Некромант

На улице стояли последние деньки бабьего лета. От легкого порыва ветра кружили золотистыми бабочками листья. Дворники  старательно собирали их в грязные картофельные мешки и грузили в машину. Инна Андреевна стояла у окна с чашечкой кофе в руке и улыбалась чарующей красоте осеннего утра. Рядом на плите тихо шкворчал омлет с помидорами, колбаской и зеленью.
- Дети, завтрак готов, поднимайтесь, сони, - женщина постучала в комнату сына, потом дочери.
Минут через пять, зевая на ходу, поплелась в ванную Анечка, следом за ней выскочил Вадим, натягивая на ходу майку.
-Мам, ты сегодня опять поздно? – спросил басом сын.
- Не знаю, сынок, как получится, - ну, пока, учитесь хорошо, - Инна хлопнула дверью и побежала вниз.
-Вадь, я не хочу больше омлет. Каждый день омлет да омлет, надоело уже, - капризно надула губы Аня.
Вадим был старше сестры  на одиннадцать лет и привык, что вся забота о ней с детства была на его плечах. Иногда ему казалось, что он гораздо ближе Ане, чем родная мать. Отец ушел в другую семью через год после рождения девочки и ни разу не навестил их с тех пор.
- Ладно, давай  я тебе бутерброды сделаю, - сдался брат,- доставая из холодильника сыр и колбасу.
-А можно какао?
- Ах ты, хитрушка. А мамин чай?
- Ну, мы же ей не скажем…
Вадим улыбнулся, он-то помнил, что младшенькая по утрам пила только какао.
-Давай, поторопись, у меня сегодня лекция в институте должна пораньше начаться.
-Я же уже большая, могу сама дойти.
- Ну, уж нет, вместе пойдем. Ты сегодня учишься до скольки?
- До двух.
-Ань, ты меня немного подожди. У меня последняя пара в четырнадцать двадцать заканчивается, а потом мы пойдем тебе туфли купим.
-А деньги?
- Я заработал немного. На туфли хватит.
-Те самые, с бантиком?
-  Да, те, которые ты мне показывала.
Сестрёнка вскочила со стула и, обхватив его за шею, повисла на нем.
- Тише ты, шею свернешь, некому будет дарить тебе туфли, - рассмеялся Вадим.
- А знаешь ты кто?
-Кто?
-Самый, самый лучший брат на свете.
Вадим поправил Анечке бант на светлых волосах, взял ранец.
Попрощавшись с сестрой у школы, побежал на автобус.
У входа в институт его встретила Ирина Савосина.
- Никитин, мы же договорились, что встретимся пораньше, выпьем по чашечке кофе…
- Ир, прости, я не успел.
- Сколько можно нянчиться? Аню могла бы и мама твоя проводить.
- Не ворчи, посидим в кафешке в следующий раз. И, честно говоря, дважды пить кофе в одно утро, вредно.
Новый преподаватель по истории древнего мира был худощавым, с подвижным лицом, остреньким носом и цепким взглядом холодных глаз.
- Слушай, от него каким-то холодом веет, - шепнула Ирина Вадиму.
-Точно…Странный какой-то. На колдуна похож из какого-то ужастика.
Девушка прыснула.
- Кому не интересно, третья парта, я к вам обращаюсь, можете покинуть аудиторию.
-Извините.

Аня вышла на школьный двор, брата все еще не было. Дети разошлись по домам. Девочка посидела немного на скамейке,  потом собрала яркие кленовые листья, а Вадим все не шел. Она решила подождать его у обувного магазина через дорогу. А пока полюбоваться красными туфельками с белым бантиком в горошек, которые красовались в самом центре витрины. Девочка не заметила, как из-за угла на большой скорости выскочила спортивная автомашина…
Вадим заметно нервничал, он должен был забрать сестру из школы еще полчаса назад, но как на грех сначала их задержал преподаватель, а потом  сломался автобус, в котором он ехал. Парень пошел пешком, подходя к школе, он увидел толпу людей и автомашину скорой помощи. Вадим почувствовал острую боль в груди. Пробравшись сквозь толпу, заметил знакомый розовый рюкзачок сестры…
Аню похоронили на Северном кладбище, недалеко от города. Сын бережно поддерживал под руку Инну Андреевну, а она шептала:
- Прости меня. Доченька. Прости… Я так редко тебе уделяла внимание… Чай по утрам…
- Она любила какао, - тихо сказал сын и  пошел вперед, чтобы не показывать матери своих скупых мужских слез.

