Эпизод I До конечной...

ВНИМАНИЕ: СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ, КУРЕНИЯ И НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА.
26 часов назад. 5 февраля 2019г., 21:00.
Вечерами в городе Х всегда тихо и спокойно. На улице очень мало людей, тем более в метель. За последние дни  выпало очень много снега, как говорят, месячная норма. После теплого января зима решила вступить в свои обязанности и поэтому к первому числу февраля погода очень сильно испортилась. Морозы доходили до -20. Вот и сейчас при морозе в -11 градусов снег падал и падал, застилая собой все кругом.
Одинокий человек шел по Комсомолке, утопая в сугробах. Лицо он прятал под шарфом и руками натягивал капюшон на глаза, чтобы снег не попал за шиворот. Его рост был больше 2 метров, и казалось, что это какой-то гигант вышагивает по сугробам. Впереди показались огоньки пивного ларька. У человека под шарфом проскользнула улыбка. Он достаточно долго шел, чтобы замерзнуть и устать, и поэтому был очень рад мысли о бутылочке согревающего пива.
Дверь с трудом открылась. Зазвенел колокольчик, извещая продавщицу о пришедшем покупателе. Молодая девушка подошла к стойке и мило улыбнулась мужчине, который еще не успел отряхнуться от снега и снять всю «защиту» с лица.
- Добрый вечер. Что хотите выпить?
Он развязал шарф, встряхнул его и резко снял капюшон. Лицо девушки немного изменилось. В ее глазах появилась капля страха. Короткая стрижка мужчины открывала продолговатый шрам, тянувшийся через левый висок до брови, разделяя ее на две неравные части.
- Не бойтесь меня, девушка, – он вытер шарфом пот, проступивший на щетине и протянул девушке купюру, – Чешское, будьте добры.
- Дружище! – сзади раздался неприятный скрипучий голос, – угости пивком. Пожалуйста, будь человеком!
Девушка от неожиданности подпрыгнула и выронила сдачу, которую подготовила. Она и забыла, что этот пьяница еще здесь. Мужчина медленно обернулся на голос и смерил взглядом одинокого старика, сидящего в углу на полуразвалившемся табурете в грязных, потрепанных одеждах. Его большая, густая борода была опущена до пояса, и в ней были видны остатки еды. Вокруг старика кружили мухи, запах от него был неприятный.
- Давайте еще одно, – спокойно сказал мужчина, положив на стойку купюру, – сдачи не нужно.
Девушка выдала заказ, и он медленно подошел к старику и, вручив ему бутылку, прошел к концу стойки. Послышался тихий хлопок открывшейся бутылки. Мужчина аккуратно положил шарф на стойку, сделал несколько глотков и откинул голову, прижавшись к стене. Как долго он ждал этого момента. Работа водителем очень сильно выматывает. После 12 часов за рулем все тело ныло. «Тебе сделать массаж, любимый?» - приятный голос эхом раздался в голове. Он поморщился и сделал большой глоток. Это был голос Лены, его бывшей жены. Как же он любил ее... Да, смотря на этого гиганта, трудно поверить в то, что в его сердце есть место для такого чувства. Она ушла от него 5 лет назад, после бессчётной попытки завести ребенка. Лена тоже любила его, но не могла терять возможность родить ребенка кому-то другому. Она была на 12 лет моложе, и он не осуждал ее. Напротив, понимал. Новый глоток приятно обжег газами горло. Эти 5 лет он прожил в одиночестве. Ни друзей, ни родных, НИКОГО. Прогулки по вечерам и тишина стали его семьей. Он даже стал реже говорить. Иногда казалось, что еще чуть-чуть, и умение говорить оставит его. «Так же, как и она», - проговорил внутренний голос, и он снова приложился к бутылке, опустошив ее за пару глотков. Слишком мало алкоголя.
- Девушка, - громко сказал он, поднимаясь с места. Алкоголь дал о себе знать, и ноги немного подкашивало. – Повторите мне, пожалуйста.
Он подошел и обменял купюру на новую бутылку, вновь оставляя сдачу продавщице. Страх ушел из ее глаз, и это обрадовало мужчину. Он уже подходил к своему месту, когда старик развернулся и скрипучим голосом проговорил:
- Составь мне компанию, друг.
Мужчина присел на свое место и открыл бутылку, не обратив внимание на его слова. Старик некоторое время молча сидел, а потом встал и сел рядом с ним. Увидев, что на него не обращают внимания, он протянул руку.
- Григорий.
Мужчина повернулся к нему, некоторое время рассматривал, а после пожал руку. Его рука была раза в полтора больше руки старика. Тот немного скрючился от сильного рукопожатия и затряс рукой.
- Владислав.
- Очень приятно, Влад. Ведь я могу к тебе так обращаться? – Влад кивнул. – Вот и славненько. Почему ты так серьезен? Вечер, нужно расслабиться и выкинуть все гнетущее из головы.
- Пытаюсь, – коротко сказал Влад, прильнув к бутылке.
Повисло молчание. Было видно, как старик нервничает и ищет подход для ладного разговора. И еще Владислав заметил, что это вовсе не старик. Под грязной бородой и неопрятным видом скрывался мужчина лет 40-45, даже младше его самого. Владу должно в этом году исполниться 48 лет. «Наверное, жизнь потрепала его знатно, - подумал Влад, - что такого должно случиться, чтобы человек превратился в ТАКОЕ?».
- Ты, наверное, думаешь, как я докатился до такого, – будто читая его мысли, проговорил Григорий. – Все очень просто.
Он поднял наполовину опустошенную бутылку и тыкнул в нее пальцем:
– Алкоголь, сука. Он творит чудеса. И меняет людей в корне. Ты можешь быть адекватным, успешным и опрятным человеком, но когда частенько прикладываешься к бутылке – от былого тебя ничего не остается. Вылезают все твои внутренние демоны и меняют тебя. В корне.
Он сделал пару маленьких глотков и, наклонившись, поднес руку к шраму Влада. Тот резко схватил руку Григория и сильно сжал ее.
- А-а, больно! – Завопил он, скрючившись от боли. – Отпусти, я ведь не хотел ничего плохого тебе сделать.
Влад пару секунд не разжимал руку, но потом совладал с собой и отбросил пьяницу на стул. Тот встряхнул руку и обиженно посмотрел на своего обидчика. Через пару минут, казалось, он уже забыл о случившемся и заговорил:
- Позволь поинтересоваться – откуда у тебя такой шрам? Ты коп?
- Нет, – сухо ответил Влад, делая большой глоток, – Чечня. 99 год.
- Ох, прости. – Григорий с осторожностью положил руку ему на плечо. - Надеюсь, я не вызвал этим вопросом дурацких воспоминаний. А я вот никогда не служил. В молодости бегал от армейки, не хотел терять время на это. Занимался бизнесом. С 90-ых остались кое-какие сбережения, и я решил попытаться открыть свое дело. Но…. Потом появилась Танюха. Это моя жена, если ты не знаешь. Бывшая, если так можно сказать. Она померла пару лет назад. Напилась в один день и коньки отбросила. – Он рассмеялся, легко сжав плечо Влада. – Но вернемся к теме. Так вот, эта сучка начала высасывать из меня деньги. Прям как какой-то вурдалак. И в какой-то момент я стал нищим. Пришлось продать машину, квартиру, чтобы было на что жить. Естественно, все планы о своем деле накрылись медным тазом и…
«У нас тоже были проблемы с деньгами. У кого их нет?» - подумал Владислав, погружаясь с головой в мысли, и сделал маленький глоток. Лена просила деньги, – на одежду, всякую бижутерию, посиделки с подругами – но в меру. И за 6 лет совместной жизни они даже близко не приблизились к нищете. «Но вы были нищими внутри!» - проговорил внутренний голос. Влад поморщился. Сердце его закололо. Это верно подмечено. У них было все, кроме «семейного очага». Того, что сплотил бы их. Лена мечтала о ребенке, но Влад не мог исполнить эту мечту. Только спустя 5 лет они узнали о его бесплодии. И это окончательно разрушило их союз. Владислав умолял ее остаться, предлагал взять ребенка из детдома, но Лена просто ушла. «Она бросила тебя, как ненужную игрушку! – закричал внутренний голос. - Ты думаешь, она любила тебя?». Владислав злился, внутри все начинало кипеть. «Конечно, – ответил он сам себе, – мы оба любили друг друга». Влад уже сам не верил своим мыслям. Он знал о своем отношении к бывшей жене, которое сохранилось по настоящее время, но никогда точно не знал, взаимно ли это.
- Гриша! – приятный голос продавщицы вырвал его из мыслей, – я тебе говорила, что у нас нельзя курить, а ты все равно КУРИШЬ!
- Ой, мадемуазель, - пьяница выпустил клубок дыма в ее сторону и засмеялся, – я всего лишь одну. Обещаю. – он повернулся к Владу, который еще не до конца вернулся к реальности, и продолжил свой рассказ. – Ну, так вот, она такая сука, хоть убей. Хуже нее просто нет. Мне прямо обидно, что она умерла. Хотелось бы лично ее придушить.
- Что ты сказал? – гнев взял верх над остальными чувствами, и Владислав напрягся.
«Да, он говорит о Лене, – вновь завопил внутренний голос, – что хочет убить ее».
- В смысле? – Григорий вопросительно посмотрел на собеседника и увидел гнев на его лице.
