Флагхим и Флагминёр. Земля и Небо
Бело, безжизненно кругом
Земля и небо - всё одето
Каким-то тусклым серебром..."
© Афанасий Афанасьевич Фет.
Сергей Борисович Голубев был первым моим на КСФ, а точнее, на 46 -ой отдельной бригаде подводных лодок ремонта, кадровиком. И познакомиться с ним по - настоящему мне довелось только на проставе за старшего лейтенанта. А был я тогда ВрИО (временно исполняющим обязанности) флагманского химика бригады. -"Лийтинантом?!!" – спросите Вы. Да.
Я, знаете ли, в серьёзных делах стараюсь не врать. Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни (как сказал один из Великих). Зачем? Я в этой жизни давным - давно всё себе доказал и, тупенько попивая на пенсии, не имею ни малейшего желания приподняться в чьих бы то ни было глазах. А тем более чужих, за счёт других человеков планеты Земля, с которыми мне довелось служить.
Просто остальные начхимы лодок 46 -ой бригады послали своего "любимого" шефа по специальности капдва Ваховского нах**. Ну не пользовался человек авторитетом. Никаким. Вообще. Помню первую спецзадачу на подтверждение готовности химслужбы к выходу в море, которую он у меня принимал. Я из кожи лез вон, чтобы пройти её на хорошо, не подставить кэпа и экипаж. А в результате, отдав бутылку шила (лучше бы сам выпил) я услышал фразу извини типа, дорогой, но лейтенантам на задаче сдаваемой самостоятельно впервые, у нас всегда ставят неуд. Я совсем недавно очень неплохо "продулся" (удачно прошёл *) на проверке химслужбы флота и честно говоря просто акуел. Кстати заодно выяснилось, что я, неоднократно уже сходивший на своей красавице 149 -ой лодке в море, не имею закрытого зачётного листа по специальности.
*Добавляю про проверку представителем химической службы флота капитаном второго ранга, фамилию не помню:
Надо сказать. что начитался я тогда Карнеги. И разложил на столике боевого поста химслужбы документацию по принципу трёх гвоздей (немного мной переиначенному):
-первая стопка - образцово - показательная;
-вторая стопка - есть над чем работать;
-третья (дальняя) стопка - документация есть, но там конь не валялся (а если и валялся, то ещё в Гремихе (прежнем месте базирования), и много лет назад).
Просмотрел капдва мою первую стопку и говорит про мои тонированные очки - капельки:
-"Сынок, а ты вы**ываешься или у тебя зрение слабое?".
На "сынка" я очень обиделся. Заметив это, немолодой уже капитан 2 ранга спокойно заметил, дословно:
-"Извините, товарищ лейтенант! Я не знал что у Вас это "кодовое слово". Дайте, пожалуйста, Ваши очки?".
Подал. Он посмотрел их на просвет и говорит:
-"Сынок! ТЬФУ ТЫ ****Ь, извини, начхим?! А КТО ТЕБЯ НА ПОДЛОДКУ ЗАСУНУЛ?!!".
-"Я сам."
-"Хорошо. А где Ваш ИП-6?".
-"За входной дверью!".
-"Ну, тогда... ГАЗЫ!!!". Очки капдва мои держал в руках. Скажу честно я сам с противогазом изолирующим моим тренировался до этого неоднократно. ****ся почти неделю, кучу патронов регенеративных (РП-6) спалил, но научился делать всё вроде медленно, но... быстро! То есть без лишних движений. Так я сделал и в этот раз.
Следом пошла команда:
-"Включиться фактически!". Я включился, и привычным (уже) движением достал из чёрного футлярчика от ПДУ-2 очки на резинке (минус три с половиной диоптрии, чтобы хоть что-то видеть))) и нацепил их поверх шлем-маски ИП-6. Капдва походу о**ел. Скомандовав привести матчасть в исходное, оценил то, что я убрал тёплый уже РП-6 в чистый целлофановый пакет, и выслушав моё:
-"Да знаете, я вообще хочу стёкла с диоптриями в оптике заказать и в свой противогаз вставить... и вот у меня есть ещё документация, а она входит в перечень (контрольный лист)... смотреть будете?" и прочую ***ню, широко улыбнулся и сказал:
-"Начхим! Я доволен, и в химслужбе флота доложу, что на 149 -ой подводной лодке появился нормальный офицер, Вам "хорошо", убирайте свою документацию, да РП-6 выбросьте за борт, а я пойду на пульт (ПУ ГЭУ - дверь в дверь под углом в 90 градусов) побеседую. Удачи тебе и встретимся на учении через 15 минут ("пожар в восьмом отсеке, горит..." да по*** что, там всё гореть может, родной уже для меня электротехнический отсек; сыграли, как почти всегда)!".
