Вирусы как эволюционный фактор

Биологическая эволюция  — это естественный процесс развития живой природы, который сопровождается изменением генетического состава популяций, формированием  адаптаций,  видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и   биосферы в целом.

Этот процесс касается всех изменений в биосфере за время существования планеты Земля. Согласно современной синтетической теории эволюции все эволюционные изменения происходят под действием ряда факторов. К ним относят:
наследственная  изменчивость;
борьбу за существование;
естественный отбор;
адаптацию;
популяционные волны;
изоляцию;
мутации;
дрейф генов.

Основателями биосферы  являются – бактерии и археи, вирусы. По крайней мере, так обозначено в составленном биологами древе жизни. При этом древнейшими считаются бактерии и археи. Так как нет окончательного мнения насчет того, считать ли вирусы живыми, то роль вирусов в формировании и эволюции биосферы фактически не учитывается (игнорируется).

На сегодня описаны более 6 тысяч видов вирусов, хотя предполагают, что их существует более ста миллионов. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистеме на Земле, они являются самой многочисленной биологической формой. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Геномы большинства видов позвоночных содержат от сотен до тысяч последовательностей полученных от древних ретровирусов.

Если вирусами (ретровирусами) были заражены  первичные бактерии и археи, то роль вирусов в эволюции живого фактически выходит на первый план, так как вирусы становятся таким же естественным фактором генетической изменчивости организмов (включая мутации), как  физические (радиация различного вида) и химические (геохимические) факторы.

Следует сразу отметить, что микроорганизмы в силу своих размеров наиболее быстро реагируют на изменения в окружающей среде (изменение физических и геохимических параметров). Множество вирусов, в частности РНК-вирусы, имеют маленький период размножения и повышенную частоту мутаций (одна точечная мутация или более на геном за один раунд репликации РНК вируса). Такая повышенная частота мутаций, в случае комбинации с естественным отбором, позволяет вирусам быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Это приводит к тому, что вирусы демонстрируют огромное количество вариантов организации генома: в этом смысле они более разнообразны, чем растения, животные, археи и бактерии.

Сейчас генетики считают, что большая часть генетического аппарата содержит информацию об изменения окружающей среды.

Вполне вероятно, что «запись» такой информации осуществляется с помощью вирусов.
Так как вирусы, бактерии и археи составляют основу биосферы, ее, фактически, среду обитания, то адаптация всех высших организмов фактически связана с первичной адаптации микроорганизмов.

Как выше было сказано, на сегодня описаны более 6 тысяч видов вирусов, которые относят к патогенным или паразитарным. Совершенно очевидно, что вирусы (так называемые – патогенные) играют видную роль в естественном отборе вместе с иными патогенными микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы убирают  из биосферы неустойчивые в данных конкретных условиях окружающей среды живые организмы (т.е. организмы с пониженным иммунитетом, в том числе стареющие). Организмы с хорошим иммунитетом не только выживают, но и изменяют сами вирусы. То есть идет взаимное совершенствование.

Одна из важнейших функций микроорганизмов - это связь биосферы и геосферы в обмене веществ: микроорганизмы поставляют из геосферы в биосферу питательные элементы развивающимся многоклеточным организма, а из биосферы в геосферу  различные компоненты путем разложения отживших организмов. Это важнейшая функция – осуществление кругооборота веществ в условиях ограниченности  веществ параметрами Земли.

Вирусы, наряду с бактериями, участвуют в горизонтальном обмене генов  организмов.

Сегодня микробиологи используют вирусы для создания генномодифицированных организмов, тем самым признавая фактически вирусы в качестве эволюционного фактора.

Таким образом, вирусы можно считать одним из важнейших первичных эволюционных факторов, которые однозначно влияют на генетическую изменчивость, адаптацию и естественный отбор.


Рецензии
Эволюционная роль вирусов не только в их влиянии на мутации, а и в создании условий для проявления и закрепления новых признаков. Об этом Вам, скорее всего, будет интересно прочесть в "Лось и осина, или До кого быстрее доходит": http://proza.ru/2019/05/21/749

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   15.04.2020 15:00     Заявить о нарушении
Извините.
Важная мысль отмечена Александром: связь био сферы с гео сферой.

Гео - нами обычно считается "неживым" Как считаем : камень - неживой. А вот водоросль - живая.
В таком случае затрудняемся сказать в классификации о тех первичных "камнях"-растениях, которые обладают качествами и растения и камня "до" - в воде производят кислород от света.
Т.е. это существо на грани уровней нашей классификации царства камней и царства растений.
Таких представителей "меж" - много. Пример понятный - и ехидна. - не имеет молочных желез, но выделяет молоко на кожу. Откладывает яйца, из которых млекопитающиеся выходят и т.д.

