Эпизод II Прибытие

ВНИМАНИЕ: СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ, КУРЕНИЯ И НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА.
Хронологическая справка:
1.Отсчет времени ведется с предположительной даты и времени инцидента – 6 февраля 2019 г., 21:00.
2.Между параллельными сюжетными линиями нет четкой временной привязанности.
 
1
21 час спустя. 7 февраля 2019 г., 18:00.
Белая гладь. На многие километры вперед только белая гладь. Снежная буря утихла, осыпая округу остатками снега. Но все знают, что затишье – это лишь начало. Солнце потонуло в темно-серых облаках. Где-то высоко в небе, за их пеленой, летали птицы, издавая неестественные звуки. Они замерзали, но были не в силах скрыться от окружающего холода.
Белоснежную гладь прорезала узкая дорога, занесенная снегом. Она была настолько узкой, что две машины на ней разъехались бы с большим трудом. Посередине дороги, по диагонали, стояла одинокая маршрутка, засыпанная снегом. Стекла покрылись корочкой льда.
Внутри находились 5 человек, еще не пришедших в сознание. Водитель лежал на руле, свесив свои длинные руки к полу. За ним, на пассажирских местах, сидела женщина, откинув голову чуть набок, в обнимку с ребенком. Мальчик немного сполз с сиденья, так что его голова лежала на коленях женщины. За ними, на двух сиденьях, лежала, уткнувшись лицом в спинку, молодая девушка. Ее короткое черное платье немного задралось, оголяя черные кружева чулок. В конце салона сидел парень, прислоненный лицом к окну. Белые наушники выпали из его ушей и висели в паре сантиметров над полом.
Дыхание людей клубилось паром. То один, то другой, все они по очереди подергивались от холода, который поглотил весь салон. Только водитель – настоящий гигант – пребывал в полном спокойствии.
Неожиданно маршрутку сильно дернуло. Будто что-то резко врезалось в нее. Встряска привела водителя в сознание, и он резко подскочил, сильно ударившись о низкий потолок.
- Черт возьми, – процедил он сквозь стиснутые зубы. Место удара отозвалось пульсирующей болью.
Владислав осмотрелся. Лобовое и дверные стекла были покрыты слоем льда, который размывал находящиеся за собой объекты. Это удивило его, но не так сильно, как ночь, сменившаяся днем. Он попытался завести машину, но двигатель отвечал унылым тарахтением. Повторив попытку около пяти раз, он с силой ударил по верхней части руля и матюгнулся. Холод начал доходить до его тела, вызывая мелкую дрожь.
- Не выражайтесь в присутствии детей, будьте так добры! – раздался женский голос из салона. Влад обернулся и увидел женщину, которая поднимала со своих колен маленького мальчика. – Андрюшенька, дорогой, просыпайся! Мы с тобой две сони…
- Что ж ты так кричишь… - сзади нее показалась молодая девушка. Она поднялась, поправляя платье, и окинула Светлану свирепым взглядом. – Я так хорошо спала, а ты все испортила!
- Девушка, Вам знакомы нормы приличия? Я Вам в мать гожусь, а обращаетесь ко мне как к какой-то подружке своей.
Они начали ругаться. В это время очнулся Максим. Щека его покраснела от стекла. Он поморгал и окинул салон потерянным взглядом. Такое состояние бывает, когда проснулся, но еще не отошел от сна. С Максимом было как раз это. Во сне он видел Екатерину. Они ссорились из-за того, что Максим обманул ее насчет встречи. «Ты сказал, что едешь к Ване! – кричала Екатерина в его сне. Из глаз ее текли слезы. – А сам поехал к какой-то девке!». С этими словами она ушла в темноту. Максим гнался за ней, но не мог догнать. С каждым его шагом девушка отдалялась все дальше и дальше. Он хотел объясниться. Екатерина не знала всей картины, поэтому так и реагировала. Но сон закончился так же резко, как и начался.
- …Будет еще меня говорить учить. – Анна уперла руки в бока, встав в проходе между сиденьями. – Старая сука – вот ты кто!
- А я Вас знаю! – пропустив оскорбление мимо ушей, сказала Светлана. – Вы нашли моего сына сегодня. Да, точно. Как Вас там… Анна, если мне не изменяет память. Так вот, Анна, прошу Вас следить за своей речью!
- Ты опять нарываешься. Я тебе…
- Какого черта происходит? – подал голос Максим, оглядываясь по сторонам.
Анна и Светлана перевели на него взгляд. Для них это было неожиданностью. Андрюша, проснувшийся минутой ранее, осторожно выглянул из-за спинки сиденья и осмотрел Максима. Анна на какое-то мгновение тоже остановилась на нем. Темные карие глаза, короткие волосы и гладко выбритое лицо. Над левым глазом слабо виднелся полукруглый шрам. На переносице красовался пластырь телесного цвета. Он казался ей знакомым, но Анна никак не могла вспомнить. Их глаза встретились на мгновение. По коже девушки пробежали мурашки от его холодного взгляда, и она отвернулась. Осмотревшись, Анна поняла, о чем говорил Максим.
- Стойте, стойте, – она указала пальцем на окна, за которыми стоял день, пусть и пасмурный. – Почему на улице так светло? Не знаю, как Вы, но я села в маршрутку около 9 часов вечера.
- И правда, – подхватила ее слова Светлана и стала искать телефон в сумке.
- 6 часов вечера, можете не утруждаться, – Максим поднял руку, на которой были надеты часы. – Как бы странно это не звучало, но прошел 21 час…
Повисла гробовая тишина. Светлана, достав телефон, принялась звонить Виктору. На другом конце линии были слышны только помехи. Посмотрев на экран телефона, она увидела, что связи нет.
Анна делала то же самое. Она была записана к парикмахеру на 16:00 и пыталась сейчас дозвониться до него, чтобы перенести на другое время. Но напрасно – связь отсутствовала.
Владислав вновь попробовал завести машину, но результат оставался прежним. После попытался открыть водительскую дверь, но та не поддавалась. Чертыхнувшись, он вылез в салон и начал вручную открывать главную дверь.
- Где мы находимся, капитан? – спросил Максим у него, поднимаясь с места. От длительного сна ноги отказывались слушаться, поэтому он оперся на спинку сиденья Анны.
- Это я и хочу выяснить, – сухо ответил Влад, поворачивая рычаг. Дверь с треском открылась, запуская в салон порыв ледяного воздуха.
- Мама, мне страшно! – Андрюша вцепился в пальто Светланы и уткнулся лицом в ее грудь. Та принялась его успокаивать и поглаживать по волосам.
Максим пошел вслед за Владиславом, который вышел на улицу. Ему было очень холодно, поэтому пришлось спрятать руки в нагрудные карманы жилета. Остальные приняли решение остаться на месте. На лицах  читалась паника. Максим их понимал, но старался совладать с собой.
Покинув салон маршрутки, он остановился и удивленно посмотрел вокруг. Они стояли в каком-то поле. Из-за падающего снега не было видно ничего дальше метров 20. Максим сделал шаг вперед и сразу же поскользнулся. Тело рывком подалось назад, руки беспомощно замотались, пытаясь ухватиться за пустоту. От удара спасли чьи-то сильные руки, поймавшие его за подмышки. Подняв голову, Максим увидел Влада, который одарил его суровым взглядом.
- Под ноги смотри, парень.
- Спасибо, – Максим встал и вновь осмотрелся.
Он пытался понять, где они находятся. То, что не в городе, вызывало кипу вопросов. Как такое могло случиться? Еще пару минут назад они ехали по ночному городу Х, а теперь находятся в занесенном снегом поле. И еще, прошел 21 час!
Максим обернулся к Владиславу, но тот уже копался внутри машины, стоя на коленях в снегу. Внешний вид маршрутки изменился – она была вся занесена снегом и покрыта льдом. Чуть дальше главной двери виднелась большая вмятина. «Наверное, водитель он бешеный», - подумал Максим и прошелся немного вперед, отдаляясь от машины.
- Вам знакомо это место? – крикнул он, не оборачиваясь.
- Впервые вижу, - сухо ответил Влад, встряхивая замерзшие руки.
Пальцы совершенно не хотели слушать его. Он поднялся с колен, отряхнулся и крикнул:
- Ты умеешь пользоваться автомобилем?
- Это Вы мне? – Максим вернулся к маршрутке. – Конечно. Нужна какая-то помощь?
- Да. Сядь за руль и жди. Когда крикну – пробуй завести. Газа добавь, чтоб наверняка…
Максим кивнул и быстро забежал в салон. Протиснувшись к водительскому сиденью, он взялся за рычаг трансмиссии и поставил левую ногу на педаль сцепления. Спустя несколько секунд послышался крик: «Пробуй!». Максим, включив первую передачу, повернул ключ зажигания и нажал педаль газа. Послышалось тарахтение двигателя. Свет фар замигал. Через трещины льда Максим смог увидеть Владислава, которого на секунды осветили фары, и что-то еще, дальше в поле.
Двигатель заглох, и свет пропал. Влад, сплюнув, вновь склонился, и через минуту послышался крик: «Пробуй!». Максим вновь провернул ключ зажигания и вжал педаль газа. На этот раз двигатель взревел, и фары вновь выхватили из снежной дымки Владислава и нечто, находившееся на расстоянии от них. Что-то огромное…
- Наконец-то эта развалюха завелась! – радостно вскрикнула Анна. Максим посмотрел на нее, вставая с водительского сиденья. Девушка дрожала, укутавшись в свою шубку. Заметив его взгляд, она прошипела: - А ты чего уставился? Зови этого мужика и в путь.
Максим вышел из салона. Анна не нравилась ему. Да, она была привлекательна внешне, но ее речь была ужасной. «Стерва!» - пришло слово в голову, и он с ним полностью согласился.
Владислав всматривался вдаль, пытаясь разглядеть загадочный объект, который темным силуэтом возвышался впереди, и курил. Максим медленно подошел, встал по правое плечо от него и тоже закурил. Некоторое время они стояли в тишине. Максим успел заметить, что водитель не из разговорчивых людей. Он был очень высоким, крепкого телосложения. Лицо напоминало каменную маску, лишенную каких-либо эмоций.
Владислав заметил взгляд парня и кинул бычок в снег.
- Ты знаешь, что это?
- Ни малейшего понятия, – Максим тоже докурил. Его тело дрожало, но уже не из-за холода. Высокие сооружения всегда вселяли в него какой-то неподдельный ужас. Одно дело - когда ты покорил высоту и смотришь вниз. Совсем другое - когда смотришь на нее снизу. – Вблизи города нет никаких высоких сооружений, насколько мне известно. Только охотничьи вышки в лесу да радиомачта в 30 километрах.
- Это не вышка и не радиомачта, – Владислав бросил на него беглый взгляд и пошел вперед, к загадочному сооружению.
Максим очередной раз посмотрел на темный силуэт, собрался духом и последовал за Владом. С каждым шагом сооружение становилось видно все четче, проглядывалась кирпичная кладка. Высота объекта была поистине удивительной – вершина утопала где-то в облаках. Максима одолевал страх при таком зрелище.
Спустя несколько минут он увидел, как Владислав стоит у подножия кирпичного сооружения, касаясь его стен рукой. Это была башня серого цвета. Первое, что бросилось в глаза после ее высоты – ширина. Владислав мог полностью обхватить торцовую часть башни. Длина была примерно той же. Вспомнив, что самые низкие облака находятся примерно в 50 метрах над землей, Максим прикинул в голове чертеж сооружения: квадратное сечение со сторонами около 3 метров и высотой в 50 и более. «Как она стоит на месте и не падает?» - задал себе вопрос Максим, не отрывая взгляда от серой кирпичной кладки.
Владислав обошел башню по кругу, оглядываясь в поисках лестницы. Остановившись на углу, он коснулся стены и, подняв пальцы к глазам, громко сказал:
- Тут кровь. Причем свежая.
Максим оказался у него за плечом, держа в руке телефон с включённым фонариком. Ему было страшно, и Владислав заметил это.
- Мне как-то неспокойно, – запинаясь, сказал Максим, рассматривая кровь на пальцах Влада. – Откуда здесь это сооружение? И почему нет ни лестницы, ни двери? И откуда… кровь?
Владислав не отрывал взгляда от пальцев. Кровь была темно-бордового цвета, липкая, с кристалликами льда, которые начали образовываться из-за мороза. Воспоминания о войне накрыли его с головой. Он слышал автоматные очереди, взрывы гранат, нечеловеческие вопли умирающих. Перед глазами были лужи крови, такой же темно-бордовой, и террорист, который направлял пистолет в его сторону.
- Вы меня слышите? – голос Максима вывел его из транса. – Нас зовут обратно. Пора ехать.
Владислав вытер пальцы о свои джинсы и молча направился в сторону маршрутки. Ее фары слабо виднелись через снежный поток, который начинал усиливаться. Издали до него доносились крики молодой девушки. Она призывала их вернуться. «Кажется, Анна…», - вспоминал Владислав ее имя.
- Стойте! Я вижу указатель.
Влад обернулся и посмотрел в сторону, куда указывал Максим. Метрах в 15 от них виднелся силуэт дорожного знака, чуть наклоненный к земле. Они преодолели расстояние до него, прорываясь через сугробы и усиливающийся снежный поток. Максим, ухватившись за столб, осветил фонариком указатель.
- До города 10 километров, – прочитал Владислав и смерил парня удивленным взглядом. – Как же мы оказались так далеко? Бред какой-то…
Максим пожал плечами и медленно направился в сторону маршрутки. Они находились от нее в метрах ста. Владислав поспевал сзади, периодически поглядывая на кирпичную башню, которая вновь превратилась в темный силуэт и почти исчезла из вида.
Они были уже на полпути, фары начали прорезать метель все сильнее, когда сзади раздалось тихо рычание. Максим оцепенел от охватившего его страха и замер на месте. В голове была одна мысль: бежать. От роковой ошибки его уберегла тяжелая рука, которая медленно легла на его плечо.
- Так, парень, сейчас без резких движений, – шепот Владислава нагнал еще больший страх, – у нас гости.
Максим медленно повернул голову назад. Владислав стоял в пол-оборота, выставив свободную руку перед собой. В паре метрах от него стоял большой белый пес, лапами провалившийся снег. Пасть его была оскалена, демонстрируя острые клыки. Хвост медленно дергался. Свирепый взгляд был полностью сосредоточен на Владе.
- Так, друзья, – Владислав убрал руку с плеча Максима и медленно потянулся к ремню, на котором что-то висело. Он не отрывал взгляда от ярко-голубых глаз животного. – Давайте не будем ссориться. А то мне придется перебить вас всех…
Максим же облегченно выдохнул, узнав в псе Призрака. Он спокойно обернулся и похлопал Влада по плечу.
- Успокойся, капитан, это мой пес. Призрак, иди ко мне!
Он увидел, как золотистые глаза посмотрели на него. Некоторое время в них читалось недоверие, но через мгновение взгляд подобрел – пес признал своего хозяина. Призрак убрал оскал и рухнул мордой в снег, завиляв хвостом.
- Хочешь поиграть? Ну уж нет.… Пойдем со мной! Не знаю, как ты оказался так далеко, но нам пора домой.
- Ты что делаешь, придурок? – Владислав крепко схватил его за рукав свитера и потянул обратно.
Максим резко дернулся, избавляясь от крепкой хватки, и бросил злобный взгляд.