Он не успел среагировать. Бутылка с грохотом разбилась о его голову, вызвав острый приступ боли. Девушка за стойкой коротко взвизгнула и замолчала. По шее Григория полилась алая кровь. Он сползал со стула, не в силах пошевелиться, когда Владислав нанес ему сокрушительный удар в нос. Кровь брызнула струей на стену. Пьяница дернулся, всхлипнул и повалился на землю. Владислав навис над ним горой, тяжело дыша и смотря на него безумными глазами.
- Никто не смеет поднимать руку на Лену, – сухо проговорил он, – и даже думать об этом.
Он быстрым движением взял шарф и направился к двери. Проходя мимо девушки, которая с открытым ртом смотрела на кровь и избитого Григория, Влад на секунду остановился и приложил палец ко рту – тсс. Она медленно кивнула. Улыбнувшись, Владислав накинул шарф и вышел на улицу. Девушка несколько минут стояла без движений и никак не могла поверить в произошедшее. Ее сковал страх.
Дверь со звоном открылась, и в помещение зашел пухленький мужчина невысокого роста. На его лице сияла широкая улыбка.
- Добрый вечер! – проговорил он звонким голосом. Пройдя к стойке, он краем глаза заметил лежащего на полу человека. – О, Боже! Что тут случилось? Вы уже вызвали «скорую»?
Девушка завертела головой. Она дрожала от страха.
***
Бедного пьяницу на носилках вынесли из заведения уже как минут 30 назад. Участковый отошел до своей машины за какими-то бумагами, допросив Виктора и продавщицу, которая сидела в подсобке и пила чай с ромашкой. У нее был сильный стресс. Участковому не удалось ничего узнать у девушки в таком состоянии. Виктор тем более ничего не видел, кроме высокого человека, прошедшего мимо на Комсомолке.
Зазвонил телефон. Виктор нащупал его в кармане, вытащил и ответил.
- Алло. Да, Свет, все в порядке. Тут такое случилось, ты не поверишь…. Приду домой и все тебе расскажу. Как вы там? Как Андрюша?
2
11 часов назад. 6 февраля 2019 г., 12:00.
Светлана сидела на скамейке и говорила по телефону с мужем. Она сильно разволновалась после того, как он поведал ей про вчерашнее происшествие в местном пивном ларьке. Виктор ходил туда крайне редко. Но что, если тот БОЛЬНОЙ появится в следующий раз там именно тогда, когда ее муж решит зайти туда? Ее бросало в дрожь от одной только мысли об этом.
Это была женщина 50 лет, с каштановым цветом волос, молодым лицом и стройной (для своих лет) фигурой. Под красивыми зеленоватыми глазами виднелись мешки – подарок от бессонной ночи. Внука она уложила спать, а сама сидела и до 2 часов утра ждала возвращения мужа. «Скорая» подъехала быстро, а вот участкового пришлось ждать около часа. Пока его допросили, пока свозили в участок для подписания каких-то документов, пока он дошел домой – вот и настало раннее утро. Светлана волновалась. Не на шутку. Виктор ничего не объяснил по телефону. Сама мысль о недосказанности не давала ей уснуть этой ночью. А она обещала сводить внука в городской океанариум до обеда. Пришлось держать свое слово, несмотря на недосып. Оказывается, это заведение было очень популярным в городе Х, так как было очень много народу. Наверное, потому что он новый. Океанариум открыли примерно неделю назад, может и меньше. С тех пор и появилось обещание.
- Мама! – послышался детский голос, и Светлана оторвалась от разговора с мужем, быстро попрощавшись с ним и убрав телефон в сумку. – Смотри! Там акула…
На лице маленького Андрюши, который показался из толпы посетителей океанариума,  было выражение неподдельного счастья. Он прыгал на месте и указывал пальцем на ближайший аквариум. Светлана улыбнулась и проследила за пальцем внука. Там плавала большая Белуга. 
- Андрюшенька, милый мой. Это не акула, а Белуга. Акул тут, как я знаю, нет. Летом мы с тобой поедем в самый большой океанариум, и там ты посмотришь на самых больших акул!
- Ага, – он улыбнулся ей и побежал к следующему аквариуму.
Светлана проводила его взглядом. Он был таким маленьким, таким милым для своих 7 лет. «Как же он быстро растет…», - подумала она. Любой матери знакомо это чувство. Дети вырастают, покидают свои «гнезда», а материнская любовь никуда не девается. Матери все еще любят тех малышей, несмотря на то, что они уже давно выросли.
Но Бог дал ей возможность вырастить еще одного ребенка и заново пережить всю радость и грусть взросления. Но какой ценой была получена эта возможность…
Андрюше 7 лет. С момента смерти его матери и отца прошло 5 лет. Сердце Светланы сжалось тисками, ком подошел к горлу, глаза резанули слезы. Она достала из сумки платок и быстро вытерла их. Не хотелось, чтобы Андрюша видел ее слезы. Она относилась к нему как к родному сыну и хотела уберечь его от произошедшего семейного горя. Даже пришлось забрать Андрюшу из школы на домашнее обучение, так как некоторые мальчишки смеялись над тем, как он называл бабушку МАМОЙ. Он был сильный, не обращал внимания на них, но Светлана прекрасно понимала, что слова полностью не пролетали мимо. Они оседали внутри, и в какой-то момент могли вывести мальчика из душевного и психического равновесия. Светлана боялась этого больше всего.
Дочери было 25 лет, когда они вместе с мужем попали в аварию, которая забрала их жизни. Преждевременно. Это был сильный удар для Светланы. Виктор же держался молодцом, даже улыбался при людях. Но ночами он уходил «попить воды» и тихо рыдал на балконе часами. Светлана не тревожила его, потому что понимала. Понимала, что он чувствует тоже, что и она. Бог забрал у них дочь, но взамен подарил возможность вырастить внука.
Но какой ценой…
Она вытащила из сумочки телефон. Огляделась, нашла взглядом Андрюшу и, удостоверившись, что он на виду, принялась листать фотографии. Светлана любила этим заниматься – возвращаться к старым фотографиям. В эти моменты она погружалась в воспоминания.
Вот день рождения Андрюши. На фотографии он, облаченный в костюм звездочета, задувает четыре свечи на огромном торте. Светлана улыбнулась. Тогда у него не получилось задуть все, и Виктор незаметно помог ему. Но, к счастью, это никак не помешало радости ребенка.
А вот и первая их совместная поездка за границу. Виктор, весь покрасневший от жаркого солнца, стоял в одних плавках рядом с пальмой. На его шее сидел Андрюша, улыбаясь во весь рот и потягивая деда за левое ухо. Улыбка на лице Светланы стала шире. Это был замечательный отпуск. Тогда она чувствовала себя самым счастливым человеком. И знала, что Виктор тоже был счастлив. И Андрюша.
Но какой ценой…
Она перелистнула несколько фотографий, посмеялась над смешной мордочкой внука, которую он скорчил на снимке, и оторвала взгляд от телефона. На месте, где несколько минут назад стоял Андрюша, никого не было. Светлана огляделась. У ближайших аквариумов его тоже не было. Улыбка разом ушла с ее лица. Светлана подскочила с места, уронив сумочку на пол, и побежала к толпе людей, которые с интересом разглядывали обитателей подводного мира.
- АНДРЮША! – громко закричала она. Многие люди повернулись, но за шумом, стоявшим в океанариуме, большинство не услышали ее крик.
Светлана расталкивала людей у аквариумов, выискивая взглядом знакомые рыжие волосы. Но их не было. Паника сковала голос, и Светлана не могла издать ни звука. Окружающие люди со страхом смотрели на нее, как на какую-то шизофреничку, у которой случился внезапный приступ. Внезапно впереди возник мужчина в синей форме охранника.
- Женщина, с Вами все хорошо? – громко сказал он, но Светлана его не слышала и уже проходила мимо, когда сильная рука ухватилась за локоть. – Вы меня слышите? Что случилось? Вы пугаете своим поведением других людей.
- Я… - Светлана нашла в себе силы вернуться к реальности, но никак не могла сложить слова. – Мой… Андрюша… Я… Он… Потеряла.
- Вы потеряли кого-то? – охранник озабоченно заглянул ей в глаза. – Ребенка?
Она посмотрела на него бешеными глазами. Его седые усы казались ей знакомыми. Виктор ходил с такими же, пока не сбрил их 3 года назад. Андрюша даже не узнал деда без усов. Они все вместе долго смеялись над этим. А сейчас она потеряла его… Внука, который стал ей как сын. Который был самым дорогим человеком для Светланы. Человеком, за которого она, не задумываясь, отдала бы жизнь.
Но какой ценой…
- Помогите, – тихо проговорила она, и из глаз потекли слезы.
Охранник попросил ее успокоиться, но Светлана не могла. Внутри все сжалось, становилось тяжело дышать.
- Мы найдем Вашего ребенка, – сказал охранник после того, как передал по рации основные приметы Андрюши. – Вы должны успокоиться. Будьте сильной и не паникуйте. Он просто затерялся в толпе. Сегодня очень много народу, я даже не дум…
- Вы можете заняться делом? – грубо прервала его Светлана. –  Мой внук… Мой сын где-то совсем один. А вы стоите и делитесь со мной своими впечатлениями о количестве посетителей? Вы думаете, мне не все равно? Вы крупно ошибаетесь. Мне нужен мой сын. Либо помогите мне найти его, либо идите на…
Кто-то дернул ее за плечо. Светлана обернулась и увидела перед собой молодую, симпатичную девушку невысокого роста с выкрашенными в белый цвет волосами. На лице ее не было ни одной эмоции. Она жевала жвачку, периодически причмокивая ею. Девушка была одета богато – норковая шубка, красивое красное платье с роскошным декольте, кожаные сапоги и вишневая (под шубу) сумка Louis Vuitton. На вид ей было около 25 лет.
