579. Хуторская чертовщина. Полный сирота

                Как часто случается при долгой разлуке, дед с бабкой не сразу признали Любашу, а саму Надюшку они видели вообще впервые.
           После небольшой молчаливой паузы бабушка всё ж таки признала в довольно подросшей Любаше свою внучку, а для полного убеждения спросила у неё:
                -Любаша, унученька, ты ли это ?
         На что внучка радостно и бойко ответила:
                -Это я бабушка. А это моя младшая сестрёнка Надюшка.
         Какой – то момент бабушка в растерянности смотрела на своих внучек, подошёл дед, которому жена вроде бы как пожаловалась:
              -Вот полюбуйся дед на своих внучек.
                -Это ж надо до чего опустилась наша Наташка, посылает детей попрошайничать.
                - Совсем с зятем стыд потеряли.
         Дед смотрел на внучек и хмурился подобно надвигающейся грозовой туче, его лицо наливалось свирепостью, а глаза хмурились, наливаясь красным цветом, как у того быка при виде красной тряпки.
        Девчушки при виде своего грозного деда было попятились назад, в ожидании, что их сейчас с руганью прогонят из двора, такое с ними случается часто.
           Дед и вправду грозно сказал, обращаясь к жене:
                -Вот что! Унучек помыть и накормить.
                -А я сейчас съезжу кое куда.
                -Ворот не закрывай, скоро вернусь.
             Бабулька увела внучек во времянку, а точнее сказать в летнюю кухню, а дед принялся запрягать лошадей в бричку.
             Делал он это скоро, иногда покрикивая на лошадей, а затем выехал из двора и погнал рысцой лошадок по улице  на восточный край станицы.

           Пупок с компанией хуторских выпивох гулял в своей хате, что  в передней комнате от входа из сенцев, после изрядного принятия алкоголя дымили цигарками.
          Двери с самого раннего утра по старой привычке были раскрыты настежь, так что заходи, коль нужда застала, а нужда у всех посетителей и гостей Пупка имелась одна и та же, это поправка здоровья опохмелом.
            Что сказать на счёт мух, которые досаждают своим жужжанием, залетая в комнату, то у Пупка в хате таких не имелось.
          На что Н.В. Гоголь написал примерно так бы:
                «Редко какая муха долетела бы до середины сенцев, не упав замертво на пол, задохнувшись в густом табачном дыме».
        Так оно и было на самом деле, снизу по полу в хату заходил свежий воздух, вытесняя под потолком клубы табачного дыма во двор.
           На грохот подъехавший ко двору брички ни кто особого внимания не обратил, ведь хуторские крестьяне то и дело ездят по улице взад – вперёд, чего на них обращать внимания, к тому же окна со стороны улицы завешанные тряпьём вовсе и не открывались, чтоб полуденная жара не проникала и так в душную комнату.
              О чем вели разговор хуторские гуляки трезвому человеку сразу и не понять, а сам Алёшка, держа остаток тлеющего окурка в правой руке меж средним и указательным пальцем, задумчиво поглядывал в потолок над входной дверью.
           Мечтал ли он о чём – то приятном или вспоминал годы прошедших лет, но всем своим внутренним существом был очень далеко от реальной действительности.
            Он даже не обратил внимания на быстрые шаги в сенцах, издаваемые из под сапог  довольно внушительного размера.
          Вот появилась тень с пригнувшейся головой в проёме дверей, чтоб случайно не задеть верхнюю часть косяка, затем этот человек развернулся во весь свой рост.
        Пупок просто обомлел, если бы это был хуторской чёрт, то у него это вызвало бы намного меньше удивления, а так перед его взором  вдруг появляется сам тесть.
            Первая мысль, пришедшая Пупку  в голову, а не сниться ли ему подобная картина, не перебрал ли он лишку спиртного, а может и того хуже, началась белая горячка.
             Но нет, это был сам тесть, с внезапным появлением своей личной персоны.
             Окинув быстрым взглядом присутствующих в накуренной комнате, Алёшкин тесть не стал долго разглагольствовать перед хмельной публикой, а первым делом с зажатым кнутовищем и плетью в руке с размаху и сильно ударил по спине свою дочь, сидевшую у края стола, после чего разразился грубой руганью.
             - Ах ты сука поскудная!
                -Отца срамить перед всем народом!
                - Да я тебя счас замордую, падаль поганая!
                -Это же надо додуматься, а!
                - Унучек посылать побираться!
            -Да в нашем роду сроду до такого не было, бывало голодали, но с протянутой рукой вдоль дворов не ходили.
                -Чего прижукла змеюка проклятая?
                -А ну собирай свои пожитки и марш в бричку.
                - Хватит, нажилась с этим кобелём сранным, пора и за ум браться!
                - Сашка где?
               Наташке довольно больно прилегло кнутовище к спине, так и прострелило огнём, но как баба многократно битая мужем, даже не подала вида, что ей больно.
            На её испитом лице не дрогнула ни одна морщинка, только выдавали испуганные глаза, которые увлажнились горькой слезинкой.
           Наташка вскочила, метнулась во вторую комнату, пропитым голосом крикнула:
                -Верка -а!
                -Верка зараза!
                -Клич Сашку!
                -Уезжаем.
              Наташка скоро собирала скромные пожитки, которые уместились в один большой узел.
            Наташка возилась во второй комнате, а зять с приоткрытым ртом с удивлением смотрел на тестя, ещё до конца не осознавая, что собственно происходит в его хате.
            Из вежливости к тестю,  Пупок обратился к тому с уважением на Вы.
        Видимо слегка струхнул с внезапным появлением того в его хате:
                -Вы бы с дороги присели к столу.
                -Выпили с нами, поговорили.
        Но в ответ прозвучало полное пренебрежение к гостеприимству зятька:
                -Я тебе счас так присяду, сучье отродье!
                -Так присяду, что до скончания века будешь у меня рачки ползать.
              - Но за чем же так грубо.
                -Как ни как, а всё же ш мы родственники, возразил Алёшка.
         - Я таких родственников как ты, в гробу видел.
                -Ты чего ж подлец вытворяешь?
                -Вдарился в пьянство и всю совесть растерял!
       -Если не хотите присаживаться, то и не садитесь.
            - Упорствовать не буду.
                -Но за чем же ругаться?
                -Я ведь вам ничего плохого не сделал.