- Не надо меня хватать. Хорошо? Я, вроде бы, ясно сказал – это мой пес! Сейчас я его заберу и мы поедем. – Он повернулся к Призраку, который весело прыгал на месте в ожидании хозяина. – Давай, дружок, пойдем со мной…
Владислав с ужасом смотрел на происходящее. Он видел подобное на войне, когда его сослуживцы видели галлюцинации. Казалось, что перед ними стоят их жены, родители, дети, но на самом деле там были террористы, которые тут же награждали их свинцом. Война может свести с ума даже самых стойких людей.
Сейчас же он наблюдал, как парень медленно идет к стае волков. Они стояли полукругом, пятеро взрослых особей, а в центре возвышался самый крупный из них. Волк был весь вымазан замерзшей кровью, его серая шерсть побагровела от нее. Одно ухо отсутствовало – наверное, потерял в каком-то бою. Вместо правого глаза зияла пустота. Левый же светил призрачной синевой. Из оскаленной пасти показывались несколько рядов заточенных зубов.
- Хочешь, чтобы я тебе почесал за ушком? – Максим занес руку над Призраком, который в данный момент был настоящим призраком, шуткой глаз.- Без проблем, дружок!
Владислав, увидев, как пасть Альфы дернулась в сторону протянутой руки парня, резко вырвал пистолет из кобуры, висевшей на ремне, и закричал:
- НАЗАД!
***
- А ты чего уставился? Зови этого мужика и в путь.
Молодой парень покинул салон, и Анна вновь погрузилась в телефон. Интернет не ловил в той глуши, в которой они оказались, и это заставляло девушку нервничать. «Оля не простит мне еще одно опоздание…», - подумала Анна, прикусывая нижнюю губу. Это была ее подруга по школе, решившая бросить школу после 9 класса и заняться парикмахерской деятельностью. В итоге – успешно. От клиентов не было отбоя. Раньше она принимала их у себя дома, в маленькой комнатушке, но теперь, когда с финансами не было особых проблем, позволила себе арендовать небольшое помещение в центральном магазине. Сейчас же это парикмахерская №1 в городе Х.
- Там что-то есть! – маленький мальчик – Андрюша, как Анна успела запомнить – показал пальцем в окно. Через трещины льда было видно только засыпанную снегом дорогу.
- Андрюшенька, дорогой, там ничего нет, – Светлана обняла внука, – тебе показалось.
- Но я, правда, видел чьи-то тени. Маленькие, будто какие-то собаки. Или… Волки! – Он сильнее вжался в грудь Светланы, пряча лицо от окна, и заплакал, переходя на визг: «Мне страшно, мама!»
- Боже! – Анна вновь поднялась со своего места. – Вы можете заткнуть своему ребенку рот, пока это не сделала я? Хочется хотя бы некоторое время посидеть в тишине, а не выслушивать его крики.
Андрюша завизжал еще сильнее. Ему было страшно. Да и самой Анне, если быть честной, было жутко. Она до сих пор не понимала – как мог пройти 21 час? Никогда в жизни ее сон не был таким длинным. Может, она еще спит?
Светлана принялась успокаивать Андрюшу. Когда тот заснул в ее объятиях, она перевела гневный взгляд и тихо, но грозно, заговорила:
- Анна, Вы должны взять себя в руки. Мы все сейчас в стрессовой ситуации, и не надо выплескивать свой гнев и страх на моего сына! Он ничего Вам не сделал. Все дети иногда капризничают, и мой сын не исключение. Спуститесь со своего небесного трона на землю и перестаньте делать вид, что Вам все чем-то обязаны. Услышали меня?
Анна покраснела от гнева.
- Ты себя кем возомнила, старая? Один звонок моему отцу – и тебя сразу на место поставят. Не дерзи мне тут, сука…
Светлана не сдержалась и, резко привстав с сиденья, удерживая голову внука у своей груди, с силой отвесила девушке пощечину. От неожиданности у Анны потемнело в глазах. Нелепо рухнув на сиденье, она схватилась за горящую от боли щеку. Глаза прорезали слезы.
- Извини меня, конечно, но тебя, видимо, родители не научили манерам! Кем бы ни был твой отец – это не дает тебе права оскорблять меня!– Светлана все еще смотрела на нее гневным взглядом, но через мгновение уже успокоилась и отвернулась.
Повисло долгое молчание. Только завывание ветра, просачивающегося через открытые двери маршрутки, нарушало тишину. Прошло пару минут, когда Анна медленно поднялась, все еще держась за щеку, и вышла на улицу. Спустя несколько секунд она крикнула дрожащим от слез голосом:
- Пора ехать! Где Вы? – ответа не было. – Ау! Мы тут замерзли все. Возвращайтесь!
Она вернулась обратно и села на сиденье рядом с дверью. Закутавшись в свою шубку, Анна принялась выдыхать теплый воздух под одежды, чтобы согреться.
- Простите меня, Анна, я не совладала с собой, – тихо сказала Светлана, посмотрев ей в глаза. Девушка увидела в ее взгляде сожаление.
- Это Вы меня… - Анна сглотнула, – извините. Я вела себя как последняя стерва.
Она никогда не испытывала стыда, но сейчас он полностью поглотил ее. Никто за всю жизнь не поднимал на нее руку, даже родители. Но сейчас…. Эта женщина поставила ее на место. Анна замечала за собой манию величия, но никогда не стыдилась этого. Ее семья была богатой, а светская жизнь требует особых манер общения с людьми низшего слоя. Ну, так она думала.
Снаружи донесся крик, а после него громкий хлопок. Анна подпрыгнула на сиденье от неожиданности. Андрюша резко отскочил от груди Светланы, когда та вздрогнула.
Раздался еще один хлопок, громче предыдущего. Слышались крики и непонятные звуки, похожие на лай и рычание. Анна быстро перепрыгнула подальше от двери и вжалась в спинку сиденья позади Светланы. Та с опасением смотрела на открытые двери, в которых через мгновение появился водитель, втаскивающий в салон молодого парня. Тот мычал, стиснув зубы, прижимая к своему жилету окровавленную руку. Усадив его на сиденья позади водительского места, Владислав быстро дернул рычаг закрытия дверей. В момент, когда створки почти сомкнулись, в небольшой щели показалась грязная собачья морда с оскаленной пастью. Анна вскрикнула, забираясь с ногами на сиденье. Светлана с ужасом уставилась на животное, которое с силой прорывалось в салон через закрывающиеся двери, и крепче прижала к себе Андрюшу. Ребенок не понимал, что происходит, но глаза его округлились при виде пса.
Владислав подался вперед и с силой ударил каблуком ботинка в голову животному. Пес взвыл и убрал свою морду из салона, позволив дверям закрыться.
- ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ХРЕНЬ? – вскрикнула Анна, переводя испуганный взгляд с Влада на Максима, который подергивался на передних сиденьях. Левый рукав его вязаного свитера покрылся кровью, которая пульсировала из обрубков среднего и безымянного пальцев.
- О Боже! – Светлана вскочила с места и подбежала к Максиму. – У Вас есть тут аптечка?
Владислав уже стоял перед ней с небольшим оранжевым чемоданчиком, на крышке которого был наклеен красный крест. Светлана, достав из него все нужное, принялась быстро обрабатывать рану. Максим громко кричал, когда она поливала обрубки пальцев перекисью. Андрюша, оставшийся один, быстро перебежал на сиденья, где сидела Анна, и прижался к ней всем своим дрожащим телом. В другой ситуации она отослала бы его куда подальше, но не сейчас. Девушка была скована страхом. Кровь. Там было много крови! Паника захватила ее с головой, и она крепко прижала к себе мальчика. Как бы странно это ни было, но ей было спокойнее с ним.
- На кой черт ты сунулся к ним? – Владислав стоял позади Светланы и нервно сжимал кулаки. Его взгляд был сосредоточен на Максиме, который слабо держался в сознании.
- Там… Был… Призрак… - только и сумел прошептать он.
- Что еще за призрак? – Светлана повернулась к Владу, закончив перематывать руку парня. Ее бежевое пальто покрылось бордовыми пятнами, руки были все в крови.
- Как я понимаю, так звали его пса. Но это был точно не его пес. Волки…. Шестеро волков. Ему показалось, что самый большой из них – его пес. Вот и результат…
Светлана вытащила из кармана платок, обтерла кровавые руки и посмотрела на Владислава.
- Волки? - за дверями все еще слышалось тихое рычание. – Никогда не слышала, чтоб волки водились в наших краях. Тем более в городе!
- Мы не в городе, – взгляд Влада перемещался с парня на женщину.
- Что это значит? – подала дрожащий голос Анна. – А где же мы?
- Я не знаю. Мы находимся в каком-то поле. – Глаза девушки наполнились еще большим страхом. Когда она выходила на улицу, то не обратила внимания на окрестности. - Может быть, это дорога на Касимов. А может - на Верейку. Я не знаю. До города 10 километров. Там еще какая-то огромная башня… Я не видел ни разу этой дороги за 5 лет работы водителем.
- Ладно, это все неважно сейчас. – Светлана указала на Максима. Бинты на его руке уже побагровели. – Его нужно срочно доставить в больницу, пока не началось заражение. Я сделала все, что могла, но тут нужно больше лекарств.
Владислав молча кивнул и направился к водительскому сиденью. Машина была заведенной, так что он переключил трансмиссию и вжал педаль газа. Маршрутка тяжело подалась вперед, вырываясь из сугробов, и медленно поехала по засыпанной дороге. Лобовое стекло отогрелось за то время, что машина была заведенной, так что Влад хорошо видел дорогу. Они проехали указатель и устремились вперед, к городу Х. Дверные стекла были все еще покрыты льдом, не давая водителю удостовериться, что волки не бегут сзади.
Владислав бросил беглый взгляд в зеркало заднего вида. Обстановка в салоне была напряженной. Светлана сидела рядом с Максимом, который находился без сознания. Его левая рука нервно дергалась. Через один ряд от них сидели Анна с Андрюшей. Мальчик заснул у нее на коленях. Девушка встретилась взглядом со Светланой, и та одобряюще кивнула. Она доверила ей своего внука… сына.
2
2 дня спустя. 8 февраля 2019 г., 15:30.
Снегопад закончился, и на город Х обрушился сильный мороз. Дороги покрылись льдом, с крыш, словно невероятные косы сказочных дев, свисали длинные сосульки, грозясь вот-вот обрушиться. Несмотря на холод, дети весело бегали вокруг детской горки, которая покрылась снежной шапкой. Их смех разносился по двору Г-образного десятиэтажного дома, заставляя каждого прохожего с улыбкой вспомнить свои детские зимы.
Виталий стоял около подъезда, номер которого был записан в его блокноте, и собирался с мыслями. Думы о предстоящем разговоре не давали ему улыбнуться. Трюк с поддельными документами, как он думал, лучше не применять. Это могло ударить по доверию этих людей к нему. Лучше пусть знают, кто он такой на самом деле: с одной стороны – пьяница, уволенный с работы из-за психического нездоровья и потерявший свою семью и все, чем так дорожил; с другой – человек, который как никто другой хочет поймать этого ублюдка, имея на это веские причины.  «Делу будет конец, если они откажутся», - подумал Виталий, приглаживая усы.
Вести о недавней аварии и пропажи людей быстро разлетелись по городу Х. Все только и говорили об этом. Но никто не знал, что похититель уже вышел на связь. И ни с кем иным, как с Ивановым Виталием, который 7 лет назад пытался поймать его. Послание, нарисованное Воробьевым Андреем (как он думал, рисунок все-таки детский), лежало в файле среди прочих документов, которые бывший следователь сумел достать из участка. Сергей был против помощи, поэтому сразу отослал Виталия обратно на пенсию, когда он позвонил на следующий день после случившегося. Тот в свою очередь заехал в участок и, пользуясь своей известностью и почитанием среди персонала, достал небольшую папку, содержащую известную информацию по пропавшим людям. Там были нужные ему адреса и досье.
Он сидел за столом в своей маленькой комнатке со стаканом виски в одной руке и тлеющей сигаретой в другой. Перед ним веером лежали досье пропавших.
Шипилин Владислав Владимирович, 1971 года рождения. Пушнарева Анна Сергеевна, 1998 года рождения. Перов Максим Андреевич, 1999 года рождения. Светлана Григорьевна, 1969 года рождения, и Андрей Павлович, 2012 года рождения, Воробьевы.
Виталий пригубил виски, бросил окурок в пепельницу и взял в руки последнее досье. К правому углу документа была прикреплена скрепкой фотография. На ней женщина с каштановыми волосами и молодым лицом обнимала маленького мальчика с россыпью коричневых волос и милым личиком. Злость подкралась к горлу. Виталий достал сигарету и дрожащими руками зажег ее.
- На кой черт тебе ребенок, сукин ты сын, – проговорил он шепотом и сделал большой глоток, опустошив стакан.
Налив себе следующий из бутылки, стоящей на краю стола, Виталий принялся звонить по номерам, что были приложены к каждому досье, говоря, что он следователь. Он получил отказ и брошенную трубку почти от всех, кроме семьи Перовых. Аркадий, отец Максима, выслушал просьбу и согласился на встречу. Даже пригласил на обед к себе. Виталий видел в этом победу. Первый шаг сделан, осталось заполучить доверие и начать охоту. Но нужно было привести себя в порядок…
Встав из-за стола и взяв бутылку виски, Виталий пошел на кухню и вылил ее содержимое в раковину. Какая-то часть сознания просила его это не делать, но другая – трезвая – знала, что это правильно. Покончив с этим, он принял душ, подбрил машинкой бороду, срезав больше половины, и облачился в костюм, который надевал последний раз 6 лет назад, когда разводился с Лилией. Потосковав мгновение, он направился к выходу.
Сейчас он стоял у дома, в котором жила семья Перовых, и набирался храбрости.
- Ладно, - сказал он сам себе, стукнув себя по груди, - хватит страдать хренью. У тебя все получится. Мы начинаем охоту.
С этими словами он подошел к двери и набрал номер квартиры в домофоне.    
***
Большой белый пес, стоявший у входа в кухню, вновь зарычал и через пару мгновений взвыл. От воя тело Виталия покрылось мурашками. Он перевел взгляд на Аркадия, который тоже смотрел на пса.
- А этот Ваш… - начал Виталий после долгого молчания, но понял, что забыл имя собаки.
- Призрак, – Аркадий вернул взгляд к собеседнику. Его лицо было бледным, под глазами виднелись мешки, свидетельствующие о бессонных ночах. – Максим… - слова о сыне давались ему с трудом, - Максим его так назвал. Смотрел какой-то сериал, а там был белый волк с таким именем. Он так загорелся завести своего собственного пса. Вот мы с Машей и подарили ему его. Он был так рад…
Призрак, будто услышав их разговор, подошел к столу, за которым они сидели, и положил на него мордочку. В глазах пса читалась тревога. Аркадий почесал ему за ухом и вернулся к разговору:
- Как я Вас понял: Вы не следователь, не полицейский и не являетесь представителем закона.
- Да, Вы правильно меня поняли.
- Я могу не отвечать на Ваши вопросы, и ничего мне от этого не будет.
- Да, можете.
- Могу даже заявить на Вас. Может, это Вы похитили моего сына? А сейчас пришли мне лапшу на уши вешать?
