Собранние или Станислав 1555-ый

В далёком – предалёком будущем, настолько далёком, что даже страшно представить себе, а если и представить, то это будет очень любопытно, вселенское космическое братство, или будет правильнее сказать, содружество, решило организовать межгалактическое собрание. А вернее – собрание представителей различных цивилизаций. Для такого мероприятия выбрали прекрасную планету в центре галактике Магелланово облако. Эта планета была настоящим раем в космическом пространстве для всех представителей великой матери природы. Ну и, конечно – же, эту райскую планету специально приготовили для таких важных дел, и других серьёзных собраний. А так – же, для отдыха элиты межгалактического сообщества. И других достойных представителей космических цивилизаций.
Построили на этой планете огромнейшее здание в форме раскручивающейся спирали, с не менее огромным залом для подобных собраний, блиставшим светом и чистотой. С неимоверным количеством комнат для отдыха, залов, зальчиков, коридоров, комнат для отдыха, залов для встреч меньшего масштаба, для симпозиумов и прочее, и прочее, и прочее. Многие стены этого блистательного здания были сделаны прозрачными, чтобы представители космических цивилизаций могли любоваться, при решении важных вопросов, столь нужных для сообщества, прекрасной, изумительной, поистине райской природой.
Планета была так и названа: «РАЙСКОЙ!». Вращалась она вокруг двух звёзд, конечно, на почтительном расстоянии от них. Потому как, звёзды были молодыми и горячими и поэтому летали они по космическому пространству с бешеной скоростью. И планеты вокруг них носились, как черти, чтобы не обжечься. Вообще – то, это хорошо – иметь два Солнца. Всегда светло и тепло. Одно Солнышко заходит за горизонт, другое всходит. Но и ночные часы, конечно, были отрегулированы хозяевами этой планеты для отдыха. Отдыхать тоже иногда надо.
Прилетели на эту планету представители содружеств с разных Галактик, с разных Звёздных систем, с разных туманностей. На кораблях различных  конструкций, различных форм и различных конфигураций. Прилетел и представитель планеты Земля. Ждали его долго. Так как Солнечная система, где вращается Земля, находится на самом краю Галактике Млечный Путь. Можно сказать, на кончике хвоста этой огромной Галактике. А звали представителя с планеты Земля так: «Станислав 1555-ый!».
Да- да! Это мой далёкий потомок. Его родители раскопали в архивных документах, что первым Станиславом в нашем роду, то есть, в роду Дышловых, был я – Станислав 1-ый!
На собрании представителей межгалактических сообществ рассматривалось несколько важных вопросов.
1-ый – это техническая и экономическая отсталость некоторых  цивилизаций и в то же время надо было решить эти вопросы так, чтобы не мешать их разумной эволюции.
2-ой вопрос – это примирить некоторые сообщества между собой и прекратить, в конце – концов, распри между ними. И дать им толчок для налаживания дружественных контактов друг с другом.
3-ий вопрос – это улучшение моральных качеств некоторых высокоинтеллектуальных и высокоразвитых в техническом, экономическом и культурном плане, цивилизаций. А они, ведь, были когда – то маяком для многих космических сообществ. На них все равнялись, у них многие учились, с них брали пример, им, в конце – концов, завидовали! И вот тебе, на! Зазнались друзья наши, загордились. А это не украшает высокоразвитую и, можно сказать, гениальную цивилизацию.
В 4-ом пункте были разные вопросы. Мелкие и крупные и тоже были все важные для развития вселенского сообщества.
А вот в 5-ом в последнем пункте, вопрос стоял очень серьёзный. Настолько серьёзный, что его специально оставили для  рассмотрения в конце собрания. Потому что предчувствовали, что дебаты будут долгими. И чтобы ни что не мешало и не отвлекало от рассмотрения стол важного вопроса.
Это был вопрос о том, что межгалактическое сообщество находиться на финише исследований космического пространства. И уже подошло к долгожданному и малоисследованному краю вселенной. На этом и прекратились вековые споры о том, есть ли край у вселенной или нет. Но на самом краю вселенной, на самом краю огромной нашей вселенной, стоит воистину превеликая, даже по космическим меркам, стена огня. Раскинувшаяся на многие и очень многие триллионы световых лет.
Откуда она взялась? Что это такое? Кто её создал или что? Для чего она? Для каких целей? И что там, за этой огромной стеной огня? Вот все эти вопросы надо обсудить, изучить, проверить и принять одно -  единственное правильное решение. Для этого надо создавать новую исследовательскую школу, другую технику и совершенно другие корабли. Готовить новые конструкторские институты, инженеров высокого класса, обучать экипажи новых звездолётов и многое, многое другое.
Вырабатывать новые законы, новые правила, инструкции и положения. А так же заниматься другими не менее важными вопросами. Для этого надо будет перестроить всю работу космической индустрии. И всё это ради достижений одной, поистине великой цели!
