Рассказы об аквариуме-3. Где тонко, там и рвется

Продолжение.
Начало - тут http://proza.ru/2019/06/20/782
Предыдущая часть - тут  http://proza.ru/2020/04/13/1569.

На фото: гиринохейлюс золотой, фото из интернета

... В тот день прогулки не задались, зато дела домашние шли полным ходом, так что, проносясь на курьерской скорости мимо аквариума, я, как заправский артист цирка, держала хрупкий баланс,  мысленно жонглируя  "уже  убрано/помыто!" и "ой, а вот это чуть не забыла!!" и "божешмой, а вон то давно пора было выкинуть!!!".
То есть - редкий случай! -  не обращала на "мою прелессссть" никакого внимания!
Когда же, наконец, я притормозила свои пробежки и заглянула в мой подшефный водный мир -  40 литров объема, сияющий на солнце кристально чистой водой, радующий глаз и сердце свежей зеленью и снующими рыбками уже несколько лет, густонаселенный ...

   Далее -  почти без купюр - мои крики о помощи на аквариумном форуме. Так, как это было написано почти 18 лет назад, в тот кошмарный для моих безмолвных питомцeв день 27/09/2002 года. 

***
    17-00 Странно - почему-то все рыбы "дежурят" у фильтра. Внизу, где поток воды. Все 12 штук. Думала, наверно, спать собрались, темнеет сейчас рано (аквариум на окне. Не ругайте - уже 2 года, и имеет вполне приличный вид, и рыбы у меня НЕ ДОХНУТ!!!!! Но сейчас я просто в панике...) 

   19-00 Четырем неончикам пришел полный кирдык, пятый еле шевелит плавниками. Годовалый лабео (их у меня двое, тот что поменьше - ) тоже так ... неопределенно плавает. Мраморная скалярка (2 года живет уже у меня!) - тоже все время норовит на бок завалиться, и глаза у нее почему-то мутные... Крапчатым сомикам , гурами, лире и годовалому меченосцу (родился здесь же) - кажется, по барабану...
   Поменяла воду на 25%. Что еще можно сделать???????
   Во вторник положила два кирпичика (размером 4*6*1,5 каждый), привезенных со Средиземного моря и предварительно прокипяченых... Но сегодня же - пятница!!!! 
   Кирпичи вынула, воду заменила (еще на 15%), но это не помогло - скалярки обе накрылись... А ведь совсем ручные были! Корм с рук брали! И лабео тоже... Кажется, оба... Только я никак не пойму - ведь со дня последней смены воды (и укладывания новых кирпичей. Кстати - один из них, кажется, мрамор) прошло ЧЕТЫРЕ дня, и ВСЕ было в порядке!!!!!
   
   Воду меняла - во вторник утром. Как всегда. Примерно, 1/3-1/4. Отстоявшуюся, из холодного крана. А кошмар начался в пятницу вечером. 10 трупов... (Хорошо еще, что с вечера глянула, а то бы утром встала кормить рыбсиков и ...).
   
   Остались в живых два меченосца, маньяк-гиринохейлус, два крапчатых сомика, гурами и лира. Думаю, на этом все закончится. После двух-кратной поэтапной замены воды, остальные рыбы вроде бы ведут себя обычно (только гирик* сам по себе носится, даже к меченосцам не пристает - нонсенс!).

*****

   Что послужило причиной  внезапного мора - я так и не узнала. Среди гипотез, высказанных кем-то из сочувствующих форумчан, была и такая: из-за начала отопительного сезона, подачи горячей воды в батареи отопления, вполне возможно, что какая-то часть технической воды попала в питьевую, то есть в холодную. Нам – большим «человекам разумным» это ничем особым не грозило, но вот маленькие рыбешки пережить такого аварийного «вброса» не смогли.

    После этой кошмарной истории я долго была безутешна. Да, часть рыбок осталась, но потеря остальных послужила мне жестоким уроком о хрупкости любимого аква-мира. С тех пор я зареклась помещать в свой акварик что-либо НЕ из зоомагазина и с утроенным тщанием следила за водоподготовкой.

   Так прошло еще около года.... (продолжение следует ...)
-------------
* Гирик - гиринохейлюс - гиперактивная рыба, похожая формой и повадками на маленькую, тоненькую торпеду, в моем случае - см. фото - приятного глазу канареечного цвета. Гирики  - представители породы  "чистильщиков стекол", сомиков -присосок, и, покупая их в паре,  я по своему обыкновению рассудила, что вместе им будет веселее, да и стекла в аквариуме  будут почище, чем с одним.

   Увы, ни веселья, ни вычищенных (без моего участия) до кристального блеска стекол из моей покупки не вышло.

   Один из гириков  вскоре принялся вовсю демонстрировать свой абсолютно неуживчивый характер. Он гонял всех рыб в аквариуме, немного побаивался только  скалярок, подозревая (не без основания!) в них, царственно-неторопливых, серьезный авторитет (а, может, просто не мог понять - что за странные формы, не бывает таких рыб, наверняка Чудовища какие-то!). Гонял в прямом смысле - скорость у него была как у махонькой подводной торпеды во все моменты, когда он не посиживал на какой-нибудь поверхности, прилипнув присоской, и рыбы предпочитали споро убраться с его пути, пусть даже забившись-запутавшись из-за этого в длинных узких листьях валиснерии.

   Особо пламенно он, очевидно,  ненавидел своего собрата, и не успокаивался, пока не загонял его, полностью деморализованного,  в какие-нибудь травяные заросли, куда сам уже влезть не мог.
   В конце концов, спасаясь от этого маньяка, второй желтенький гиринохейлюс с размаху влетел на треть своего тельца ... в сливное (!) отверстие фильтра, откуда под напором(!) бил поток очищенной воды.  Внутри, сразу за отверстием, находился мощный, очень быстро вращающийся винт, так что смерть второго, затюканного гиринохейлюса была столь же стремительной, как бросок его собрата.

    Оставшийся в одиночестве гирик равномерно распределил свою ненависть к исчезнувшему сородичу на всех остальных рыб и утроил усилия по демонстрации своей доминантности.

   Через несколько дней, возмутившись тем, что все население аквариума, кроме одинокого гиринохейлюса, забились по углам, и сидят, и молчат, и как зайцы дрожат,   я отнесла желтенького маньяка в крохотный частный зоомагазин, расположенный в подвале соседнего дома со словами "Пожалуйста, возьмите на воспитание!".

    Работающая там молодая, но очень энергичная девушка отнеслась  к нашей проблеме серьезно и сочувственно, и я ушла оттуда с ощущением, что сделала правильный выбор: судя по беседе, гирик попал в добрые руки не просто продавца, но Специалиста по Аквариумистике. 
   О, если бы все межличностные проблемы наших питомцев удавалось решить таким образом! Да и не только питомцев...

Продолжение - тут. http://proza.ru/2020/05/05/891 О Доминантах и не только...


Рецензии
Какая поучительная история) вот бы на каждого маньяка по маленькому частному зоомагазинчику...

Светлана Сорина   18.04.2020 23:52     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам большое за внимание и за отзыв! :)
Очень рада :)
Да, точно так - "ах если бы, ах если бы :), не жизнь была б - а песня бы!"(с) :)

С теплом и улыбками :), и искренними пожеланиями встречать на пути только добрых и мирных встречных (как и всем нам!),

Элизабет Симпсон   20.04.2020 16:38   Заявить о нарушении
Пожелание, что надо, отличное пожелание))) передаём его и дальше по цепочке)))

Светлана Сорина   20.04.2020 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.