Приёмыш

                Приёмыш
        Шумной  ватагой  девчонки  и  мальчишки играли в прятки на территории библиотеки. Благо, двор её  был отгорожен от проезжей части, и безопасности детей ничего не угрожало. Поссорившись из-за одного укромного местечка, в котором  можно было легко спрятаться, соседская девчонка  Ленка, злобно улыбаясь, выкрикнула в лицо Лизе: « А я знаю, что ты – неродная  мамке  с  папкой! Вон, твоя сестра идёт!». И указала на девочку, шедшую по другой стороне улицы. Лиза была несколько помладше, ничего не поняв из реплики Ленки, также зло выкрикнула  в  её адрес: « Ты, чо, совсем дура, Ленка? Какая сестра?» Лиза была единственным ребёнком в семье, так что  в родительской любви и ласке купалась сполна. Позже дома она рассказала  маме об этом разговоре с соседской девочкой. На этом, казалось, инцидент был исчерпан. Только через много лет Лиза  узнала, как тогда досталось Ленке от матери за разглашение семейной тайны. Лизонька не озадачивалась вопросом своего происхождения, у неё были замечательные родители, которые души не чаяли в своём ребёнке, лелеяли и баловали девочку.
         Иногда глупые мысли о неродных родителях  всё-таки посещали детскую головку, но они как-то сразу улетучивались сами по себе. « Я не могу быть неродной им! – рассуждала  девочка. -  Разве чужих детей так любят? Папка сделал такое классное «гнездо» для катания с ледяной горки! Такого ни у кого нет. Мне все завидуют!» Тут надо пояснить. « Гнездо» было вылеплено из глины  с добавлением соломы и коровьего  навоза, прообраз, так сказать,   современных  ватрушек. На  морозе  причудливую  конструкцию  облили  водой, а  когда она  замёрзла, то  Лиза начала    пользоваться  ею  для  катания с  горки. Внутрь «гнезда»  был  положен  старый  мамин  пуховый  платок, сидеть в такой конструкции  было тепло, мягко, удобно  и  к тому же  ледяное  покрытие   «ватрущки»  легко скользило  по  склону  пологого  берега, достигая  середины  замёрзшей  речки. А именно на реке дети устроили  себе горку.  Когда  Лиза  впервые появилась на  игрище  со своим «гнездом», многие  ребята были  удивлены, ведь ничего подобного  они  никогда  не видели. Но, опробовав  катание на  странном  приспособлении  и тут же оценив его, становились  к Лизе в  очередь. Очень забавно  было наблюдать  детский «паровозик», когда  «локомотивом» выступала  Лиза, восседая  в «гнезде»  аки  в троне, а за нею хвостом выстраивались девчонки  и  мальчишки, держа  друг  друга  за талию.
          Однажды Лиза с бабушкой пошли на колхозный рынок. Бабушка, встретив приятельницу, остановилась, чтобы  передохнуть  и немного пообщаться. И тут Лиза услышала странный, по её мнению, разговор старушек. « Это – приёмыш?» - спросила  приятельница. Лиза  в  этот момент  посмотрела  на  бабушку: « Нет», - ответила та, но в то же время согласно кивнула. Лиза, несмотря на свой малолетний возраст, понимала  значение  слова «приёмыш», и  её смутил бабушкин  кивок  согласия. Прожив несколько дней в смятении и недоумении, Лиза снова  забыла  о странном разговоре. Но, видимо, где-то в глубине души уже поселился червячок сомнения: откуда она взялась,  и  почему её называют  приёмышем? Спросить  напрямую  у мамы  не хватало духа. Своим скудным детским умишком  Лиза  не могла понять: как  это она может быть неродной, если её так  любят, никогда не наказывают, исполняют  все  её капризы  и  даже не заставляют работать по дому? Быть единственным ребёнком в  семье  так  классно! И не нужны ей никакие братья  и сёстры. Так  рассуждала  маленькая  девочка. Но родители  считали  иначе.
И вот в какой-то, совсем  не замечательный  для  Лизы  день, мама сказала, что скоро в их семье появится девочка или мальчик, она, мол, уезжает в  магазин  за ребёнком  и Лиза должна остаться с папой и слушаться его. Казалось, чернее  дня в Лизиной жизни ещё не было! « Какая девочка, какой мальчик? - думала Лиза. – Зачем они  нам нужны? Разве  маме  плохо только  со мной? Это же надо будет  делиться  игрушками  и  сладостями?» - детский  эгоизм  зашкаливал.
         Потянулись  мрачные дни  тягостного  ожидания. На  время  маминого отсутствия  папа  решил  определить  дочь  к  бабушке, нельзя  ведь  оставлять ребёнка  без  присмотра, а  ему  надо работать. Проходя  по  улице, знакомая окликнула  отца  вопросом, показавшимся  девочке  более, чем  странным: « У … (прозвучало  мамино  имя) – первенец?» - «Да», - ответил  папа. Долго  Лиза  не могла  уснуть  этой  ночью. Кто такой  первенец, она  отлично  понимала. «Ну, почему – первенец? Они  что, все глупые – эти взрослые? Ведь  уже  есть  я!»
       Бедная  девочка! Теперь  всю  оставшуюся  жизнь  ты  будешь  мучиться  этим  вопросом  и  не решишься  задать  его ни маме, ни папе.


Рецензии