- Это, случайно, не Ваша пискля? – стервозно сказала девушка, кивая головой на свою руку.
Светлана опустила взгляд и увидела Андрюшу, стоявшего за руку с девушкой. Он смотрел на нее своими большими зелеными глазами и не издавал ни звука. Светлана бросилась к нему и заключила в крепкие объятия. Сердце ее вырывалось из груди от счастья.
- Слава Богу, с тобой все хорошо! – она осыпала лицо мальчика поцелуями, присев на колени рядом с ним. – С тобой все хорошо? Зачем ты убежал от меня?
- Прости. – Андрюша потупил взгляд в ноги. Щеки его запылали красным. Ему было стыдно. – Я искал акулу.
Светлана ничего не ответила и прижала его к себе еще крепче. Толпа, столпившаяся вокруг них, понемногу начала расходиться. Охранник пожал плечами и пошел к своему месту. Девушка, которая привела Андрюшу, все еще стояла позади и нервно постукивала каблуком.
- Ну, я пошла тогда. – громко сказала она, вызывающе надув и лопнув пузырь жвачки. – Не переношу жалкие сюсюканья.
- Да, конечно. – Светлана поднялась с колен, утирая рукавом пальто слезы. – Спасибо Вам… Как Вас зовут?
- Анна, – фыркнула девушка. Она сказала это с видимой неохотой, но хотела быстрее закончить бесполезный разговор.
- Спасибо Вам, Анна.
Девушка кивнула и быстрым шагом скрылась в толпе. Светлана вновь опустилась на колени и подняла голову внука. Андрюша смотрел на нее виноватыми глазами, из которых лились слезы.
- Никогда так больше не делай, прошу тебя! – Светлана заключила его в объятия. – Я не смогу тебя защитить, если ты не будешь рядом со мной.
- Угу, – он обхватил ее шею своими маленькими ручками. – Я люблю тебя, мама!
- Я тоже тебя люблю, сынок. Больше всего на свете!
Так они и застыли на месте, в толпе людей. Как камень, который омывается водами бегущего ручья.

3
7 часов назад. 6 февраля 2019 г., 16:00.
Белая «Audi А4» пересекла сплошную, выезжая на встречную полосу. Мотор взревел, заставляя всех прохожих резко обернуться. Машины на встречной полосе прижимались к тротуару, дабы избежать столкновения. За рулем сидела девушка, что-то яростно обсуждая по телефону.
- Коза! Научись водить! – выкрикнула Анна, резко возвращаясь на свою полосу, обогнав старушку, медленно едущую на своем матизе. – Да, мам. Прости, я не тебе. Тут старперы повылезали из своих норок. Да, Олесю отвезла домой… Да, с ней все хорошо… Да, ей понравился этот притон рыбий. Ну, а что ты хочешь от меня? Я потратила свои деньги, чтобы сводить ее посмотреть на каких-то рыбок… Ну и ничего… Что ты кричишь? Так, мам, я не хочу с тобой говорить на повышенных тонах. Поговорим дома. Ах да, я же сегодня с Димой. Тогда завтра поговорим. Передай отцу, чтобы перевел мне денег. Все, чмоки, отключаюсь.
Она не дослушала, что ответила мать, и кинула свой телефон на соседнее сиденье, одновременно увеличивая громкость музыки. Впереди образовался затор. «Ну, конечно, как без пробки!» - подумала Анна и вновь потянулась к телефону, почувствовав вибрацию. Дима интересовался, не надо ли за ней заехать. Анна улыбнулась, ответила, что сама приедет, и бросила телефон обратно.
Ее отец был почитаемым и богатым человеком в городе Х. Был. Кризис, начавшийся в 14-ом году, навредил многим семьям. Анна стиснула зубы. Ее семье тоже. В 16-ом году акции компании отца стали падать в цене и скоро его фирма обанкротилась. Деньги, которыми владела семья, истощились к концу года. Анна мечтала о новой машине, но отец отказал, объяснив ситуацию. «Это что, мои проблемы?» - сказала она тогда. И отец устроился к своим друзьям. Работая за небольшие деньги (сравнительно с прошлым)  и день, и ночь, он к концу 17-ого года купил ей белую «Audi А4». Но Анна то хотела А7! После этого ее отношение с отцом резко ухудшались. Впрочем, как и с матерью, и младшей сестрой. Они свыклись с новым статусом семьи. А Анна не смогла.
Сзади раздался сигнал клаксона. Анна подняла взгляд на зеркало заднего вида. Мужик что-то говорил, размахивая руками, и газовал. Анна поняла, что пропустила включение зеленого. Опустив ногу с тормоза, она резко пустила машину вперед. Руль дергался в слабых женских руках, повторяя движения скользящих по колее колес. Погода ухудшалась прямо на глазах. Совсем недавно светило солнце, а сейчас все посерело. Мрак сгущался над городом, снег увеличивающимся потоком падал на землю.
- Сири! – громко проговорила Анна, приглушая музыку. Телефон на соседнем сидении загорелся, и включился экран Siri , готовый выслушать команду пользователя. – Какая сегодня будет вечером погода?
- Итак, - заговорил монотонный женский голос Сири. – Сегодня после 20:00 ожидается обильный снегопад и усиление ветра. Температура может опуститься до -15…-20;. – Далее на экране появился почасовой прогноз погоды на ближайшие часы.
- Спасибо, Сири! – Анна посмотрела прогноз, не беря телефон в руки.
- Без проблем, – ответила Сири, и экран погас.
Погода в этом феврале выдалась холодной. Снега выпало больше, чем за предыдущие два месяца. А это только начало февраля! Анну согревала мысль, что она в машине. Тут постоянно тепло, играет любимая музыка. Чем не Рай?
Она резко повернула руль и ушла на соседнюю Комсомолке улицу. Взгляд поймал трех молодых парней, курящих кальян на улице. Они смеялись над чем-то. Анна закатила глаза и подумала, какие они дураки, что в такую погоду вышли с кальяном на улицу. Руль повернулся влево, и она заехала во дворы. Ресторан уже рядом. Анна улыбнулась этой мысли и добавила громкости. Музыка громким битом ударила в голову.
Приглашение от Димы было приятной неожиданностью. За месяц их отношений он, конечно, звал ее в ресторан, но заранее. А сегодня он позвонил около трех часов и пригласил на «ранний ужин». Сказал, что у него сюрприз. Это поселило в голове Анны радостную мысль – он хочет сделать ей предложение. Последнее время она только и думала об этом. Он был из семьи Олега Сидорова – местного олигарха, владельца крупного межнационального завода «Крона». Уж с кем, а с Димой она заживет на полную катушку. Вернется былая роскошь – дорогие платья, сумки, телефоны, машины и все, что она только пожелает. Анна любила мечтать об этом, обычно перед сном. Но сейчас она понимала, что скоро мечты могут стать реальностью…
- Ну, а что? – задала она сама себе вопрос, накручивая пряди волос на указательный палец правой руки. – Ему 25. Уже пора задумываться о семье. А я красивая 20-летняя девушка. Прямо идеальный вариант! Лет через 10 смогу ему родить ребенка. Главное – не раньше. А то, как же моя фигура? – Она резко убрала вторую руку с руля и пощупала себя за живот (которого не было) и талию. -  Я ведь стану толстой, некрасивой.… Зачем я ему такая нужна?
С этими мыслями она подъехала к парковке ресторана. Снег усилился, порывы ветра закручивали его в маленькие вихри. Анна заглушила машину, укуталась в свою норковую шубку и с трудом открыла дверь, впуская в теплый салон холодный воздух улицы.

***
- Как тебе крабы, милая? – Дмитрий вытер губы салфеткой и посмотрел на Анну. – Все понравилось?
- Да, – застенчиво ответила девушка, немного покраснев. Она выпила уже немало вина, а волнения все не отпускали ее. – Может еще вина?
Официант уже направился к ней, вытаскивая из кармана блокнот с ручкой, но Дмитрий остановил его взмахом руки.
- Давай больше не будем пить. – Он смерил ее взглядом. Глаза на несколько мгновений задержались на ее декольте, где открывался прекрасный вид на ее большую грудь. Анна, заметив это, выгнулась, подаваясь вперед. Дмитрий оторвал взгляд от ее груди и улыбнулся. – Я позвал тебя сюда, чтобы вручить кое-что…
Он полез рукой в свою кожаную куртку. «Наконец-то! Этот момент настал!» - заликовало все внутри, и Анну затрясло от радости. Она знала, что он сейчас вытащит футлярчик в форме сердечка, как во всех любовных сериалах. А там будет бесподобное кольцо с бриллиантами.
Дмитрий вытащил из кармана футлярчик в форме сердечка. Он был чуть больше, чем Анна представляла, но ей было не до этого. В данный момент она хотела броситься к нему на шею и всего расцеловать. Да что уж там – она хотела отдаться ему прямо на этом столе, несмотря на других посетителей ресторана.
- Это тебе. – Он положил футлярчик на стол и пальцами пододвинул к ее стороне. Улыбка ушла с его лица, появилось заметное напряжение. Для него это было так же волнительно, как и для нее. Она-то знала, что ответит «ДА», но он оставался в неведенье об этом. Запинаясь, он добавил. – Надеюсь, твой размер.
Этим было все сказано.
- О Боже! – Анна захлопала в ладоши. – Я согласна, согласна!
