29 Разговор

Разговор.

Был понедельник. В понедельник в Клубе никого. Даже музыка играет тихо. Всем понятно, что сегодня все мы, мелкие жрецы золотого тельца и грехопадения, невостребованные миром. Он неспешно следует в тартарары и без наших усилий. И все расслаблены и заняты своими делами. Официантки парятся в саунах и плещутся в бассейнах. В кухне идет своя жизнь с выключенными плитами. Охрана в караулке режется в нарды и колдует с дошираком и чифиром. В катране над казино идет влажная уборка. Бармены собрались кружком и выпивают под неспешные разговоры. И только Ленин батальон грациозных тел загнан на дольний танцпол и с фанатизмом монахов шаолиня оттачивает технику и нарабатывает мышечную память. Он третирует свой коллектив безостановочно и неусыпно. Всюду покой и запустение.

Я, поддался общему ничегонеделанию и готовил новую поездку в Кайсакстан. В принципе, я собирался поставить Койота в курс и смыться часа в три ночи. И плевать мне на его взгляды в спину. Пользуясь свободным временем я менял свечи, крышку трамблера и бронепровода. Один Аллах ведает, когда может исчезнуть искра в зажигании очередного моего пылесоса. На парковке было пусто и светло. Фонари у нас хорошие. Тут мы не экономим. Возня с двигателем всегда поднимает мне настроение. Трогая рукам металл я уже предвкушаю ночную гонку по проселкам под музыку мертвых героев рок-н-ролла. И даже мурлыкаю себе под нос кое что.
Новенький "Тахо" Бивня остановилась рядом. Не такой уж и новый, на самом деле. Он долго задумчиво смотрел в моторный отсек. Потом изрек.

- У тебя карбюратор ДААС?
- Да хрен его знает, Саныч. Вроде ДААС. А что?
- Свечи посмотри, они по идее должны быть с черным нагаром. Эту марку как не регулируй, все равно слишком богатую смесь гонит, и свечи засерает. Жрет бенз, как не в себя. А еще может и залить. Тогда вообще не заведешь.
- Ага. Так и есть. Заливает. Особенно на холодную. Вот, стою, свечи меняю. Думаешь из-за карбюратора?
Бивень отодвинул меня пузом от капота, стараясь не замарать рукава внимательно посмотрел контакт свечи и сунул его мне под нос. Так и есть. Жирный масляный нагар. Слишком богатая смесь.
- А от чего еще? Учи матчасть, воин. Ты смотрю всерьез зажиганием озаботился. Куда то далеко двинуть намылился?
- Да, Саныч, далеко. Кстати, я сегодня пораньше свалю?
- Да вали, куда хочешь.  Сегодня, один хрен, делать нечего. Я тоже сейчас спать завалюсь. Только поговорить нам надо, раз уж попался на глаза, и не занят ничем мне полезным. Давай, заканчивай, и ко мне в каптерочку заскочи. Только руки помой. Хорошо помой.

Я давно ждал такого разговора. Уволить меня он мог бы и сразу, тут не сходя с места. И убивать меня пока не за что. Так что разговор должен был быть интересным. Я вообще больше помалкиваю. Потому что если говорят люди умнее меня, то стоит их послушать внимательно. А разговоры с людьми глупее себя вовсе не имеют смысла. А вот с Санычем поговорить стоило.

Кабинетом Бивень так и не обзавелся. В Клубе после скоропостижного безвременного исчезновения Коржика давно пустовала пара просторных помещений, которые вполне могли стать кабинетом, но он по-прежнему базировался в каморке за рестораном. И до сих пор под скромной табличкой Начальник Охраны. В каморке было тесно. Ученический письменный стол, радиостанция, сейф, чайник, холодильник. Вот и все его богатство. И единственным ярким пятном флаг республики Куба за спиной хозяина. Если бы не толстенный золотой браслет, если бы не массивный перстень с сапфиром, просто скромняга майор. Сидит себе в кителечке сереньком, бумажками шуршит. портрета президента не хватает для казенного антуража.

