Созвездия зимы

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь
               
                нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти
               
               плево;чки жемчужиной?

На улице смеркалось. В каждой квартире уютных многоэтажек загорался свет, теплый, ламповый. Кирилл надел свой самый огромный свитер, завернувшись в него, как в плед. Пошел на кухню, сделал себе какао с тремя ложками сахара.
- Не слишком ли сладко?- спросила его мама.
- Нормально,- буркнул он и поспешил к себе в комнату. Он не любил расспросы.

Кирилл посмотрел на небо и не увидел ни одной звезды. Вот бы выключить весь свет в городе, подумал он и грустно посмотрел в окна. Где-то переодевалась молодая женщина, но он поспешил отвести взгляд. Посмотрел в окно, где жила семья с детьми. Этим февральским холодным вечером они пекли печенье и над чем-то смеялись. Тепло.
В другом окне, его любимом, парень его возраста клеил корабль в бутылке. Точные, размеренные движения пинцетом, деталь к детали, Кирилл завороженно  смотрел на него, такого сосредоточенного, серьезного, закусившего губу от усилия. Кирилл грустно вздохнул и опять посмотрел на небо. Надо открыть окно, подумал он и повернул ручку на окне. На него хлынул холодный воздух, но свитер, как надежные доспехи, защитил его от мороза. Он смахнул снег с внешней стороны подоконника и залез на него, свесив ноги. На тёмно-синем небе проплывали серые редкие облака. Звезды, совсем редкие, но были видны. Он попытался найти созвездие большой медведицы, но звезд не хватало.
Вдруг в окнах начал гаснуть свет, отключились фонари, и горели только красные лампочки на крыше. Свет отключили, подумал он и по телу растеклось тепло. Кто-то, кем бы он не был, его услышал. Он посмотрел на небо. Звезды. Вот там большая медведица, а там маленькая. Его любимая большая путеводная звезда, и Луна, роскошное Солнце ночи.
- Спасибо.- прошептал он в пустоту.
Кирилл долго смотрел на небо. Его глаза заслезились от ветра и постепенно звезды стали размытыми, но оставались все же волшебными, как на картинах Ван Гога.
Когда он замерз, пришлось забраться обратно в комнату, закрыть окно и спрятаться под одеяло.

А что если кто-то правда отключил свет, чтобы я мог посмотреть на звёзды, подумал Кирилли улыбнулся. Постепенно закрывались его глаза, становилось все теплее и он отправился в страну снов.


Рецензии