Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 8

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


КОЛЛОНТАЙ ИЗ ПОУЛЬЯ

Интересно, что московский царь, восстанавливая полоцкие рубежи, не оставлял надежд властвовать в чашникских окоемах. Он включал в сферу своих потребностей и «убойный угол» - иванские поля, и вотчину «паньи Анны» - Селец, и долину Уллы с Чашниками.

Еще и потому, что «чаша» волновала по-особенному. Он не мог не держать в уме драматический свежий эпизод. Когда царь со своим войском вступил в Ливонию, то очень быстро взял Динабург и приказал построить там крепость – такую, чтобы стойко защищала западные рубежи Русского государства, а также дорогу на Полоцк. Но и быстро потерял еe. Гарнизон, охранявший бастион, подпоили водкой, и тот не смог отбиться.

Можно ли разгром, учиненный на Улле, соотносить с динабургским и проводить параллели? Вполне. Если предположить, что в Чашниках были винные погреба.

Конкретно не известно, достоверных сведений нет, однако логический вывод вытекает из истории, которая случилась позже, накануне Первой мировой войны. Но обо всем по порядку.

Подчашего в Поулье сменил Якуб Пияновский. «Ну, и фамилия!» - улыбнется читатель, воспринимая прозвище в одном роде с винносодержательной темой. Будем считать это совпадением. «Возможно, Радзивилл продал ему сельцо… за какие-то оказанные им услуги», - высказался кандидат исторических наук Вячеслав Носевич.

Поговорим о другом. Пияновский воспитал двух наследниц – дочерей. Одну звали Щенсна Коллонтай. Имела ли Щенсна отношение к известной революционерке, тоже неизвестно, хотя косвенные признаки налицо. Соратница Ленина стала Коллонтай, когда вышла замуж, и муж ее, Владимир Людвигович Коллонтай, генерал-майор царской армии, оказывается, был сыном поляка, участника восстания 1863 года, высланного в Сибирь. А корни самой революционерки тоже из великокняжеского прошлого. Отец Александры Коллонтай - Домонтович был выходцем из Черниговской губернии и женился на дочери финского фабриканта, торговавшего лесоматериалами, что напрямую связано с вывозом леса из междуречья.

Более определенно можно сказать о второй дочери Пияновских – Анне. Доподлинно известно, что она стала супругой воеводы полоцкого - Михаила Соколинского, род которого имел настолько глубокие исторические корни, что резонно говорить о династии.

У четы Соколинских дочь Кристина пошла по стопам отца, составив партию следующему полоцкому воеводе - Янушу Кишке. Ее брачный союз можно рассматривать как верность отцовскому долгу – укреплять полоцкий трон. И наследство она сберегла, переписав свою часть улльского поместья на брата Богдана Соколинского. Произошло это в 1632 году.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент защитной стены в Поулье.


14.04/20


Рецензии