Старший младший Брат

   Я всегда очень любила своего младшего брата, хотя и не понимала этого раньше. В детстве, казалось, всё было наоборот. Когда мне было четыре, а ему два, это он отдавал мне свои машинки, а не забирал мои куклы. Когда ему было семь, а мне девять и в школу нам давали по 15 копеек, он покупал мне мои любимые круглые пирожки с повидлом. Когда нам покупали по шоколадке, свою я съедала сразу, а его ещё пару дней могла пролежать в холодильнике, тоже дожидаясь меня.
    В старших классах я была отличницей и комсомолкой, а с братом учителя не могли справиться. Помню – идёт урок, в кабинет почти врывается его классная руководитель и почти кричит, что он опять срывает урок и опять срочно нужна моя помощь. Мои учителя и одноклассники к такому уже привыкли, даже смеются, а мне стыдно и гордо одновременно, вот такой у меня брат и такая молодец я.
    Из его класса тоже слышен смех, даже гогот. В середине урока брат забрался на подоконник, обернулся шторой и начал изображать мушкетёра. Обычно мне хватало пары взглядов и фраз, даже не помню каких, чтобы вернуть его за парту и позволить продолжить урок.
    О мушкетёрах мы с ним читали. Точнее, читала всегда я, а он лежал на диване рядом и слушал, открыв рот. Мы вместе читали Робинзона и Дон Кихота, это были наши любимые книги, и всё, что задавали мне и ему в школе. Не помню, чтобы родители когда-нибудь занимались с нами уроками, по моему,  ученики раньше справлялись сами.
    В восьмом классе в меня влюбился мальчик из соседнего класса, он провожал меня после школы, носил портфель, приглашал в кино. Как вёл себя брат. Он дал моему кавалеру прозвище Пушкин, за его густую и кудрявую чёрную шевелюру, которое так и осталось с ним до конца школы, и не давал ему прохода ни в школе, ни после школы. Так  что Пушкин вскоре оставил всякие посягательства.
    К концу школы брат «сколотил» школьно-дворовую команду таких же «мушкетёров» как и он. На старом дереве за нашей школой до сих пор вырезанные ими инициалы заглавных букв, то ли имён, то ли фамилий - Трифон, Карась, Медведь и Дюха.
    Всем нам уже давно за сорок. Свадьбы, разводы, дети, а у кого-то и внуки. Личная жизнь у брата как-то не складывалась. Как он однажды проговорился – Ну где ж я найду как моя сестра, таких больше нет! Зато у него есть друзья, те самые мушкетёры, Медведь Карась и Трифон. Когда я разводилась с мужем, а потом меняла квартиру, именно они помогали мне с ремонтом и с переездом. А когда моему сыну было 17 лет и он «загонял» их на футбольном поле, брат признался, что они впервые почувствовали себя стариками. Вот такой у меня брат.


Рецензии