Вежливость, невежда, невежа

Вежливость, невежество и невежа
Вежливость - это рациональное коммуникативное поведение, нацеленное на достижение гармонии и взаимопонимания между людьми. Р. Лакофф (Lakoff 1973, с.296) сформулировала три правила вежливости: не навязывайте в общении себя и свои желания; предоставляйте возможность выбора своему собеседнику; будьте приятным и дружелюбным в общении.
К числу признаков проявления вежливости относят:
1) отсутствие грубости,
2 )соблюдение правил приличия,
3) проявление воспитанности, 
4) учтивое, предупредительное обращение, 
5) готовность оказать услугу.

В настоящее время среди научных исследований концепта вежливость можно выделить несколько направлений:
1) вежливость как социальная норма;
2) вежливость как речевые максимы, правила;
3) вежливость как «сохранение лица»;
4) вежливость как договор о ведении диалога;
5) вежливость как проявление такта;
6) вежливость как этическая и прагмалингвистическая категория;
7) вежливость как оценка статуса человека.

Вежливость — моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими.
Вежливость — элементарное требование культуры поведения; она включает: внимательность, внешнее проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, деликатность, такт. Противоположностью вежливости являются грубость, хамство, проявление высокомерия и пренебрежительного отношения к людям.
Вежливые формы обращения
В этикетном деловом общении следует использовать не прямую (сделайте, напишите), а косвенную форму просьбы: будьте добры…; будьте так любезны..; разрешите попросить Вас…; пожалуйста…, прошу Вас…, если Вам сейчас удобно…; мне бы хотелось, чтобы…; как Вы относитесь к тому, чтобы…; было бы очень хорошо, если бы…; не будете ли Вы против того, чтобы…; не трудно ли Вам…
Вместе с тем вежливость это всего лишь вежливость – эгоизм остается непоколебимым, а уважение почти всегда притворным. ... Вежливость – видимость добродетели, ее нравственная ценность равна нулю, но ее общественная польза бесценна.
Невежество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость.
Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение.
Невежество выражается в стремлениях и действиях человека, не знающего или игнорирующего суть, что, как правило, приводит к утрате первоначального, подлинного смысла его стремлений. Стремления и действия, так или иначе направленные на поиск и изучение сути, не являются невежеством.
Невежество может выражаться в агрессивных действиях (вандализм). В этом случае невежды стремятся уничтожать те или иные результаты интеллектуальной или духовной деятельности, на которые возлагают ответственность за свои несчастья. Ради справедливости нужно заметить, что недостаток скромности, человечности, справедливости, нередкий у благополучных и счастливых членов общества, раздражает не только невежд.
Невежество может проявляться не только у малообразованных людей, но, в том или ином виде, и у слишком узко образованных специалистов.
Во многих государствах и странах существует стереотип невежественного человека — например, в США прозвище реднек часто ассоциируется с невежественным человеком.

Невежа - грубый, невоспитанный человек.
Невежда - тёмный, необразованный или несведущий в чём-то человек.


Рецензии