Где смелые и дерзкие исследователи? Где сильные духом представители различных цивилизаций?
Но когда делегаты собрания прочитали список вопросов и список самых не отложных мероприятий, то все затихли от волнения и трепета. Все ждали доклада по этому последнему и самому животрепещущему вопросу.
Что там, за стеной огня? Конец всему, чем они жили? Конец всеобщей цивилизации и нашей жизни? Или начало новой эры в нашем великом содружестве? Начало новой жизни и новым цивилизациям в нашем космическом пространстве, новым нашим достижениям? Что там за стеной огня?
Всё это очень волновало делегатов собрания. Все с нетерпением ждали доклада по этому вопросу. И вот, наконец – то, после надоевших и скучных сонных речей, от которых зевота раздирала рты и пасти разумных существ и разрешив менее важные вопросы, подошли к главному. Это был вопрос о конце вселенной. Он стоял в последних строчках списка вопросов. И был самым возбуждающим и нетерпимым. После окончания доклада на эту тему, в огромном зале повисла тишина. Было слышно даже жужжание редких музыкальных насекомых, развлекающих в иное время посетителей этого прекрасного здания. Все участники собрания были потрясены грандиозностью предстоящих событий и великим переменам в космическом сообществе.
Все мысленно сопоставляли свои данные, свои возможности, свои средства с общей великой целью. И страх неизвестности, страх неизведанного, непонятного давлел над всеми. Но была и страсть познать непознанное, и азарт! Великий азарт! Новые приключения, новые исторические события, героические свершения! Вот где можно проявить себя и показать своё мужество. Показать, на что ты способен и в полной мере проявить себя, как разумное создание великого Космоса! И все заволновались от нарастающих будущих возможностей и грандиозных событий. Гул в зале нарастал. Все предчувствовали великую новую эпоху. Но постепенно возбуждение стало стихать. И в конце – концов, наступила тишина. Звенящая тишина. Всем пришло понимание: не смотря на огромнейшие, невыносимо огромнейшие пространства нашей вселенной, раскинувшейся на многие и многие миллиарды световых лет, которые с большим трудом научились преодолевать представители различных цивилизаций для дружеских визитов и других иных целей, вдруг все стали понимать:
«Боже мой! Какая она, всё – таки, маленькая, наша вселенная! Перед огромной, невообразимо огромной территорией, которая открывается за стеной этого вселенского огня.
Но, Боже мой! Какая она всё – таки, маленькая, наша вселенная.  Наш дом!».
Тишина стояла долго, очень долго. Все понимали: впереди предстоят грандиозные события. И страх, и волнение, и азарт захватили всех. Но нашлись другие разумные создания, которые шептали:
«Зачем нам всё это надо? Живём мы себе тихо, мирно, никому не мешаем. Накликаете ещё беду. Не дай Бог, конечно».
Но их почти никто не слушал. Великий дух исследовательства захватил ума и сердца, населявших космическое пространство созданий.
И вдруг в этой тишине, среди многомиллионной аудитории, прозвучал молодой, яркий, эмоциональный голос. Это был голос Земли. Голос Станислава 1555-го!
«Друзья! – воскликнул он – чтобы преодолеть эту стену огня, нам нужны новые корабли, намного надёжнее старых. Высокоскоростные, построенные по новым технологиям, специально подготовленными инженерами. Нам нужна новая аппаратура для исследования этой стены огня, чтобы, наконец – то, прозондировать её и узнать: какого она размера, какой ширины и высоты,  какое расстояние её отделяет от нас, надвигается она на нас или наоборот отступает! Из чего она состоит? Из какого огня? Кто её создал или что её создало? Вот все эти вопросы нам надо решить и сопутствующие к ним тоже. Для этого надо собрать средства с разных содружеств, в определённых размерах, конечно, с миру по нитке, как говорится, и с концетрировать их в одном фонде. К тому же ещё нам надо собрать наиболее талантливых и выдающихся специалистов, чтобы начинать разработки новой техники и готовится к изысканиям».
«Вы хотите, чтобы мы все сели в галошу, как говорят у вас на Земле, без средств?» - воскликнул председательствующий.
«Да нет! Ну что вы! Нужно собрать комиссию и тщательно, скрупулёзно, пунктик за пунктиком, составить смету, где и должны быть указаны планы создания новой техники. И в конце этих разработок нам нужно будет утвердить план по созданию новых экипажей и начинать их готовить. А так же надо будет готовить и утверждать план полётов».
«Ну, молодой человек, ещё ничего не готово, только разговоры ведутся, а вы уже поехали!» - сказал кто – то из присутствующих и в зале раздался смешок.