- Ну, - Виталий ослабил галстук – с Вашей стороны это может выглядеть так. Но я уверяю – я не причас…
- Но все же Вы здесь и хотите помочь в поисках моего сына, – Аркадий впился в него взглядом, - В чем Ваша заинтересованность?
- Это долгая история, но я могу ею подел…
- Ответьте на вопрос. У меня пропал сын, и мне не до Ваших историй.
Виталий потер глаза, которые заслезились от напряжения. «А ведь хотел как лучше, - думал он, – не хотел наводить большей паники».
- Этот черт, который похитил Вашего сына и других людей… Я занимался его делом, когда еще был на службе. 7 лет назад. Тогда он похитил людей из автобуса. Шестерых.
- Но его же поймали, – Аркадий откинулся на спинку стула, – раненые долго не могли оправиться, и их перевезли в другой город, где больницы лучше. Как я помню из газет, тогда никто не погиб и дело благополучно закрыли. Или я что-то не знаю?
Усмешка самопроизвольно сорвалась с губ.
- Простите. Понимаете… Газеты, новости, интернет – это очень мощное оружие воздействия на подсознание людей. В ситуациях, как с тем делом, главы города прибегают к нему, чтобы не сеять панику среди населения. Вы точно хотите знать, что на самом деле случилось?
Призрак заскулил и выбежал из кухни под громкое цоканье. Аркадий заметно напрягся и подался вперед.
- О чем Вы говорите?
- Никто не выжил тогда, – после не долгого молчания сказал Виталий. – То, что этот человек… Нет, животное… То, что это животное с ними сделало, просто не могло было быть оглашено людям. Чтобы Вы понимали – это не наше решение. Все решили наверху, а нам просто пришел приказ. Я даже своей жене об этом не рассказывал. Хотел оберечь ее от этого.
- Но его поймали же? – на глазах Аркадия выступили слезы. Слезы надежды.
- Нет, его так и не поймали. Всячески пытались, но нет.
Аркадий опустил голову и со злостью ударил по столу. Виталий отпил чай, которым его угостили, и подался вперед.
- Я заинтересован только в одном – в поимке этого урода. Если Ваш сын, конечно, у него…
- А это может быть не он? – Аркадий поднял голову и утер проступившие слезы. – Скажите, пожалуйста, что это не он.
- Меня не подпускали к телу, поэтому я не могу точно ответить Вам. Но первичный осмотр дал понять, что это его почерк.
- Тело? – глаза Аркадия округлились, лицо сделалось еще бледнее.
«Дурак, дурак, дурак».
- Да, тело водителя нашли в маршрутке.
- Черт, - слезы вновь полились из глаз Аркадия, - мой бедный мальчик. Почему именно он…
- Поэтому я и пришел к Вам. Мне нужно знать, зачем и куда он направлялся тем вечером. Может, у него были какие-то проблемы.  Если договаривался о встрече с кем-то, то я буду благодарен, если Вы дадите мне контакты этих людей. Любая зацепка может помочь.
Аркадий поднялся из-за стола и, извинившись, удалился привести себя в порядок. Виталий допил чай и огляделся. Просторная кухня, хороший ремонт. В серванте виднелось много дорогостоящих вин. Над входом висел широкий телевизор, такой же был прикреплён к стене возле стола. «Может, ты отлавливаешь богатых людей?». Нет, 7 лет назад из шестерых только двое были из семей крупного достатка. Виталий прикусил губу.
На холодильнике, стоявшем напротив стола, виднелись фотографии. Виталий встал, надевая очки, и подошел поближе. На всех снимках была маленькая девочка – сестра Максима, понял он. Красивая, с обворожительной детской улыбкой. Рядом – не менее счастливые родители. Поискав глазами, Виталий нашел на фотографиях Максима. Стройный парень лет 13-14, с охапкой черных волос и радостной улыбкой. В его глазах читалось счастье. На фотографии он держал в руках розовый сверток, в который был закутан младенец. Виталий аккуратно снял снимок.
- Зачем же он понадобился тебе?
Злость вновь подступила к рукам. Виталий повесил фотографию на место, чтобы не смять ее в кулаке, и вернулся за стол. Через пару минут зашел Аркадий. Следы слез он смыл, но красные глаза говорили обо всем. В руках у него была записная книжка.
- В тот вечер ему звонил Ваня – его друг. Попросил помочь с чем-то, точнее не могу сказать. Вот его номер. – Виталий записал в свой телефон номер. – Я предложил ему доехать на машине. Если бы он согласился…
- Этого уже не случилось. – Виталий аккуратно хлопнул его по плечу. - Примите это как должное. От Вас сейчас требуется быть сильным. Ради своего сына!
Последующие несколько минут Аркадий рассказывал о жизни своего сына: с кем гулял, чем увлекался, как учился и т.д. … Виталий внимательно слушал, записывая в блокнот наиболее важное, и мысленно прощупывал каждое слово, но ничего нужного так и не нашел.
- Почему Вы не работаете с полицией? – Аркадий нервно заколотил пальцами по записной книжке. – Я ведь все это уже рассказывал им…
- У меня отдельный счет с этим зверем. И совершенно иные методы наказания, - из-под кипы волос бороды показалась улыбка – но я прошу Вас об одном одолжении – никто не должен знать о том, что мы с Вами работаем. Хорошо?
- Да, - неуверенно ответил Аркадий – конечно. Могу ли я узнать причину?
- За 7 лет, которые я провел на пенсии, некоторые люди изменили отношение ко мне. К сожалению, не в лучшую сторону. Наш сегодняшний разговор они смогут полноправно посчитать за вмешательство в ход расследования, а может, и вообще – за попытку срыва. Но мне важно, чтобы Вы знали мои мотивы. Я хочу помочь Вам найти сына.
- Я понимаю. Мы будем Вам очень благодарны, если Вы поможете. Если понадобится какая-либо помощь от нас – звоните, не стесняйтесь.
Виталий кивнул и встал из-за стола. Аркадий проводил его к выходу. Квартира была погружена в темноту, несмотря на раннее время. Зимой рано темнеет, да и день был изначально пасмурный. Цокая ногтями, из темноты коридора к ним медленно вышел Призрак. Обувшись, Виталий погладил пса и посмотрел на Аркадия.
- Последний вопрос на сегодня: не происходило ли после пропажи Вашего сына чего-нибудь, - он замялся, подбирая слова в голове, - странного.
- Странного? В смысле?
- Ну, я не знаю… Может, вещи со своих мест исчезают, или видите кого-нибудь краем глаза. Не происходило ли чего-то, о чем Вы бы не стали рассказывать полицейским, думая, что они Вас в психушку отправят?
На лице Аркадия показалась слабая улыбка, но в глазах появился блеск злости.
- Вы так шутите?
- Нет, конечно. Я должен был задать этот вопрос, потому что важна любая деталь.
- Призрак ведет себя очень странно, - послышался голос из темного коридора.
От неожиданности у Виталия перехватило дыхание. Он медленно обернулся и увидел две человеческие фигуры, слабо виднеющиеся из темноты. На миг ему показалось, что сердце вот-вот и выпрыгнет из его груди. Аркадий, увидев, как покраснело его лицо, и округлились глаза, аккуратно дернул его за плечо:
- С Вами все в порядке? Простите, я забыл сказать, что мы не одни в квартире.
Виталий нащупал во внутреннем кармане своей куртки флакончик с успокоительным и проглотил пару таблеток. Тем временем из темноты вышли две девушки, одна старше (скорее всего, Екатерина, девушка Максима), другая совсем еще девочка (несомненно, Женя, сестра). Старшая была на вид лет 17-18, с длинными русыми волосами, заплетенными в две косы, свисающие с плеч, среднего роста, с хорошей фигурой и добрыми глазами, которые были красные от слез. С ней за руку стояла маленькая девочка, едва достававшая ростом локтя девушки. Черные волосы россыпью падали на ее плечики, пряча глаза, в которых стояли слезы. У Виталия кольнуло в сердце.
- Простите старика, юные дамы, - он склонил голову в приветствии – я не знал о Вашем присутствии. Что Вы сказали о собаке?
- Плизлак очень гломко лычит по ночам, - Женя вышла из тени и села рядом с псом, обняв его за шею, – и лает на что-то. Иногда мне становится стлашно.
- С ним раньше не бывало такого? Животные склонны к такому поведению, особенно по ночам.
- Нет, - Екатерина с вызовом посмотрела на Виталия, – это началось в день, когда Максим… не вернулся.
Виталий записал это в свой блокнот, поблагодарил всех за информацию, пожал Аркадию руку, открыл дверь и вышел в подъезд. На полпути к лифту его окликнула девушка:
- Вы теперь наш частный детектив?
- Можно и так сказать, - обернувшись, ответил Виталий, не сдержав улыбки. Ему всегда нравилось это слово – детектив!
- Вы найдете Максика, дядя детектив? – Женя встала рядом с Екатериной и вновь взяла ее за руку.
- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти его и вернуть домой.
Екатерина слабо улыбнулась. Виталий смотрел ей в глаза, пока дверь между ними не закрылась. Он ощущал всю тяжесть потери семьи Перовых в своем сердце. «Я не просто найду тебя, - проговорил про себя Виталий, обращаясь к убийце, - я убью тебя». Руки самопроизвольно сжались в кулаки.
***
- Тебя прям не узнать, Виталь, – Евгений допил чай и, отставив чашку, впился взглядом в сидящего напротив Виталия. – Когда мне сказали, что ты заинтересовался делом – я не поверил, скажу честно. Но сейчас ты передо мной, и я глазам не верю, - он усмехнулся – отлично выглядишь. Два дня назад на тебе живого места не было, если слухи правдивы. Что за рвение?
Капитан Евгений Левин был одним из двух криминалистов, что занимались пропажей людей 7 лет назад. Сейчас, спустя годы, он стал начальником отдела криминалистики и сам лично не выезжает на места преступлений, а только отдает приказы начальства и следит за работой своих подчиненных. Тогда ему было чуть больше 30, а сейчас почти 40. На лице появились морщины, особенно около глаз. Волосы на голове понемногу начинали уступать облысению, но еще пару лет, как думал Виталий, это не будет создавать какой-то серьезный дискомфорт. Коротко выбритая борода казалась нарисованной, если не присматриваться, и добавляла Евгению пару лет сверху.
- Да, - Виталий улыбнулся и поудобнее устроился на диване, который стоял за дверью в кабинет Евгения, - появилась работа, которую нужно доделать.
- Загадочник…. Этот парень тогда наделал много шуму, а сейчас вернулся вновь.
- Это точно он? Скажи, что он, прошу тебя…
- Ну, - Евгений пододвинул папку, и Виталий пересел на стул возле стола, - где-то на 99% я могу уверенно сказать, что это он. Такие же аккуратные порезы, непонятные символы и последовательности чисел, свойственная ему жестокость. Опять тот же фокус с аварией. Вроде бы 7 лет прошло – а я до сих пор не знаю, как он это делает…
Виталий, слушая его, медленно и внимательно рассматривал документы и фотографии, что были в папке. Глаза бегали и вчитывались в отчет криминалистов: «…замерз насмерть…», «…множественные переломы и гематомы…», «…ноги оторваны ниже колен…», «… будто на него напал какой-то хищник…». В висках пульсировало, и Виталий на миг закрыл глаза. Воспоминания вновь погружали его в кошмар.
- …На автомобиле множество повреждений и толстенный слой льда, как будто они на нем в Арктику съездили. Все то же, что и 7 лет назад. Даже убийство похоже на ту…
- Да, я помню. Женщина 42 лет, с оторванными ногами, - Виталий потер глаза, - как такое забыть.
Евгений продолжал вводить его в курс дела. Виталий вернулся к первой страничке и посмотрел на досье убитого. Шипилин Владислав Владимирович, 1971 года рождения. Ветеран Второй чеченской войны. Настоящий богатырь со своим телосложением и ростом. В разводе, детей нет, родных нет. Работал водителем, и в злополучный вечер два дня назад как раз заканчивал свою смену перед выходными. Виталий посмотрел на фотографию. Оттуда на него смотрел мужчина средних лет, с суровым взглядом, короткой прической и продолговатым шрамом, разделяющим левую бровь.
…Глаза его были открыты, и у них не было видно зрачков…
- … Его переодел в кожаную куртку, которая изнутри прошита настоящим волчьим мехом. – Евгений листал другие отчеты, выкладывая на обозрение Виталию фотографии и какие-то документы. – Я не знаю, где он заморозил тело, но…
- Получается, этот ублюдок дал жертве одежду, - Виталий почесал бороду и посмотрел на фотографии снятой с трупа одежды, - причем достаточно теплую одежду – прошитую настоящим мехом. Но зачем?
Евгений развел руками.
- В маршрутке нашли что-нибудь? Отпечатки, волосы, ДНК – хоть что-нибудь он же должен был оставить…
- Виталь, это же маршрутка. За день там сотня человек бывает.
Виталий откопал в папке фотографию салона и принялся рассматривать ее. Ничего особенного, кроме замерзших стекол.
- И да: там, в салоне, кровь была. И немало. Будто кому-то вену перерезали или палец отрезали. Анализ показал, что она не принадлежит убитому.
- Черт, - Виталий скинул все документы и фотографии на стол, - а я надеялся, что обойдется одним трупом. Что с камерами в салоне? Что-нибудь интересное есть?
- Ничего особенного. Вот все сидят на местах, а через секунду уже никого нет. Какой-то сбой, причины неизвестны.
- Как и тогда…
- Но все-таки есть кое-что, так сказать, странное. Проверим твою внимательность, товарищ майор, - Евгений повернул монитор компьютера к Виталию и включил видео из салона маршрутки, - ничего странного не замечаешь?
Виталий впился взглядом в монитор. Максима на заднем сиденье он узнал сразу. Ближе к водителю сидела женщина с ребенком – Светлана и Андрей Воробьевы. Через несколько секунд к ним присоединилась последняя – молодая девушка, Пушнарева Анна. Лицо водителя камера цепляла краем. Ничего необычного. Далее последовали помехи, а после в салоне автомобиля никого не оказалось, кроме искалеченного тела.
- Я ничего не вижу, - Виталий поднял взгляд на Евгения, - Женек, хватит страдать хренью. Говори, в чем дело.
- Борода, - он провел пальцем по своей бородке, - посмотри на лицо нашего трупа до помех.
Виталий перемотал видео назад и присмотрелся к лицу водителя. Оно было чисто выбрито, как у солдата. Евгений подал фотографию трупа.
- Не может быть, - Виталий разглядывал большую поседевшую бороду, которая была на фотографии.
- Я, конечно, не эксперт, но отрастить бороду за несколько секунд невозможно.
Виталий перемещал взгляд со снимка на экран и обратно. Внутри все сжалось, по коже пробежали мурашки. «Вот тебе и что-нибудь странное, майор Иванов», - послышался голос в голове.
- Какого черта ты тут делаешь? – раздался голос сзади.
Виталий резко обернулся и увидел в дверях Сергея. Евгений вскочил с места.
- Товарищ майор, - начал он, но Сергей быстро поднял руку, заставив его замолчать.
- Серег, я просто хочу помочь, - Виталий поднялся с места и встал между ними.
- Я тебе русским языком сказал – мы справимся сами. Ты – пенсионер, и негоже тебе за преступниками бегать. Того и глядишь – кости старые не выдержат.
- Ты охренел? – Виталий сделал шаг вперед и встал с Сергеем лицом к лицу.