"Зубры" - "пультовики" Саныч и Габдулхаевич сказали что парень (я то есть) пять баллов, но надо подучиться; но проблем нет - над этим мы (то есть первый дивизион - дивизион движения) работаем; а он, начхим (я то есть) ещё и недавно в море радиометр КРАБ-2 починил. -"Да ну на***?" - "Не ну на***, а точно так!".
После разбора проверки старпом был мной очень доволен (крайне редкостное, прямо скажу, состояние); а командир улыбнулся улыбкой Джо Конды и мне подмигнул...
Но вернёмся к незакрытому зачётному листу по специальности. Не поверите, но бывает хуже. К примеру что допуск по форме… отсутствует в личном деле (не передан из Севастополя) очередной бригадный особист обнаружил через 5 лет. Срочно оформив допуск по новой, меня вежливо попросили молчать о данном инциденте. Поскольку считаю что срок давности давным – давно вышел, сообщаю что допуск из Севастополя потом… нашли! Так что на просторах родного КСФ бывало всё что угодно. Сейчас не уверен – масштабы не те.
Потопал я сдавать зачёты. Благо за полгодика вроде спецуху я знал уже неплохо. Тем более практически. Теория это замечательно, но поверьте, намного полезнее знать "железо" руками. Я так думаю. Нет я в этом уверен, поскольку стал подводником имея надводно – береговое образование. Так вот, вопросы про приборы прошли на ура. Приступаем к теории. Но надо же "шефу" вы**нуться?:
-"Тааак, а в чём у тебя КДУС-1М (корабельная дозиметрическая установка стационарная) меряет?".
-"Основной параметр - мощность дозы гамма- и нейтронного излучения в миллирентгенах в час, рентгенах в час...".
-"Достаточно! А в НОРБ*е что написано?".
-"Приложение 20 НОРБ ВМФ 1983, устанавливает допустимые мощности доз гамма- и нейтронного излучения в помещениях пла в миллибэрах в час и микробэрах в секунду".
НОРБ - ВМФ - 83, эта воистину библия дозиметристов ВМФ, основной руководящий документ в ту пору, был ещё грифованным. Лезет Ваховский в сейф, находит искомую таблицу, краснеет просматривая. Лейтенант прав. Он нет. И тут его прорывает:
-"Да пошшшёл ты нахх***!!!".
Я в ту пору был молодой и горячий да и заводился в ответ на явную несправедливость вполоборота. Отвечаю:
-"Да пошли Вы сами на ***, товарищ капитан 2 ранга!!!".
Немая сцена: стоим пару минут в разных углах каюты, дуемся. Потом после взаимных извинений (первым как более молодой извинился я) флагхим молча закрывает зачётный лист. Весь. В основном "тройками" и молвит: – "Свободны!". Я после дежурного "Есть!" говорю что - то вроде, что тройка это госоценка и совсем для меня неплохо, убываю восвояси. Уже много позже прекрасно зная что собой представляет этот "умывальников начальник, знаменитый Пей До Дыр" я ещё раз повёлся. Дежурю я по кораблю, сижу в центральном. Предобеденное время. Тишь и благодать, расслабон. Вдруг звонок берегового телефона:
-"Начхим! Ваховский говорит! Слушайте (а были мы тогда на Вы – впрочем это отдельная история), а нет ли у Вас в заначке 5 комплектов КЗМ-1 (костюмы защитные морские – мечта тогдашнего охотника и рыболова)?".
А я только офицерский состав экипажа, изъявивший желание, в них "одел". Списанных, конечно. По документам. И народ был доволен. И я тоже – под "лежачего химика шило не течёт".
-"Есть отвечаю, только… Вы цену знаете?" (какие деньги Боже упаси – всё в СКЖ – свободно конвертируемой жидкости).
-"Знаю - говорит - мы с начальником СРБ (службы радиационной безопасности) завода (гражданским специалистом) в конце месяца шило получим – рассчитаемся!".
