Пёсечка и кошик

Навеяно «Приключениями пёсика и кошечки» Йозефа Чапека


Глава 1. Пёсечка и кошик идут на базар


Пёсечка и кошик решили пойти на базар.

- Мы быстро, совсем немножко посмотрим – и домой! – воодушевленно убеждала кошика пёсечка.

На базаре было людно и шумно, а товару разного – глаза разбегаются!

- Кошик, давай мы купим тебе шапочку! – предложила пёсечка, разглядывая мохнатые шапки-ушанки на прилавке, и посчитала в уме, сколько останется у них денег после такой крупной покупки. Видимо, ход ее мыслей так отразился на ее мордочке, обычно милой и доброй, что кошик благоразумно решил отказаться:

- Кошик и без шапочки хорош! – воскликнул он как можно легкомысленнее, и, чтобы пёсечка не заподозрила,  что ему на самом деле очень хочется новую шапочку, весело побежал вперед, держа трубой свой тощий серенький хвостик.

Спустя три часа они возвращались домой.

Впереди шла пёсечка, сверкая купленными серьгами в ушах и любуясь своими новыми сапожками и платьицем. Позади нее плелся кошик, нагруженный, как маленький ослик, остальными обновками. Шапочка так и осталась лежать на прилавке.


Глава 2. Пёсечка и кошик идут по грибы

Однажды у пёсечки и кошика кончились все денежки.

Пёсечка совсем пригорюнилась. Она стояла у окна девятиэтажного панельного дома и смотрела на проплывающие по реке облака, вернее, их отражение в холодной воде, деревья на песчаной дамбе, уже начавшие покрываться первыми листочками, копошащихся на берегу людей, редких в это полуденное время. Стоял апрель месяц, солнышко весело переливалось блестящей рябью в лужицах, сморщенных весенним прохладным ветерком, а на дамбе желтела яркими первыми цветочками мать-и-мачеха.

Кошик на цыпочках прокрался в прихожую и тихонечко, чтобы не услышала пёсечка, юркнул за дверь.

Пёсечка не сразу заметила его отсутствие и очень удивилась, когда обнаружила, что кошика нет дома. Но не успела она начать волноваться, ломая голову, куда подевался кошик, как он возник на пороге с полиэтиленовым пакетом, до краев наполненным сиренево-серыми грибами, похожими на сыроежки.

- Что это? – пёсечка с сомнением смотрела на неизвестные грибы. – Они съедобные?

- Не знаю. Я собрал их на дамбе. Надо посмотреть в справочнике, - бодро ответил кошик и на всякий случай спрятал пакет за спину.

Грибы оказались съедобными.

- Самые обыкновенные рядовки, а какие вкусные! – восхищалась пёсечка, уплетая за обе щеки жаркое с картошкой.

- Да, да, - соглашался кошик и радовался свой находчивости. Он уже строил планы на будущее.

Год оказался грибным, и кошик с пёсечкой открыли для себя еще много удивительных вещей.

Как-то раз, переправившись на пароме за реку, они тихонько брели в полуденный зной по тропинке среди старых деревьев и увидели на ближайшей коряге что-то необыкновенно яркое.

Кошик машинально протянул лапку к свеженькому оранжево-желтому наросту, с которого капала прозрачная вода.

- Не трогай! - пёсечка испугалась, что кошик схватит ядовитый неизвестный гриб.

Кошик тут же послушно отдернул лапку, а пёсечка еще долго корила его за такую неосторожность: мало ли, вдруг этот гриб сильно жжется, даже больше, чем крапива?

Уже дома они выяснили, что это всего лишь трутовик серно-желтый. Не такой уж и экзотический, зато ужасно вкусный, если правильно приготовить.

Еще много раз они ходили за реку по грибы, еле дотаскивая до дома тяжелые корзинки, жарили-парили, а потом раздавали друзьям и знакомым, потому что грибов было очень много, а кошик и пёсечка были совсем не жадные.

 


Рецензии