«У нас на Земле говорят: не надо тянуть резину! Нам надо всем вместе, дружно взяться за новую, интересную и перспективную работу. Наши корабли, конечно, надёжные, высокоскоростные, то – есть двигающиеся со сверхсветовой скоростью. Но этого мало, друзья! Мы же не знаем конкретных размеров этой стены огня, мы же не знаем из чего она состоит. Если не будет пространственного окна в этой огненной стене, корабль, допустим, пролетит эту стену, обгорит немного, но пролетит. А дальше что? Мы же не знаем, что дальше. Что там, за этой стеной? А как кораблю возвращаться назад? Он и так уже обгоревший будет, а тут для него ещё такое же испытание. Мы же погубим и корабль и экипаж. Поэтому предлагаю: перелететь эту стену огня! То есть, перепрыгнуть её!».
«Вы с ума сощли! – закричали из зала – эта стена в высоту бесконечная!».
«Глупости – ответил Станислав 1555-ый – ничего в мире бесконечного нет. Вы что, забыли, что мы раньше тоже думали, что Космос бесконечен? Однако, конец Вселенной мы всё же нашли! И верхнюю часть огненной стены мы тоже найдём. Для этого надо менять всю технологию изготовления кораблей, внедрять всё новое и передовое. И, конечно – же, внедрять новые, недавно разработанные силовые установки. У нас на Земле специалисты работают над ещё более усовершенствованными установками. Нужны только небольшие вливания средств и всё будет отлично. А остальные вопросы – это организационные. Так что вперёд, друзья! К новым свершениям и к новым победам! Земля вас призывает и вдохновляет!».
И в зале опять наступила тишина. Все обдумывали речь этого молодого и нахального землянина. Его голос молодой, звонкий, эмоциональный и уверенный звучал на весь огромный многомиллионный зал.
«Как он молод – подумали все – но как умён! Какой талантливый и самоуверенный молодой человек! Откуда он?, спрашивали друг у друга собравшиеся, говорят, что с планеты Земля, отвечали другие.  А где это?
«Где – то на краю Млечного Пути».
«Ну, надо же, каков молодец! Не побоялся огромной аудитории, не побоялся авторитетных учёных и ярко, эмоционально высказал своё мнение. Молодец!».
Всеобщий говор прервал председательствующий:
«Друзья! Только что мы прослушали мнение представителя планеты Земля, с Галактики Млечный Путь, Станислава 1555-го! Кстати, откуда у вас такое странное имя? А впрочем, у нас у всех странные имена. О чём тут говорить. У кого будут другие мнения?». Других мнений ни у кого не было. Все были абсолютно согласны со Станиславом 1555-ым.
« На том и решим – сказал председатель – принять программу, предложенную Станиславом 1555-ым и приступить к голосованию».
Голосование было единодушным: принять программу, предложенную Станиславом 1555-ым, как единственно верную и приступить к исполнению! И собрание, после обсуждений и мнений по главному вопросу, стали расходиться. Но после короткого отдыха, вновь собравшиеся стали создавать комиссии, конструкторские центры, заключать договора на постройку предприятий различной направленности, и на многое ещё другое. Все готовились к изучению и к наступлению на новую реальность. Работы было много. Были задействованы все новые технологические процессы и подключены ко всеобщей работе, даже не соответствующие экономическим, и технологическим стандартам планеты и даже целые планетные содружества. Были приняты на вооружение все возможные и невозможные идеи и планы. Были подняты многочисленные отряды специалистов и были приняты многочисленные средства различных сообществ. Азарт работы захватил всех, даже самые далёкие планеты, даже самые технически отсталые. И всё межгалактическое сообщество пришло в движение. И воодушевлял всё это, вдохновлял и руководил мой далёкий потомок Станислав 1555-ый! Он был в центре внимания, он был светоч в этой грандиозной эпопеи. Он был маяком и предводителем в этом великом противостоянии огня и мысли. Его идеи, его планы тут же претворялись в жизнь, в реальность. И создавались новые направления, которые почти сразу же претворялись в новые конструкторские идеи. У него не было совершенно свободного времени. У него не было времени и на личную жизнь. Из – за своей бесконечной занятости, он не мог позвонить,  даже  родителям. Хотя, конечно же, скучал он по ним и они по нему тоже очень скучали.
А я иногда думаю: «Как же он велик, мой далёкий потомок! Как же он могуч и силён, если смог покорить своим умом, своей силой воли Великое Космическое Пространство!
И я из глубины веков горжусь им, своим далёким и могучим потомком, Станиславом 1555-ым! И желаю ему всяческих успехов в противостоянии мысли и огня, в познании неизведанного, в покорении невиданного, в достижении великих целей, которые он перед собой поставил, и которые поставило перед ним сообщество.
Пусть ему сопутствует удача во всех его делах и пусть он будет счастлив в личной жизни.
На этом и заканчиваю, потому как об открытиях своих, о своих победах и поражениях, мой далёкий потомок, Станислав 1555-ый, ещё не звонил.
Но как только получу от него весточку, я обязательно напишу об этом и поставлю вас всех в известность, друзья мои!


Рецензии