Ну отдал я им 5 комплектов. Минул месяц, другой… Пора думаю, предпринимать активные действия по "выжиманию" недоимок (вспомнился бородатый анекдот – "...ну Мурзик, ну ещё капельку!"). Захожу в казарму, вхожу в знакомый кабинет, в двух словах напоминаю… гммм…:
-"Должок?".
-"Да у меня сейчас нет, отвечает г-н Мурзик, но мне твой старпом должен – я сейчас отзвонюсь, он тебе и выдаст".
Лады топаю к старпому на ПКЗ получаю 40 процентов от обещанного и, тихо зверея, бреду в свою каюту. И тут навстречу командир. Поздоровался и говорит: – "Ты чё хим такой типа смурной?". Ну тут меня и прорвало. Через 5 минут вернули 60 процентов недостающего. А Командир был просто Мужик, и добавить тут нечего.
Мораль: не верь однажды тебя кинувшему. Никогда.
И вот за этого умывальников начальника (мочалок, пардон, у него в подчинении не было) я остался флагманить. На месяц. Было тяжело, но мне понравилось. Я понял одно – знаний опять не хватает! Дежурство по кораблю с меня никто не снимал (да и КУ ВМФ (устав наш корабельный) настойчиво рекомендует ВрИО (временно исполняющего обязанности) не баловать – ещё чего?))). Три приёма специальных задач у химслужб лодок ремонта, два выхода лодок из ремонта – ужинал я на ПКЗ в 20.00 - 20.30. Коки расход оставляли без вопросов. А с плиты тёпленькое оно вкуснее, знаете ли. Да и проблем с зубами и аппетитом тогда у меня ещё не было.
Так вот. Закончился очередной вечерний доклад флагманов и Сергей Борисович направился вслед за мной в каюту Ф=Х=М (врач и химик делили один кабинет на двоих), объявив по дороге что приказ на старлея подписан, и вскользь поинтересовавшись: -"Представляться когда будешь? А то комбриг тебе погоны вручать собирается?" - переступил порог моего временного пристанища. Был я тогда молод, полон надежд на свою будущую блестящую карьеру (наивный), неленив и в меру разворотлив. Поэтому бутылка водки и пузырь шила давненько уже скучали, томясь предвкушением, в служебном сейфе ФХ. Достать же приличную закуску в те благословенные времена было вообще не проблема. Посему я с затаенной гордостью ответил:
-"Да хоть сейчас! Но лучше через 20 минут".
Борисыч не поверил, попросил открыть сейф, как заправский минёр с неподдельным удовольствием проверил наличие и количество боеприпасов, хмыкнул при виде водочной этикетки – не помню, но была какая – то вполне приличная, и убыл к комбригу (плюс народ оповещать, естественно). Я же, наращивая обороты, метнулся за закуской. За 15 минут я успел найти маленькую звёздочку, шматок хорошего сала ну и ещё… по мелочи… Казарма знала и уважала лодку, командира и наш экипаж и поэтому проблем не было. Никогда. Ибо, как сказал Amitashi: "Уничтожай жадность щедростью". И люди к тебе потянутся, добавил бы я. Вот я и заводился с полоборота, всегда по возможности старался помочь и имел… записную книжку с датами дней рождения людей, с которыми приходилось общаться. Девушек – особенно!!! Всегда старался при случае занести маааленькую шоколадку (скромную бутылочку) за день – два до именин. Господи, КАКАЯ мелочь! А знаете, КАК человеку приятно?! А потом, если человек это Человек он помнит и с удовольствием поможет тебе. А ошибся ты и не человек он вовсе а дерьмо – да и чёрт с ним! Как говорится, выпьем за нас с Вами и за... БУЙ с ними.
Так вот ворвался я с "дарами природы" и звёздочкой в нагрудном кармане в каюту Ф=Х=М, а там уже столы сдвинуты, застелена скатёрка и трое мамонтов (это я про возраст - мне-то всего 24 было) и лейтенант – флагманский мускул (физкультурник) в предвкушении. Сидят разговоры разговаривают. Сервировали. Водки выпили. Закусили. Борисыч мне погоны вручил (извини, комбрига дома жена ждёт). Да я особо и не рассчитывал. Мне было в кайф, что трое ветеранов не погнушались. Я звёздочку из стакана под дружный хохот вытащил:
–"Ого! А хим – то запасливый!".
