Детство

Этот год для Тоши был особенным. Она стала первоклассницей. Как ждала это событие маленькая девочка и описать трудно. Выучившись читать очень рано, Тоша быстро пристрастилась к книгам и очень любила вечерние часы, когда все – и мама с папой, и бабушка с дедушкой,  и любимая прабабушка собирались за вечерним чаем, кто-то из них доставал из книжного шкафа заветный томик и начиналось волшебство. Комната постепенно таяла и Тоша уже помогала Тому создать важный вид у забора, что надо было покрасить в наказание за шалости и обман или готовилась к домашнему празднику с Сашенькой из книги А.Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Мчалась вместе с Тимуром провожать  его брата на войну и в ушах свистел ветер, или вместе с Волькой учила Хоттабыча правильно себя вести на футбольном матче. Одним словом, эти читальные, как Тоша их называла, вечера были большим праздником в жизни маленькой девочки. И когда она пошла в первый класс, испытывая зубовную дрожь, как сама определяла своё состояние волнения, познакомилась и подружилась с одноклассниками очень быстро. Никто из них читать не умел, а кто и читал по слогам, представления не имели о путешествиях Синдбада или капитана Врунгеля. Тоша быстро завоевала доверие и любовь. Не успевала она войти в класс, как на неё со всех сторон сыпались вопросы: «Тош, что ты вчера прочитала, что расскажешь нам?» И Тоша рассказывала, рассказывала, а вокруг, примолкшие и с открытыми ртами сидели неугомонный Вовка Будников и Женька Лапшов,  Тамара Горшкова и Люба Кобылина, Оля Занина и Саша Чимирзов - да почти весь класс! А как Тоша гордилась поручением Екатерины Николаевны заменять её на уроках, если вдруг ту вызвали в учебную часть или к директору.
Но рассказ не о том.
В школе к каждому празднику проводились интересные встречи и утренники. Каждый класс готовил какой-то интересный номер для общешкольного концерта. От тошиного класса готовились бальные танцы, уж больно хорошо они танцевали и учительница по танцам их не уставала нахваливать, и декламацию, с которой, как вы уже догадались, выступала Тоша.
И сейчас она готовилась к выступлению на весеннем концерте с отрывком из романа И.Шмелёва «Лето господне». Да, не удивляйтесь, в то время это было опасно и запрещено, и как же именно Екатерина Николаевна сумела отстоять выступление своей маленькой чтицы с подобным текстом, для семьи Тоши осталось полной загадкой. Да полно, так ли это важно? Тоша помнила каждую строчку, каждое словечко из отрывка, знала текст так хорошо, что если бы даже кому-то из родных пришло в голову разбудить её ночью,  она бы рассказала отрывок без запинки.
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…».
И вот - канун выступления. Лечь надо пораньше, чтобы хорошо выспаться, чтобы голос завтра звенел, как сказал деда. На стуле около тошиной кроватки висит наглаженная школьная форма и новенький белый фартук, что сшила мама специально к этому дню. А поверх – ленты. Новенькие атласные широкие ленты, которые мама собрала в какой-то невероятный бант, чтобы украсить толстые косы своей дочки. В доме наступила тишина. Прабабушка, подойдя к уже засыпающей девочке, перекрестила её и шепнула: «Храни тебя Бог, дорогая!»
А утром! Утром приключился кошмар! Тоша проснулась от страшной боли. И от того, что вся горела, будто в огне.
- Мама! Мамочка! - попыталась позвать маму Тоша, но голос подвёл её и вместо звонкого крика получился какой-то странный сип. Тоша горько расплакалась. Из соседней комнаты прибежала мама.
- Господи, доченька, у тебя же свинка! – всплеснула она руками.
У Тоши болело всё: горло, голова, шея, повернуть которую было невозможно. Долго, очень долго Тоша плакала, пока снова не заснула…
А на стуле грустили форма и фартук, ленты и новые, в красивую ажурную дырочку,  гольфы…
Сколько Тоша болела, она, конечно, не запомнила, но зато ясно помнит утро, когда проснулась от колокольного звона, доносившегося из соседней комнаты. В комнату тихо, чтобы не разбудить дочку, просочились родные.  А вслед за ними вплыл аромат куличей и пасхи, цветов и праздника. Увидев, что Тоша уже не спит, они, радостные и счастливые, подошли к кровати:
- Христос Воскрес, доченька!
- Воистину воскрес! – Тоша протерла кулачками глаза и соскочила с постели. – Я выздоровела! У меня ничего не болит! – и девочка запрыгала по комнате, полная счастьем жить и радоваться этому! –  – и тут же, огорчённая, присела на край кровати. - Мама, а фартук меня дождётся? Он же не пропадёт?
- Что ты, Тошенька, ведь скоро последний звонок у старшеклассников, ты их будешь провожать на школьной линейке, так сказала Екатерина Николаевна, когда приходила тебя проведать!
- А ты успеешь выучить новый отрывок? – делая строгий вид, спросил папа.
И вся семья рассмеялась.
- Тоша да не выучит! Ты, папа, странное что-то говоришь! – у мамы в уголках глаз плескалась счастливая улыбка.
                Звон, звон! Красный звон,
                Он летит со всех сторон!
                Слышишь благовест окрест?
                Христос воскрес, Христос воскрес!
Это было 13 апреля 1958 года.

Примечание: любое совпадение имён и фамилий прошу считать случайным.

Репродукция картины С.Ю.Жуковского "Праздник весны"


Рецензии
Ташенька- бесподобно!!! Знаешь, вот ведь чудо...и у меня есть подобная " пасхальная" история...

Наталия Смирнова 3   21.04.2020 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Тата! Рада, что понравился рассказ! Жду твою историю!

Таша Рождество   22.04.2020 00:33   Заявить о нарушении