Годзилла

  Почти месяц в изоляции. Пообвыклись. Вылазки в магазин, заодно, пара глотков свежего, балконные тренировки, а вместо утренней зарядки - уборка с доместосом.

  Поводов для депрессухи хватает. Нарастающая угроза, карантинные меры, серьезное изменение образа жизни и непонятные перспективы на ближайшее, а может и не очень, будущее. Прежняя привычность приказала.
  Что будет с работой, деньгами, здоровьем, недвижкой. У меня, благоверной, дочери и младшего. И так далее и тому подобное. Думаю, у многих так.
  Однако подавленность, унылость и безнадега лучшие друзья вируса. Необходимо переключаться - на писанину, к примеру, игру на гитаре, котов, уборку или чтение. Вот и трем под звуки му - котов воспитываем.

  Обвинять кого-то нет ни сил, ни желания. Главное, смысла. Легче не станет, если ткнут пальцем в одного, двух или группу - это они.
  Во-первых, не поверю - масштаб другой. Во-вторых, даже если эту группу ждет самое суровое из всех наказаний, в моей жизни ничего не поменяется, ибо расхлебываем далекие последствия "злого" умысла.
  Проще, интересней думать о неустойчивости "нового мира", который со страху перед ковидлом делает сеппуку. Не весь, но наиболее передовая часть - спаси их, господи, и помоги. И нас, грешных, заодно.

  Инфантильность, изнеженность, игрушечно-искусственная среда, неприспособленность к стрессу, усилию, дискомфорту.
  К сожалению, таковы черты новых поколений. Так их воспитали, такими вырастили.
  Казалось, все хорошо и прекрасно, почти, идеальная картинка. Красивые города, счастливые люди-детки, светло и радостно двадцать четыре часа в сутки - нет, Годзилла, вылезшая из страшных глубин жуткого подводного подземелья, грозит сравнять Олимп с землей, человечество спустить в Ад, а богов заточить в Тартар.

  Практически, пало образование. И как система, и как процесс, и как результат.
  Обеспечивает только стравливание времени и сил. На выходе бумажка, внутри минус. Пока обучался забыл, что знал или умел.
  Племянница Катя до школы читала весьма прилично - без запинки, нормальным темпом, осознано, с хорошей атикуляцией и даже выражением.
  Радовались всей семьей, особенно бабуля - ее рук дело. Каждый день по часу и еще на ночь. В середине второго класса - двадцать слов в минуту. Разучилась.

  Современная культура обходится малым, поскольку ответ на все один - больше. Услуг и вещей, похвал и награждений, внимания и заботы, помощи и подмоги.
  Соответственно, меньше бедности, дискомфорта, нагрузок, трудностей, неприятностей, ругани и придирок. Боже упаси, онижедети.

  К хорошему привыкают быстро. Отмени уборку, потом хрен заставишь. Или тренировку, уроки, работу. Лень посильнее пандемии будет.
  И знания ни к чему - смартфон, где в один клик вся мудрость мира. Этика вне зоны доступа - раз мне должны, а я нет.
  Воля хромает - сами тащат, даж просить не надо, нужное, ненужное.
  При этом растущие слабости и прогрессия капризов всемерно одобряются, приносят нешуточные дивиденды и привилегии. Бороться за себя теперь некому - пропал субъект.

  Выход один - найти, восстановить. Разбить молотком нарциссическое отражение, научиться смотреть вглубь, внутрь. Храм Аполлона.


Рецензии