Остров. 11 глава

     Дерево, крона которого раздваивалась, образуя более-менее ровное место для ночлега, было, по мнению молодых людей, самым удобным местом. Спать на твёрдом месте, конечно, было тяжело, но иного выхода просто не было. Видимо, устав от ходьбы, Анжела и Стас, найдя наконец удобное положение, уснули.   
     Глубокой ночью, Анжела проснулась от каких-то звуков, это были даже не звуки, а хрип и шуршание, которые очень напугали её. Проснувшись, спросонья ничего не соображая, где она находится и вообще, что происходит, девушка в темноте пыталась разглядеть, что же происходит. Глаза её, наконец, привыкли к темноте и она разглядела, как огромная змея обвила шею Стаса, а он задыхаясь от удушья, руками пытается разжать её, судорожно схватившись за неё. От испуга, Анжела, не зная что делать, нащупала нож и с силой несколько раз вонзила его  в змею. Послышалось шипение, но видимо, змея почувствовала боль и ослабила хватку, так как Стас закашлял, потирая шею. Анжела не переставала истерично бить по змее и при этом истошно кричала:
     - Гадина! Убью!
     - Всё, успокойся... - хрипло произнёс Стас, с трудом сбрасывая змею с дерева.
     - Господи...какая она огромная...Стас...что это было? - испуганно бормотала Анджела.
     - Это удав, ты мне только что жизнь спасла. Ещё немного и она бы задушила меня, а потом, наверное, проглотила... чёрт, - ответил Стас, поглаживая шею.
     - Какой ужас...что же ты меня сразу не разбудил, Стас? - воскликнула Анжела, обнимая парня.
     - Это произошло неожиданно, я подумал, что сам справлюсь. Ну и хватка у неё! - ответил Стас.
     - До утра ещё наверное далеко, что делать будем? - спросила Анжела, оглядываясь по сторонам и пытаясь разглядеть, нет ли больше ничего вокруг, что представляло бы угрозу.
     - Нужно утра дождаться, внизу может быть ещё опаснее, - ответил Стас.
     - Я теперь не усну... - произнесла Анжела, сжимая крепче нож в руке.
     - Я тоже... - пробормотал Стас.
     Утро долго не наступало, в темноте разглядеть что-либо, было трудно, молодые люди сидели не шевелясь, прижавшись к друг другу. Стас держал в руках топор, Анжела не выпускала из рук нож. Когда слегка начало светать. ожно было увидеть всё, что окружало молодых людей, Стас, приподнялся и посмотрел вниз. Змеи не было.
     - Кажется, ей удалось уползти, ты её здорово поранила ножом. Ну что, спускаемся? - посмотрев на Анжелу, спросил Стас.
     - Будь осторожен, Стас, мало ли что, - ответила она.
     Стас спустился первым и обхватив девушку, помог спуститься и ей. Осторожно ступая по земле и постоянно глядя под ноги, они пошли дальше. Восход был очень красивым, на горизонте показались лучи солнца, озаряя полнеба и часть моря, через несколько минут и сквозь деревья стал пробиваться свет.
     - У нас весь день впереди, можно остров осмотреть, чтобы снова сюда не возвращаться. Пошли, - сказал Стас, углубляясь в лес.
     Они прошли несколько километров, тишину нарушали  странные шорохи, звуки и пение птиц. Анжела собирала ягоды и ела их на ходу, не останавливаясь. Горсти ягод она протягивала и Стасу. Он, в свою очередь, срывал плоды с деревьев и таким образом они позавтракали. Вдруг Стас остановился и присел, Анжела последовала его примеру и тоже присела.
     - Смотри...это косуля, или олень...тише, не спугнуть бы, можно подстрелить...надоело есть кабана... - тихо говорил Стас, взяв на прицел животное, которое спокойно щипало траву, не чувствуя опасности.
     Раздался выстрел, животное покачнулось и рухнуло на землю. Молодые люди, подбежав к нему, присели.
     - Стас...как же мы донесём его? У нас дичь, кабан, теперь еще и олень или косуля, не разбираюсь в них, - сказала Анжела, с состраданием трогая животное.