- Что? – Дмитрий нахмурил брови. – С чем ты согласна?
Радость немедленно ушла с лица Анны. Она резким движением схватила футлярчик и открыла его. Там был скручен необычайно красивый браслет, отделанный сверкающими бриллиантами. Он блестел и переливался отраженным светом.
Девушка не верила своим глазам. Тут должно было быть кольцо! А вместо него – это. Бесполезный браслет. Да, он роскошный, но это не кольцо!
- Аня, нам надо расстаться. – Дмитрий пригубил бокал с вином и опустошил его. – Прости. Я надеюсь, это хоть как-то загладит мою вину перед тобой. Ты не думай – дело не в тебе. Мне было хорошо с тобой. Ты хорошая девчонка, и я не достоин такой. Тебе нужен лучший! – Он подался вперед и аккуратно взял ее за руку. - Ты слышишь меня? Аня?
- Ты… - Анна находилась в состоянии шока. Она не верила своим ушам. – Ты бросаешь меня?
- Ну, нет. Бросил бы я тебя, если написал об этом на телефон. А так мы поужинали, я подарил тебе подарок, и мы культурно, мирно расходимся с тобой. В этом нет ничего плохого. Мы же взрослые люди с тобой и проходили не раз это… Люди встречаются, любят друг друга. Затем расстаются и находят себе новую любовь. Это замкнутый круг. Так что не расстраивайся. Ты слышишь меня?
Анна вырвала руку и закрыла лицо. По щекам ее текли слезы. Внутри все сжалось, становилось тяжело дышать. Было желание закричать, но она не могла издать ни звука.
Дмитрий закатил глаза. Попросив у официанта счет, он встал и медленно подошел к девушке. Приобняв ее, заговорил:
- Анют, ну ты чего? Успокойся. На мне ведь мир не замкнулся. Оглянись, столько парней вокруг. Найдешь себе своего!
- Я… Думала… Ты… Любишь… Меня… - Процедила через слезы Анна, не показывая свое заплаканное лицо.
- Любил. Чувства утихли. Так бывает. Не расстраивайся. Не суждено нам с тобой вместе бороздить воды жизни, уж извини.
- У вас все хорошо? – раздался голос откуда-то спереди.
Дмитрий поднял взгляд и увидел молодого парня (на вид лет 20), стоящего возле соседнего столика. Выглядел он неопрятно. Черная толстовка с какими-то каракулями, выцветшие черные штаны и кроссовки, которые при данной погоде были неуместны. Взгляд его перемещался от Анны к Дмитрию, так и требуя ответ на вопрос. За его столиком сидела красивая девушка с русыми волосами, ярко-красной помадой на губах и точеной фигуркой. Дмитрию она понравилась.
- Алло? – парень замахал рукой, привлекая внимание. – Все хорошо? Может «скорую»? 
- Не твое дело, мальчик, что у нас тут происходит, – грубо ответил Дмитрий. Внутри него загорелось. – Сядь к своей мадам и успей поесть до того, как я выкину вас из этого заведения. Услышал меня?
Парень удивился ответу. На лице читался страх. Он обернулся к своей девушке, которая начала что-то тихо говорить. Она просила его сесть. Дмитрий прочел это по губам. Он любил наблюдать, как люди подчиняются его приказам. Да, это в нем от отца. Он все-таки будущий владелец компании.
Парень резко обернулся. Дмитрия смутило лишь одно – переменившееся лицо. Там не было страха. Была только ярость.
- Ты за базаром-то следи, дядя, – он сделал шаг вперед. – Я просто хотел помочь. А ты как сука себя ведешь.
- Что ты вякнул? – Дмитрий резко вскочил и встал вплотную. Он был на пару сантиметров выше парня, поэтому тот поднял свой взгляд. – Повтори, я не расслышал тебя.
- Максим! – девушка за соседним столом встала с места. – Не надо, пожалуйста.
«Да, фигурка у нее отменная!» - подумал Дмитрий, наградив ее взглядом. После посмотрел на стоящего рядом парня. Его карие глаза наполнились гневом и немного покраснели.
- Послушай свою сучку, – прошептал Дмитрий, пригнувшись к уху Максима. – А не то пожалеешь, что родился. Ну, что сделаю с твоей красоткой я рассказывать не стану, сам поним…
Резкий удар пришелся ему в печень. Бок резко закололо. Дмитрий сделал шаг назад и сразу же получил удар в челюсть. Все произошло настолько быстро, что он не успел ничего понять. Повалившись на пол, Дмитрий оглянулся. Парня за руки держала его девушка и что-то ему говорила, пытаясь успокоить. Тот не сводил злобного взгляда с лежащего и нервно сжимал кулаки. Официанты подбежали к Дмитрию и помогли встать. Он утер кровь с губы и улыбнулся. К парню с девушкой уже направились два охранника, но Дмитрий остановил их взмахом руки.
- Оставьте его. – Он медленно снял свой пиджак и кинул ближайшему официанту. Бок отзывался резкой болью при каждом движении, рот заполнил привкус металла. – У нас с ним незаконченный разговор.
***
Анна выскочила из ресторана, когда незнакомый парень ударил Диму. Но ей было все равно. Сейчас она желала ему всего плохого. Слезы замерзали на морозе, и Анна поспешила к машине. Там тепло.
Заведя мотор, она резко вжала педаль газа и поехала прочь от этого заведения. Прочь от Димы. Выруливая на дорогу, она закричала, и слезы вновь прорезали глаза. Ей было больно внутри. Она прониклась к нему, как к человеку, и за месяц отношений успела полюбить его как никого другого. А может эта любовь к деньгам? Ведь Дима был не красив внешне, но его кошелек заставлял закрыть глаза на это.
Кошелек…
«Кто же будет мне давать деньги теперь? – задумалась она и со злостью ударила по рулю. Машина вильнула, но Анна быстро вернулась в колею. – Я ведь не утопла в бедности только из-за Димы. Как же я без него? Кем я стану без него? Кем…».
Ее мысль оборвалась, когда она выкрутила руль на перекрестке и резко добавила газа. Машину выкрутило на все 360° и вынесло на обочину, в небольшой заборчик, отделяющий проезжую часть от тротуара. Белый бампер протаранил его с такой силой, что ограждение прогнулось за автомобилем на метр. Анна резко ударилась о руль головой. Лоб прожгла острая боль и в глазах потемнело.
Она пришла в себя, когда кто-то открыл дверь и начал вытаскивать ее из машины. Это был молодой сотрудник ДПС.
- Что… Что случилось? – Анна бросила испуганный взгляд на сотрудника, потом на машину. Та, уткнувшись бампером в заборчик, утопла в сугробе.
- Машину занесло на льду, и Вы потеряли над ней контроль. – он помог ей встать на ноги и кивнул на машину. – Вот и результат.
Анна медленно потрогала лоб и, почувствовав липкую кровь, отдернула руку. Она боялась крови, очень. Внутри началась паника. Разбитая машина, кровь на лбу, расставание с Димой…. Все это резко нахлынуло за нее, и она пошатнулась. Сотрудник ДПС подхватил ее под руку.
- Девушка, с Вами все хорошо? Потерпите, «скорая» уже в пути. Пройдемте в машину, проверим Ваши документы пока.
- Телефон, – проговорила Анна, высвободившись из рук полицейского, и направилась к разбитому автомобилю.
Она знала, что пьяна. Сейчас ей нужен был отец. Он уладит все случившееся. Анна посмотрела на часы, чтобы удостовериться, что отец еще дома. 18:07. Его смена еще не началась. С этими мыслями она взяла телефон, который от удара слетел на половичок, и принялась искать номер отца.
4
4 часа назад. 6 февраля 2019 г., 19:00.
Максим негромко вскрикнул, когда мать приложила к рассечённой переносице ватный диск, пропитанный перекисью.
- Вот как вас угораздило? –Мария перевела взгляд на сидящую рядом Екатерину. Та покраснела и опустила глаза. – Я ведь говорила, что сделаю ужин. Зачем вы поперлись в этот ресторан?
- Ну, мама! – Максим перехватил из ее руки ватный диск и встал. – Мы просто хотели немного перекусить. Надо же хоть иногда выбираться из дома. Тем более, эта морда первая начала.
- Зачем ты вообще полез к ним? – Екатерина подняла на него обиженный взгляд.
- Я хотел удостовериться, что с девчонкой все было в порядке. – Он развел руками и сразу же скорчился от сильной боли в левом локте. – Черт, как же больно. Ну, так вот, я подумал, что у нее какой-то припадок и просто поинтересовался, не нужна ли «скорая». Вот и все! А он сразу наезжать начал. Вот и получил.
- Ты тоже. – Мария посмотрела на рассеченный нос сына.
- Вот ты как всегда! – Екатерина вскочила с дивана, уголком стоящим на входе в кухню. – Никогда не думаешь о последствиях. И о своем здоровье. А если бы он тебя сильно покалечил? Это ведь Сидоров. Он убить тебя мог, и это сошло бы ему с рук. Папа постарался бы…
- Ну, все же в порядке. – Максим подался к девушке, пытаясь обнять ее, но она отстранилась. – Что начинается то, Кать?
- Ничего, – она перевела взгляд на его мать. – Мария Николаевна, Ваш сын – дурак. Эгоистичный дурак! Совершенно не думает головой. Все. – Она развернулась и ушла в комнату, громко хлопнув дверью.