А зачем свеженькие погоны портить? Выковыриванием, корчеванием а затем и неподготовленным водворением звёздочки на место? Водка под сало быстро закончилась. Флагмускул, извинившись, ушёл. Настало время шила и задушевных бесед. Я дёрнулся было разводить, а потом разливать, но был остановлен фразой Борисыча:
-"Шило не вода, море не кабак. Каждый разбавлять сам себе мастак!".
Прикончили спирт. Я естественно больше слушал. Да и что мне рассказать было тогда ИМ?
-"Отец – да, служил 10 лет на 4 -ой эскадре (в "подплаве" – на старополярнинском диалекте). Сейчас курсантов в Баку учит".
-"Бате привет!" – говорят мамонты –"Чувствуется приличное воспитание".
-"Спасибо, говорю. А расскажите ещё вот о чём?..".
И они рассказывали, с удовольствием, поскольку было что. Морячили они по молодости жёстко. Это нам, детям перестройки генсека с новым мЫшлением повезло меньше. Впрочем это не вина наша – беда...
-"Нравишься ты мне, лейтенант," - молвил Сергей Борисович. -"Вот дослужу, в Питер тебя возьму, в кооператив!". -"Куда там, говорю, мне до предела служить и служить ещё, как медному". И тут Борисыч, неторопливо повторив что я ему симпатичен, как истинный минёр, внезапно (товсь – пли) выстрелил:
-"А хочешь орден?".
Короткая хлёсткая фраза вызвала во мне бурю ожидаемых же конечно им эмоций:
-"Да Вы что? Нет, я считаю, что не заслуживаю… тыры пыры и Тэ Дэ и Тэ Пэ".
–"Я знал что ты так ответишь, но подумай – 8 литров!".
Остались мы наедине – двое мамонтов вышли. На секунду мелькнула дикая мысль – (у меня в сейфе на ПКЗ стояло ДЕВЯТЬ, фантазировал квартиру получить, с ремонтом, силами доблестного заводского рембата, мне уже образчики обоев и краски должны были принести и это было реально , правда не получилось ничего) аааа.., может сказать "ДА"?!! Я тут же загнал эту "позорную" мысль в тайники души (угомонись, щенок, "орденом шерифа" твой Отец награждён, так ОН Подводник, а ты?.. что ты - то совершил?!!). Полностью обалдевший, я энергично - отрицательно несколько раз потряс головой.
Пришла вторая мысль: –"Глупый, да тебя тупо проверяют на вшивость!" и принесла мне чувство глубокого полного удовлетворения. Мощь разума одержала победу над интуицией мозжечка. Сколько ещё было таких "побед" потом… Я всегда пытался себя контролировать, но скажу честно – когда я действовал по наитию, получалось красивее и эффективнее. Практически всегда. А когда начинаешь много думать, анализировать, сам себя бессмысленно при этом раздрачивая, – наблюдаем вековое проклятье русской интеллигенции для отдельного, конкретно взятого индивидуума.
Вернулись довольные мамонты, и принесли что – то ещё. Пить старался я в ту пору немного. Но мамонты (трое на одного) накачали меня до скотского состояния. Очнулся я в провонявшей перегаром родной каюте на плавказарме только к обеду следующего дня. Благо была суббота и всем было пофигу. В понедельник в казарме встретив в каюте начштаба на утренней постановке задач трёх улыбающихся мамонтов с озорными искорками в глазах я понял, что и они провели выходные без происшествий – жёны дома их приняли хорошо. То есть пятничный вечер имени новоиспечённого старлея - начхима 149 -ой, ВрИО ФХ, безусловно удался. Кстати, начштаба был уже не Ермак, а прибывший из Видяевки капраз по кличке "голубой воришка" и фамилии Сапрыкин. После первого же доклада он, распустив офицеров штаба, приказал мне остаться. Ну, думаю, агитировать сейчас будут за Советскую власть...
Ничего подобного! Прямой как выстрел вопрос:
-"Лейтенант! А ты можешь со своей лодки пару пар "швартовок" (брезентовых рукавиц) с****ить?".
-"Взять... могу..." - окуевший от такой наглости замялся я. Через полчаса я доставил четыре пары швартовок, выданных мне не менее окуевшим нашим боцманом Константинычем на УАЗ*ике комбрига, и служба пошла "в зачёт"... Уже значительно позже, анализируя, я понял, что можно было не рвать жопу на проверках, не носиться как угорелый... Четыре пары швартовок (хули ещё взять с лейтенанта, зато быстро и в два раза больше, чем нужно) - "флотоводцы" стали мельчать...
Конечно, пару веских слов сказал за меня (думаю) нештатный кадровик, флагманский минёр по должности. Я ему просто нравился. Бывают такие необъяснимые симпатии (или антипатии) просто так, не за что, с первой встречи. И очередное звание (капитан - лейтенант) было у меня день в день. И мою служебную характеристику Сергей Борисович заставил уже нового командира Иванова (первого моего старпома) переписать (кодовое слово "Академия": – "Что ждёшь, идиот? Поломок матчасти и аварий по вине личного состава нет – чтоб к осени рапорт лежал на столе!!!"). Всё шло к тому, что член партии, молодой но подающий надежды капитан - лейтенант сделает блестящую карьеру, вернувшись в бригаду на должность флагманского химика. Не вышло. И не жалею, честно. Я потом я с неподдельным ужасом наблюдал, в какой серпентарий превратилась ремонтно-боевая бригада... Наш штурман Николай Николаевич ушёл туда флагманить и как-то я спросил его при встрече:
-"Как Вы тут вообще служите?!!".
-"Хер его знает, Женя. Но скоро пенсия - вытерплю...".
Но тут довольно неожиданно рухнул Союз, Сергей Борисович вскоре ушёл на повышение, а я остался в полных непонятках по поводу своей дальнейшей службы и оченно "удачного" первого брака. Лучше бы я в отпуске проездом через столицу нашей Родины на броневик рядом с Ельциным залез! Кстати, не слухи, а проверенная информация – один из полярнинских политических офицеров именно так и поступил. И, вернувшись, стал для начальства не "это вечно пъяное быдлогавно", а безусловно на Вы и по Имени Отчеству. Ибо далеко не каждому каплею за удачно проведённый в ней отпуск столица даёт капдва. Ой не каждому!!! Но это так, к слову. Дали – значит есть за что. Нас учили что звания и ордена – медали просто так не раздают. Проехали, короче. Замнём для ясности.
Отец с мачехой развелись ещё для этого. А ещё до этого я им обоим ответил – сами разбирайтесь, люди взрослые. Примерно так же ответил на письма бабушки и сестры. После развала какой – никакой а всё же семьи я стал "шило водкой закусывать" (и откуда такая сентиментальность в столь юном возрасте?). Вместо долгожданной своей квартиры не придумал ничего лучше и устроил грандиозный загул. А тут, Ъ, только начни и народ сразу подтянется. Да кого я всем этим удивлю. Судьбы целых народов рухнули в пропасть после банальной пьянки в Беловежской пуще. А я был тогда простым скромным винтиком в быстро, впрочем, ставшем ржаветь без должного ухода и финансирования Исполине – элите ВМФ СССР. Каждый кулик своё болото хвалит. И поскольку я лучшие годы своей жизни отдал атомному подводному флоту ("атомфлот, вечно пьяное наглое быдло в ватнике, год за два ни за что, так называемые герои - подводники" - дальше продолжать комментарии ярчайших представителей "братьев по оружию", и гражданского населения, Бог им судья?). Понимаю пожалуй боль души только дизелистов – подводников. Уж ни знаю по каким причинам им за их службу коэффициент 1.7 хотя бы не нарезали…
Впрочем как однажды сказал в пивном ресторане "Дыра Моря" пожилой капитан – наставник мурманского тралового флота мне, юному тогда лейтенанту: -"Кто знает Море и Труд, тот поймёт. Какая разница военный ты или гражданский? Ты будь Мужиком!". И к этому мне добавить нечего. И дело даже не в том, что "кто на кого учился" или "ВУС не позволяет". Думаю, кто КАК служил ВАЖНО (а где и в какой должности, звании, абсолютно без разницы).
Помню, невыносимо унизил один банально – бытовой случай. Отдыхая в третьеразрядном кабаке второсортной гостиницы города Мурманска после получки мы вчетвером с трудом наскребя на недопитую кем – то бутылку коньяка в последний момент брать её отказались. Как самый младший по возрасту и званию я сходил в номер за привезённым мной же шилом (спиртом). Поужинали в гробовой тишине, явственно ощутив, что вот Он, П***дец! Нет, денежное содержание (слова - то какие!) выдавали тогда ещё регулярно, но отцы – демократы так торопились приобщить народ к прелестям свободного рынка, что очередное повышение цен понизило нашу покупательную способность в разы.