- Товарищ майор, следите за языком.
- Товарищ майор ушел на пенсию, как ты сейчас выразился…
Евгений сжался на стуле и тихо следил за происходящим, боясь издать хоть один звук. Сергей злобно смотрел на своего друга.
- Ты же знаешь, что я не могу допустить тебя к делу. Все, что связано с этим, находится под грифом секретности. То, что ты сейчас здесь рассматриваешь документы, попахивает вмешательством в ход расследования, а товарищу капитану грозит сроком за распространение секретных документов.
- Но ведь это Виталя, - Евгений вновь встал и со страхом посмотрел на Сергея.
- Да хоть мать твоя родная. Это не дает ему доступ к делу.
- Хватит, Серег, - Виталий схватил его за плечо, - достаточно. Это я пришел к нему и заставил помочь мне, напомнив, что я выше по званию. Не втягивай его в наши разногласия. Я уже ухожу…
- Я просто не могу понять, почему ты так вскочил с места? – Сергей подался назад. – 7 лет ты бухал как черт, потерял жену, связь с детьми, потерял самого себя. И вот, посмотрите, - как только вернулся убийца, сразу же объявился ты. Может, это ты все делаешь? А следствие тебя прикрывало? А сейчас почувствовал, что прикрытия больше нет, и решил вернуться как герой? Хрена с два, дружище.
Виталий не удержался и ударил Сергея в лицо. Годы поработали над ним, и удар получился слабым. Сергей схватился за щеку, по которой скользнул кулак. Евгений сполз на стуле под стол и ошарашенными глазами смотрел на происходящее. По ту сторону открытой двери уже собралась группа зевак, которые, затаив дыхание, наблюдали за происходящим.
- Пошел ты нахер, - Виталий направился к двери, толкнув плечом в плечо Сергею.
- Катись отсюда. Чтобы я тебя даже вблизи с участком не видел. А еще раз ввяжешься в дело – я тебя посажу в обезьянник на 15 суток.
Все расступались перед Виталием, который удалялся от кабинета, злобно сжимая-разжимая кулаки. Когда он скрылся за поворотом, Сергей гневно обернулся к капитану и показал кулак.
- Да, товарищ майор, такого больше не повторится, - проговорил он, вновь вскакивая со стула.
- Голову тебе снесу, если повторится! – Он обернулся и, увидев собравшуюся в дверях толпу зевак, злобно крикнул: - А вы чего здесь собрались? Пошли вон отсюда, пока не перестрелял вас всех тут к чертовой матери!
Толпа в мгновение ока рассеялась. Сергей потер щеку и вышел из кабинета, хлопнув за собой дверью.
3
23 час спустя. 7 февраля 2019 г., 20:00.
- Ну, сколько это может продолжаться? – Светлана села на соседнее с водительским сидением и посмотрела на дорогу. Снегопад усилился на столько, что свет фар выхватывал лишь малую ее часть из мрака, оставляя водителя «слепым».
- Я не знаю, почему так долго нет города, - Владислав сверился с картой, которую он достал минут через 20 после отъезда, - не можем мы так долго ехать эти 10 километров. Дорога прямая, ответвлений никаких нет, но мы уже как час в пути, если не больше.
- И как такое возможно? – Светлана перевела на него взгляд.
Владислав покачал головой . Светлана еще раз посмотрела на дорогу и, не увидев там ничего, окинула взглядом салон маршрутки. Андрюша, накрытый ее большим шарфом, благополучно спал на коленях у Анны, которая тоже заснула, тихо сопя носом. Ее руки подергивались от холода, который царил в салоне, а дыхание клубилось паром. На душе было непонятное чувство: то ли это шок от случившегося (не каждый день на людей нападают волки!), то ли она ревнует своего внука к молодой девушке. «Успокойся, - говорил внутренний голос, - сейчас ты нужна этому парню». Светлана перевела взгляд на Максима, который лежал на двух передних сиденьях. Кожа его посинела от холода и потерянной крови. Рука нервно дергалась, а бинты начинали багроветь с новой силой.
Светлана подошла к нему и промокнула платком пот на лбу. От прикосновений он вновь пришел в себя. В глазах читался страх и полная дезориентация.
- Где я? – слабым голосом спросил он.
- Мы едем, но не знаем где, - Светлана помешала ему подняться и уложила на вещи, которые водитель предоставил вместо подушки, - ты еще очень слаб и должен лежать. Попробуй заснуть, а я разбужу тебя, когда приедем в больницу.
- Я чувствую боль, - тихо простонал Максим, медленно поднимая искалеченную руку.
- Все будет хорошо, - Светлана легким движением положила ее обратно, - не смотри. Как тебя зовут?
- Где моя собака? Призрак. Где он?
- Тебе все привиделось, никакого призрака нет, - она поняла, что парень в бреду и, пригладив его мокрые волосы, направилась обратно к водителю.
- Максим, - проговорил он, и провалился в сон.
Светлана смерила его обеспокоенным взглядом и опустилась на сидение рядом с Владиславом.
- Нам нужно срочно доставить его в больницу, либо найти какую-нибудь аптеку, тогда я сама смогу его обработать. Ваша аптечка помогла, но только на первое время. Он лишился двух пальцев…
- Я понимаю, женщина, - Владислав посмотрел ей в глаза, - но я не могу ничем помочь, пока мы не доберемся до города.
Светлана кивнула и посмотрела на дорогу. Она была ей знакома, но в то же время нет. Все дороги чем-то одинаковы, а в снежную бурю они и вовсе идентичны. Вдалеке она увидела какой-то слабый свет.
- Там что-то есть, - она указала пальцем в ту сторону, - посмотрите.
- Видимо, заправка, - Владислав сбавил скорость и начал всматриваться, -  как раз нужно пополнить бак.
Спустя несколько минут они въехали на слабо освещенную заправочную станцию. Из освещения там горела лишь одна слабая лампочка, находящаяся над входом в здание. Владислав остановил машину у колонки и, попробовав водительскую дверь и не сумев ее открыть, вылез через салон. Светлана, посмотрев на Андрюшу и убедившись, что он благополучно спит, тоже вышла на улицу, закутавшись в свое пальто. 
На заправке было очень тихо. Никого из персонала не было видно. Колонки казались старыми, краска на них местами слезла. Здание заправки тоже не сияло новизной – желтые металлические листья полностью покрылись темно-рыжей россыпью ржавчины, кое-где виднелись сквозные дыры, стекла потрескались и покрылись корочкой льда. Заправочная станция выглядела заброшенной.
Владислав, подойдя к зданию, аккуратно провел пальцем по ржавым отметинам. Светлана, идущая сбоку от него, следила за его движениями и заметила, как напряглись его скулы. «Он нервничает, - подумала она, - или боится». Вид заброшенной заправки в совокупности с ледяным ветром, бушующим на улице, доводил Светлану до сильной дрожи. Зубы самопроизвольно стучали друг о друга.
- Ч-что это за з-заправка? – с трудом выговорила она сквозь стук зубов. – Ни р-разу не видела з-заброшенных с-станций в нашем р-районе…
- Это очень странно все, - Владислав направился к двери.
Звоночек над дверью зазвенел, ненадолго успокоив Светлану. Внутри располагался небольшой магазинчик, который выглядел не таким уж и заброшенным. Освещение в помещении не работало, но свет от уличной лампы освещал почти все стеллажи. Светлана сразу увидела нужные лекарства и подалась к ним. Владислав подошел к кассам и осмотрелся. Компьютеры были выключенными, один из двух стульев лежал перевернутым на полу, по столу были разбросаны пишущие принадлежности.
- Тут есть кто живой? – повысил голос Владислав. Никто не ответил.
- Это так странно, - подала голос Светлана, сверяя сроки годности ле-карств, - снаружи она казалась заброшенной, но внутри.… Даже лекарства поставляли неделю назад.
- Очень странно, - согласился Влад, - ведь я заправлялся здесь перед вчерашней сменой. И выглядело все, - он кивнул в сторону улицы, - совершенно по-другому.
Светлану пробила дрожь. Очнулись вдали от города спустя 21 час после последнего воспоминания. На Максима напали волки, которые очень редко встречались в этой местности. Заправочная станция, которая вчера выглядела иначе.
Здесь что-то не так…
- Уходим отсюда, - будто прочитав ее мысли, сказал Владислав и быстро вышел на улицу.
Светлана, засунув себе в карман обезболивающие, бинты и медицинский спирт, выбежала за ним. Ледяной ветер с силой ударил в лицо. Слезинка, вырвавшаяся из глаз, быстро замерзла у нее на щеке. Снежный поток усилился на столько, что Светлана ничего не могла увидеть впереди. Заслонив лицо одной рукой, второй она принялась искать впереди идущего Владислава. Рука нащупала его куртку и вцепилась крепкой хваткой. Так они дошли до маршрутки, одиноко стоящей посередине заправочной станции, и забрались внутрь.
Внутри все было, как и прежде – Андрюша с Анной спали на заднем, Максим нервно дергался на переднем сидении и издавал неразборчивые звуки. Бинты на его руке окончательно потемнели, в некоторых местах даже почернели.
- Я сменю бинты и обработаю раны, - Светлана стряхнула снег с головы и посмотрела на Владислава, который пролазил к водительскому месту, - постарайтесь как можно быстрее добраться до города.
- Я сделаю все от меня зависящее.
С этими словами он завел автомобиль и нажал пару раз на педаль газа. На улице было неестественно холодно, и Владислав боялся, что в двигателе что-нибудь замерзнет. «Что-то произошло, - билась мысль в его голове, не давая покоя, - что-то произошло». Он посмотрел на панель позади руля, где находился указатель уровня топлива. Стрелка была на отметке ниже четверти. Владислав мысленно матюгнулся, несколько раз сжал-разжал кулак правой руки, выжал педаль сцепления и пустил маршрутку вперед. Вырулив с заправки, он вжал газ до предела. «Город рядом, я знаю. На этой заправке я каждый день заправляюсь, она в 5 минутах от города. Я знаю. Я ЗНАЮ».


***
Через полчаса показалась городская стела, извещающая о приближении к городу Х. Мраморная плита высотой в 5-6 метров была полностью покрыта льдом и занесена снегом где-то до трети. Из-за сильного ветра сосульки на стеле застыли в неестественном, почти горизонтальном положении. Когда свет фар осветил ее, несколько бездомных собак (или волков) убежали в кусты, оставляя на снегу кровавые следы. Владислав присмотрелся, проезжая мимо – несколько растерзанных птиц.
- Мы подъезжаем, - известил он повышенным голосом.
Светлана разбудила Андрюшу. Мальчик открыл глаза и потянулся, задев ручкой лицо спящей рядом Анны. Девушка резко проснулась и смерила Светлану потерянным взглядом.
- Скажите, что это все было сном…
- Извините, Анна, но боюсь, что это не сон. - Она завязала шапку Андрюше и погладила его по голове. – А ты как, соня? Хорошо поспал?
- Холодно, - мальчик дрожал, пар клубился при каждом выдохе.
Светлана прижала его к себе. Она чувствовала его дрожь, чувствовала его страх и… боялась сама. Вид заброшенной заправочной станции не выходил из ее головы. И пасть волка, который так и пытался ворваться в салон.
- Мы доехали? – Анна поправила свое платье, которое вновь задралось, и закуталась в свою шубку. – Который сейчас час?
- Подъезжаем, - Светлана достала из сумки телефон и посмотрела время, - почти 9. Дорога была долгой. Спасибо Вам, что побыли с моим сыном.
- Не за что, - Анна слабо улыбнулась и кивнула в сторону передних сидений, на которых лежал Максим, - а как он? 
- Трудно сказать… Он потерял много крови. Сейчас он в состоянии шока, но жив. Чем скорее доставим его в больницу, тем больше шансов, что выживет.
Анна кивнула. Ее глаза, и так наполненные страхом, округлились еще больше, нижняя губа задрожала. «Видимо, эта девочка не сталкивалась с таким прежде, - подумала про себя Светлана, - не каждый день увидишь, как волки человеку пальцы откусывают». Она сильнее прижала к себе Андрюшу. Анна отвернулась к окну и пыталась хоть что-нибудь разглядеть.
Тем временем они въехали в город Х. Проехав железнодорожный переезд, Владислав сбавил скорость и пустил маршрутку медленным ходом. То, что они добрались до города, радовало, но то, что предстало перед глазами – ужасало.
Первый перекресток был без особых изменений, и Владислав повернул налево, выводя автомобиль на улицу Союзную, которая через пару километров пересекалась с Комсомолкой возле кинотеатра «Прометей», и сразу вжал педаль тормоза. Вся улица была усеяна автомобилями, беспорядочно оставленными посреди дороги. Некоторые были с разбитыми стеклами, некоторые без колес, некоторые с открытыми (или вырванными) дверьми. На всей улице ни один фонарь не горел.
Светлана, заметив замешательство, оставила Андрюшу, который сразу же вцепился в руку Анны, и присела рядом с Владиславом.
- Что здесь произошло? – через пару секунд спросила она, не отрывая глаз от множества машин.
- Что бы ни произошло – покидали машины они быстро.
Владислав пустил маршрутку вперед, аккуратно огибая один автомобиль за другим, и внимательно оглядывался по сторонам в поисках людей. Никого, кроме собак, он на улице не видел.
- Может, это какая-нибудь общественная акция? – Светлана слабо улыбнулась. – Что-то вроде – «Откажись от автомобиля – начни здоровый образ жизни!».
Владислав посмотрел на нее серьезным взглядом, и улыбка мигом исчезла. Маршрутка обогнула газель, в которой на переднем сидении сидел большой плюшевый медведь. Сердце Владислава подскочило в груди, когда игрушку резко осветили фары. На мгновение он подумал, что это какой-то Йети. Светлана тоже боялась. Ее руки нервно ерзали по пальто, глаза бегали из стороны в сторону.
По правой стороне дороги виднелся черный забор, огораживающий узкий тротуар от зоны пожарных водоемов. Прутья в некоторых местах были сильно погнуты, а в некоторых и вовсе отсутствовали. Будто что-то с силой в них врезалось.
По левую сторону расположился городской технический университет. Он был выполнен в средневековом стиле и походил на огромный замок с высокой башней. В городе Х университет был достопримечательностью. Сейчас же он был занесен снегом, окна были покрыты льдом (а где-то отсутствовали), серая кирпичная кладка в некоторых местах была испачкана чем-то темным, а большая часть башни была просто срублена.
Далее была средняя школа, в которой учился Андрюша. На глазах Светланы самопроизвольно выступили слезы. Крыша школы отсутствовала, половина лицевой стены была разрушена. За ней виднелся новенький спортзал, который потонул в снежном море.
- Боже, - прошептала Светлана и перекрестилась.
- Бога тут явно больше нет, - дрожащим голосом ответил Владислав и прибавил газу.
Маршрутка объехала последний автомобиль и устремилась к Комсомолке, до которой оставалось не больше полукилометра. Жилые дома выглядели брошенными, света нигде не было видно. Магазины все закрыты, заваленные снегом, даже те, которые работали круглосуточно.
- Что это за звук? – подала голос Анна. Они с Андрюшей тихо сидели сзади и в окнах ничего, кроме мрака, не видели, – похоже на речку, причем быструю.
- И правда, - Светлана тоже услышала этот звук, - мы ведь уже проехали Белую . Откуда тогда звук?