Майор Виктор Елагин вернулся от руководства темнее тучи. Он впервые в своей практике столкнулся с таким преступлением. За неделю поступило два заявления родственников о том, что на городском кладбище осквернены могилы.
- Брагин, опроси сторожа на кладбище, может, заметил что-то подозрительное днем.
-Так точно.
-Серегин, ты отрабатывай ранее судимых, Алан, а ты аккуратно опроси родственников, может, родня их с украшениями дорогими хоронила или еще что… В общем, надо узнать, что общего между этими двумя могилами…
-Армен, проверь всех подучетных душевнобольных и судимых…                В девятнадцать часов оперативка, доложите.
Через час Армен Агатуров постучал в  дверь старого частного дома на улице Зеленой. Ему открыла женщина лет сорока в черном платке и траурном платье, худенькая, с осунувшимся лицом.
-Здравствуйте, я из уголовного розыска по поводу осквернения могилы.
-Проходите.
- Скромная обстановка, но чистенько, уютно, - подумал лейтенант, -присаживаясь за маленький обеденный стол на кухне, - вас как зовут?
- Земскова Елена Петровна.
- Вы написали заявление?
- Две недели назад я похоронила свою дочь Светланку. Ей было одиннадцать лет. Сердечная недостаточность. Пришла со школы, села  за уроки и вдруг упала. Врачи спасти не успели. Одна я ее растила, никого у меня больше нет, - женщина нервно теребила кисти скатерти, - вчера пошла на кладбище, хотела цветочки посадить, Ланочка любила цветочки, белые, с крупными головками, хризантемы. Я купила цветы и белую сирень…Пришла на могилку и увидела…
Армен встал и налил Елене Петровне воды. Судорожно глотнув, бедная мать продолжила:
- Вижу, могилка разрыта, сторожа позвала, а там…там…нет моей девочки…
-Как это нет?
-Тело пропало… нет в гробу девочки моей… крышка открыта, - женщина зарыдала.
Армен записал показания, вызвал Земсковой скорую, дождался фельдшера, позвал соседку, чтобы побыла с Еленой Петровной. У молодого лейтенанта рассказ женщины не укладывался в голове. Кому понадобилось тело девочки? Зачем? Вздохнув, он пошел по второму адресу.
Брат Ани Никитиной рассказал, что вчера они пошли с матерью на кладбище. После смерти дочери Инна Андреевна изменилась. Сын чувствовал, что она винит себя в случившемся. Думает, что слишком мало времени уделяла девочке. Вадим молчал, он переживал свое горе по-мужски…
-Мы пришли на кладбище и я видел, что по дороге лежи туфелька…Я пообещал Ане в тот день, что куплю ей туфельки с бантиком на маленьком каблучке…она так радовалась… но я не успел…Купил потом, в них ее и похоронили. А тут туфелька по дороге…И могила разрыта, крышка гроба разворочена и тело Анечки пропало…Мама в больнице сейчас с сердечным приступом.
Сторож кладбища рассказал, что несколько раз видел мужчину средних лет  в серой курточке. Но описать не мог, помнил только, что мужчина приходил с красными гвоздиками. Он решил, что недавно похоронил близких.
Вечером докладывали начальнику о проведенной оперативной работе. В итоге свидетелей не оказалось. Только цветочница, торгующая у ворот кладбища, сказала, что накануне преступления  видела днем мужчину в серой куртке, он приезжал на старенькой красной автомашине, цветы у нее не покупал, привозил с собой. Описать внешность мужчины не могла.
- Не густо, -  констатировал Елагин, - завтра обойдите больницы, нужно выяснить, нет ли в нашем городе пациентов с подобными отклонениями. – все, по домам.
Около десяти утра капитан Егор Брагин  заехал  на заправку возле городского кладбища. Пока сидел в очереди, обратил внимание на видеокамеры, расположенные по периметру заправки. Он вышел из машины и подошел к охраннику. К счастью, записи с видеокамер хранились месяц. Егор снял копии записей и приехал в отдел.
-Гош, слушай, посмотри сюда, - Армен остановил запись, - видишь с краю, у оградки «Москвич».
Егор подошел поближе. Было видно, как из машины вышел мужик в короткой куртке, больших очках и пошел в сторону кладбища. Этот мужчина ездил на кладбище в дни похорон  Светы и Ани и в последующие дни. Время его приезда было всегда одним и тем же: пятнадцать часов.
-Он что, не работает? Пенсионер?- вслух спросил Брагин.
- Или работает до обеда, - продолжил Агатуров.
- Надо показать видео родственникам погибших девочек, - предложил Егор.
- Лучше Вадиму Никитину позвонить. Матери такого не выдержат.
- Да, вызывай.

Вадим сидел на лекции по истории, когда ему пришло телефонное сообщение с вызовом в полицию. Он вздохнул. Доцент Самойлов Олег Евгеньевич был неприятным человеком. Среднего роста,  с жидкими, словно полинявшими пепельными волосами, свисающими неопрятными сосульками поверх оттопыренных ушей, с маленькими серыми глазками в больших роговых очках, в мятом стареньком сером костюме в тонкую полоску и непонятного цвета несвежей сорочке с синим галстуком, Самойлов таким же бесцветным голосом читал лекцию.  Доцент немного оживился только тогда, когда дошел до древних мумий. Чувствовалось, что они ему гораздо интереснее живых персонажей.
- Почему от него такой странный запах, - прошептала сидевшая рядом Савосина.
- Ага, он сам как мумия…- машинально ответил Вадим.