Максим закатил глаза. Мария улыбнулась и вернулась к готовке ужина. Из коридора послышалось громкое цоканье, и через секунду в кухню вбежал большой белый пес. Он весело вилял хвостом и сразу же закинул передние лапы на Максима.
- Да, Призрак, она на меня обиделась, – парень почесал псу за ухом, и тот ответил громким лаем. – Да, ты пропустил приход зимы . В следующий раз будь начеку и не дай этому случиться. Ладно, пойду вести переговоры. Может, получится все решить дипломатией.
Мать усмехнулась, переворачивая котлеты на сковородке. Максим опустил лапы Призрака и медленно пошел в зал, держась за больную руку.
***
- Пообещай, что никогда больше не будешь так делать! – Екатерина обняла Максима за шею и посмотрела ему в глаза.
Ее глаза были прекрасны. В домашнем тепле они приобрели зеленоватый оттенок, после яркой синевы на морозе. Это впечатляло Максима, и заставляло в который раз дивиться красоте своей девушки.
- Обещаю, – он поцеловал ее в носик и прижал к себе. Рука взвыла от боли, но Максим не подал вида. – Если, конечно, никто больше не будет называть тебя сучкой.
Екатерина сильнее обняла его. «Дипломатия!» - подумал Максим, улыбаясь. На примирение ушло около получаса, но это того стоило. Она очень редко обижалась на него, но очень сильно. Один раз они почти расстались из-за этого.
Максиму было 19 лет, Екатерине – 18. Они познакомились около 2 лет назад, и с того момента души ни чаяли друг в друге. Девушка была всегда почитаемым гостем в семье Перовых. Мария относилась к ней как к собственной дочери и была рада ее присутствию в квартире. Тем более, с ней Максиму было спокойнее. Прошло уже 7 лет, а он так и не свыкся с новым мужем матери. Аркадий был хорошим, образованным человеком, зарабатывал приличные (для города Х) деньги и закрывал брешь в их семье, оставшуюся после первого брака. Но Максим не принял нового отца. Прошло несколько месяцев после знакомства, а Мария уже была беременна. Родившуюся девочку назвали Женей. Она была красивой и умной, в школе показывала высокие результаты по всем предметам. Гордость родителей!
У Максима со сводной сестрой были теплые отношения. Он любил сестру, несмотря на то, что она была дочерью Аркадия. В детстве много гулял с ней, вечерами сидел и качал люльку до тех пор, пока маленькая Женя не засыпала. Сестра обожала старшего брата и постоянно радовалась, когда тот приезжал из института на выходные. Родители были рады такому взаимоотношению детей и закрывали глаза на нескладывающиеся отношения между Аркадием и Максимом.
Раздался скрип открывающейся входной двери. Максим немного отстранился от Екатерины, прислушиваясь. Призрак зацокал ногтями по коридору и зарычал.
- Плизлак! – Раздался радостный детский крик. Это Женя вернулась от бабушки. – Пливет, малыш. Как ты себя вел?
Пес залился веселым лаем и принялся скакать по всему коридору. Максим поднялся с дивана и направился встречать сестру. Екатерина мигом оказалась сзади, взяв его за руку.
Мать уже стояла на коленях перед Женей и аккуратно снимала с нее комбинезон. Щеки и маленький носик ребенка побагровели от мороза. Завидев брата, вышедшего из зала, Женя улыбнулась и прыгнула в его сторону.
- Максик! Максик! Пливет!
Максим с улыбкой поймал ее и поднял на руки. Сестра обняла его за шею и уткнулась холодным носом в щеку.
- Женек, не вытирай об меня свои сопельки! – он посмотрел на нее и поцеловал в щеку. – Как ты? Чем занималась сегодня?
- Мы с бабуской ходили в океаналиум! Там было много лыбы. Максик! Там была вот такая лыба! – она раскинула свои руки в сторону, показывая размер рыбы.
Екатерина, стоящая позади, не сдержала смешок. Ее всегда веселило, как Женя говорит. Ребенок, завидев девушку, еще больше обрадовался. Максим аккуратно передал сестру в руки Екатерины и повернулся к входной двери. Мать помогала Аркадию снять пуховик.
- Привет, боец! – Аркадий улыбнулся сыну и протянул руку. Тот пожал ее. – Как дела?
Максим одарил его безразличным взглядом и отвернулся. Он взял за руку Екатерину и повел ее в зал.
- Женек, посмотрим что-нибудь по телевизору? – он взлохматил волосы сестры. Та ответила счастливым визгом:
- Да! Да!
***
Они поужинали около 8 часов. Сначала Мария рассказывала мужу о работе. Потом Аркадий, увидев пластырь на переносице сына, поинтересовался о случившемся. Максим с неохотой начал рассказывать, но его выручила Екатерина, которая во всех красках рассказала о происшествии в ресторане.
- …И когда нас выводили охранники, этот дурак крикнул что-то про часы. Мол, Максим разбил ему какие-то дорогие часы.
- Да уж, – Аркадий посмотрел на жену, потом на детей. – Главное, что вы в порядке. Все остальное пустяки. Если нужно будет – я оплачу ему новые часы.
- Не нужно, – резко отрезал Максим, громко ударив вилкой о тарелку. – Это моя проблема, и только. Не надо лезть.
- Сынок, попрошу следить за словами, – мать смерила его суровым взглядом, – Аркадий часть нашей семьи, хочешь ты это или нет. И попрошу общаться с ним на семейных тонах. Ты меня слышишь?
Максим опустил взгляд, кивнул и продолжил есть. Под столом он сильно сжал руку Екатерины, сидевшей рядом. Та стиснула зубы, но ничего не сказала. Она знала, что его лучше не трогать в такие моменты. Сам успокоится.
Неожиданно зазвонил телефон в зале. Максим вытер руки, встал из-за стола, поблагодарил мать за ужин и поспешил ответить на звонок. Остальные продолжили ужинать, слушая истории Жени о походе в океанариум.
Спустя несколько минут Максим вернулся. Домашние майка с шортами сменились черными джинсами и вязаным свитером с горлом. Он накидывал свой жилет.
- Звонил Ваня, – Максим закончил застегивать жилет и посмотрел в глаза матери,– попросил подъехать и помочь ему с чем-то. Я доеду до него и обратно.
- Что-то серьезное? – Екатерина повернулась к нему. В глазах ее читалась тревога. – Мне поехать с тобой?
- Не стоит. Там холодно, а ты не переносишь морозы.
- Возьми мою машину. Ключи в правом кармане, – Аркадий указал взглядом на свой пуховик.
- Я доеду на маршрутке, – отрезал Максим и направился к выходу, убирая документы и телефон в карманы штанов.
Когда он завязал шнурки на своих летних кроссовках и выпрямился, Екатерина с Женей на руках и Призрак уже стояли рядом. Родители же продолжили трапезу, рассказывая друг другу что-то о работе. Максим взъерошил сестре волосы и улыбнулся.
- Я скоро вернусь. Не скучайте тут без меня.
- Аккулатнее, блатиска! - Женя сжала губки и послала ему воздушный поцелуй. Максим ответил тем же.
Она спустилась с рук Екатерины и направилась к родителям, подзывая к себе Призрака. Тот сидел у входа и не сводил глаз с Максима.
- Ну, ты чего, дружок? - Максим поднёс руку, чтобы погладить пса, но тот оскалился и медленно направился на кухню, тихо рыча. Максима эта выходка немного расстроила. Призрак всегда спокойно переносил его уходы, но сейчас его что-то беспокоило.
- Может, не поедешь? - лицо Екатерины приобрело серый оттенок. Она была взволнована. Ее глаза нервно осматривали Максима с ног до головы, будто пытались запомнить, как он выглядит.
- Со мной ничего не случится, - он аккуратно закопал обе руки в ее волосах и прижался к ее лбу своим. - Я максимум на час. На маршрутке туда и обратно. Ване нужна какая-то помощь, вдруг что-то серьёзное...
Девушка посмотрела ему в глаза и поцеловала в губы.
- Будь аккуратнее, прошу тебя! Мне очень не спокойно. Напиши мне, как доедешь.
- Слушаюсь! - Максим открыл дверь, схватив с вешалки свою выгоревшую черную кепку, и ступил за порог. На секунду он остановился и посмотрел на Екатерину, одарив ее улыбкой. - Я тебя люблю!
- Аккуратнее, сынок! - крикнула Мария, - мы тебя ждём.
- Да, аккуратнее, сын! - добавил Аркадий, помахав ему рукой.
- Я тоже тебя люблю! - Екатерина немного покраснела и засмеялась. - Извини, неловкая ситуация. Твои родители не дали мне ответить.
- Ничего, - Максим подмигнул, накидывая кепку на голову, отправил воздушный поцелуй и медленно закрыл за собой дверь.
По коже Екатерины пробежал холодок. Она вздрогнула. На сердце ее было неспокойно. На ее плечо легко легла рука. Екатерина обернулась и увидела рядом стоящую Марию.
- Мне тоже неспокойно, - она положила голову на плечо девушке и приобняла за плечи. - Таков наш удел - волноваться и ждать возвращения наших мужчин.
Екатерина согласилась с ее словами. Они ещё какое-то время постояли в прихожей, но потом направились за стол, где Женя с Аркадием наливали чай. Никто тогда ещё не догадывался, что это был последний раз, когда они видели Максима живым и невредимым.
***
Максим медленно брел к остановке. Метель усилилась. Одной рукой он прижимал высокий воротник жилета к горлу, вторую же держал в нагрудном кармане. Козырек кепки был опущен на глаза, чтобы хлопья снега не мешали обзору. Хотя это не помогало. Максим шел на автопилоте, не видя впереди ничего. Мрак уже сгустился над городом, а метель только ухудшала видимость.