А ведь ещё совсем сравнительно недавно, знакомая девушка Юля, под ручку со мной мимолётом заскочив в шапочно - меховой отдел мурманского универмага, "наивно" задала вопрос – какую шапку я могу, не напрягаясь, приобрести с получки. Получив гордый небрежный ответ – "Мне лисьи нравятся, только redhead, под цвет твоих волос, солнышко!"; она, конечно же, подумала – нифигасе, парень на госслужбе в 24 всего года, а могёт не напрягаясь, стоит рассмотреть этот вариант… поближе.
Впрочем мы стойко перенесли первый удар, ведь выдачу шила (хоть и урезанных норм) никто не отменял. Также с южных краёв был завезён и неплохо прижился в суровых условиях заполярья винный гриб. Всего два стакана сахара и ложка томат – пасты и через неделю вас ожидает почти три литра сухого белого вина, правда, требующего хорошей фильтровки.
Но разве для начхима это проблема? У меня полэкипажа фильтры "Родник" приобрела по моей рекомендации. А когда я доставил на ПКЗ по объёму мешок картошки берёзового угля БАУ, народ меня крайне зауважал. Поскольку фильтры менять надо. А фраза что родник этот бесподобен для фильтрации самогона осчастливило кучу народу. В том числе изумлённых продавщиц магазина на улице Лунина – фильтра никто не брал. На Северах вода и так чистейшая. А тут план за месяц перевыполнили и пришлось ещё заказывать – народ, опробовав, проявил явный интерес к сему специфическому товару народного же потребления. Хотя, подумаешь? Я всегда пытался мыслить креативненько, и зачастую неплохо получалось. Как спрашивал комдив - раз (КДД) Михалыч, заблаговременно готовясь к убытию на пенсию:
–"А это у тебя что?".
Получив стандартно - быстрый ответ про любимую матчасть, морщился и произносил одну и ту же коронную фразу:
-"Да нееет, как это можно для себя потом использовать? А если можно, то как его списать?".
Потенциально - побочное действие в народном хозяйстве моих любимых ВиС РХБЗ (химического имущества) порой приводило его в искренний восторг. Впрочем, на моей лодке тогда не воровали. Совсем. И если хозяин имущества твёрдо заверял да это моё и трогать его нельзя, вопрос на этом был закрыт. Навсегда. Спиши если можешь, а потом делай всё что хочешь. Аксиома, по моим наблюдениям полностью утраченная многими представителями следующих за мной поколений. Когда я начинал служить таким вешали клеймо ВОРЮГА. Пожизненно.
О службе на лодках я был наслышан. Не так как в бородатом флотском анекдоте про "прелести" флотской карьеры офицера, конечно:
-лейтенант – учится;
-старший лейтенант – учится;
-капитан – лейтенант – знает всё;
-капитан 3 ранга – наслышан;
-капитан 2 ранга – умеет ставить подписи и печати;
-капитан 1 ранга – умеет ставить печати, но не знает где.
Помню было мне лет восемь и собрались у нас дома на улице Нахимова в Баку офицеры училища, где отец преподавал на кафедре №21 (Кораблевождения), на празднование 7 ноября. Пришли с жёнами и поначалу всё было чинно – благородно. Произносились тосты типа: -"Так выпьем же за то, чтобы наша родная Советская власть повсеместно крепла и развивалась, а в Азербайджане наконец установилась!".
Гости выпивали, закусывали и беседовали о том, о сём. Время было позднее, и меня отправили в соседнюю комнату спать. Я задремал но очнулся от бешенного крика отца и ударов кулаком по столу. Со слов мачехи, одна из присутствующих дам попыталась осадить своего мужа (назовём его Иван) в его воспоминаниях о былом и сказала что – то вроде:
-"Да лана, воЕны, хватит лапшу на уши вешать – сидите в кабинетиках да штаны просиживаете, знаем мы какие вы герои!".
Реакция отца была мгновенной и резко неадекватной:
-"Чтооо, бляяять?!! Дайте я скажу! Дело было так: …мы пошли на дно. Я вытащил одного, второго, потом потерял сознание и вытащили уже меня… А двое моих друзей остались ТАМ! Навсегда!!".
