Крепость Корела

   С 1295 года на высоком месте реки Вуокса началось заселение этих мест русскими рыбаками. Не долго пришлось жить спокойной хозяйственной жизнью. Налетели на них грабители шведы в 1610 году, разграбили и разорили всех поселян. Долго длилось рабство русских пока  Пётр 1 в Северной войне вновь не завоевал эти земли, включив их в состав Российской империи в 1710 году.

   Первая крепость от шведов построенная русскими была полностью разрушена шведами. Началось строительство ими же новой каменной крепости. Была построена Круглая башня, каменные стены, которые не выдержали натиска русских войнов. После военных действий крепость надстроили, построили ещё одну башню, а также православную церковь. Поскольку границы России далеко ушли на север и запад крепость стали использовать как тюрьму.

   Около тридцати лет там прожила семья казнённого Пугачёва Е. С. Обе жены Софья Дмитриевна и трое её детей и вторая молодая жена Устинья Петровна. Им разрешалось там хозяйствовать, так как они не совершили преступления.
Самым странным узником Карелы был "безымянный", как прозвали его все проживающие в крепости. Привезли его в июне 1785 года в шинели, шапке, рубашке. Поместили в пороховом погребе и двери замуровали оставив окошечко для подачи ему пищи. Общаться с ним всем было запрещено. Никто из живших в крепости так и не смог узнать его имя, не давали общаться, не выводили на прогулку даже в крепости. Только Александр 1, побывав в крепости в 1801 году, освободив многих узников, освободил и "безымянного" после переговора с ним. Он был потрясён его видом и его судьбой, что велел выпустить его и разрешить поселиться в этом же городке. Узник рассказал ему что он сын Екатерины 2 и графа Никиты Панина. Из за споров партии братьев Орловых и графа Панина за будущий трон и был сослан Иван Панин.
Граф Панин, воспитывающий Александра 1, спокойный и мирный не решился отстаивать своего сына и идти против братьев Орловых, по содействию которых и был сослан Никита Панин в крепость под строгим надзором.

   В 1820 году после возмущения часть Семёновского полка была сослана в эту крепость. С 1826 года здесь содержались девять декабристов. Декабрист Иван Горбачевский спустя 50 лет писал как они с князем Барятинским подшучивали над дочерьми Пугачёва, всё же воздавая им почести.
В ссылку в крепость были отправлены управляющий делами Кыштымских заводов Зотов Григорий Федотыч и заводчик харитонов П. Я.
В ссылке до 1827 года здесь был и Кюхельбекер В. К.- застреливший Милорадовича 25 декабря 1825 года. Так же там содержались и много нижних чинов. Последним узником был Черносвитов Р. А.
   
    С 1811 года эта территория была отдана Александром 1 Финляндии, которая и владела ей до 1917 года. Монахами и селянами был построен Спасо-Преображенский монастырь в 1890 году.
В настоящее время сохранились невысокие каменные стены крепости и башенка Пугачёва. От Приозерска можно на катере добраться и до Валаамского острова.


Рецензии