Спустя три минуты из мрака показались огоньки. Это фонари, освещающие Комсомолку. Пройдя вперед метров сто, Максим смог отчетливо разглядеть остановку, на которой не было ни души. Он зашел под крышу, встряхнул занесенную снегом кепку и оглядел дорогу. Вокзал, откуда ходили маршрутки и автобусы, был километрах в двух впереди, за поворотом дороги. На горизонте было чисто, только одна машина медленно уносилась вдаль из города Х.
Максим достал из нагрудного кармана пачку сигарет и вытащил одну. Закурив, он задумался. Ваня наконец-то привез то, что Максим ждал около двух месяцев.
- Ты говорил со своим другом? – сказал Максим, когда они последний раз сидели с Ваней в пивном ларьке в центре города, – он сможет мне помочь?
- Да, базару нет, – ответил его друг. Он был высокого роста, широкоплечий, крепкого телосложения, с черными волосами и такой же бородой, в некоторых местах прорезанной рыжими волосками. Ваня поправил очки и посмотрел на Максима. – Ему нужны чертежи. Ну, и изометрию можно для полного представления.
- Я все принес, – Максим достал из сумки, что висела на спине, папку с чертежами. Ваня взял ее и поочередно посмотрел все листы. Их было три.
- Потрясающе, брат! – он не сдержал удивления и хлопнул друга по плечу. – Тебе надо было идти на дизайнера. На кой черт ты в технический пошел…
Но, сейчас он ехал не на встречу с другом. Пришлось соврать, чтобы не расстраивать Екатерину. «Она не должна об этом знать» - подумал Максим и глубоко затянулся сигаретой. Ложь во благо, как это называют. В кармане завибрировал телефон, сообщая о звонке. Максим медленно достал его и ответил. Милый женский голосок поинтересовался, как скоро он будет у бассейна (там была назначена встреча).
- Я скоро буду, – только и сказал он, скидывая вызов.
Впереди показались фары автобуса. Максим пустил дым из носа, затушил сигарету о снег, наваливший в мусорный контейнер, и сделал шаг вперед, чтобы водитель заметил его. На автобусе уже загорелся поворотник, когда он увидел старушку, которая не могла перейти дорогу из-за гололеда. Она медленно переставляла ноги, но страх не позволял ей идти вперед, поэтому ей приходилось возвращаться к тротуару и начинать все  сначала. Максим поглядел на это сначала равнодушно. «А если б это была твоя бабушка?» - заговорил внутренний голос. У Максима была совесть, и она не простит ему, если он не поможет. Отмахнувшись водителю, парень быстрым шагом направился к старушке, стоящей на другой стороне пешеходного перехода.
Автобус уже скрылся далеко впереди, когда старушка ступила на тротуар с другой стороны дороги.
- Ох, внучок, спасибо тебе огромное! Дай тебе Бог здоровья! – громко выкрикнула она и медленно побрела вперед.
Максим улыбнулся – гордость заиграла внутри – и вернулся на остановку. Осмотрев Комсомолку и не увидев фар, он вновь закурил. Когда до фильтра сигареты оставалось около двух миллиметров, на дороге показались фары. Это была маршрутка . На мгновение освещение на улице погасло, город Х погрузился в мрак, потом оно вновь загорелось. Такое часто бывает. Аркадий говорил, что на электростанции какие-то проблемы. За последнюю неделю свет выключался около 10 раз, самое долгое – минут на 20.
Маршрутка подъехала на остановку. Максим выкинул окурок, промазав мимо мусорного контейнера, и забежал в теплый салон.
На водительском сиденье восседал настоящий гигант. Он одарил вошедшего пассажира грозным и бесчувственным взглядом. Максим заметил шрам на левом виске, который разделял бровь мужчины на две неравные части. Казалось, он был чем-то обеспокоен. За грозным взглядом скрывалась грусть, которую Максим так же заметил. Он видел в глазах людей немного больше, чем большинство. На короткое мгновение ему стало жаль мужчину.
- До конечной, – Максим протянул ему купюру. Только потом понял, что сказал глупость, ибо маршрутка эта циркулировала по кругу. «У круга нет ни начала, ни конца!» - отозвался в голове голос школьного учителя алгебры.
Водитель выдал ему сдачу монетами, никак не отреагировав на слова, нажал кнопку закрытия дверь и, переключив трансмиссию, медленно покатил машину вперед. Дворники бешено бегали по лобовому стеклу, давая ему обзор на дорогу.
Максим медленно прошел по салону и сел на заднее сиденье. Кроме него в маршрутке была женщина с маленьким ребенком. Он что-то рассказывал, пылко жестикулируя и смеясь. «Наверное, они были в игровом центре» - подумал Максим, рассматривая маленького мальчика. На вид он был чуть старше Жени, может на год или два. Женщина же рядом с ним выглядела молодо, но Максим догадывался, что это обманчивый вывод. Она, наверное, его мать. «Может и сестра» - подумал он и вытащил телефон.
Екатерина написала сообщение, интересуясь, где он находится. Максим ответил и достал из внутреннего кармана жилета наушники. Включив музыку, он откинулся на спинку сиденья и принялся рассматривать улицу. Все замело снегом. Машины на обочине были похоронены в сугробах. Прогноз не обманул – сегодня и вправду был сильный снегопад.
Проехав площадь, центральный магазин и парк культуры, маршрутка притормозила на остановке. В салон вошла молодая, стройная девушка. На ней была норковая шубка и черное обтягивающее платье с роскошным декольте. Максим на мгновение задержался взглядом на ее груди, но совладал с собой и поднял глаза на лицо. Она была сильно расстроенной, с заплаканными глазами. Лицо было милым, с маленькими губами и большими глазами. Максиму на секунду показалось, что он ее знает, но подтвердить это так и не удалось. Город Х маленький, здесь все друг друга хоть раз да видели.
Девушка говорила по телефону про какую-то аварию. Максим немного убавил звук, но, не услышав ничего интересного, продолжил слушать музыку. Телефон вновь завибрировал. Екатерина написала, что скучает и очень ждет его возвращения. Максим улыбнулся. Когда он вернется, они посмотрят какое-нибудь кино. Ну, а перед сном займутся великолепным сексом. Что может лучше согреть в зимнюю ночь, как ни секс?
Неожиданно освещение улицы опять погасло, погружая маршрутку в полную темноту. «Прекрасно!» - подумал Максим и сделал музыку громче. Что-то беспокоило его. Какое-то нехорошее предчувствие.

5
Сейчас. 6 февраля 2019 г., 23:00.
Игровой центр закрылся час назад, но веселые детские крики все ещё доходили до ушей посетителей гипермаркета, который расположился прямо под ним. Большое двухэтажное здание  находилось на перекрёстке: прямо - прочь из города Х к Т-образному окончанию Комсомолки; налево - к вокзалу.
Большая парковка гипермаркета всегда служила местом сбора всей городской молодежи. Ставя свои машины в ряд, они собирались большими компаниями и весело проводили ночи напролёт, вызывая гнев жителей близлежащих домов. Полицию сюда вызывают часто, поэтому сами сотрудники редко появляются в гипермаркете. Не потому, что он плохой, а потому, что парковка сразу напоминает о ночных вызовах и бессоннице.
Среди стеллажей продуктов медленно брёл человек не высокого роста, легко покачиваясь. Голова гудела от алкоголя, выпитого вчера вечером. Он сильно постарел за последние 7 лет. Те, кто были знакомы с майором Ивановым до его отставки, вряд ли бы узнали его сейчас. Некогда молодое лицо покрылось сеткой морщин. Живот, который постоянно виднелся под рубашкой, увеличился в размерах. Гладко выбритое лицо, которое не знало щетины, сейчас покрывала густая борода, прорезанная сединой и достающая до уровня груди. Руки тряслись. Седые волосы на голове взяли верх над чёрными, но облысение ещё не коснулось его. Напротив, пряди волос торчали из стороны в сторону. В кармане, в котором когда-то лежал экспандер, сейчас находилась пачка сигарет - Winston Red - и красивая бензиновая зажигалка с изображением револьвера на корпусе. Утренняя зарядка сменилась адскими головнями болями, вызванными алкоголем. От былого Иванова Виталия не осталось ничего, кроме тёмных глаз и опыта, полученного за годы работы в полиции.
Он вошёл в ряды алкоголя. Улыбка показалась из-под громады волос. Виталий обошёл первый ряд с высокоградусным алкоголем, остановился и задумался. "Нет, крепкий алкоголь мне сейчас не нужен", - он пригладил усы и прошёл к следующему ряду. Там был большой выбор пива и винных напитков. Виталий усмехнулся, взяв с полки банку пива, открыл и в несколько глотков опустошил ее. Отрыжка не заставила себя долго ждать.
- То, что нужно! - Виталий вытер рот о рукав чёрного плаща и взял под руку упаковку из 6 бутылок. Заметив на себе взгляд молодого работника гипермаркета, он бросил ему: - Проблемы, парнишка?
Работник быстро скрылся за поворотом. Виталий усмехнулся и побрел в сторону касс. Пройдя несколько метров, он остановился, задумался, потом вернулся и взял ещё бутылку вина. Алкоголя много не бывает!
На кассе не было очереди. Одинокая кассирша в возрасте 35-40 лет считала деньги. Виталий выгрузил на ленту покупки, испугав женщину, и принялся искать кошелёк.