–"Гена, успокойся, успокойся, прошу…".
-"Нееет..! Так вот – через мой труп сын пойдёт служить (не срочную службу – офицером), через два – в ВМФ, а через три станет подводником!!! И Ивану есть что сказать. Вы же жёны наши, знали за кого шли - зачем же вы нам рот затыкаете?..".
Во всём вышесказанном отцом количество восклицательных знаков равно ударам кулака по столу… Вечер был смят и испорчен. Гости тихо разошлись. Я так и не смог толком уснуть до утра и всё думал, думал…
К сожалению не то чтобы тема службы моего отца на Северах была под запретом (табу), нет. Скажем так, он не говорил, а я не спрашивал. Я знаю только, что отслужил он 10 лет на 613 проекте на 4 эскадре, и ходил в море штурманом, плотно. Как – то вернулся он через полтора года с заходом в ремонт в Югославию. Вернулся зимой, ворвался как ураган в засыпанной снегом шинели с кучей подарков и апельсинов –"Здравствуй, сын!". А я лица его не помню. Было мне что – то около 4 лет и весь вечер он учил меня чистить апельсины особым образом, ловко орудуя ножом – производится серия быстрых надрезов, затем кожура снимается целиком. Получается очищенный апельсин, а из кожуры человечек. С пиписькой, бывшим следом основания (спасибо интернету) апельсина. Я был искренне счастлив и много смеялся. Я был рад, что у меня есть отец. Ведь в отношениях родителей уже тогда зияла глубокая трещина… Сам став отцом, на 19 марта (день моряка-подводника) я как - то подобным образом весь вечер веселил собственного сына.
Когда же пришло моё время - выпуск из училища Имени Никого (это я так СВВМИУ называю) -"Надо бы на лодках послужить, сынок. На атомных год за два, пенсия хорошая". Я был категорически против. Но… спасибо Богу и отцу - пришлось! И я доказал. Что смогу ("...с таким характером вообще нечего делать в Вооружённых Силах!"). Что справлюсь ("...помню, поставили нас в док рядом с атомоходом и пока я был с докладом в штабе, возвращаюсь -… а они потекли, оказывается; нахрен эти атомоходы, предлагали – отказывался под любым предлогом, первое поколение – вообще жопа полная…").
Я естественно, попал на десятое;). Как я, сцепив зубы, говорил сам себе первые два года учась, учась и учась до одури: –"За Батю!". Да я доказал. И ему и себе. Я всю службу лямку тянул, как и многие, за себя и за того парня (чтоб ему икалось). Да, носил иногда по три фуражки (вечные ВрИД и ВрИО - со своим бы разобраться!). А теперь я давно на пенсии. И отца уже нет. Я его не похоронил даже. И мне все эти "доказывания" давным - давно нахер не нужны, а ему – тем более.Отец на "дизелях" тонул, горел фактически и неоднократно. Вся левая сторона груди включая сосок у него была выжжена полностью.
Я же вытравил из себя по капле, нет не раба, как у классика. Я вытравил страх госпожи Смерти, и её подружки, смерти не видимой, без вкуса, цвета и запаха - мадам Радиации. С большой буквы поскольку уважаю обоих. Опасаясь, но не боясь. Да для этого мне пришлось себя сломать - ничего страшного. Скажу за офицеров, поскольку сам офицер. Из десяти действующих (по моим скромным наблюдениям) всего двое – трое были созданы стать подводниками. И спокойно, без напряжения, стали. Остальные себя ломают тем или иным способом. Можно ещё конечно тихо уйти (никто не осудит), но в моём конкретном случае это был не вариант. Да, я часто раньше говорил, что не вовремя родился. Я люблю хард – рок середины 70 -ых (да и начала 80 -ых) и расцвет атомоходов ВМФ СССР, по странному стечению обстоятельств пришедшийся на те же годы.
Да, лично я успел. И в море сходить, и прикоснуться к Мощи и Величию. Но как же всё это быстро закончилось!!! Приходилось тупо выживать, утешать себя что мне приказали "пилить и резать", а вот прикажут "строить и ремонтировать" - будем! Мы же военные!! Приказы сначала выполняются и т.д. и т.п.!!! И вообще кто – то же должен (быть ассенизатором, видимо). Сердце кровью обливалось, поверьте, видя на СРЗ "Выдра" очередную …надцатилетнюю красавицу – лодку, пришедшую на утилизацию. Я лично причастен, утрируя, ЛИЧНО ЗАРЕЗАЛ ТРЕТЬ АТОМОХОДОВ КСФ.