А на подоконнике книги свалены. Знаете, такие книги, которые часто ходят по не очень чистым рукам. Такие книги, которые дают почитать тем, кого интересно потом спросить, как тебе, парень, чтиво? Такие специальные книги, которые норовят превратить читателя в соратника или единомышленника. Злые, тревожные книги. Коран. Маркс. Макиавелли. Мальтус. Князь мира сего. Майн Кампф. Старая проверенная временем, закаленная в боях гвардия. Бумажный легион тоталитаризма и мизантропии. Я эти книжки частенько у ребят из охраны видел в руках. А вот они, откуда, оказывается?! Вот где у них гнездо. Почитывают знаете ли. Учитывая, что большинству из этих ребят Поваренная Книга Анархиста кажется смешным детским чтивом, на мысли наводит. Как и то, что большинство этих ребят повоевали уже, но не отсидели еще. То есть, есть еще что-то в душе. Опасно, когда головорезы читают такие книжки. Впрочем, даже если бы это были другие книги, все равно было бы страшно. Книги опасная вещь. В любое время, а тем боле тогда; тогда призрак революции еще заглядывал ночами в окна, тогда еще казалось, что где-то не за горами полыхает пожарами и воняет горелым порохом и мертвечиной Светлое Завтра. Нельзя в такое время читать такие книги. А лучше, никаких книг не читать.
- Я даже спрашивать не буду, есть ли у тебя с собой. Просто, давай курнем. - Начал Бивень, и скинул китель и галстук. Видимо разговор готовился куда серьезнее, чем я ожидал. Мы курнули. Рассказали пару анекдотов. Сделали вид, что улыбаемся и расслаблены. Что доверяем друг другу. Мы оба отвратительные актеры. Попробуй расслабься с таким упырем в тесной каморке. Морда его толстая с узкими амбразурами глазниц и толстым броневым наплывом лба, все, как блин, того и гляди по краям пойдет корочкой, такую жаркую улыбку он на себя натянул. Вот только взгляд у него все равно лютый. И челюсть медвежья. И руки толстые такие, что кажутся короткими. Но это не так. Руки штангиста. А он и сам штангист. В недавнем прошлом. Тяжелый угрюмый и плотный.
- Ты случайно не задумывался о смысле жизни? - Тычет он меня внезапным вопросом, как под дых. Но меня так просто не возьмешь. Закрываюсь и ухожу на длинную дистанцию. -
- А он есть? - ухожу я с дистанции прямого правого в голову.
- У кого как. - Делает Бивень обманный правый.
- У меня не так. Мне оно и не надо. - Контратакую.
- Врешь! - Берет меня Саныч на удушающий захват логики и переводит схватку в партер. А в партере мне против него шансов ноль. Вязкий и непробиваемый он. Как и его взгляд.
- Врешь, Бабай. Все врешь. И всем. Все прикидываешься простачком, а сам себе на уме. И все молчком. Все бы в тени остаются, да брюхом в тине по дну проскочить. Нет, парень, не пройдет у тебя этот номер. Я тебя насквозь вижу. И все про тебя знаю.
Если вы немного торгуете наркотиками, а в недалеком прошлом можете вспомнить еще как минимум два более опасных преступления, то ни что вас так не напряжет как фраза майора милиции – «Я тебя насквозь вижу». Особенно напряжет, если вы недавно закапывали труп и получил за это 250 баксов от этого же майора. Покойный Коржик обещал нам с Лукой за это по 500 на рыло, но рассчитывался с нами Бивень.
- Ты думаешь, самый хитрый. Все в крови измажутся, а ты один чистенький останешься. Нет, парень, это ты врешь. И даже не себе врешь. Это ты эпоху обмануть пытаешься. Все по Марксу. Эпоха накопления первоначального капитала. Страшненькая эпоха. И другой она не бывает. А ты тут принц на белом коне. Виконт, его мать Вибражелон. А тут говна и крови по колено. Хрен пройдешь без сапог кирзовых. Хрен тут тебе, а не кружева на манжеты ботфорт. Хрен. Тут либо идти по крови, либо в ней оставаться лежать. Так что, быстро вытряхни все, что там у тебе в черепе бродит. Тебе уже даже определятся поздно. Умный ты, сволочь. Поэтому уже знаешь слишком много. Так что, либо со мной и строем с остальными маршируй куда скажут. Либо, сам понимаешь. Искать тебя некому.
- Умеешь ты, Саныч, вопрос ребром поставить.
