Хочет ли вирус убить человека

Организм наш похож на целый мир, в котором живут огромное количество клеток, бактерий, вирусов и чего-то ещё. У них есть свои отношения, обмен между ними - своя жизнь. Своя полиция и армия - иммунные клетки.

Клетка ничего не знает о человеке.
Представь, что ты клетка. Живёшь себе замечательно, вдруг вокруг начинает погода меняется, извержения вулканов, цунами, войны, чудовища нападают.
Там у них свой мир (микромир). Они про человека не знают ничего, в их понятии человека не существует. А даже если бы им кто-то рассказал, они бы этого просто не смогли понять.

Вирус про человека тоже не знает. А может быть, человек представляется вирусу некой галактикой, в которую он проникает. Он знает лишь клетки, он живёт в том микромире, а не в нашем, макромире. И ему борьба человека с ним неведома и представляется как кара Небесная.

Это похоже на библейский Потоп. Люди в те времена сильно развратились. Они совершенно не планировали погибать. Они жили прекрасно, пили, ели, женились и выходили замуж. Но внезапно произошел Потоп, и погубил их всех. Заболевание излечено.

Так и вирус. Но противоположная картина - когда вирус побеждает. Он активно размножается, начинает внедряться в клетки, перестраивать их на свой лад. Полиция и армия (иммунные клетки) не могут или не желают справиться с вирусом. Пошла замечательная жизнь с точки зрения вируса! И вдруг, внезапно, в его мире приходит на всех пагуба. Это умирает человек. Но вирус этого не хотел. Он даже не знает про существование человека. Для вируса наступает Конец Света.

Его прекрасный мир, в котором он жил, вдруг начинает разрушаться. Сначала  начинает колебаться температура мира - она начинает повышаться, резко меняться. В мире везде начинается суматоха, происходят какие-то непонятные явления (реакция организма, вторжение врачей и препаратов). Затем начинают вымирать разные виды существ (клетки), всё в мире начинает ломаться. Все в панике и страхе, так как силы Небесные поколебались и все в ожидании страшных событий, грядущих на всю Вселенную.

Вот и мы тоже активно развернули деятельность, меняем все вокруг, переделываем на свой лад. У нас появляются все большие возможности, никто скоро не сможет остановить нас. А скоро мы прорвемся в Космос на другие планеты. Начнем формировать климат и среду, заселять их, зажигать и гасить звезды.

Но тут, внезапно, как сказано в Библии:
"И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются"

Так же, как вирус не сможет понять, что своими действиями он убил человека (мир, в котором он жил), так же и мы не сможем понять, что это мы погубили Вселенную.

Кстати, вирусы устойчивы и могут адаптироваться к изменяющимся условиям.
Так же, как и люди.

Вспоминаются слова - как вверху, так и внизу.

P.S. Похоже, что человек и вирус очень похожи, и прав был агент Смит из фильма "Матрица"? Но нет, не всё так плохо, не все люди как вирус: "Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется".


Рецензии