Да, мы все, военные и заводчане, каждый в силу своих возможностей (или желания), через восемь почти лет ввели в строй и дали вторую жизнь титановой ХХХ -ой красавице лодке. И именно эта работа была лебединой песней моей карьеры. Этим, как и службой на 1 -ом поколении, я горжусь. А то что я имел все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса по количеству выгруженных на соединении реакторов (все под свою профессиональную, моральную, юридическую (отданную приказом по флоту – а Вы как думали?) ответственность – это меня не веселит.
Но всё же, всё же…
До определенного времени у меня была фантазия и собственного единственного сына (Душу Мою) сделать подводником ("династия", "он в меру жесток и в меру человечен – из него хороший командир получится").
Слава Богу, я мудрел, и пытался (как всегда) прислушиваться к репликам старших товарищей:
-"Женя, ты совсем окуел?! Когда мой сын в море, я каждую минуту думаю, как он там?!".
-"Ты млять, совсем **нулся что ли?!."
Всем Вам СПАСИБО.
Так что пока в моём роду подводная тема закрыта. Напрочь. Штурман 613 -го проекта, ставший старшим преподавателем 21 -ой кафедры КВВМКУ имени С.М. Кирова и начхим 658М проекта, дотянувший без всякого второго военного образования до флагманского соединения. Может быть хватит? Не знаю. Жизнь покажет. Немного жаль, что я не доживу.
Ведь прекраснее и ужаснее субмарин мало что придумано человечеством.
А Ордена, "чернобыльские" (ВПОР) удостоверения это конечно очень хорошо. Честно? Плевать. Зато я жив, почти здоров. И пенсия, конечно не как у военного прокурора, особиста или тупо командира в/ч, но всё же дай Бог каждому. Есть чем гордиться. Есть что в самом себе презирать. Здоровье трудиться позволяет (вторую гражданскую пенсию запланировал). Работа совсем рядом с домом. А это согласитесь, тоже немало.
Думаете старые обиды? Боже упаси, это характеристики двух человеков и своих взаимоотношений с ними. А кто из них земля, кто Небо решать Вам.
Недавно удалил номер телефона Сергея Борисовича из контактов своей "трубки". Нет Его более с нами… говорят. Проверить, позвонив его жене, не имею морального права (я её почти не знаю)...
P.S. Сегодня я наконец нашёл его страничку в "О.К." Мои догадки (фотография трёх офицеров подводной лодки К-460, в приполюсных, предположительно, районах; приведена ниже) оказалась правильной. Поэтому скажу пару слов об этом ушедшем из жизни человеке, сыгравшего важную роль в моей судьбе.
Сергей Борисович в 1974 году окончил факультет минно-торпедного вооружения подводных лодок ВВПУПП им. Ленинского Комсомола. Проходил службу в Лиинахамари и Гремихе, где последовательно занимал должности КБЧ-3 подводной лодки С-340 42-й брпл, КБЧ-3 РПКСН К-450, помощника командира РПКСН К-447, КБЧ-3 РПКСН К-460 41-й дипл. С 1987 по 1994 - флагманский минер 46 обрремпл. С середины 90-х годов служил в кадровых и организационно-мобилизационных органах Краснознаменного Северного Флота. Службу на флоте завершил в должности начальника отдела кадров Кольской Флотилии, капитаном 1 ранга. После увольнения в запас продолжил кадровую деятельность на гражданской государственной службе. До 2011 года занимал должность начальника отдела кадров администрации Кировского района Санкт-Петербурга, действительный государственный советник РФ 3-го класса.
Поразило ещё вот что - его уже нет, а на его страничке всё ещё общаются. Вспоминают. Спорят. Фрагмент беседы: ..."Почему же не помнят? Помним... у Сереги 10 сентября день рождения был бы... Он всю свою жизнь отдал флоту и остаток дней и лет проводил в воспоминаниях о нем. Серёга обладал феноменальной памятью на события, на людей. Светлая память, Сергею!"...
По моему очень важно, чтобы ушедших от нас людей мы просто помнили. Больше им уже ничего не нужно...
.
Свидетельство о публикации №220041400607