     - Главное, дорогу обратно найти, мы уже так долго ходим, - ответил Стас.
     - Ты прав, давай уже возвращаться. Иначе опять до темноты здесь проходим, не хочу на ночь в лесу оставаться, - ответила Анжела.
     Связав ноги животного, Стас взвалил его себе на плечи, дичь несла Анжела, кабанчика они просто тащили по земле.
     - Не слишком много для нас? - устав от ходьбы, спросила Анжела.
     - Давай отдохнём, я тоже устал, - сказал Стас, сбрасывая с плеч на землю тушу животного.
     - Надо было кремень с собой взять, огонь бы разожгли, мясо пожарили, - с сожалением вздыхая, сказала Анжела.
     - Ты права, но я не думал, что мы столько времени будем ходить. Пошли, - поднимаясь с земли и вновь взваливая на плечо тушу животного, сказал Стас.
     - Куда, Стас? Ты знаешь, в какую сторону идти? - спросила Анжела.
     - Не знаю...но нужно выйти на берег моря, так легче будет найти нашу хижину, - ответил Стас, направляясь к месту, откуда шло больше света.
     До берега они шли пару часов и наконец, вышли из леса. Но берег этот был им совсем не знаком.
     - Я устала, Стас, не могу больше идти. Да и куда? Налево идти или направо? - устало спросила Анжела.
     - Давай не будем паниковать, иначе мы точно не доберёмся до хижины. Немного отдохнём и пойдём дальше, - сев на землю, сказал Стас.
     Сев, он задумался.
     - О чём думаешь, Стас? - спросила Анжела.
     - Хочу вспомнить, как мы шли и куда идти дальше, - сосредоточенно произнёс парень.
     - Интересно...в какой стране мы находимся? - спросила Анжела, посмотрев на Стаса, словно он должен был это знать.
     - Если ориентироваться по графику нашего путешествия, остров, скорее всего, находится в Индонезии, где тысяча обитаемых и необитаемых островов. Как писал Артур Смит в своей тетради, это так и есть. Правда, в записях он обозначает широту и долготу нахождения острова. Удивительно то, что здесь не проплывают корабли, а это значит, что остров этот, просто забыт людьми, - говорил Стас, лёжа на песке и сложив руки под голову.
     - А может быть люди на обратной стороне острова? И корабли или хотя бы лодки с людьми, приплывают туда? - спросила Анжела.
     - С этой ношей, мы не сможем пойти на другой конец этого острова. Но ты, быть может, недалека от истины, остров большой, хотя, как написано в записях Артура Смита, он составляет около семидесяти километров в диаметре, а это немного, - сказал Стас.
     - И тем не менее, мы должны дойти до конца острова. А вдруг остров обитаемый, мы же этого не знаем, - ответила Анжела.
     - Чтобы дойти до другого его конца, нужно идти налегке и хотя бы знать, куда идти и главное, как вернуться обратно, - сказал Стас, поднимаясь.
     - Жарко...может искупаемся? - спросила Анжела, посмотрев на море.
     - Я тоже об этом подумал, - ответил Стас, снимая повязку с бедра и нагишом направляясь к воде.
   Анжела, сняв с себя всё, побежала за ним. Они долго плавали, ныряли, весело смеясь и болтая.
   - Стас! Акула! Быстрее! - испуганно вскричала Анжела, быстро направляясь к берегу.
   - Может это наши друзья? - спросил Стас, приглядываясь к плавнику вдалеке, который стремительно приближался к ним.
     - Стас, я тебе говорю, это акула! Поплыли к берегу, - громко восклицала Анжела.
     Они отчаянно поплыли к берегу и едва успели ступить на песок. Это и правда  была акула, непонятным образом оказавшаяся здесь.
     - Акул здесь никогда не было. Откуда она взялась? - тяжело дыша, запыхавшись спросил Стас.
     - Почему она одна? Они, вроде, косяками ходят. Стас... видимо мы и дошли до обратной стороны острова, ведь за всё время нашего пребывания на острове, мы не видели акул. Значит, они плавают на этой стороне, что ли? - спросила Анжела, посматривая на море.
     Плавник, покружив немного, исчез вдалеке под водой.