Владислав, все это время всматривающийся в дорогу, резко вжал тормоза. Светлана, будучи не пристегнутой, сильно ударилась о лобовое стекло. Анна с Андрюшей вцепились в спинки впередистоящих сидений. Максим же беспомощно соскользнул с сидений и рухнул на пол.
- Какого черта Вы так резко тормозите? – держась за ушибленный лоб, процедила Светлана. Во рту появился вкус крови. Переведя взгляд в салон, чтобы убедиться в безопасности внука, она увидела Максима и резко бросилась к нему. – Анна, помогите мне положить его обратно. Не хватало еще, чтобы он себе голову разбил, бедняга.
Вместе с девушкой они подняли Максима на сидения, и Светлана осмотрела его на наличие ушибов от падения. Таковых не нашлось. Анна стояла позади нее и смотрела на парня, который, истекая потом при сильном холоде в салоне, дергался и что-то шептал себе под нос.
- Побудь с ним, пожалуйста, - сказала Светлана и перевела взгляд на Андрюшу, - сынок, посиди один. Ничего не бойся, мама рядом.
Андрюша послушно кивнул и вжался в сидение. Анна же присела на колени рядом с Максимом и взяла его за здоровую руку. Как только их пальцы соприкоснулись, он открыл глаза и слабым голосом сказал:
- Катя… Прости меня…
- Меня зовут Анна, - она сжала его руку, - все будет хорошо, ты, главное, держись.
Парень кивнул и снова ушел в сон.
- Что за экстренное торможение? – Светлана вернулась на свое место и озадаченно посмотрела на Владислава, который неотрывно смотрел вперед.
Тот вытянул руку и указал пальцем вперед. Светлана перевела взгляд на пространство впереди автомобиля, и ее тело резко пробила дрожь. Каждый миллиметр кожи покрылся ледяными мурашками, в горле встал ком, мозгом овладел страх.
Они стояли на пересечении Союзной с Комсомолкой, в нескольких метрах от пешеходного перехода. Вдалеке, на неестественном расстоянии, виднелся полуразрушенный «Прометей». Между маршруткой и кинотеатром свет фар выхватывал огромную пропасть, из которой и шел речной гул. Не нужно быть ученым, чтобы понять – там текла река, причем очень быстрым потоком. Пар от нее поднимался в небо столбом, снег вблизи пропасти полностью оттаял.
Владислав первый пришел в себя и, вытащив из бардачка небольшой фонарь, ринулся к главной двери.
- Сидите здесь, - сказал он, открыв ее, - закройтесь этим рычагом и не открывайте никому, кроме меня. Ясно?
Анна, сидящая рядом, кивнула, не понимая, что происходит. Владислав накинул капюшон и вышел во мрак, выхватив с пояса пистолет. Девушка, увидев это, быстро закрыла дверь за ним и посмотрела в лобовое окно. За ним Владислав медленно приближался к пропасти.
- Какого хрена тут происходит? Где мы находимся? Что случилось с кинотеатром? И… ч-что это за пропасть впереди?
Светлана лишь покачала головой. Слезы ручьем текли из ее глаз. Она чувствовала, что здесь что-то не так, и чувства не подвели.
- Мама, что там? – подал голос Андрюша, пытаясь слезть с сиденья.
- СИДИ НА МЕСТЕ И НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ К ОКНУ! – резко вскрикнула через слезы Светлана.
Мальчик, испугавшись еще больше, сильнее вжался в сидение и закрыл глаза.
Тем временем Владислав подошел к обрыву и, осветив фонарем, по-смотрел вниз. Там, на глубине около 3-4 метров, бурлил быстрый поток воды, несущийся на север, прочь из города. Пропасть с двух сторон была выложена гранитной плиткой и не была похожа на естественную. Владислав повернул голову вправо, в глубь города, и оценил ее протяженность – конца не было видно. По бокам от пропасти шли широкие тротуары с погасшими фонарями, отделенные от реки красивым черным забором. Это напоминало набережную, но никак не Комсомолку, по которой он возил пассажиров 5 лет подряд.
- Что за черт? – шепотом проговорил Владислав, через куртку схватившись за висевший на груди крест. Пальцы правой руки сильнее сжали рукоять пистолета.
Рядом с перекрестком находился киоск, белое покрытие которого покрылось россыпью ржавчины. Чуть дальше, вниз по Союзной, виднелся указатель. Владислав подошел к нему и, стряхнув снег, осветил фонарем. Краска местами слезла, но надпись была читабельной.
- Дивергенция, - вслух прочел он, - какого же хрена тут творится…
Он вновь посмотрел на бегущую реку, потом осветил фонарем Комсомолку, насколько хватило дальности луча. Людей, и ничего другого он не видел, за исключением…
Владислав медленно пошел вперед по тротуару, подняв руку с пистолетом. На фонарном столбе, метрах в 10 от него, что-то висело. Вначале это напоминало какую-то тряпку, но по мере приближения свет придавал объекту истинные очертания. Владислав остановился в паре метров, и пистолет в руке задрожал.
На фонарном столбе, с петлями на шеях, висели два замерзших трупа. Из-за слоя льда и снега лиц видно не было. В разорванных одеждах, перемазанные застывшей черной кровью. У одного трупа была по локоть оторвана рука так, что торчал лишь обрубок кости. У другого тела руки и ноги застыли в неестественном положении (видимо, были сломаны кости), и отсутствовали пальцы на обеих руках.
Владислав, шокированный увиденным, медленно перевел луч фонаря дальше по улице и увидел еще несколько висельников недалеко от себя. Все они раскачивались в такт дующему ветру.
***
«Виктор, ты где? Жив ли ты, дорогой мой человек? Дай мне знак, если жив. Прошу тебя…».
Мысли смешались в голове. Светлана не отрывала взгляд от пропасти, на глубине которой бежала река. Дивергенция, как назвал ее водитель. Про висельников он тоже рассказал, после чего Анна впала в истерику, и ее пришлось успокаивать. Андрюша же так и не сдвинулся с места, только закрыл уши своими маленькими ручками, и не смел открывать глаза. Светлана чувствовала его страх. Она чувствовала страх ВСЕХ. Здесь что-то произошло, пока их не было. Что-то страшное. Возможно – глобальное. «Ты должна быть сильной, - твердил внутренний голос, - ради Андрюши. Ты должна защитить его. Должна!».
- … Вы меня слышите? – Влад легко потряс ее и осмотрел.
- Д-да, конечно, - Светлана утерла слезы и посмотрела на водителя, - что Вы говорили?
- Я не знаю, что произошло, но в городе нам делать нечего. Мы должны запастись продуктами, если они еще есть, и покинуть его. Доедем до соседнего, там узнаем, что к чему…
- А если это не только тут? – подала голос Анна, которая сидела на по-следних сидениях и вытирала слезы платком. Тушь на ее лице расплылась, превратив глаза в черные дыры.
- Будем надеяться, что это не так…
- Нам нужны лекарства, - Светлана осмотрела всех присутствующих, встала и, подойдя к внуку, села рядом. Прижав его к себе, продолжила: - Вдруг это какая-нибудь эпидемия? Или… война. Может, случился ядерный взрыв?
- Если бы был ядерный взрыв, мы бы уже не разговаривали с Вами, – Владислав потер виски, - у этой машины нет никакой защиты от излучения, нас бы уже пожрала радиация за все это время. Эпидемия…Она не могла произойти так резко, что люди повыскакивали из машин и просто исчезли без вести. Они бы наоборот старались бы покинуть город побыстрее. На транспорте. Что-то не вяжется…
- Да, не вяжется. Но что-то в любом случае случилось. Что-то не укладывающееся в голове. Где все люди? Почему город полуразрушен? Кто повесил тех людей? И откуда взялась эта ЧЕРТОВА РЕКА в центре улицы?!
Владислав покачал головой. Светлана поцеловала внука в лоб, и на несколько минут салон погрузился в полную тишину, которую нарушали только тихие стоны Максима.
- Я поддерживаю Вашу идею, - нарушила тишину Светлана и повернулась к Анне, которая одобряюще кивнула, - только нам нужна больница. Мальчик не доживет такими темпами до соседнего города.
- Вы думаете, что в больнице кто-то есть? – Владислав развел руки. – Город выглядит так, будто он необитаем. Я очень сомневаюсь, что здесь хоть кто-то из живых остался.
- Я врач, и я давала клятву Гиппократа. Помогите мне не дать ему умереть.
Влад посмотрел на нее с полуоборота, потом перевел взгляд на Максима. «Неужели он хочет оставить его умирать? – подумала Светлана, наблюдая за его взглядом. – Неужели он так боится, что готов оставить в беде человека?». Хотя, она и сама не была уверена на 100%, что нужно ехать. Что бы тут не случилось – это может быть еще в городе, и этой поездкой они могут обречь себя на гибель. Вирус ли, война или группа людей, сошедших с ума – с каждой минутой, проведенной в городе, это становится на шаг ближе к ним. Отсюда нужно уезжать. Чем скорее – тем лучше.
- Ладно, женщина, едем в ЦГБ . Надеюсь, Вы сможете ему помочь.
- Здесь 1-ая поликлиника рядом, - тихо сказала Анна, - несколько минут от «Прометея».
- Насколько мне позволили увидеть собственные глаза и луч фонаря – никаких мостов через реку я не видел, - Владислав развернул маршрутку и, спустившись по Союзной до следующего перекрестка, свернул на улицу Октября, которая шла параллельно Комсомолке, - поэтому единственная больница по эту сторону города – ЦГБ.
- Как же… - Анна запнулась на полуслове. Из глаз потекли слезы. – Как же мои родители?
Владислав бросил на нее взгляд через стекло заднего вида и не подобрал слов. Светлана, пересадив Андрюшу себе на колени, поманила девушку к себе. Та, вся дрожа, медленно подошла и, не сдерживая слез, зарыдала в плечо женщине.
- Успокойся, деточка, - Светлана погладила ее по голове, сама еле-еле сдерживая слезы, - мы найдем дорогу через эту чертову реку и доберемся до твоей семьи. У нас там тоже родственники. Успокойся…
Владислав, наблюдая за ними одним глазом, осматривал дорогу. Машин было меньше, но разрухи больше. Здание, в котором располагался супермаркет, было разрушено под основание. Текстильный завод, виднеющийся на Западе города, был также полуразрушен. Половина цехов тонула в снегу по причине отсутствия крыши, через торец здания проходила огромная трещина. Разруха не коснулась только высокой башни завода, на которой располагались огромные часы. Она напоминала Лондонский Биг-Бен и виднелась почти со всех концов города Х. Стрелки часов замерли на отметке 12-ти часов.
Анна, успокоившись, медленно вырвалась из объятий Светланы и подошла к передним сиденьям. Присев на колени, она взяла в свои руки правую руку Максима и затихла, смотря на него. Всю дорогу до ЦГБ в салоне царила мертвая тишина. Даже Максим затих и не издавал ни звука, кроме неровных вздохов.
Животных на улицах было много, в основном собаки да кошки. Пару раз Владислав ловил глазами волков, которые сразу же скрывались за углом или кустом, завидев свет фар. Свернув через пару километров на Южную, которая на востоке пересекает Комсомолку (Дивергенцию!) возле центрального магазина, Влад снова увидел висельников. Одни висели, другие падали, разрывая веревки под тяжестью тел. Но всех их ждала одна дорога – корм для живности. Висячих клевали во;роны, лежачих рвали на куски собаки. Владислав с ужасом провожал их взглядом, затем смотрел на следующих, и так почти до самой ЦГБ.
Больница расположилась в лесной части города, среди кварталов частных домов, и выглядела особенно устрашающе без освещения. Серый кирпич, выбитые стекла, оторванная створка ворот лежала на земле, укрытая снежным одеялом. Рядом с воротами было КПП, окно которого было забрызгано темно-красной кровью, которая виднелась даже через слой льда.
- Приехали, - объявил Владислав, - тут явно никого живого нет.
Светлана, оставив Андрюшу, вновь уснувшего, пересела к водителю и осмотрелась. Увидев КПП, она с отвращением отвернулась.
- Надо идти внутрь, - она посмотрела на Владислава, - помогите мне дотащить Максима.
- Конечно.
Влад заглушил машину, и улица погрузилась в темноту. Анна пересела к Андрюше, когда он подошел и взвалил парня на плечо. Тот вздрогнул, простонал что-то невнятное и вновь отключился.
- Осторожнее с ним, прошу Вас, - Светлана подошла к ним и, достав из сумки еще один шарф, закутала в него искалеченную руку Максима. Тот вновь застонал. – Анна, Вы пойдете с нами или останетесь здесь?
Анна посмотрела за лобовое стекло, на непроглядную темноту, и замотала головой.
- Мы лучше останемся здесь, - она приобняла Андрюшу и слабо улыбнулась.
«Как, оставить моего внука здесь? Без моего присмотра? С незнакомой ему девушкой?».
Но Светлана промолчала. Там, на улице, гораздо опаснее. Если их там что-нибудь поджидает, то пусть погибнет она, а Андрюша останется в целости. «Сколько часов он проживет без тебя? – прогремел голос внутри. – Действительно ли это будет спасением или приговором на верную и мучительную смерть для внука? Для этого тебе дали 2-ой шанс?».
- Все будет хорошо, не переживайте, - Владислав открыл дверь, держа парня в одной руке, - она закроет за нами и никому не откроет, кроме нас.
Светлана посмотрела на внука, который уже прижался к груди девушки и сладко спал, потом на Анну.
- Я его в обиду не дам, обещаю. Можете не волноваться.
Светлана кивнула и вышла на улицу за Владом, захлопнув дверь. Сквозь ледяной ветер они прорывались медленно. Женщина освещала дорогу фонарем, постоянно оглядываясь по сторонам. Владислав шел, пригнувшись, с натянутым на голову капюшоном, прижимая к себе Максима, который в его руках выглядел как кукла человеческого размера. Издалека до них донесся волчий вой. Светлана вздрогнула, чуть не выронив фонарь из задубевшей от мороза руки, а Влад ускорил шаг.
ЦГБ состояла из нескольких корпусов: поликлиника, стационар, роддом, корпус диагностирования, сосудистый центр, морг и т.д. Все они располагались на обширном лесном участке, соединенные между собой узкими дорожками.
Они, наконец, дошли до стационара. Владислав с силой дернул на себя дверь и, пропуская Светлану, зашел внутрь. Там все выглядело нетронутым, без заметных разрушений. У регистратуры были разбросаны какие-то бумаги, в гардеробе не было видно ни одной куртки. Владислав осматривал первый этаж, приметил две лестницы наверх, расположенные в противоположных концах здания, и одну в подвальные помещения, грузовой и пассажирский лифты. Ничего в глаза не бросалась, опасности он не чувствовал. Светлана подкатила каталку, и Владислав аккуратно положил на нее Максима, который с головы до ног покрылся снегом и весь дрожал.
Лифт, конечно, не работал. Чертыхнувшись, Владислав вновь взвалил Максима на плечо и понес за Светланой. На 4-ом этаже она быстро нашла другую каталку и уже сама повезла ее в первую операционную.
- Я могу чем-нибудь помочь Вам? – Владислав проследил, как она зашла в комнату и огляделась.