Значит - и должны быть представители "меж" и связывающие неживое и живое в микромире. Обязаны быть.
Но как только соглашаемся со словом "обязаны", то попадаем к необходимости
определиться - к какому моменту сравнения мы ведём речь.
К сравнению гео био
или к ещё более раннему - сравнению гео и до гео.
К созданию чего то, о чём говорится тогда " земля была безвидна и пуста".
Что её из безвидной превратило в видную?
И тогда слово "паразитные" к вирусам уходит в частичность, в неполную характеристику. Сложно это. Но заставляет точнее определять момент рассмотрения.
Успехов нам в точности.

Георгий Сотула   15.04.2020 16:02   Заявить о нарушении
Своими наблюдениями Вы чем-то близки к Дарвину. Но Вы излишне очеловечиваете взаимоотношения растений и животных. На самом деле все может быть гораздо прозаичнее. Насекомые и животные питаются растениями не только и не столько для именно питания, а для получения от растений биоактивные вещества (органические и неорганические), которые в итоге влияют на продуктивность животных и насекомых.
Вирусы не создают условия. Изменяясь под воздействием факторов окружающей среды вирусы "модифицируют" высшие (по сравнению с ними) организмы) в направлении повышения устойчивости к изменениям среды. А неустойчивые виды устраняются.

Александр Бутюгин   21.04.2020 16:56   Заявить о нарушении
Я написал, что известные людям вирусы ученые относят к паразитарным и патогенным.
Это всего на текущий момент порядка 6000 видов из 100 млн. видов вирусов. Чем заняты остальные вирусы - просто неизвестно. Но, учитывая механизм взаимодействия их с иными организмами через генетический аппарат, можно предположить, что они также модифицируют иные организмы и в результате взаимовлияния модифицируются и сами. Но опять-таки в соответствии с изменениями окружающей среды. Все течет, все изменяется постоянно. И все изменения начинаются на микроуровне - вирусов и генов.
Это связано с коэволюцией (об этом я ранее опубликовал) геосферы и биосферы на Земле.

Александр Бутюгин   21.04.2020 17:04   Заявить о нарушении
Александр, Вы считаете, что я очеловечиваю лося и осину? Нет, что Вы! Я просто объективно знаю, что в их взаимоотношениях присутствует как раз та природная целесообразность и разумность, о которых люди и понятия не имеют.

Виктор Бабинцев   21.04.2020 18:19   Заявить о нарушении
Не лося и осину, а их взаимоотношения

Александр Бутюгин   23.04.2020 11:42   Заявить о нарушении
Первыми, кто заметили то, что лось, делая на молодых осинках небольшие затёски, в конечном счёте вырубает с помощью ветра взрослый осинник, были лесоводы. Я лишь усмотрел в таком поведении лосей природную целесообразность и разумность. И вообще, в природе всё не просто так - всё для чего-то. Если Вы считаете, что разумным может быть только человек, то глубоко в этом ошибаетесь. Посмотрите на цивилизацию муравьёв... и Вы обнаружите много сходного с человеческим обществом. Муравьи умеют садить полезные растения, содержать скот, строить жилища, инкубировать яйца, охранять и кормить потомство, коллективно охотиться, делать запасы на зиму... и захватывать чужие территории. Или Вы скажете, что я очеловечиваю поведение муравьёв?..

Виктор Бабинцев   23.04.2020 14:20   Заявить о нарушении
У Природы (Материи) нет разделения живая - неживая, гео и био. Все едино. На земле это демонстрируется большим кругооборотом веществ.
В гео- и биосферах основными являются процессы синтеза и деструкции. Что отличает эти процесса в разных сферах - это скорость процессов и, естественно, время. С точки зрения продолжительности жизни человека геосфера выглядит не живой, т.к. мы не можем заметить изменений.

Александр Бутюгин   24.04.2020 12:45   Заявить о нарушении
Я нигде и никогда не говорил о разумности только человека. Наоборот, в своих статьях я не раз указывал, что человек так и не оправдывает свое самоназвание - разумный. Никому в Природе, кроме человека, не нужны эти классификации и определения всего в окружающем мире. Все прекрасно ориентируются в своем окружении без всего этого. И лучше понимают окружающий мир.

Александр Бутюгин   24.04.2020 12:49   Заявить о нарушении
Ну, любомудры на пустом месте, один круче другого!

Лев Раскин   29.04.2021 00:42   Заявить о нарушении