     - Не знаю, сам не понимаю. Нам нужно идти, пошли, - поднимая трофеи, сказал Стас.
     Они пошли по берегу, понимая, что в какую бы сторону они не пошли, в конечном счёте, выйдут к своему месту проживания, то есть к хижине. Так и случилось, к хижине они подошли, когда совсем стемнело. Усталые и голодные, они легли возле очага и немного отдышавшись, Стас встал, жутко хотелось есть. Возле очага он оставлял кремень, но было очень темно.
     - Стас? Что мы увидим в темноте? Давай сейчас плоды поедим, а завтра мясо приготовим, - предложила Анжела, шаря в темноте руками, надеясь найти бананы и кокосы, которые часто оставляла неподалёку.
     - Ты права, ни фига не видно, черт...а есть так хочется, - сказал Стас, с сожалением вздыхая.
     Наконец, Анжела нашла то, что искала и они поели.
     - Нужно туши и дичь наверх поднять, иначе до утра от них останутся только косточки, - сказал Стас, поднимая тушу кабанчика.
     Анджела взяла птиц и они полезли наверх. Стас спустился вновь, чтобы и вторую тушу поднять в хижину. Сложив всё у стены, они легли. Падал скупой свет от полной луны, на душе у ребят была необъяснимая тоска.
     - Значит, мы совершенно одни на этом острове. И если мы сами не поможем себе выбраться отсюда, нам никто не поможет, - задумчиво произнёс Стас.
     - Плот почти готов, мы можем отплыть хоть завтра, - неуверенно ответила Анжела.
     - Это очень серьёзное решение, опасное и трудное, мы можем погибнуть, - сказал Стас.
     - Знаю. Но ведь другого выхода нет, Стас, - с тоской ответила Анжела.
     Ранним утром, Анжела встала, чтобы умыться и приготовить поесть. Она взяла тушу оленя или косули, в этом она не разбиралась, только знала, что мясо этого животного отличается от мяса кабана. Предвкушая, как вкусно это будет, она просто сбросила тушу вниз, чтобы не тащить её по лестнице. Взяв нож, она спустилась и сама. Разжигать огонь Стас её научил, поэтому девушка сначала с трудом, но разделала тушу, потом разожгла огонь и побежала к морю, за солёной водой. Умывшись и сама, она вернулась с кастрюлей воды обратно. Нарезав кусочки мяса, Анжела замочила их в кастрюле, потом сложила в котелок и поставила на очаг, долив немного воды. Вскоре мясо закипело, подбрасывая сучья потолше, Анжела положила в котелок картофель и лук. Тут спустился Стас.
     - Доброе утро, милая. Смотрю, сытный завтрак готов? - спросил он улыбаясь,  с удовольствием вдыхая запах, который шёл от котелка.
     - Ещё немного и все будет готово. Иди, умойся. Поедим прямо здесь, на природе, так сказать, - улыбнувшись в ответ, ответила Анжела.
     Стас ушёл, а она постелила на землю материю, которая заменяла скатерть, положила зелёные стручки лука и полезла наверх за тарелками и ложками. Когда Стас вернулся, Анжела выложила куски мяса и картошки в тарелки.
     - Прошу к столу, - сказала она, приглашая парня.
     - Обалдеть, как вкусно! Мясо кабана тоже вкусное, но это... - закатывая глаза от удовольствия и чмокая языком, произнёс Стас.
     - Просто мясо кабана приелось. Ешь на здоровье, дорогой, - улыбаясь и сама наслаждаясь кусочками сочного мяса, сказала Анжела.
     - Всё, нужно готовиться, - вдруг заявил Стас, облизывая пальцы.
     - К чему готовиться? - насторожилась Анжела, с удивлением посмотрев на него.
     - Эх, если бы я мог рассчитать направление ветра и перемену погоды! Но предугадать это мы не можем. Видимо, придётся положиться на судьбу и рискнуть. Завтра с утра попробует отплыть. Сегодня заготовим воды и пищи и... вперёд, навстречу судьбе, - сказал Стас, вглядываясь вдаль, в сторону моря.
     От этих его слов, Анжелу охватило волнение. Девушка представила, как они плывут на плоту в открытом море


Рецензии