       - Это ты ничего не сделал?
              -Да загубил жизнь свою и  моей дочке!
                -Сам идёшь на глупую погибель, так ещё за собой детей тащишь!
       -Только вот не надо преувеличивать, вот пришли друзья – товарищи посидеть и слегка  выпить, да поговорить о делах текущих.
           -А вы как тот коршун с налёта, давай когти выпускать.
             -Надо как – то по божески относиться к людям.
                -У них тоже имеется личная гордость.

      Алёшкин тесть немного успокоившись понял, что разговаривать с зятем, только зря нервы портить, да время терять, сплюнул в сторону, сказав:
        - Э – э - эх, хозяин сраный, да у людей в курятнике намного чище.
     Затем пробасил во вторую комнату:
                -Наташка! Пошевеливайся давай, обожду на улице.
                -Иначе здесь задохнёшься к чёрту.
       Тесть развернулся и пригнувшись вышел их хаты.
             Удивлённые Алёшкины друзья имели интерес к визиту внезапного гостя:
               -Пупок. А что это за человек?
                -Просто зверюга какой – то.
                -Свирепый до ужаса.
            - Аа, тесть мой. И какой чёрт его принёс?
                - Столько лет знать не знались и на тебе, шуму наделал, до сих пор в ушах гудит.

           Мимо прошмыгнула Наташка с узлом, Алёшка даже не успел и слова ей сказать, как она выскочила из хаты во двор.
            Не, ну так дела не делаются. Что за татрва, ухватили своё и бежать.
                Хоть бы сказали, объяснили, чего собрались делать?
      -Я счас мужики погодь, схожу узнаю, что к чему.
           -А то даже самому интересно, с чего  вдруг всё происходит.

          Алёшкин тесть с угрюмым лицом стоял у брички, подошедший Сашка с сестрой, стесняясь, поздоровался с дедом.
               Дед окинул его оценивающим взглядом, сказал:
               -Ого, как вымахал. Здоровым, как я погляжу, парнягой стал.
                -Ничего, в станице мы тебя приведём в порядок, а то негоже такому хлопцу в обносках ходить.
            - А это к то же будет, спросил дед, глядя на Сашкину сестру.
      Сашка чмурыгнув носом, сказал:
                - Так это Верунчик, сестра моя. Ещё есть Надюшка.
                -Уже знаю. Она с Любашей у меня дома.
                -Вот решил и вас забрать.
              - Хватит вам нищету разводить, пора и пожить по - человечески.
                -Залезайте в бричку уезжаем из этого змеиного места.
    Наташка уложив узел в задней части брички, боязно и из подлобья поглядывая на отца, нерешительно стала забираться в бричку, видно ожидая от того окрика:
                «Куда полезла шаболда! Остаёшься здесь!».
     Но как оказалось, окрика не последовало.