- Мне нужна зажигалка, чтобы зажечь спиртовку, - она взяла со стола спиртовку, подожгла зажигалкой Влада, натянула перчатки, достала все нужные инструменты и глубоко вздохнула, - а так – подождите за дверью. Это не займет много времени. Если мы не опоздали, конечно…
Владислав кивнул и вышел в коридор, оставив ей фонарь для освещения. Глаза быстро привыкли к темноте, поэтому ориентироваться было легко. Он прошел дальше по коридору и сел на кресло, которое стояло около окна. Темнота и тишина больницы давили, чувство, что за ним кто-то наблюдает, ни на секунду не оставляло. Влад достал сигарету и закурил, глубоко затягиваясь. Нужно было все обдумать, переварить увиденное. Правая рука самопроизвольно упала на рукоять пистолета, который висел в кобуре на ремне джинсов.
- Может, я помер? – задал себе вопрос Владислав и медленно выпустил дым изо рта. – И мне все снится. Бред какой-то…
Он затянулся еще раз, и тут по больнице пронесся душераздирающий крик. Кричал Максим.
4
7 лет назад.
Виталий положил на стол козырного туза и ехидно улыбнулся Александру.
- Ой, да пошел ты, - проговорил тот и бросил на стол свои карты, - с тобой неинтересно играть, ты себе подмешиваешь.
- Ты себе подмешиваешь, - передразнил Виталий, улыбаясь во весь рот, и хлопнул напарника по спине. – Может еще? Так и быть – в этот раз раздаешь ты.
- Виталь, какое из двух слов тебе не понятно: «пошел» или «ты»?
- Да иди ты сам. Я пытаюсь скоротать время до окончания смены, а ты не хочешь мне помочь в этом. Сколько там, кстати, времени, - он посмотрел на наручные часы, и улыбка на безбородом лице стала еще шире, - 30 минут осталось. Можно попить кофе и начать собираться. Что скажешь?
- Твоя взяла – наливай.
Виталий бросился к столику возле двери, на котором стояла кофеварка, но в этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился Сергей Зубин, капитан 44 лет.
- Опа, - Александр отдал честь двумя пальцами и улыбнулся, - Серега к нам пришел за 30 минут до окончания смены – жди плохой вести.
- Ну уж нет, - Виталий пожал руку вошедшему капитану и принялся за варку, - кофе меня никто сейчас не лишит.
- Мужики, - начал Сергей, с молодым лицом, небольшой бородкой с проседью, серьезным взглядом, - не обессудьте, но у нас тело в поселке Нижний.
Нижний – краткое название поселка Нижние Лески, который находился вблизи города Х. На противоположной стороне района, к северу, находился его «старший брат» - Верхние Лески.
- Ох, пошли опергруппу и делу конец, - Виталий попробовал приготовленный кофе и, передав чашечку напарнику, уселся за свое рабочее место. Его стол был полностью завален бумагами.
- Да, Серег, побереги старичков, – Александр сделал глоток и с наслаждением откинулся на кресле, – пошли молодых, пусть займутся делом.
Сергей обвел их взглядом проигравшего, взял свой блокнот, перелистал страницы, откашлялся и проговорил:
- Отставить тело – два тела.
Виталий подавился напитком и выплюнул все на стол. Александр выпрямился в кресле и с недоверием посмотрел на капитана.
- Близнецы?
- Возможно, - Сергей улыбнулся, поняв, что все-таки смог заинтересовать их, - тут очень странно все описали по телефону, но было сказано: «два одинаковых человека лежат в моем огороде».
Виталий посмотрел на Александра, радость сменилась напряжением, в глазах появился азарт.
- В городе не так много близнецов – может, наши. Поехали, товарищ капитан. Проверим бедолаг.
Они оба встали и синхронно накинули свои куртки. Александр, капитан в возрасте 41 года, был энергичен. Виталий же немного медлил – возраст, как ни крути.
- Есть еще кое-что, что вам нужно знать. Женщина, которая сообщила о телах, уверяет, что кто-то есть в ее огороде.
Напарники вновь переглянулись, кивнули друг другу, склонились каждый над своим сейфом и через пару секунд стояли возле Сергея, проверяя обоймы пистолетов.
- Надо прострелить задницу этому ублюдку, - сказал Виталий, убирая пистолет в кобуру, - за пацана, которого он заморозил насмерть. Ну, и за близнецов тоже. Поехали.
***
- Расскажите нам все, что говорили по телефону, заново, - Александр приготовил лист для записи показаний и щелкал ручкой, - пожалуйста.
Они находились в просторной кухне частного дома Зинаиды Олеговны, старушки в возрасте 75 лет. Она закуталась в широкий махровый шарф и пила облепиховый чай. Руки ее дрожали, но, как отметил про себя Виталий, от холода, не от страха. Она выглядела как бесстрашная дама, которую очень трудно чем-то напугать.
- Ох, детки, - начала она, хлебнув чая, - чертенок ко мне пожаловал. Бог видит – не вру я! Бегал, в окна бил своим хвостом, по крыше копытцами стучал. Этих двух детишек порубил, видит Бог – не вру!
- Чертенок? – Виталий перевел взгляд на Александра, который сдерживался от смеха из последних сил. – Какие-нибудь приметы были у этого Вашего чертенка?
- Вот ты смеешься, милок, я чистую правду говорю. Высокий он был, с рогами большущими, с длинными когтями на руках.
Александр записал описание и достал новый лист.
- С чертенком пока закончили. Расскажите, при каких обстоятельствах Вы нашли тела.
- Ну, я как раз готовила ужин, когда чертенок начал плясать по крыше. Я сначала решила помолиться – авось сгинет. Но молитва не помогла. Он начал бегать под окнами и бить хвостом своим рогатым в окна.
- То есть, у него были рога на хвосте? – Виталий подложил Александру первый лист, предлагая дописать это к описанию. Александр закатил глаза, тяжело вздохнул и дописал. – Продолжайте, прошу меня извинить.
- Так, о чем я? – Зинаида Олеговна сделала глоток, причмокивая кусочками облепихи, и задумалась. – Ах да, хвостом по окнам бил. Ну так вот, я решила сама его прогнать. Взяла грабли – новые, которые сын подарил год назад – и пошла на улицу. Чертенок увидел меня и как давай бежать через весь мой огород. А я за ним. Бог видит – правду говорю! Смотрю – а на грядках, в снегу, два мальчика лежат. Один безобразнее другого выглядит. Я только и смогла, что пасть на колени да перекреститься. А чертенок в кустах стоял, отсвечивал своими ярко-синими глазами. Как вспомню этот взгляд – сразу холодок по спине, брр.
Александр поднял на нее взгляд. Скулы его напряглись, улыбка пропала с лица.
- Что Вы сказали? – спросил он. – Каким цветом глаза?
- Ярко-синего цвета. Холодом отдавали. Ледяной цвет.
- Что-то не так, товарищ капитан? – прошептал Виталий, склонившись к нему.
- Потом расскажу. Продолжайте, прошу прощения.
- А собственно, все, сынок. Потом я позвонила в милицию и то же самое рассказала. И вот вы приехали, – она вновь отхлебнула чай, – как-то так.
- Почему Вы сказали, что кто-то есть в Вашем огороде?
- Потому что, пока я ждала вас на улице, чертенок стоял в кустах и смотрел на меня своими яркими глазами. Прямо как в душу! Боже, спаси и сохрани, - она перекрестилась три раза.
Александр и Виталий переглянулись. Серьезное лицо Александра настораживало Виталия. «Что-то скрывает, - подумал он, - что-то точно скрывает».
- Я схожу, посмотрю, - Александр начал вставать, но Виталий положил ему руку на плечо и усадил обратно.
- Товарищ капитан останется с потерпевшей до приезда криминалистов, а я проведаю нашего чертенка. Может, ждет меня в кустах.
- Но…
- Без но, - отрезал Виталий, надевая свою крутку, - это приказ.
Александр с грустью кивнул и попросил Зинаиду Олеговну рассказать о соседях. Виталий тем временем пошел к выходу.
- Сынок, - позвала его старушка. Он обернулся. – Против черта только крест поможет.
- Думаю, свинца он тоже испугается, - Виталий похлопал по кобуре и вышел в сени дома.
Выйдя на улицу, он натянул на шапку капюшон и стал пробиваться через сугробы, осматривая дом. Следов на снегу он не обнаружил, кроме старухиных. Шагая по ним, Виталий прошел пристройку дома, которая была без крыши и явно находилась на стадии строительства, баню в начале огорода, и остановился.
Огород был огромным. В зимнюю пору он выглядел как пустое белое поле в длину около 70 метров. Ягодные кусты, покрытые шапками снега, рядами стояли в центре. По обе стороны, вдоль забора, росли разные деревья, создавая настоящую живую стену. На дальнем конце огорода был низкий заборчик, за которым начинался лес. Калитка, скрипя на сильном ветру, была открыта нараспашку. Никаких синеглазых чертей Виталий не видел, но два трупа виднелись отчетливо.
Добравшись до тел, следователь опустился на одно колено, надел перчатки и смахнул снег с лица ближайшего покойника. Посиневшая кожа, глаза без зрачков, никакой мимики. Начиная с шеи, под одежду уходили вырезанные символы и цифры. Сильных повреждений он не обнаружил, пока не посмотрел на правую руку. Та была отрублена по локоть, а кость торчала наружу. Крови вокруг не было, а на теле она вся превратилась в лед.
- Твою ж мать, - прошептал Виталий, оглядывая переломанное тело второго из близнецов, - это точно они. Бедные ребятишки.
Ветер усилился, засыпая снег ему в лицо. Виталий съежился, доставая рацию с пояса.
- Сань, - сказал он в нее, - как слышно, прием.
- Хорошо, товарищ майор, - отозвался напарник через пару секунд, - все в порядке?
- В полном. Чертенка нет, пусть гражданка успокоится. По телам – это наши ребята. Близнецы. Ты бы видел, что этот ублюдок с ними сделал.
- Понял. Криминалисты уже подъезжают, я сейчас выйду. Конец связи.
Виталий выключил рацию и принялся убирать ее на место. Она, как назло, выскользнула из его окоченевших от холода пальцев и рухнула в снег. Матюгнувшись, он нагнулся за ней.… И услышал треск. На мгновение сердце ушло в пятки, но Виталий совладал с собой. «Пора закончить с убийствами, - подумал он, выхватывая пистолет из кобуры и снимая с предохранителя, - поймаем гада». Резко выпрямившись и выставив руку с пистолетом вперед, он крикнул:
- А ну-ка стоять на месте, сука ты такая!
В ответ ему донеслось только завывание ветра и скрип калитки. Впереди был лишь низкий забор и темный лес в нескольких метрах позади. Никого не было видно.
- В прятки вздумал играть, гаденыш!? – Виталий медленно пошел вперед, жмурясь от летящих хлопьев снега. – Стой на месте и не двигайся, а то башку тебе прострелю к хренам собачьим!
Донесся еще один треск, уже ближе. Сердце бешено стучало в груди, в висках пульсировало. Звук точно шел из леса, из тьмы, что была перед Виталием. «На кой черт я не взял фонарик, дурак!» - пронеслась мысль в голове. Еще один шаг, и еще, затем следующий. Виталий почти дошел до калитки. Все его тело дрожало, рукоять пистолета увлажнилась потом руки. Снежный поток стал утихать, и Виталий смог увидеть в кустах человеческую фигуру.
- А, сучара, попался! Теперь ты на мушке! Только дернись – я тебе яйца прострелю и повешу у…
Из темноты резко появились ярко-голубые огоньки. Глаза. Виталий замер в ужасе. «Неужели правду говорила? – подумал он. – Не может быть такого…». Стук сердца был слышен в ушах и перекрывал скрип калитки. Виталий занес ногу для следующего шага, перебарывая свой страх, и громко крикнул:
- Надел фонарики на голову? Умно, я немного испугался. Но меня таким не проведешь…
По сторонам от двух огоньков резко зажглись еще две пары. Виталий быстро сделал несколько шагов назад и взял пистолет в обе руки. В это время к огонькам добавилось еще две пары, и того – пять пар ярко-синих огоньков. И каждые будто смотрели на него, пронзая холодом и страхом.
- С вами говорит майор полиции Иванов, - дрожащим голосом выкрикнул Виталий, медленно отступая назад, - я вооружен и при любой попытке нападения открою огонь на поражение. Со мной лучше не шут…
Раздался еще один треск и самые правые пары огоньков начали стремительное движение вперед. Виталий среагировал сразу же и выстрелил. Огоньки погасли, но никакого звука падения он не услышал. Через секунду огоньки загорелись снова, и все 5 пар начали медленно приближаться.
- Какого хрена вы делаете? – выкрикнул Виталий, выстрелив в центральную пару, потом по бокам от нее.
Пули не останавливали приближающихся. Виталий сделал очередной шаг назад и, споткнувшись обо что-то, упал в снег. Осмотревшись, он понял, что лежит на телах близнецов. Переведя взгляд на лес, ярко-синих огоньков Виталий уже не увидел.
- Ублюдки, - выругался он, переводя дыхание, - не щадят старичка. Все равно найду!
Случившееся далее Иванов Виталий запомнил навсегда, и это часто приходило к нему в ночные кошмары. Леденящий душу вопль раздался из леса, и оттуда на него кинулось нечто. Ростом выше любого человека, которого Виталий встречал за свою жизнь, с большими рогами, покрытое шерстью, с длинными когтями на лапах и огромным хвостом, с чем-то вроде шипов на конце. На плечи был накинут рваный плащ, из-под которого виднелись непонятные щупальца. Под рогами загорелись два ярко-голубых огонька-глаза. Вместо пасти, испускающей крик, зияла черная пропасть. Виталий в мгновение ока оказался на ногах и пустился бежать к дому, стреляя наугад себе за спину. Он услышал, как открывается дверь дома с противоположной стороны. «Боги, помогите мне!» - взмолился он. Неестественно быстрые шаги уже были за спиной, крик существа превратился в шипение. Последний выстрел громыхнул, и Виталий почувствовал резкую боль в ноге. Упав, он перекатился на спину и увидел перед собой безобразное, ужасающее лицо. В пустых глазницах горел ярко-синий огонек, вместо носа и рта зияли дыры. От существа пахло гнилью, смертью и… мочой. Виталий чувствовал, как по ногам стекает теплая жидкость, но совсем не придавал этому значение. Уродливое существо пугало его с каждой секундой все больше, страх внутри возрастал с огромной силой, нервы напряглись до предела, и мужество оставило его.
- БОЖЕ! – закричал Виталий, закрыв глаза и начав брыкаться всем телом. Он чувствовал этот запах. Гниль. Смерть. Твоя моча. Боль раздирала ногу, мокрые штаны начало подмораживать, ужас терзал его голову и колотил сердце.
- Виталя, твою мать, успокойся!
Виталий открыл глаза и увидел напарника. Александр вместе с двумя криминалистами – Евгением и Дмитрием – держали его за руки и ноги. В глазах капитана читалось волнение. Виталий резко подскочил и, направив пистолет в сторону леса, несколько раз выжал курок. Патроны закончились, поэтому выстрелы не последовали.
- ЧТО ЗА ХЕРНЯ ЭТО БЫЛА?! – вскричал он, все еще держа пистолет перед собой дрожащей рукой.
- Виталя, успокойся, прошу тебя, - Александр медленно подходил, подняв руки, - отдай мне пистолет. Здесь только мы, никого больше нет.