- Не я ставлю вопрос. Эпоха ставит. С кем ты, Бабай? С послушными, или с мертвыми? Это весь список твоих альтернатив. Потому что первоначальный период веселых постреляшек закончился. Еще не все врубились, что хватит стрелять, пора делать настоящие деньги. Из воздуха. Пока воздух не перекроют те, у кого мозги быстрее работают. Эволюция, мать его. Кто не просек фишку, тот вымер моментально. Дарвинизм, в самом его откровенном виде. Соображай или сдохни. И тебе одному не жить. Сожрут. Не я, так другие. Ты быстро встроишься в пищевую цепь. Сам не успеешь понять, как на дороге прогресса окажешься. А прогресс, сука страшная, никого не щадит, падла. И тебя не пощадит. Чем ты лучше других? Схлынула эпоха мелких хищников и героев одиночек. Сгорела в пепел. Новый виток прогресса. Теперь мы эволюционировали до больших банд. И если ты в банде, то останешься с прогрессом не один на один. А кодлой и батьку бить сподручнее.
- Так какой тебе интерес с меня? Кулаков моих тебе не хватает? Так я не лучший боец. Таких как я из молодых пятерых можно свистком собрать.
- Да хоть десятерых. У меня очередь стоит. Конкурс, как в престижный ВУЗ, двадцать морд, одна другой страшнее, на место. Сколько надо, столько и соберу. Хоть полк. Да вот не на всякое дело годятся те, кого свитком позвать можно. Для некоторых дел нужны ребята типа тебя. Изворотливые. Чтобы не только кулаками, а и автоматом, если что. И, опять же, если что, и разговаривать могли.
- Вот как? А что, дошло до такого? Вроде как не модно уже автоматами вопросы решать.
- Нет пока. Но все может быть. Да ты не очкуй, парень. У меня полно дебилов, умеющих нажать на курок. Да и стреляешь ты хреново. В бензобак моего гелика тогда позорно промазал. Мне убийца пока не нужен. Такой как ты убийца мне не нужен. Есть у меня для тебя работка куда грязнее. Да и кровью тебя вязать мне не надо. Что толку тебя кровью вязать, если ты ее уже не боишься? Ну, так сам виноват. Мозги у тебя есть. Еще не скоро все прокуришь. Не успеешь, ха-ха, шутка. Но в каждой шутке всего лишь доля шутки. Работка для умного. Чтобы умел галстук завязать и про политику без мата. Ну и вообще. Морда у тебя подходящая. Правильная морда.
- Наверное, интересная работа? И оплачиваемая?!
- А то что ты дальше дышать будешь, тебе уже не в расчёт? Жаден ты. Это хорошо. Жадность очень человеческое качество. Жадный тебя предаст только вовремя. Не стоит до этого доводить. На житье бытье подкину, потом. Машину смени, а то рыдван рыдваном. Позоришь нашу парковку своим хламом. И приоденься. Отоспись недельку, отъешься. И курить завязывай, а то уже бесенята зеленые в глазах. И прическа твоя ублюдская в тему. Типа интеллигент. Щетину еще отпусти, чтобы шрам на роже не было видно и жених женихом.
- Зачем столько суеты?
Санычь медленно поднялся, расправил плечи, потянул спину, провальсировал по каптерке. А это не так просто если вы имеете в плечах ширину роста и увесистое пузо. Он вскипятил чай, нарезал лимон, вопросительно глянул на меня, я отказался, он поставил на стол блюдце с конфетами, стакан и бутылку коньяка. Медленно наполнил стакан до половины. Медленно со вкусом выпил. Не спеша развернул фантик и отправил в пасть конфету. Жевал он медленно. И теперь он очень был похож на медведя. Видел как-то в зоопарке, как задумчиво и сосредоточенно разбирал медведь вкус шоколадной конфеты, застрявшей в огромных зубах. Саныч так же не спеша и вдумчиво прожевал конфету. Наверное, он давал мне время. Время подумать, или успеть сбежать. Пока я все еще не знаю ничего лишнего. Но мне бежать не хотелось. Смертью несло от этого заманчивого предложения. Кровью и бешенным стуком сердца пахло от его конфет и коньяка. И это самый лучший запах на свете. Я дождался.
- Заманчиво. Но я жажду подробностей. - Пора выяснить уровень моей компетенции. Если меня зовут в игру, то я хочу получить право задавать вопросы. Если он мне сейчас ответит - значит я серьезно поднялся в статусе. Если рявкнет и поставит на место рядового, встану и уйду. А если повезет, еще и бутылку коньячную об череп его разобью. Ну, вместо заявления об уходе.