            За всей этой суетой у брички, наблюдал Пупок от своей перекошенной калитки, которую уже позабыли, когда и закрывали, она днём и ночью, в любое время года, была раскрыта настежь.
            Можно было конечно подправить калитку, чтоб она свободно закрывалась, но как видно, до неё не доходили руки, да и не было до этого особого желания.
             Пупок,  в закатанных штанах по икры и в рубашке не понятно какого цвета, у которой в недавнем времени на локтевых сгибах протёрлись дырки, отчего пришлось отрезать ножом часть рукавов, чтоб от туда не торчали голые локти.
               С ухмылкой на лице наблюдал за тестем, почёсывая себе голым подъёмом правой ноги, заднюю часть левой ноги в области икры. 
           Собравшиеся уезжать, суетились и особого внимания не обращали в сторону Алёшки, да ему и не надо было этого, он вышел лишь для того, чтобы понять, взаправду всё это или так, часть спектакля, чтоб пощекотать ему нервы.
              Но всё оказалось взаправду, когда все расселись в бричке, тесть отвязал вожжи, хлопнул ими по спинам лошадей и сделав полукруг у двора, выехали на дорогу, где тут же пустил коней рысью.
          Пупок видимо ещё недопонимал, что остался один одинёшенек, для интереса вышел на дорогу, держа руки в карманах штанов, и пытливо посмотрел в след удаляющейся брички, увозящей от него жену и детей.
             Его данная ситуация слегка озлобила, хоть бы обернулись напоследок, да для приличия помахали руками на прощанье, но этого не случилось, тогда он зло высказал:
               -Ну и скатертью дорожка.         
                -Катитесь, куда по - дальше.
                -Давай вези, чёрт старый.
                - Думает, что мне сделал плохо, а вот этого не видал?
          Пупок резко вынул руки из карманов, согнул в локте правую руку и стукнул по ней ребром ладони левой.
             -Да только лучше сделал.
                -Вот тебе за это земной поклон.
     Пупок согнулся в поясе пополам, так что пальцы правой руки коснулись земли, простояв в таком положении несколько секунд, распрямился, посмотрел вслед удаляющейся брички, которая уже покинула пределы хутора, и вдруг пустился в пляс.
         Пупок закружил на месте, выбрасывая дорожную пыль из под ступней ног, прошёлся серией ударов по груди, коленям, пяткам.
            Пошёл в вприсядку, выкидывая поочерёдно ноги, отчего пыль отлетала брызгами облачков в стороны от него.
                Вновь поднялся, выписывая закорючистые кренделя ногами, затем дал такую мощь выхода чечётке, что вышедшие их хаты Цыхарь, Захарка и Лёха Юрков, подумывали, что их товарищ, слегка двинулся рассудков.
             Оно и понятно, не каждый день вот так сразу  можно осиротиться, а то, что он остался полным сиротой при живых детях и жене, полнейший факт.
             Уставший от дикой пляски Пупок, с глубокой одышкой посмотрел на пустую дорогу, сплюнул в сторону, махнул рукой и поплёлся к своим друзьям - собутыльникам.
            Подойдя к ним побитой собакой, предложил:
             - А что хлопчики, не отметить ли нам, мою внезапную скорбь, хорошим возлиянием алкоголя?
      Разве могут настоящие друзья оставить товарища в беде, вот и закивали головами в знак полнейшего согласия, оставалось только раздобыть этот самый алкоголь.
           Пупок вошёл в свою хату, осмотрел все углы и закоулки, на предмет обмена оставшихся вещей на выпивку, но как он сам с удивлением произнёс:          
                -Удалой Алексей, бедна хата твоя!
        Его товарищам стало ясно, что следовало бы разжиться спиртным в долг.
         Стали думать да кумекать сидя за пустым и грязным столом, Миха Цихарь сразу заявил, что его жинка, стерва ещё та, ни в коем разе на это не пойдёт.
              Захарка, почесывая затылок, задумчиво сказал, что у него хоть шаром покати, пусто как в пустынной обители.
           Вся надежда была на Лёху Юркову, который заверил своих товарищей, что если у него есть дома хоть одна капля спиртного, то он обязательно принесёт.
                Лёха ушёл, а товарищи остались томиться в горестном ожидании его прихода, дымя цигарками самого гадкого качества, беседуя на всякого рода глупые случаи, окромя  только что свершившегося случая.

                13 – 14 апрель 2020г.


Рецензии