Откуда родом была Хюррем

Общеизвестно, что Украина считает Хюррем своей соотечественницей, более того, совсем недавно она даже заставила это признать Турцию официально и написать это на надгробье легендарной правительницы. Но, как это не печально для Украины, официальных подтверждений откуда родом была полонянка нет.


Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина. Сейчас это Ивано-Франковской области, Украина. Там, кстати, ей установлен памятник.

В противовес ему киевский историк Владимир Грабовецкий утверждал, что при поисках в архивах в галицких городских и земских актовых книгах не обнаружил даже упоминания рода Лисовских до середины XVI века.

При этом следует помнить, что Рогатин, как и вся Галичина, не входил в состав Великого княжества Литовского, а был частью Королевства Польского.

Другие источники указывают, что девушку привезли из Чемеровец, Хмельницкой области.

Третья говорят, что будущую султаншу готовили в Венеции и в качестве доказательства приводят документы из архивов Ватикана, которые никто не видел. В пользу этого говорит такой факт — девушка уже прибыла во дворец грамотной.

Четвертые и вовсе утверждают, что была еврейкой. Последнее маловероятно -  послы в один голос твердили, что  отцом Роксаланы был некий православный священник Григорий Лисовский, служивший в церкви Святого Духа. Но в церковных записях никаких упоминаний об этом священнике не имеется.

Желание иметь среди своих соотечественников такую женщину вполне объяснимо, но как говорил Сократ: «Платон, ты мне друг, а истина дороже… Так что будем ждать истины. Вдруг случится чудо и в старых архивах найдется документ, который прольет свет на происхождение Хюррем. А пока туристам, посетившим  Рогатин, с гордостью показывают памятник и рассказывают легенду о том, что Хюррем-Роксолана родилась в этом городе…


Рецензии