Бивень не единожды стреляный, битый и резаный воробей. Его так просто не спровоцируешь и не поставишь перед выбором. Он не ответил ничего. Только налили себе еще полстакана и выпил. Залпом. И закинул в пасть дольку лимона. Скорчил страшную рожу и начал.
- У тебя как с образованием? Экономику изучать не приходилось? Жалко. Знаешь, что такое картель? Это когда мелкие производители одного товара сговариваются об общей политике цен. Но картель – организация серьезная. И у нее должен быть руководитель. Один. Тот, кто, собственно и диктует, о какой именно политике цен сговариваются мелкие производители. Чтобы все дули только в одну дудку. И дудка эта должна быть моя. Проще говоря, мне очень не нравится, когда в другом клубе таблетка стоит вдвое дешевле, чем в моем. - Бивень при мне впервые признал, что это его клуб. И впервые озвучил свою причастность к таблеткам. Не нравятся мне такие откровения. - Этим они просто в мой карман залазят. А я эти деньги уже потратил мысленно. Мне они уже сердце согрели. Я уже их все в своем мысленном кошелечке сложил по порядку и аккуратно. А тут такой облом. Я не люблю, когда шарят в моем кармане.
- Может быть, стоит сказать остальным владельцам об этом?
- Верно. Я так и сделал. Койот с Хряпой кулаки в кровь содрал, пока уговаривал. Заколебались ночами их в багажнике в лес возить. И почти все согласны с новой ценовой политикой. И брать товар мой товар по моей цене, они все горят желанием. Это гораздо выгоднее, чем сесть за торговлю слишком дешевыми наркотиками неизвестного поставщика. В конце концов чем дороже наркотики, тем дольше живут их потребители. И дольше потребляют. Вот только у самых главных конкурентов у "Бункера" и у "Порта" зубы свои есть. Здоровые такие зубы. «Бункерские» под какими-то комитетскими. Причем не нашими, а из Ё-бурга. А «портовские» просто конченые отморозки. Там только начни искать крайних, такая стрельба начнется. Они же там вообще хрен знает кто по национальности все. «Дикая дивизия», «шайтан-аул». По-чеченски не понимают, по-даргински ни бельмеса. По-татарски тоже никсферштейн. Они вообще по-хорошему не понимают, ублюдки. А между собой по-русски говорят. Но так, что хрен кто что поймет. Короче, не трогай, вони не будет. Либо всех в одной яме закапывать. Оптом. Я уж думал санэпидстанцию на них натравить, но они же сначала у меня деньги возьмут, чтобы закрыть, а потом у них, чтобы не закрывать.
- Диверсия?! - с энтузиазмом поинтересовался я? - Внедрюсь к «портовским» под видом наркофермера из Удмуртии, завалюсь в клуб с мешком "кокнара", войду в доверие к верхушке, сфотографирую их секретную карту и скопирую на дискету список личного состава и расписание поставок контейнеров с наркотиками, потом проползу по вентиляции на кухню и покрошу им свиную кожу во всю еду. А в самый ответственный момент ты, Саныч, зависаешь такой на вертолете в свете прожекторов. В красных стрингах поверх голубых гамаш, со знаком доллара на груди и в фуражке. Злые люди в папахах стреляют в тебя из луков и мечут молнии. И я раненый ползу такой к вертолету. И тут падает веревочная лестница и у меня башка в куски!! Нормальный план, Саныч.
 
