Коронавирус. Реальная история-12

предыдущая часть-11: http://stihi.ru/2020/04/08/10409


Продолжаю репортаж о моей приятельнице, заболевшей ковид-19 в самолете, следовавшем рейсом Неаполь-Москва 7 марта с.г.
Первые симптомы заболевания появились у её дочери 8 марта, у подруги 9 марта. На следующий день они получили смс, в котором сообщалось, что они летели рейсом с заболевшим коронавирусом. Приехали медики, взяли мазки, подтвердили заражение и повезли  обеих в больницу в Коммунарку с диагнозом двухсторонее воспаление легких. Болели тяжело, с аппаратами ИВЛ.
 
1-го апреля подругу выписали из Коммунарки и отправили домой на машине скорой помощи. На лице - маска, посколько подруга очень слаба и подвержена заражению  инфекцией.

Что происходит с подругой и её дочерью с тех пор.  Сразу скажу - её ирония простительна в таком положении. Подруга в состоянии крайней растерянности. Она просто не знает, что делать и озвучивает что-то, не совсем понимая сути..

11 апреля 202 года.
 
"Коронавирус. 11.04.2020.

- У нас "день сурка". Симптомы не меняются, что делать и как лечить дочь - никто не знает.
Нужно сделать КТ головы, чтобы понять, откуда такие головные боли и температура, а сделать мы КТ не можем, потому что у неё температура, которая ничем не снижается. Замкнутый круг. Сидим, ждём когда кровь возьмут, звонила медсестра, ждем ее в понедельник.
У меня все то же самое - температура есть, но не выше 37,4, кашель, слабость.
Делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой, конечно, всю пока не могу, но уже прогресс наблюдается.

Смотрю на развитие событий (поехали в больницы «шашлычники») и думаю, что нам повезло в этой ситуации оказаться в первой волне заболевших, когда и больницы были не так заполнены, и тяжелых больных было не так много, и медперсонал был не так перегружен.

Сейчас из больницы (я про Коммунарку - у нас там чат заболевших) выписывают даже с положительными тестами и с КТ, на котором нет отрицательной динамики, нет проблем с дыханием) и отправляют на карантин домой, если есть возможность изолироваться в отдельной комнате от семьи и нет в квартире людей из зоны риска, или в обсервацию. Таких больных отвозит из больницы скорая.
СИДИТЕ ДОМА!
Если, все-таки, необходимо выйти, соблюдайте все меры предосторожности:

Маска. Для защиты от вируса нужна маска 3М или ffp3, для выхода в магазин подойдёт ffp2. Маски не вечные, их нужно менять через 12 часов. Если таких масок нет, то надевайте обычную медицинскую маску или любую другую - ее смысл в том, чтобы вы не трогали своё лицо. Основной способ получения инфекции - это через прикосновение к заражённым поверхностям руками, а потом вы этими руками инфекцию переносите на лицо, где уже очень легко все передаётся на слизистые.

Перчатки. Если выходите - надевайте обычные одноразовые перчатки, которые снимайте после того, как снимите дома обувь и верхнюю одежду. Снимать тоже правильно нужно - просовываете палец под перчатку и выворачиваете ее, чтобы не касаться внешней стороны руками...

Антисептик. Как только сняли перчатки - сразу обработать руки антисептиком. Если ездите в машине - руки и руль вытирайте антибактериальными салфетками.
 
Мирамистин. Полоскайте горло два раза в день. Нужен один глоток- так вы снизите риск попадания инфекции.

Надеюсь, что у нас к концу заболевания будут антитела, а за вас всех я очень волнуюсь, постарайтесь не заболеть! Все меры предосторожности сейчас не лишние".

От себя:

Молодец, что даёт рекомендации. Но ей раньше надо было следовать рекомендациям других авторитетных органов и умных людей: не ездить в страну, где объявлена эпидемиологическая опасность! Теперь-то после драки кулаками махать - очень смелая. Но такие, как моя приятельница всегда считают себя правыми, и НИКОГДА не признают собственных ошибок.
Болеть подруга и её дочь будут еще долго, по крайней мере, месяц. Мне и жаль её и досадно, что такие, как она привезли в мой город эту заразу.

--------------------------

НО постараюсь без лишних эмоций.
Вот последние сводки из Коммунарки.

13 апреля 2020 г.

Denis Protsenko Главный врач в Московской городской больнице 40, Коммунарка.
15 ч. · Москва

На лечении находится 833 пациента, из них:
- с диагнозом "внебольничная пневмония" - 524,
- COVID 319
- в ОРИТ 47 (на ИВЛ 21).
За сутки поступило 37, выписано 7.

-- (Максим Осипов, общество помощи Тарусской больнице)- Скажите, а сколько из всех 833 находятся на кислороде? Я спрашиваю про кислород через маску или канюли.

-- (Denis Protsenko) - около 30%. Максим Александрович, кислородный выход на консоли имеется на С8 (Коммунарка) в каждой палате отделения, масок и канюль достаточно.

-- (Максим Осипов) -  Разумеется. Я просто хотел получить представление о тяжести состояния пациентов в целом.

-- (Александр Антонов, Врач анестезиолог-реаниматолог в Линлайн -- Максим Осипов) - Да, тоже интересно 524 внебольничные пневмонии это требующие стационара пациенты или пока в большей степени обсервация?

-- (Максим Осипов) - Последнюю неделю точно обсервации нет - это "стационарные пациенты" - организационное решение. Здесь сложнее, постоянно кислородозависимые пока преимущественно в ОРИТах.

-- (Александр Антонов) - Со слов скоропомщников, только вчера появился приказ по Москве, что нетяжелые пневмонии без ДН можно оставлять дома. Т.е. до сегодняшнего дня, услышал пару хрипов, заподозрил пневмонию, повёз. Такие приказы (

-- (Denis Protsenko) - Если точно, то сегодня это 19% от госпитализированных вне ОРИТ.

-- Держитесь, коллеги!
С понедельника НМИЦ кардиологии (Москва) тоже выходит на борьбу.

 
11-14 апреля 2020 г.


Рецензии