XXI век. Выжить среди изобилия!

Технически мы живём в самом настоящем коммунизме. Электирификацией сегодня никого не удивишь, удивляемся другому: в иных российских деревнях готовят на электроплитках и в микроволновках, потому, что нет дров. Хотя кругом - леса дремучие. И платить за электричество, когда нет денег.
 
Такую ситуацию ни Ленин, ни его закадычный друг фантаст Уэллс предсказать  не могли - да разве такое придёт в голову? Даже сумасшедшему не придёт!
Однако это пришло в реальность. И ещё много чего, что наши предки не предполагали по простоте душевной.
Они ведь как думали, по разуму, по хозяйски, по логике вещей? Чем больше всяких механизмов и автоматов, роботов и тому подобное - тем больше всего производится, тем меньше человек трудится, и тем дешевле всё получается. Элементарно же: товара больше, труда меньше - цена ниже! И жизнь лучше, веселей. По их пониманию мы сегодня должны были сидеть в мягких креслах и кушать пончики, которые нам приносили бы роботы, и клали в рот.
Однако - ничего подобного. Машины, автоматы и роботы есть, труда меньше, но больше беготни и забот, как не просто выжить на дошираках, вкалывая на трёх работах, а ещё и без крыши над головой не остаться за долги по коммуналке... И где найти денег, чтобы заплатить за возможность работать!
Не смейтесь, но мы приближаемся именно к этому. Из трудящегося человека современное государство выдирает столько поборов, что действительно, недалёк тот день, когда его сальдо перестанет сходиться, и расходы на жизнь тотально превысят доходы от всех совокупных попыток что-то заработать.
И давайте не будем кивать на самих себя, хотя в России этот процесс происходит гораздо быстрее и выражено, чем в остальном мире. Там, за нашими границами, жизнь для большинства тоже не становится лучше.
 
В мире уже давненько стало "популярным" жить не в собственном доме/квартире а в съемном помещении: арендовать жильё. Какие бы доводы в пользу такой модели существования не приводились но причина банально проста: у людей сегодня не хватает сбережений и заработка, чтобы купить своё собственное жильё. Ипотечное жильё - ни что иное как разновидность аренды, причём, несмотря на "блистательный" ожидаемый конечный результат (выкуп с дикой переплатой в личную собственность), до этого момента добираются далеко не все ипотечники. Примерно 15-20% таких "арендаторов" в итоге оказывается на улице, выплатив почти всю реальную стоимость дома или квартиры своей мечты.
А по улицам носятся потоки машин, которые тоже не принадлежат своим "хозяевам" - и они взяты в кредит. И с ними бывает та же история.
Современный человек за всё переплачивает, не может найти работу, он с удовольствием ушёл бы куда-то в лес от этого изобилия, чтобы самому построить свой дом, завести примитивное, но очень успешное экологичное хозяйство, спокойно работать рядом с домом по три часа в день, не выплачивая никаких ипотек и не связываясь с автомобилем, но...
 
Он не может это сделать по тысяче причин. Вы сами знаете, каких. И ещё не думаете о том, что этого сделать вам просто не позволят.
А самая главная причина , почему обычный человек не может быть счастлив, проста, как три копейки.
У него на это нет денег. Никогда не хватает, постоянно не хватает буквально чуть-чуть.
Как всегда.
Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.


Рецензии