Саныч оскалился улыбкой и медленно набирая обороты начал хохотать. Смеялся он раскатисто и гулко, рожу от улыбки красную разрывало. Весело смеялся. Вот только щели азиатских глаз превратились в щелочки и стали еще больше похожи на амбразуры. И черте его знает, что там на самом деле происходило в его мозгах.
- Правильно мыслишь, Бабай. - внезапно утратив все следы смеха продолжил Бивень. - Лишний раз убедился я, какой я умный и хороший молодец, что подписал под эту работу тебя. Все у тебя получится.
- Подписал?!
- А куда ты на хрен денешься?
И верно. Деваться мне было некуда. Да и интересно было до холода внизу живота, что за работка меня ждала. Вот только прямо сейчас срочно надо было ехать в Кайсакстан. Не откладывать же свои планы. Потом на них может просто не остаться времени.
- Саныч, считай, что я подписался. Реально, куда мне? Но вот сейчас мне ехать пора. Дела. И люди ждут.

Бивень еще раз окинул меня взглядом. Тяжелым взглядом. Злым звериным взглядом впился в мои зрачки. Я ответил ему тем же. Но попробуй тут сохранить лицо. Рот наполнился кислой псиной, мышцы на холке сползались в клубки, нижняя челюсть обнажилась, губа сползала обнажая корни клыков. Мы оба ждали.

- Хрен с тобой. Езжай. И не показывайся в Клубе неделю. Потом переоденься в цивильное и найди меня. Я обедаю в "Заре" в будни с часу до двух. Можно без доклада. Все ясно?
- Не все. С тобой Саныч говорить, как с замполитом. Вроде много сказал ты, а я все дурак дураком. Ни фига не понятно. Как я в цивильное переоденусь и машину поменяю, если ты мне до сих пор денег не дал?
Саныч хитро улыбнулся. Причем эта улыбка была совершенно искренняя и неподдельная.
- На свои переоденься. А машину просто поменяй. Я тебе потом затраты возмещу.
- Понятно. - Я так же искренне и неподдельно вздохнул. Нам обоим было ясно, что потом я с него ни копейки не выдавлю. - Разрешите идти, гражданин начальник?
Бивень взмахом тяжелой лапы отпустил меня. Пока, отпустил. Но, чувствовалось, что не на долго.

В узком коридоре, заставленном старой мебелью и ящиками с алкоголем в бдительном анабиозе застыли на диванчике Лука и Койот.  Между ними на газетке остались следы скромной закуски. Давно они ждали. Наверное, заняли пост, как только я вошел. У ног Луки валялся свернутый в рулон хоккейный баул. В баул помещается не слишком упитанный труп, и лямка удобная на нем предусмотрена. Полезная вещь в хозяйстве любой организации.

На коленях у Койота удобно лежал сверток из мешковины стянутый бечевкой. В его очертаниях угадывался обрез. Да это же я в свое время показал Хряпе, в присутствии Койота как именно надо приматывать одеял под мешковину и как затягивать, чтобы все это сработало как глушитель. Он даже пластиковую бутылку минералки припас, на случай если загорится после выстрела тряпка. Ну, это он зря. Они никогда не загораются. И случай не представится сегодня. Сегодня Бивень судьбу мою решил иначе.

- Койот- прорыча Саныч из глубины каптерки.  - с этого момента Бабаю ставишь смены, пофиг, вышел он на работу или нет. Зарплату отдаешь, как будто вышел. Кормить всегда, по требованию. Алкоголь и курево без нормы, и на вынос. Все остальное, через меня.

Койот кивнул. Приказ он понял. А вот обрез не убрал. Видимо новый приказ не отменял готовность выполнить предыдущий приказ по сигналу. Умеет Саныч правильных людей подбирать. Надежен Койот как его обрез. И Лука прост как лопата. И так же разговорчив. Но по выдоху я понял, что Лука рад, что сегодня не придется закапывать именно меня……………………………

Продолжение http://proza.ru/2020/04/14/996


Рецензии
Как по мне, три потенциальных трупа, уже есть. Ну дв,а если Бивня исключить. Понятно, империя вышла на новый уровень, но люди все те же, методы такие же фантазию можно включить, но что это изменит. Количество кусков на которые можно разрубить труп, то-то же. Плохо..)

Ушла на работу, если что вечером попробую первую часть осилить. Пугают меня продолжения и развития, но то такое, посмотрим)

Идагалатея   02.09.2022 12:48     Заявить о нарушении