Быль про Здоровье

   Дело было давно – не все помнят. Тогда здоровье народа было делом государственным, а не рук утопающих.
   Лечиться ездили в лечебницы, болеть – ходили в больницы, а ленивые – все остальные, кто к спорту или физкультуре способностей не имели, куда здоровье деть не знали и поэтому:
 пили горькую;
 курили;
 дрались
 и ели всё, что хотелось
…без меры и видимой на то причины.
   Заведений питейных тогда было меньше, и путь к ним лежал через турники и брусья, стоящие на каждом шагу, о которые бились, из «Чайных» идущие.
   В то непростое время, без мыслей о хлебе насущном жил мужик, у которого силы хватало гайку на колесе Газ-53 кистью правой руки открутить. Не каждую, но хоть одна, да и пойдёт. Здоровья у него было – как силы. Пил он по праздникам, курить – не курил. Диетологом была у него жена, что положит, то и ест, а заодно и газету прочтет, что тормозок от мух оберегала.
   Мужика этого уговорили на работе подписаться на журнал «Здоровье».
Подписаться на журнал одно дело – кто же глупостей не делал! НО! Он же его читать начал. Через время купил справочник медицинский, сфигмоманометр, а через год умер. Было ему 46 лет.
   Врач, его друг, на поминках сказал, что умер он, наверное, от старости, потому как ни чем и никогда не болел. Ну, кашлял раза…  два, да локтём ударился!
P.S.
А я думаю, что Мнительность имеет эффект больший, чем плацебо; но в одном случае – это лекарство, а в другом – яд.


Рецензии