- Ага, расскажи это моим обоссанным порткам и чертенку с рогами, который только что чуть не изнасиловал меня! – Он вновь нажал на спуск, и Александр перехватил пистолет из его руки.
- Ты что делаешь, Виталя?! Ты в своем уме?! Зачем ты стрелял?
Виталий огляделся. Никакого существа, никаких ярко-голубых огоньков. Только два трупа и четверо сотрудников полиции. «Это не могло быть обманом!», - подумал он и рухнул на колени. И заплакал. Александр послал криминалистов к телам и присел рядом с напарником.
- Тише, Виталь, успокойся. Почудилось тебе что-то нехорошее. В такой темноте и не только черта увидишь….Ты, главное, успокойся.
Виталий полностью осел в снег и понял, что теряет сознание. Александр придержал его за воротник куртки и громко крикнул, зовя врача. «Я видел ЭТО, - думал Виталий, смотря на расплывающееся небо, затянутое тучами, - видел это существо».
- Держись, дружище, - Александр озабоченно смотрел на него и тряс за плечо, не давая ему отключиться. – Врач на подходе.
Ему в глаза бросился окровавленный след на снегу возле ноги Виталия. Штанина была порвана до колена, и под ней виднелся продолговатый порез на икре, из которого струилась алая кровь.
***
3 дня спустя. 9 февраля 2019 г., 16:30.
Виталий потер икру левой ноги, которая заныла от воспоминаний, и глубоко затянулся сигаретой. Он сидел на остановке, что располагалась в нескольких десятках метрах от места аварии, и смотрел на дорогу. «Как же ты это все провернул? – обратился он мысленно к убийце. – Как заставлял мои глаза обманывать себя? Как ты свел меня с ума, черт тебя дери?».
Мимо остановки проехал автобус, сигналя впереди едущей машине, и Виталий подпрыгнул от неожиданности. Сигарета выпала из руки и затухла в снегу. Матюгнувшись, Виталий поднялся и медленно пошел в сторону места аварии. Дойдя до него, он остановился и осмотрелся. По правую сторону от дороги располагалась обувная мастерская. Евгений говорил, что записи с камеры наблюдения ничего не дали. Помехи, снова помехи. Виталий пригладил усы и перевел взгляд влево. На той стороне располагалось художественное училище – высокое здание с большими окнами, украшенное восхитительными горельефами в виде греческих Богов. В ту ночь, 3 дня назад, там дежурил охранник, который ничего необычного не заметил. «Не состыковывается, - подумал Виталий, вытаскивая из кармана новую сигарету, - ему нужно было достаточно времени, чтобы все это провернуть. Не мог же он остаться полностью незамеченным. Это бред». Но это было, действительно, так.
Кремень высек искру о кресало зажигалки, и Виталий затянулся, раздумывая. С Шипилиным Владиславом все понятно – человек заканчивал свою смену. Пушнарева Анна, как он разузнал, попала в небольшую аварию на своем автомобиле и, когда приехал ее отец, покинула место происшествия. Проблема: маршрутки проезжают через город по кругу. Чтобы попасть домой, на север города, она должна была сесть в маршрутку или автобус, которые следуют в сторону вокзала. Но девушка поехала на юг, по целому кругу. Вопрос: зачем?
«Ты придираешься, - сказал внутренний голос, - она села в первый попавшийся транспорт. Снегопад был сильный все-таки». Тоже верно. Виталий откашлялся и сплюнул.
Воробьева Светлана везла своего внука из игрового центра после достаточно насыщенного дня. Они посетили новый океанариум, который открылся чуть больше недели назад, кинотеатр, а напоследок она решила дать возможность Андрюше наиграться вдоволь. Виталий поднял взгляд к небу: почему именно они?!
С Перовым Максимом дела обстояли интереснее. Виталий встретился с Иваном (его другом) сегодня после обеда. Аркадий сказал, что сын поехал на встречу с ним. Иван же поделился другой информацией. Да, он звонил Максиму, но встреча у него была с какой-то девушкой. Кто она – вопрос открытый. Виталий на мгновение вспомнил Екатерину с красными от слез глазами. «Эх, неправильной дорожкой ты пошел, мальчик», - со скорбью подумал он и, выкинув недокуренную сигарету, направился в сторону парковки.
День был пасмурный, солнце ни разу не выглянуло из-за облаков, ветер ледяным шквалом обрушился на город. Сознание Виталия было омрачено вдвойне – внутренний алкоголик в нем так и просил стаканчик «заветной жидкости». Впервые за 7 лет он в ясном уме благодаря… убийце?
Виталий медленно шел по тротуару, раскидывая ногами снег. Людей на Комсомолке было мало – никто особо не желал выходить на улицу в мороз. Мимо пробежала молодая девушка в красном спортивном костюме, с которой рядом трусила небольшая собачка черно-белого окраса. Виталий вспомнил своего пса, которого им с Лилией подарили на свадьбу. Породистый, весь белый, только на спине большое черное пятно было. Щенок быстро вырос, бегал с Виталием по утрам, помогал Лилии развлекать детей. Но, к сожалению, слишком рано покинул их. «Не думай об этом», - сказал себе Виталий и свернул с тротуара на тропинку, вытоптанную в снегу.
Впереди виднелся старенький «Фокус», одиноко стоящий на пустой парковке. Виталий был в паре метров от машины, когда почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернувшись, он увидел Лилию, которая стояла на противоположной стороне дороги. На ней было ее любимое рыжее пальто с меховым воротом, высокие сапоги и красивый берет, который она, как всегда, сдвигала к правому уху. Лилия, поймав его взгляд, застенчиво улыбнулась и помахала. Из глаза Виталия покатилась слеза, замерзая на холоде. «Такая же красивая, как и в день нашего знакомства, - подумал Виталий, - а я ее потерял, дурак». Он поднял руку и помахал в ответ. Посмотрев на бывшую жену несколько секунд, Виталий повернулся и направился в машину.
Салон успел остудиться. Дыхание клубилось паром, пока Виталий заводил  машину. Когда двигатель с 3 раза завелся, откинулся на сиденье и достал успокоительное из внутреннего кармана плаща. Выпив, он несколько секунд сидел с закрытыми глазами, потом бросил взгляд туда, где стояла Лилия. Ее там уже не было.
- Давно я тебя не видел, дорогая, - проговорил он и пустил машину вперед.
Выехав с парковки, он поехал в восточную часть города, где жил его бывший напарник. Виталий хотел доехать до Александра на следующий день после случившегося, но что-то его останавливало. Они оба пережили тот кошмар, и капать солью на старые раны он не хотел. Но что поделать? Сергей не поможет, связи в участке тоже. «Остался только Саня, - подумал Виталий, поворачивая на восточную часть Южной, - как и 7 лет назад».
В дороге он размышлял о том, почему прекратил общение с напарником (другом!) на такой большой срок. Ответ, вроде как, очевиден – алкоголизм, но было что-то еще. Александр был рядом, когда он разводился, поддерживал в минуты тоски. Почему же так вышло? «Он напоминал тебе о случившемся, - подсказал внутренний голос, - он был тем якорем, что держал корабль твоей жизни в бухте во время цунами». Может, и так, но это не снимает вину с Виталия.
Свернув через пару километров во двор, Виталий остановил машину у подъезда 9-этажного дома. На детской площадке бегали дети, родители стояли в стороне и обсуждали что-то, дрожа от холода. Виталий застегнул плащ и вылез из автомобиля. Дом, который 7 лет назад был покрашен в яркий розовый цвет, сейчас выглядел потрепанным. Краска побледнела, кое-где обвалилась. Виталий зашел в подъезд, пройдя мимо выключенного домофона, и, вызвав лифт, поднялся на 4 этаж. Там царила тишина. Знакомую металлическую дверь Виталий узнал сразу, но на пару секунд опешил. В глубине души ему было стыдно перед Александром, и он подбирал слова для встречи.
Собравшись духом, Виталий ослабил галстук и позвонил в звонок. Ответа не последовало. Повторив попытку 2 раза с тем же результатом, Виталий постучал и дернул ручку. Дверь со слабым скрипом приоткрылась.
- Сань, - громко сказал он, заглядывая в квартиру, - это Виталя. У тебя открыто…
Ответом было только молчание. Свет в коридоре не горел, квартира выглядела пустой. «Не мог же он уйти и оставить дверь открытой?» - подумал Виталий и потянулся правой рукой к кобуре.
В коридоре ничего не изменилось с тех пор, как он здесь был последний раз. Фотографии, развешанные на стене, тумбочка возле входа, большой шкаф-купе с зеркалом до пола, полосатый ковер, раскрашенный во все цвета радуги.
- Саня, ответь! – Виталий разулся, включил свет и медленно пошел по коридору в сторону гостиной, держа перед собой пистолет.
Просторная гостиная тоже пустовала. Окно было открыто настежь, занавески раздувало в разные стороны ветром. Виталий прошел к следующей двери и заглянул в комнату Александра. Там царил бардак. Рабочий стол был усеян различными бумагами, папками и снимками. На стене висела карта города Х с какими-то пометками.
- Саня, мать твою! – вновь позвал Виталий, рассматривая бумаги на столе.
Это были материалы дела 7-летней давности. Фотографии трупов, отчеты о вскрытии, листы показаний свидетелей. И рисунок. Виталий взял его в руки. С листа выцветшей бумаги на него яростно смотрели два ярко-голубых глаза, светящихся в темноте. Ни зрачков, ни каких-либо очертаний лица – только два огонька, пронзающих до дрожи. Виталий перевернул рисунок и прочел надпись, написанную корявыми красными буквами:
ПОМОГИ ИМ
Этот рисунок был одной из двух улик, которые были у них на убийцу, так называемого прессой Загадочника. Почему такое имя? Шифр, если он таковым являлся, который был вырезан на всех телах, никто не мог разгадать. До сих пор…
Александр получил рисунок, как и Виталий – нашел в своей квартире в день инцидента. Он долго скрывал это, пока не услышал от напарника про рогатое существо с ярко-голубыми глазами. Тогда-то рисунок и приложили к делу, как улику. Нарисовал его один из пропавших, но этого никто так и не подтвердил.
Виталий вышел в коридор и проследовал дальше, к повороту на кухню и ванной комнате. Подходя к повороту, он услышал шум воды. Звук шел из ванной, в которой Виталий увидел горящий свет из-под двери.
- Саня, черт тебя дери, - Виталий облегченно выдохнул и убрал пистолет в кобуру, - ответил бы хоть. Я думал что-то случилось.
Журчание воды резко оборвалось, и повисла гробовая тишина.
- Саня? – спросил Виталий, почувствовав неладное. – Все хорошо?
Свет в коридоре и ванной резко погас, погружая квартиру в вечерний мрак. Виталий застыл на месте, страх полностью сковал его. Рука медленно потянулась к кобуре. Пересилив себя, он выхватил пистолет и подошел к ванной. Дверь легко подалась, когда Виталий дернул ее дрожащей рукой. Внутри царила кромешная темнота, из которой выплывали силуэты раковины и большой ванны.
Свет зажегся так же резко, как и погас. Виталий припал на колено, увидев залитую кровью ванну, которая была наполнена до краев, и срыгнул на красивый зеленый коврик свой обед. В воде лежал Александр. Кожа его посинела, глаза открыты, и в них застыл ужас. Из вены на руке струилась темно-бордовая кровь, на краю ванны лежало лезвие. Порезы составляли какой-то непонятный символ.
Виталий отполз в коридор и прислонился к стене, не отрывая взгляд от застывших глаз друга. «Зачем, Саня? – пульсировала мысль в голове. – ЗАЧЕМ?». Оторвав взгляд, он посмотрел на стену и увидел надпись, выведенную кровавыми пальцами:
 ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ
Виталий оцепенел от ужаса и продолжал перечитывать это снова и снова. Сердце бешено стучало в груди, в голове перемешались все мысли.


5
26 час спустя. 7 февраля 2019 г., 23:35.
Анна вытерла проступивший пот со лба Максима и вновь посмотрела на руку. Как она поняла, Светлана обработала его пальцы, отрезав все ненужное, и зашила их. Сейчас рука была туго перебинтована, но хотя бы кровь не вытекала. На вопрос, все ли будет с ним хорошо, Светлана пожимала плечами.
- Если доставим его в больницу, где будет должный уход – он выживет, обязательно. Но, если остаться в таких же условиях, как мы сейчас – шансы резко снижаются. У него может начаться сильное заражение, гангрена, раны могут загноиться… Нам даже неизвестно ничего про зверя, который ему откусил их. Может, волк чем-то болел… - Светлана посмотрела Анне в глаза, - Очень много нюансов, от которых сейчас зависит его жизнь. Будем надеяться, что больницы в соседнем городе работают. И что он сможет продержаться.
Анна кивнула и снова посмотрела на Максима, который головой лежал на ее коленях. На лице читалась боль, он постоянно дергался, весь дрожал. Пот ручьями стекал с его лба, при достаточно остуженном салоне.
- Борись, - прошептала она, поглаживая его волосы.
Они ехали в ближайший супермаркет, чтобы найти там продуктов в дорогу. Владислав долго не мог решить, в какой город им податься. Но вопрос решился быстро – загорелась лампочка, извещающая о низком уровне топлива. «До ближайшего города километров 20-30, - сказал тогда Влад, - надеюсь, дотянем».
Повернув на улицу Октября, Владислав вжал педаль газа и очень быстро они оказались у супермаркета, который находился чуть ниже главной площади. Еще вчера там стояли кафешки, детские ледяные горки, памятник основателю города, а теперь протекала быстрая Дивергенция. Анна прислушалась и услышала шум реки. «Господи, - взмолилась она про себя, - пусть это будет сном, самым ужасным из самых ужасных кошмаров». Но, увы – она не просыпалась.
Владислав остановил машину посреди дороги, напротив входа в супермаркет, и обернулся к пассажирам.
- Мне нужен кто-нибудь, чтобы набрать побольше продуктов.
- Я пойду с Вами, - отозвалась Светлана. Обернувшись к внуку, она прошептала: - Ничего не бойся, маме нужно отойти помочь дяде. Ты же у меня храбрый?
Андрюша уныло кивнул. Светлана поцеловала его в лоб и вышла вслед за Владом. Анна закрыла за ними двери и села, аккуратно положив голову Максима себе на колени. Во мраке салона она могла различить лишь силуэты, поэтому закрыла глаза. Андрюша сзади нее лег на сиденья и сразу же заснул.
Магазин с уличной стороны выглядел плачевно – треснувшие стекла дверей и окон, поцарапанные настенные панели, разрушенный второй этаж. Внутри же все было достаточно хорошо. Светлана сразу ринулась в сторону воды. Виталий взял тележку и покатил ее в сторону алкоголя. Остановившись у стеллажа с крепкими напитками, он, недолго думая, взял две бутылки водки. «После пережитого можно и выпить» - сказал он себе и повез тележку в сторону фруктов. Светлана нашла его через несколько минут. В руках она несла две канистры с водой, по карманам были разложены упаковки печенок, сушек и пару плиток шоколада. Сложив все в тележку, Светлана принялась помогать Владиславу.
- Меня, кстати, Светлана зовут, - застенчиво сказала она, нарушая повисшую над ними тишину.
- Влад, - сухо ответил он, набирая в пакет яблок.
- Как Вы думаете…
- Давай перейдем на «ты». Чувствую себя стариком.
