Арисака Часть 2. Вяйно Муллонен

Первый , окосевший луч солнца пробрался к семейной веранде и пал на морщинистый лоб старика. Этим стариком был сосед- Вяйно Муллонен , восьмидесяти лет отроду- он еле передвигался , вяло кряхтел , но упорно плел себе лапти. Его серые , дорожные подкованные сапоги чинно тенились в углу.
Вяйно был скуп на слова , но талантлив. Старый сапожник и домовых дел мастер , человек практического ума - даже в своей глухой старости , был необходимым работником.
Карло резко скрипнул массивной дверью и скоро прошел на веранду, деловито рассевшись на сложенном втрое матрасе.
" Доброе утро" - озорным голосом поприветствовал мальчик.
" Доброе......"- нехотя согласился старик , озабоченно покачав головой - " Опять что ли на чердаке ночевал?"
" Мечтаю"- честно признался Карло.
" От таких мечтаний толку не будет"- озабоченно ответил старик - " зря ты о сказках мечтаешь. Это для негодяев"
он виновато посмотрел в глаза мальчику.
" Почему ?"- с легкой обидой спросил Карло.
" Им проще поверить в сказку , чем оставаться в реальности.Раз негодяи считают себя избранными - не такими , как все .........понимаешь?"-
Карло замялся.
" А ты не считай!"- сурово внушил старик - " раз тебя в Кивенаппе крестили"

Над Яколой прокатилась гроза.Она была очень короткой , но сильной.В небе резко сверкнула синяя молния и дважды прогремел гром.Несколько крупных капель ударили по стеклу.
" Мать - что в поле сегодня?"- с тревогой спросил вдовец.
" Да. И Тойво тоже с ней " -
Тойво , старший брат и наставник Карло , работал полевым косарем.
" Ничего , вернутся"- буркнул себе под нос старый Вяйно.
Карло же , бодрый и ласковый , в сшитой рубашке и заштопанных стариком башмаках , продолжал плести веники.
" Я знаю , о чем ты думаешь" - сквозь очки намекнул ему дед .
" Да, я особенный."- согласился Карло , разжевывая нащупанную в брючном кармане лепешку.
" Ты не особенный , Карл.И не святой. Даже , если родился в один день со спасителем нашим........."- загадочно улыбнулся Вяйно , припомнив день рождения соседа - " Так выпало , чтобы ты родился 25 декабря 1900 года . Но это не знак судьбы."
" Когда я вырасту.........."- начал Карло, но старик его перебил.
" Будешь работать , как все.Как я и твои родители.И у тебя , Карл , будет семья : жена и дети"- уверенно проговорил он- " а ты ловок.От лепешок и хлеба умнеют , и только спиртное делает дураком человека."
Он заерзал на своей треножной табуреточке и углубился в работу.
Тем летом общение мальчика и старика становилось теснее. И тем теснее , чем больше работы доверял ему Вяйно.И это тоже было проявлением доверия - мальчишка плел  дубовые банные  веники , опутывал веточки толстыми суровыми нитками и крупными садовыми ножницами обрезал оставшиеся хвосты.
Якольский дубняк был также хорошо известен в Кивенаппе. Это была небольшая роща крупных и молодых деревьев , обильно произраставших в тенистом , сыром овраге возле глубокого мальчишеского ручья - всего их было до полутора десятков. У дубов обыкновенно собирались влюбленными парами , старшие и молодые парни говорили здесь с девушками о любви.
" Не вырос еще , потерпи ........"- наставлял Карло мудрый старик.
Но неискушенный в любви ребенок то и дело робко спрашивал своего учителя о премудростях этого чувства.О том , что такое любовь. Ответом всегда были неизменные вздохи :
" Любовь- это там , где нет равнодушия.Но любовь к женщине превыше этого"
Простые слова старого Вяйно прозвучали в тиши прохладной веранды и стихли.


Рецензии