- Алкоголь после 23:00 не продаётся, - кассирша бросила на него виноватый взгляд.
- Что?! - Виталия передернуло от ее слов. Он посмотрел на часы - 23:07. - Черт! Я и забыл об этом тупом законе... Девушка, - он облокотился на кассу и подался вперёд, еле держась на ногах. Пиво начало бить в голову. – Может, мы сможем договориться?
- Извините, но я ничем не могу Вам помочь. Алкоголь просто не пробьётся. Это в компьютере настроено, я ни при чем.
- Эх, везде эти компутеры. Черт... - Виталий тяжело вздохнул. - А не подскажете, где сейчас продают алкоголь?
- Можете попробовать доехать до гостиницы, там пивной ларёк. И он работает до...
Ее оборвали приближающиеся шаги. Виталий тяжело повернулся. К нему направлялся тот самый молодой работник и охранник кавказской внешности, напоминающий шкаф под 2 метра ростом.
- Это он! - молодой парень указал пальцем на Виталия. – Он выпил банку пива, не заплатив, и оставил ее на стеллаже.
- Если его палец ещё раз тыкнет в мою сторону, то я засуну ему его в ж...
- Пройдемте за мной, гражданин. - Охранник не дал ему договорить, закрыв парня своим большим телом. - За нарушение нужно отвечать.
- Мужики, ну вы чего? - Виталий усмехнулся и посмотрел на кассиршу. Та натянула на лицо неуверенную улыбку. - Я могу заплатить за выпитую бутылочку, но вот проблема: ваши компуктеры не пробивают алкоголь после 23:00. Давайте я зайду завтра и оплачу ее, и вот это все...
Он уже было схватил упаковку пива, но охранник положил ему на плечо свою тяжелую руку и легко сжал. Улыбка ушла с лица Виталия, взгляд отрезвился.
- Я бы на твоём месте это не делал.
- А не то что? - охранник продолжал пронзать его невозмутимым взглядом.
- А я могу и ствол достать, если ты свою обезьянью руку не уберешь. - Виталий сделал шаг вперёд и встретился с ним взглядом.
- Ну, давай. Посмотрим на твой ствол. Если он, конечно, есть…
Повисло гробовое молчание. Кассирша спряталась за кассой, парень отошёл за полки с мармеладом. Чувствовалось нарастающее напряжение. Через мгновение Виталий отвёл взгляд и усмехнулся.
- Ну, на самом деле, у меня его нет с собой.
- Я не удивлён. - Охранник тоже усмехнулся. - Думал, что придётся вызывать копов.
- Эх, полиция уже здесь. - Виталий тяжело вздохнул и вытащил поддельное удостоверение. За последние 7 лет он только пару раз воспользовался им в подобных ситуациях, чтобы не доводить дело до настоящей полиции. Виталий не боялся их, просто не хотел лишний раз вспоминать о своей службе.
Охранник посмотрел на документ и отдал его.
- Нарушаете, майор.
- Давайте решим все мирным путём, чтобы не было проблем ни у кого. - Виталий вытащил кошелёк.
- У нас тут камеры кругом, – молодой работник вышел из-за полок мармелада, – все заснято, так что…
- С камерами я разберусь, не волнуйтесь! – Виталий увидел одобряющий взгляд охранника и повернулся к кассирше.
***
Виталий сел в свой старенький «Фокус» и тяжело вздохнул. «Ну, ты и придурок, конечно», - сказал он сам себе, осознав, какой позор только что был. Здравый ум иногда откликался в нем, но слишком поздно. Виталий посмотрел на пакет, в котором лежала упаковка пива и бутылка вина, чертыхнулся и закинул его на заднее сиденье. Заведя двигатель, он принялся медленно нажимать педаль газа, дабы машина прогрелась (она успела сильно охладиться).
Он оставил в гипермаркете деньги, чтобы завтра с утра кассирша пробила пиво и вино. Конечно же, пришлось заплатить и за выпитую банку. Виталий потер глаза, понимая, какой непристойный поступок совершил. Совесть мучала его, хотелось вернуться и извиниться за весь этот «цирк».
- К черту. – он пустил машину задним ходом. Развернувшись, «Фокус» быстро покинул парковку, пустив из-под колес снежные волны.
Комсомолка была свободной от машин. На тротуарах – тоже никого. Виталий зевнул и перестроился на соседнюю полосу, намереваясь повернуть направо. В глаза бросилась снегоуборочная техника, которая перегородила дорогу на параллельной улице. Недолго думая, Виталий перестроился обратно и поехал прямо, через центр.
Снегопад прекратился около часа назад, но дороги занесло очень сильно. Машина медленно ехала, стараясь не увязнуть в сугробах. Завтра техника расчистит улицу, но сегодня придется как-то справляться с «зыбучими песками».
- Гадкая погодка! – буркнул Виталий себе под нос и добавил газу.
Прошло около 5 минут, когда впереди показался свет фар и красно-синее свечение. Виталий напрягся. Три полицейские машины перегородили полосу. За ними виднелась маршрутка, криво прижатая к обочине.
…Стекла были покрыты большим слоем льда. На корпусе виднелись множественные царапины и вмятины…
Виталия передернуло, мурашки покрыли собой всю кожу под одеждой. «Только не это, прошу!» - взвыл его внутренний голос. В голове начали крутиться события 7-летней давности. Ужасные события. Появилось резкое желание вытащить из пакета бутылку вина и опустошить ее залпом, но Виталий сдержался. На дорогу вышел человек в сером плаще, поднимая руку вверх, заставляя остановить машину. В другой руке он держал фонарик, которым светил на «Фокус», явно осматривая.
Виталий начал опускать стекло, когда человек подошел к двери и осветил фонариком его лицо.
- Доброй ночи, – Виталий поднял руку к глазам, загораживая ослепляющий свет фонаря, – не светите мне в лицо, будьте так добры!
- Тебя прямо не узнать, майор Иванов! – человек резко выключил фонарик, и Виталий сумел разглядеть его лицо.
- Серега… - он слабо улыбнулся и отстегнул ремень. Выйдя из машины, он пожал другу руку и обнял за плечи.
Майор полиции Сергей Зубин был последним человеком, с которым  Виталий не испортил отношения за последние 7 лет. Но и с ним они не виделись уже около полугода, а то и больше. Созванивались, он интересовался о делах, о душевном состоянии Виталия. Сергей был единственным, кто знал о том, что, будучи в отставке, Иванов три раза хотел покончить с жизнью. Один раз он навестил друга в тот момент, когда тот сидел на своем кресле с пистолетом во рту и пустой бутылкой виски. Это было после развода. Виталий очень тяжело переживал это.
Они с Лилией прожили 32 года вместе, вырастили и поставили на ноги двух сыновей. Все было как в сказке – «… И жили они долго и счастливо!». Но то, что произошло 7 лет назад, тот ужас, который пришлось пережить, изменило Виталия. Очень сильно. Он стал много пить, закурил, потерял свою форму…. И настоял на разводе. После очень жалел об этом. Жена была сильной опорой, которая держала его рассудок в равновесии. Сыновья общались с отцом редко, так что, можно сказать, и их поддержку он тоже потерял.
- А она стала гораздо больше…, - Сергей аккуратно потрогал окончание бороды друга и улыбнулся. Заметив покачивание Виталия, он резко изменился в лице – улыбка ушла – и посмотрел ему в глаза. – Сколько ты выпил, друг?
- Слишком мало, чтобы ты у меня это спрашивал, – отрезал Виталий. – Только не начинай мне читать нотации о том, что пьяному человеку не место за рулем. Когда я могу – я еду. Не могу – не еду. Все просто!
- Ты можешь навредить себе и окружающим в таком состоянии.
- Ой, давай не будем…
- Виталя, - Сергей положил руку ему на плечо. – Я твой друг. Последний, как я знаю. И я беспокоюсь за тебя. Что опять с тобой случилось?
- Ты знаешь, – Виталий бросил взгляд на маршрутку. Холодок вновь пробежал по его коже, усиленный окружающим морозом. Он застегнул свой плащ и перевел тему разговора. – Что тут случилось?
- Ничего особенного, – Сергей проследил за его взглядом, –вновь выключали свет, и водитель, должно быть, не справился с управлением и врезался в забор. Ничего такого…
Виталий слушал его, но не полностью. Часть его внимания была прикована к маршрутке. Внутри виднелся свет фонариков – криминалисты обследовали салон.
Корпус покрывал тонкий слой снега, обычный при данных погодных условиях. Никаких вмятин не было видно. Маршрутка стояла к ним задней частью, поэтому место столкновения Виталий разглядеть не мог. Но, что-то явно здесь было не так. Он чувствовал это.
- Где тело? – Виталий перебил рассказ друга.
- Какое тело? – Сергей сделал вид, что не понимает. Но опыт работы с преступниками научил Виталия распознавать ложь.
- Тут есть труп. Я дурак по-твоему? Криминалисты во время аварий не обследуют салон… - С этими словами он двинулся вперед.
На маршрутке были вмятины. Несильные. Виталий медленно двигался вдоль правого бока машины, ведя пальцами по слою снега. Под ним, как он и ожидал, был слой крепкого льда. Напряжение внутри усилилось, руки задрожали.
- Виталь, не надо… - Сергей догнал его, но не успел договорить.
Два медработника появились перед ними, везя за собой каталку. На ней было тело, покрытое белой простыней, которая была перепачкана кровью.
- СТОП! – резко выкрикнул Виталий. Дыхание его перехватило, на виске вылезла вена.