- Хорошо, - усмехнулась она, завязывая пакет с бананами, - как ты думаешь, Влад, в другом городе так же?
- Я не знаю, - их глаза встретились на мгновение, но Владислав склонился над тележкой, смущенно отведя взгляд, - надеюсь, что лучше. В противном случае – мы вляпались, причем очень сильно.
Они вместе прошли в мясной отдел, где стоял запах протухшего мяса. Светлана проверила все холодильники, но ничего съестного не нашла.
- Испорчено, - только и сказала она.
- Естественно. Холодильники-то выключены, как и все в этом городе.
После они прошли в отдел выпечки, и Светлана накидала в тележку пару батонов и сахарных рогаликов. В хозяйственном отделе она набрала антисептиков, мыла, щеток и два тюбика зубной пасты. Владислав, увидев это, закатил глаза, но ничего так и не сказал.
- Вдруг это эпидемия – нужно стараться сохранять чистоту, - оправдалась Светлана.
- Если эта эпидемия погубила весь город – это нам явно не поможет.   
  Остановившись у касс, Влад достал несколько блоков сигарет и уложил в тележку. Оглядевшись, они вышли на улицу.
Анна открыла двери сразу же и помогла перенести все продукты в салон. Закончив с этим, Владислав отогнал тележку к бордюру и зашел внутрь машины. Светлана вымыла водой из канистры каждому по яблоку, потом постаралась аккуратно напоить Максима. У нее это получилось, но верхняя часть свитера и жилета парня сильно намокли. Салон наполнился чавкающими звуками. Андрюша быстро разделался с яблоком и попросил банан, который Светлана ему с радостью помыла. Владислав тоже доел и полез к водительскому сиденью. Анне же еда не шла. Она перекидывала яблоко из одной руки в другую, не находя в себе силы поесть.
- Надо поесть, - сказала ей Светлана, слабо улыбнувшись, - силы сами собой не появятся.
Анна кивнула ей и, немного подумав, переместилась на соседнее с водительским сиденье. Владислав смерил ее взглядом, задержавшись на ногах, где из-под короткого платья виднелись кружева чулок, и груди, и принялся заводить машину. Светлана на задних сиденьях уложила спящего внука себе на колени и откинулась на спинку.
Влад повернул ключ зажигания и вдавил педаль газа. Двигатель затарахтел, фары зажглись, освещая улицу впереди, но через секунду погасли, погружая все в непроглядный мрак. Маршрутка не завелась. Владислав чертыхнулся и вновь попробовал завести двигатель. Новая попытка дала тот же результат.
- Так и должно быть в этой машине? – спросила Анна.
- Нет, - злобно ответил Влад и ударил по рулю, - сколько раз им твердил, что стартеру хана, а меня никто не слушал. Вот и получай теперь… Сейчас попробуем еще – должно получиться.
Он вновь повернул ключ зажигания. Когда свет фар зажегся, Анна уловила какое-то слабое движение впереди, но когда повернулась, свет уже погас.
- Там какое-то движение, - со страхом сказала она, боясь отвести взгляд от стекла.
- В городе полно живности, - незаинтересованно ответил Влад, вновь пытаясь завести машину, - не обращай внимания.
Свет вновь загорелся, и по спине Анны пробежался холодок. В метрах 20 от маршрутки, на тротуаре возле пропасти Дивергенции, медленно двигалось огромное существо. По размеру оно напоминало медведя, но по телосложению – волка. Все серое, перемазанное грязью, с множеством цепей, охватывающих тело.
Свет погас. Анна не могла пошевельнуться, по лбу медленно текла капля пота. Владислав вновь повернул ключ. Свет снова осветил улицу. Если до этого существо двигалось вдоль реки, то теперь оно повернуло в сторону маршрутки, позволяя разглядеть свою морду. Анну пробила дрожь. Волчья голова, такая же перемазанная, как и остальное тело, обтянута цепями. Место глаз закрывал кусок серой ткани, прикрепленный к коже существа множеством толстых штырьков. Из ушей свисали какие-то щупальца, хаотично двигаясь в воздухе. Позади огромного тела виднелся длинный хвост, кончик которого разветвлялся на 5 длинных отростков, на концах которых были оторванные собачьи (или волчьи) головы. Оскал зверя демонстрировал 3 ряда больших, кривых и прогнивших зубов.
Свет вновь погас.
- Да заводись ты уже! – вскрикнул Владислав, вновь поворачивая ключ. Двигатель взревел, и фары вновь загорелись. Влад облегченно выдохнул и посмотрел на Анну, которая с ужасом смотрела в лобовое стекло, дрожа всем телом. – Все хорошо, девушка?
Существо исчезло. Впереди виднелась большая куча мусора, по которой бегали несколько собак. «Показалось», - с облегчением подумала Анна и засмеялась.
- Мне такое привиделось, - через смех сказала она, - я даже не знаю, откуда у меня столько фантазии взялось.
- Да, в связи с последними событиями показаться может что угодно…
Анна, понемногу успокаиваясь, заметила краем глаза какое-то свечение. Повернув голову, она увидела в отражении бокового зеркала два ярко-голубых огонька.
- Там какое-то свечение, - проговорила она. Смех полностью оставил ее, заменив радость напряжением.
- Вижу, - Владислав посмотрел в свое зеркало, - проверим.
Маршрутка медленно поползла вперед. Анна следила за огоньками и уловила движение. Ярко-голубое свечение стало стремительно увеличиваться в отражение. Владислав начал выкручивать руль для разворота. Время замедлило свой ход. Анна с интересом наблюдала за увеличивающимися огоньками, пока это свечение не осветило огромную пасть с 3 рядами зубов.
- СЗАДИ! – только и сумела выкрикнуть она.
Маршрутку резко дернуло. Послышался треск металла. Максим вновь улетел с сиденья на пол, громко застонав. Светлана прижала к себе Андрюшу и с ужасом уставилась на огромную серую лапу, которая ворвалась в салон через пробитую заднюю стенку салона. Когти, длиной не уступающие росту Андрюши, со скрежетом впились в пол в паре сантиметров от ноги Максима, оставляя глубокие царапины. Владислав резко выкрутил руль и, увидев происходящее в зеркале заднего вида, вдавил педаль газа. Машина дернулась и быстро пошла на подъем, к реке. Послышался леденящий душу рев, и лапа исчезла во мраке.
- Это еще что за херня? – прокричал Влад, завернув машину на тротуар.
- БОЖЕ, - громко зарыдала Анна, - ЧТО ЗА ХРЕНАТЕНЬ ТУТ ТВОРИТСЯ?
Андрюша визжал, пиная сидение впереди себя. Светлана, ошарашенная увиденным, смотрела вперед невидящим взглядом. Максим, о котором все забыли, тихо стонал, лежа на полу.
Влад бросил взгляд на боковое зеркало. Два светящихся огонька нагоняли. Он выкрутил руль, поворачивая на Южную, и добавил газу. Через секунду задняя ось машины подлетела в воздух от нового удара. Светлана вскрикнула, когда лапа зверя вновь появилась возле нее, и ударила по ней ногой. Владислав выхватил с пояса пистолет и выстрелил. Пуля, с оглушающим грохотом, попала между пальцами, и зверь взревел, выдернув лапу наружу. Ярко-голубое свечение стало ярче. Влад на скорости повернул на улицу Октября и посмотрел в зеркало. Огоньков видно не было.
- Вы должны все успокоиться, - прокричал Владислав, стараясь перекрикнуть визг Андрюши, который в слезах бился в истерике, схватившись за свои уши.
Анна не могла дышать. Нутро сковал дикий страх, не позволяя сделать ни единого вздоха. В ушах стоял звон, голова кружилась. Светлана, придя в себя, начала успокаивать внука.
Владислав не убирал ногу с педали и метал взгляд с лобового стекла на боковые зеркала. Паника захватила его разум, не давая сосредоточиться и решить, что делать.
- Что это было? – спросил он Анну, которая тяжело дышала на соседнем сиденье. – Медведь? Что?
- Я… я не знаю, - сквозь слезы ответила она, - какой-то волк-переросток с пятью хвостами… Я НЕ ЗНАЮ!
Свет фар выхватил впереди зверя, и Виталий вжал тормоз. Маршрутка с визгом остановилась. В нескольких метрах стояло ОНО. То ли волк, то ли медведь, грациозно выгнув спину, скалился в их сторону. Два отростка, извивающиеся из ушей, освещали улицу ярко-голубым светом. Хвост бился из стороны в сторону, разбрасывая по улице мусор и распугивая других животных, которые столпились на тротуаре.
Владислав тяжело сглотнул. Сердце его ушло в пятки. Анна закрыла глаза и закричала. На ее крик зверь ответил оглушительным ревом, и исходящий от него свет стал ярче.
Я боюсь.
«Ничего ты не боишься, дорогой, - прозвучал голос Лены в голове Владислава, - как мой военный может чего-то бояться? Самому-то не смешно?».
Влад совладал с собой, успокоил дрожащие пальцы и вцепился в руль, вдавливая педаль газа.
- Давай, сука! – вскрикнул он, и машина полетела с места.
Зверь первое время не двигался, но за мгновение до столкновения заскулил и бросился во мрак, затушив свой ярко-голубой свет. Влад остановил маршрутку, отдышался и осмотрелся. Светлана в обнимку с Андрюшей забилась в угол у окна, подальше от прохода, и с ужасом глядела по сторонам. Анна, медленно убрав от глаз руки, тихо спросила:
- Где оно?
- Убежало куда-то, - так же тихо ответил Владислав. На улице что-то происходило. Мрак сгущался, становясь абсолютно непроглядным. Ветер, который до этого дул хаотически, приобрел направление в сторону машины. 
- Оно что - испугалось нас и свалило?
- Варианта только два.
Позади маршрутки, насколько было видно, снег поднимался ветром и образовывал огромный белый вихрь, словно смерч. Страх начинал снова овладевать Владом.
- С первым все понятно, - Анна непонимающе посмотрела на него, - какой второй вариант?
Вихрь снега стал плотным, и через мгновение из него начало появ-ляться что-то. Нечто огромное.
- Испугалось чего-то другого, - Владислав пустил машину вперед, - чего-то побольше и пострашнее. 
Анна обернулась и посмотрела в отверстие, которое зверь проделал своей лапой в задней стенке салона. Вихрь снега привел ее в удивление, но то, что выходило из него – в ужас. Исполинских размеров, это существо выглядело, как человек. Кожа подсвечивалась слабым голубым цветом, превращая его в настоящий фонарь. Головы видно не было – уж больно высокое было это нечто. Из-за спины появилась вторая пара рук, каждая с огромной секирой.
- О, Боже, - прошептала Анна, вновь заливаясь слезами, - там какой-то огромный хрен появился прямо из снежного смерча. И в руках у него двусторонние топоры…
Владислав повернул на соседнюю улицу, бросая взгляд в боковые зеркала. Гигант осматривался, медленно поворачивая головой. Тут Влад и увидел, что у него нет лица. Пустое, гладкое пространство. Вместо ушей были огромные дыры. Горы мышц были все изрезаны какими-то непонятными символами. На шее висел огромный амулет, сплетенный из… человеческих тел? Владислав прищурился и понял, что оказался прав. Множество тел были переплетены между собой сломанными ногами и руками, создавая огромный амулет из мертвецов. К его спине были прикреплены 4 огромные цепи, концы которых исчезали в вихре, из которого он вышел. Будто, это чья-то зверушка, сидячая на привязи. Владислава сотрясла дрожь.
Осмотревшись, гигант задрал голову к небу и издал звук, который по громкости не сравнится ни с каким другим. Владислав вскрикнул и, упустив руль, схватился за уши. Остальные сделали так же. От сверлящего гула закричал и Максим. «Какой же ужасный звук!» - подумал про себя Влад, осознавая, что теряет сознание . Маршрутка тем временем, сбавляя скорость, врезалась в забор, которым тротуар отделялся от дороги. Удар получился несильным, но Анна все же приложилась головой о бардачок.
Гул утих. Влад быстро принялся заводить машину. Двигатель уныло тарахтел и не запускался.
- ЧЕРТ! – он с силой ударил по рулю.
- Он приближается! – вскрикнула Анна.
Гигант медленно шел в их сторону, разметая здания двумя секирами. Владислав смотрел, как огромный топор снес Биг-Бен с такой легкостью, будто тот был сделан из пуха. Из разрушенного здания завода вспыхнул огонь, освещая ночной мрак. Вихрь, что двигался за гигантом, засасывал в себя обломки, мусор и животных, что не успели отбежать на безопасное расстояние.
А есть ли оно, это безопасное расстояние?
Отставив попытку завести двигатель, Владислав бегло осмотрел улицу. Впереди был разрушенный магазин, пара частных домов, оставшихся без крыш, и полуразрушенная пятиэтажка. Он увидел открытую дверь подвала.
- Так, все быстро бежим к той двери в подвал! – командным голосом крикнул Владислав. Светлана резко вскочила, беря на руки внука, который дрожал от страха. Из его ушей стекала кровь. Анна же все еще сидела неподвижно. Влад схватил ее за плечи и сильно дернул, приводя в чувства. – Вставай и делай, что я сказал! Если жить хочется!
Она подскочила на ноги и выбежала на улицу следом за Светланой. Владислав протиснулся в салон и, забросив на плечо Максима, быстро проследовал за ними. Они уже стояли у входа в подвал и что-то громко кричали. Влад, медленно перебирая онемевшими от страха ногами, бежал в их сторону, ничего не слыша. Сзади раздался громкий треск металла. Обернувшись через плечо, Владислав с ужасом уставился на гиганта, который своей секирой разнес маршрутку пополам. Крик Анны и Светланы перешел на визг. Движения гиганта были очень быстрыми, секиры быстро метались по улице, разнося дома и асфальт в щепки. «Если Бог есть, - подумал Владислав, ускоряясь, - то это существо точно создали не они».
- Заходите внутрь, живо! – прокричал он, когда наконец-то достиг их.
Светлана, пригнувшись, забежала вместе с Андрюшей в темноту подвала. Анна, опешив на мгновение, пробежала следом. Владислав, скинув парня с плеча в дверной проем, с трудом забрался следом и рывком закрыл за собой дверь. Шаги гиганта приближались, скрежет секир слышался под самой дверью.
Светлана забилась в дальний угол, перемазавшись грязью, и, прижав к себе внука, громко рыдала. Анна сидела в метре от нее и безмолвно плакала. Владислав подтащил к ним Максима, опер его к стене и рухнул на грязный пол.
С улицы доносились громкие звуки скрежета металла и тяжелых шагов. Светлана вскрикивала от каждого, сильнее прижимая к себе внука, который от страха потерял сознание и обвис в ее руках.
- Боже, помоги! – взмолилась она.
«Бога здесь больше нет», - хотел повторить Владислав, но промолчал. Сердце его громко билось в груди, мозг полностью пропитался страхом. Он закрыл глаза и стал ждать конец. Скрежет секир был совсем близко, когда что-то громко запищало. Влад посмотрел в сторону – на руке Максима загорелись наручные часы. Они были источником писка и оповещали о начале нового дня.
- Почему все затихло? – спросила Анна, когда писк прекратился.
«И правда», - Влад прислушался к звукам с улицы. Там стояла мертвая тишина. Как та, которая была здесь в момент их приезда.


Рецензии