В полиции Никитин внимательно просмотрел запись.
- Нет, у нас нет такого родственника.
-А ваш отец, он же с вами давно не живет, может, приехал проводить дочь в последний путь?- предположил Армен.
-Нет, наш отец  давно уехал в Америку. Мы ему и не сообщали о смерти Ани, - этот тип на видео мне кого-то напоминает, только не могу понять кого….
-Ладно, вспомнишь, звони.
Вечером позвонила Ира Савосина.
- Вадь, ты не забыл, завтра курсовую по истории сдавать?
-Точно, забыл.
-Давай, делай.
-Пока.
Вадим открыл ноутбук. Нашел несколько монографий. Он был удивлен, увидев, что доцент Самойлов защитил диссертацию по мумификации в Древнем Египте. Никитин открыл научную работу. Самойлов в ней подробно рассказывал, как египетские жрецы мумифицировали трупы. Чувствовалось, что доцент хорошо изучил эту тему.
Вадим почувствовал себя плохо. Он вдруг физически ощутил запах формалина, постоянно исходящий от Самойлова. К утру у Никитина поднялась температура, на занятия он не пошел. Мать все еще была в больнице. Вадим решил попить чаю, по дороге на кухню обратил внимание на конверт, лежащий в прихожей…
-Боже, это фото с похорон, их делал сосед, видимо занес позавчера, - парень присел на кухне.
На нескольких снимках он увидел фигуру мужчины в серой куртке. Вадим набрал номер оперативника.
Через полчаса они оба сидели у соседа и увеличивали на компьютере снимки с похорон. На одном из фото было видно лицо незнакомца.
- Не может быть…- Вадим побледнел, - это же наш преподаватель истории.

Майор Елагин, Брагин и Армен с Вадимом сидели в кабинете в отделе полиции.
-Брагин, срочно наведи справки о доценте.
-  Армен надо установить за ним наблюдение.
-А ты, сынок, поезжай домой. Очень прошу, к доценту не подходить, спугнешь. Нет, Армен, пусть Егоров отвезет Вадима домой, побудет с ним пока и врача вызовет, парень горит весь.
Вечером Брагин докладывал Елагину.
- Товарищ майор, доцент Самойлов в нашего городе живет полгода. Имеет в науке практически мировое имя. За монографию «Мумии Древнего Египта» был награжден грамотой Российской Академии наук. Живет тихо, на окраине города, в спальном районе. Никто о нем  плохо не отзывается. Характеризуют как вежливого, спокойного человека. Правда, соседка-старушка, жалуется, что он ставит опыты, говорит, что запах из его квартиры как в морге.
- Иди к следователю, пусть готовит постановление на обыск. Подготовьтесь, начнем в шесть утра.
-Так точно.

Утром постучали в дверь доцента.
-Кто там?
-Соседи. Вы нас заливаете , откройте.
Савосин в трусах и майке, сонный, приоткрыл дверь. В квартиру ворвались оперативники. Елагин чуть не задохнулся от резкого запаха. Следователь предъявил постановление на обыск, пригласили понятых.                В квартире ничего не нашли. Армен заметил, что сундук в спальне стоит почему-то посреди комнаты. Сдвинул в сторону. Под сундуком оказалась крышка погреба. Доцент заметно занервничал.
Брагин и Агатуров спустились по лестнице вниз. Подвал оказался бывшим бомбоубежищем. Оперативники остановились, как вкопанные.В комнате, оборудованной под лабораторию, стоял уставленный склянками, банками огромный стол, похожий на стол в морге.А у стены на металлической кровати, заправленной покрывалом с кружевными подушками по краям сидели мумии девочек. Они были одеты в красные кружевные платьица, губы накрашены красной помадой, волосы распущены и украшены крупными бантами. У одной на ножке был красный башмачок с белым бантиком в горошек…
Армен с трудом вытащил из подвала Брагина, у которого была дочь примерно этого же возраста. Эксперты принесли нашатырь. Доцента увезли в отделение. Следователь и эксперты начали осмотр и изъятие вещественных доказательств.
Через несколько часов город взорвался от новостей. Отдел полиции осаждали журналисты. Доцента до суда изолировали и назначили судебно-психиатрическую экспертизу.
Елагин вызвал опергруппу к себе. Закрыл кабинет, вытащил из сейфа бутылку коньяка и, молча, разлил по стаканам. Выпили также, молча…Слов ни у кого не было…


Рецензии
Жуткая история... Слов нет. Как
Земля носит таких преступников?

Светлана Лобова   15.04.2020 18:46     Заявить о нарушении
Да,события реальные. Страшная история.

Гузель Рахматуллина   17.04.2020 21:35   Заявить о нарушении