Медработники окинули его сомневающимися взглядами, но, увидев кивок Сергея, замерли на месте. Виталий стоял, как вкопанный, и не мог сдвинуться с места. Сейчас его переполнял страх. Он вспоминал тот вечер…. Тот день, когда Лилия ушла в гости к своей подруге. Виталий остался один, сел ужинать, ни о чем не подозревая. Он любил принимать пищу и читать газету. Так было и в тот вечер. Читая какую-то статью, он почувствовал, что не один в квартире. За столом. Медленно опустив газету, Виталий увидел…
- Виталь, с тобой все хорошо? – Голос Сергея вывел его из транса.
- Нет, – с этими словами он подошел и резко сдернул белую простыню, покрывающую тело.
Это был мужчина лет 50. Высокого роста, с грязными волосами, покрытыми льдинками, гривой поседевших волос на подбородке и посиневшей (местами – почерневшей) кожей. Бровь пополам разделялась безобразным шрамом. Глаза его были открыты, и у них не было видно зрачков. На нем была перепачканная коричневая кожанка, изнутри прошитая мехом. Большой меховой воротник скрывал его шею. Запястья были покрыты мелкими ссадинами. Но самый ужас был внизу. Ниже колен ничего не было. Только кровавое мясо, перепачканное грязью, и переломанные кости голени. Жестокость данного зрелища пробирала до костей.
Виталий смотрел на это и не мог поверить своим глазам. Сергей схватил его за плечо и начал тянуть прочь от каталки, но он рывком подался к трупу и быстро расстегнул кожанку. Под вязаный свитер уходили вырезанные на теле цифры и непонятные символы. Это было последней каплей для переполненного страхом рассудка Виталия. Он резко отвернулся к маршрутке, и его стошнило прямо на колесо. Сергей кивнул медработникам, и те, накрыв труп, повезли каталку к машине «скорой», которая стояла чуть дальше, слабо видная в мраке выключенного фонаря.
- Ты как? – Сергей подошел к другу и подал ему свой платок.
- Продержался больше, чем хотелось. – Виталий вытер рот, бороду и отдал платок. Выпрямившись, он посмотрел на Сергея. В его глазах был страх. – Ты сказал, что тут ничего необычного. А это же тот ублюдок, который 7 лет назад перебил шестерых людей. ШЕСТЕРЫХ! – Он сорвался на крик. Отойдя в сторону, Виталий дрожащими руками вытащил сигарету из плаща и закурил.
- Прости. – Сергей встал напротив него. – Я не хотел разжигать в тебе давно погасшие огни. Хотел тебя оградить от…
- От чего? – Виталий нервно усмехнулся, выпуская дым из носа. – От воспоминаний? Да я каждый день вспоминаю об этом… Каждого, кто тогда погиб. – он принялся загибать пальцы на левой руке. - 25-летний пацан, оставшийся без левого глаза. 42-летняя женщина с оторванными ногами. Двое близнецов 18 лет. У одного не было руки, у другого переломаны все кости и отсутствовали пальцы на обеих руках. Водитель – мужик 54 лет, оставшийся без головы. И наконец, - он разогнул указательный палец, – девочка 16 лет. С оторванной рукой и простреленной головой. Как такое можно забыть?
Сергей потупил взгляд вниз. Он не знал, что сказать.
- Ты хотел скрыть от меня возвращение этого урода? – Виталий яростно выкинул выкуренную до фильтра сигарету и подался на друга, впиваясь в него гневным взглядом, – я занимался этим делом.
- Занимался, – Сергей поднял взгляд, – ты в отставке, Виталь. Это дело сильно влезло в твою голову. А отсутствие хотя бы малейших зацепок на след убийцы и вовсе разрушило твою психику. Но сейчас это уже не касается тебя.
Виталий яростно ударил ногой по ближайшему сугробу. Тот оказался крепче, чем он думал, поэтому нога отозвалась пульсирующей болью. Криминалисты, вышедшие из салона, замерли на месте. Сергей махнул им рукой, и они направились к машинам. Виталий, расхаживающий по кругу, нервно перебирал в руке свою зажигалку, периодически зажигая огонь.
- Сколько людей на этот раз? – не оборачиваясь, тихо спросил он.
- Виталь, давай не…
- СКОЛЬКО?
- Четверо, не считая этого. Женщина с ребенком, молодые парень и девушка. Мы как раз начали пробивать их по базе.
- Сука! – Виталий вновь ударил по тому же сугробу, только на этот раз пяткой. Тот разломился на множество частей.
Он развернулся, посмотрел в лицо Сергею и стремительно направился к машине. Майор не стал останавливать его, прекрасно понимая, что это бесполезно. Фары «Фокуса» зажглись под громкое рычание заводящегося двигателя, и машина резко подалась вперед. Через несколько секунд она скрылась за ближайшим поворотом, проехав на красный свет. Сергей чертыхнулся про себя и направился к машине. Он сильно замерз. Мороз крепчал.
***
Виталий попал ключом в замочную скважину с четвертого раза. Время близилось к трем ночи. Он два часа просидел в машине, выпивая весь алкоголь, что был под рукой. Даже флакончик спирта, который был в его машинной аптечке. Воспоминания о минувших днях охватили его сознание. Виталий пил для того, чтобы забыться и не думать обо всем этом.
Войдя в квартиру, он со второй попытки снял и отбросил свои ботинки в сторону кухни. Стащив с себя плащ и бросив его на пол, Виталий направился к туалету, где его вновь стошнило. Уже от алкоголя. Умывшись после этого, он прошел к своей комнате (квартира была двухкомнатная) и медленно открыл дверь.
Маленькая комнатка выглядела опустевшей. Одинокий стол, стул,  двуспальная кровать и большой шкаф. И ничего больше. Над столом было большое окно с голубыми занавесками. На пыльных стенах виднелись отпечатки рамок, в которых были его фотки с женой. Виталий избавился от них в первые дни после развода, на пьяную голову разбив каждую. Осталась одна – они с Лилией стояли около большой рождественской елки, обняв двух маленьких мальчиков. Эту фотографию он не мог разбить даже будучи пьяным.
Окно было нараспашку раскрыто, шторы медленно развивались по сторонам. На стол налетел снег, похоронив под собой газеты и блокноты, лежащие на нем. Виталий медленно подошел и закрыл окно, чертыхаясь. Ограничитель пластикового окна сорвался. Снова. Виталий усмехнулся и пошел на кухню за ведром. Он выпил много, но соображал. Посещение туалета немного отрезвило его. Принеся ведро, Виталий принялся неаккуратно смахивать снег со стола. Закончив с этим, он осмотрел свои вещи. Газеты и блокноты, разбросанные по столу, были мокрыми от растаявшего снега. Виталий вновь чертыхнулся и скинул все в то же ведро. Он уже ухватился за ручку ведра, когда в глаза кинулся белый листок, виднеющийся между страниц газеты. Поставив ведро, Виталий аккуратно вытащил его. Это был рисунок, детский, как он мог догадываться.
- Что за черт? – задал Виталий себе вопрос.
 Из выдвижного ящика стола он вытащил футляр и достал из него очки. Надев их, Виталий принялся рассматривать загадочный рисунок. На нем было нарисовано пятеро человечков (палочки да кружочки), один больше, другой меньше. Двое из них были женского пола. Об этом говорили длинные черточки, опущенные от головы до рук. Под каждым из них стояло имя: Влад, Максим, Аня, Света и Андрюша. Чуть выше была нарисована большая машина с четырьмя окнами. Вокруг все было усеяно буквами «Ж», которыми юный художник изображал снежинки.
Виталий почесал затылок. Его внуки ни разу тут не были и никак не могли оставить тут рисунки. Он перевернул листок и тут сердце его замерло. На задней стороне было выведено кривыми красными буквами:
ПОМОГИ ИМ
Виталий медленно опустил листок на стол и осмотрелся. В квартире царила гробовая тишина. Он потянулся рукой к незакрытому сейфу, который стоял под столом, и вытащил оттуда свой пистолет. Тот был всегда заряжен, противореча правилам хранения огнестрельного оружия, и готов к бою.
- Кто бы тут не был – я вооружен и очень опасен! – громко сказал Виталий, поднимаясь на ноги, – лучше выходи с поднятыми руками. Ты залез не к тому пенсионеру…
Он прошелся по квартире с дрожащим пальцем на курке пистолета. Поняв, что здесь никого нет, Виталий вернулся и сел за стол, со страхом смотря на рисунок.
Минут двадцать он сидел, не двигаясь, с пистолетом в руке. Страх сковал каждую его мышцу, алкоголь, казалось, полностью вышел из него. Виталий потянулся к своему телефону. Через мгновение он уже звонил своему старому другу, которого не слышал уже 7-ой год. Гудки оборвались, и раздался сонный голос Александра.
- Если это реклама, то клянусь – я найду и убью вас!
- Это я, Саня…
Повисло гробовое молчание. Было слышно, как на другом конце линии Александр поднимается с кровати и включает светильник.
- Виталя? – слышалось сильное удивление. – Как давно я не слышал тебя. Что… Что случилось? Почему ты так поздно звонишь?
- То, что случилось 7 лет назад, – Виталий поднял рисунок в руках. – этот тип снова взялся за свое. – Молчание. – Ты меня слышишь?
Разговор оборвался, и послышались гудки. Виталий медленно положил телефон на стол и вновь осмотрел рисунок, и надпись. «Я тебя понимаю, Саня, – подумал он, – во мне тоже сейчас проснулся страх». 


Рецензии