Через тернии к звёздам

Татьяна никогда не видела сны, но ей всегда хотелось, чтобы они ей снились. Через них она хотела понять, что будет дальше. Каждый вечер, ложась спать, просила боженьку открыть ей тайну судьбы. Это желание испытывала с раннего детства, с того момента, как осознала, что мама в тайне от всех молится.
В тот день мама поведала Тане историю своего прошлого, рассказала о жизни в Грузии, в немецком посёлке, в котором была немецкая церковь, о прошлом, которое её не отпускает. Самих молитв Таня не запомнила, да мама и не акцентировала на этом внимание: она молилась так, как её научила когда-то Танина бабушка, рано ушедшая из жизни. В младенческом возрасте Таню крестили тайно в доме одного из друзей родителей. Впоследствии крёстный дарил ей подарки, поздравлял с божественными праздниками.

Татьяна была теперь тоже уже не девочкой, которая с трепетом воспринимала моления мамы в ночной тиши. Сейчас она сама ежедневно разговаривала с Богом. Не углубляясь в тему, существует ли другая жизнь после смерти, Таня искала своего Бога в своей душе, религию, которая была бы близка её сердцу. Она читала "Библию" про себя и вслух маме, когда та уже не различала букв. Мама очень переживала, что не может сама читать главную Книгу Жизни. Татьяне всегда казалось, что у мамы есть Ангел-хранитель, который ведёт её по жизни, спасая от ошибок, вовремя предупреждая об опасности и защищая от несправедливости.
Прошли годы. Изменилась обстановка, в которой проживает их семья. Таниной мамы не стало. Она ушла из жизни тихо, как и прожила свою жизнь. Заснув, не проснулась больше. Когда наступил момент прощания, на лице её блуждала улыбка. Оно помолодело, морщины разгладились. Выражение лица стало просветлённым, освобождённым от боли и земных забот, открытым и вдохновенным. Она прожила почти до девяностолетнего возраста. В последние месяцы жизни, лёжа в постели, мама всё больше находилась в состоянии сна. В редкие минуты бодрствования она пела. Выводила мелодии песен, которые знала с детства от матери и друзей из родного посёлка. Когда она находилась в больнице, соседи по палате поражались её музыкальному слуху и голосу.
 
В ночь на девятый день после того, как мамы не стало, приснился Татьяне сон. В белом одеянии, как невеста, мама скользила по воздуху между небом и землёй, вернее, она не могла далеко уйти от земли, боролась с земным притяжением и оставалась как бы в первом слое атмосферы, окружающей землю. Она просила прийти к ней с белыми розами.

Таня принесла ей белые розы. Ощущение, что мама жива, не покидало её и в последующие дни. "Она рядом, она наблюдает за нами, за нашими действиями, словами, движениями. Она не исчезла бесследно. Её душа мечется в поиске успокоения. Наверное, что-то не отпускает её: забота о детях, об их будущем. Боль расставания не даёт ей силы уйти в вечность, в иной мир," - так пыталась Таня разгадать тайну увиденного сна.
 
Прошло ещё несколько дней. Таня посещала могилку матери каждый день, не зная, как помочь ей в её прощании с земным. Однажды днём её сморил сон. Проснувшись неожиданно, Таня поняла, что ей снилось что-то необычное, что растревожило душу и сердце. Вслушиваясь в себя, напрягшись внутренним зрением, Таня вспомнила конец сна. На неё пахнуло сырым воздухом скал, специфическим горным запахом. Она находилась высоко над землёй на одном из утёсов, напомнивших ей кавказские горы, которые она знала только по рисункам из книг. "Мама вернулась на Родину", -  промелькнуло в её мозгу. Но в это время кто-то незримый подвёл её к двери. Она почувствовала, что находится не одна на возвышении, качающемся на облаке, высоко над землёй. Татьяна поняла без слов, что все ждут, что она откроет сейчас закрытую дверь. Вокруг никого и ничего не было кроме двери, которую ей нужно было открыть. Только она должна была выполнить эту миссию. Она чувствовала какую-то неуверенность, граничащую со страхом: не о что было опереться, не на что встать... Надо было решаться. Таня чувствовала, что рядом мама, она как будто ждёт выхода на свободу из этого замкнутого пространства. Таня решительно толкнула дверь. Что-то в белом, безвоздушное, выскользнуло в пространство.
 
Неожиданно Таня проснулась. Она ощущала ещё прохладу горного ландшафта, но находилась в тёплой постели у себя в комнате. Несколько минут лежала неподвижно, пытаясь разгадать смысл этого сна.  Вдруг её осенило: "Мама прощается со мной, с земным существованием и даёт о себе знать отзвуками во вселенной. Я помогла маме, распахнула дверь в пространство, и она вышла из тьмы, преодолела земное притяжение. Я ещё раз ощутила через близость к ней её любовь и тревогу. Я благодарна за это Земле и Небу. Это знак Всевышнего, он примет маму в свои объятия. Она увидит там, в другой жизни родителей, папу, сына, племянников. Им будет хорошо всем вместе..."

Говорят, молитва, произнесённая многими людьми, доходит до Бога быстрее. Помолимся за милых нам людей. Пусть земля им будет пухом. Пусть прольет на них Господь свою небесную Благодать и Милость. Господи, сделай так, как ты хочешь, не так, как мы хотим. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь.

12.04.2020
Ирене Крекер

Продолжене http://proza.ru/2020/04/15/1686


Рецензии