Самур. Часть первая. Гл. 5

    Рассчитывать трансформатор пришлось при помощи логарифмической линейки, ибо студент с некоторых пор был лишен допуска в вычислительный центр. Якобы на занятиях по программированию он испортил ЭВМ «НАИРИ», детище Ереванских ученых, прозванное студентами из-за обилия круглых кнопок "баяном". Поговаривали, что в экспортном исполнении такое чудо техники бесплатно комплектовали набором гаечных ключей и одной многодетной семьей. Обвинили студента зря. На этот раз он действительно был ни при чем. Этот «баян», в отличие от своих серийных собратьев, родился с дефектами - ко всем фамилиям подряд добавлял окончание «ян», а константу "Пи" воспринимал не как 3,14, а как 3,62. Столько стоила бутылка водки. Поэтому, когда Самур попросил его Пи разделить на три, машина выдала: «По рублю с носа», не забыв наглым образом заныкать оставшиеся шестьдесят две копейки. На вежливую просьбу студента вернуть сдачу, эта аферистка закатила истерику: жалобно заверещала динамиком, замигала разноцветными лампочками и вырубилась. И не одна, а на пару с пышногрудой лаборанткой, ответственной за ее сохранность. Кто - то из присутствующих подсказал, что при обмороке необходимо делать массаж груди, или искусственное дыхание «рот в рот». Откуда ни возьмись, около лежащей без сознания лаборантки выстроилась длинная очередь из мужиков во главе с самим заведующим вычислительным центром, готовых сделать одновременно и то и другое. Сердобольный у нас, все -таки, народ! Когда очередь дошла до Самура и он, встав на колени, с усердием приступил к искусственному дыханию, прибежал декан. Кому тут что докажешь? Вот и лишили его допуска.

Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии