Закон выживания

Сфокусирую ваше внимание всего-то на обычный уклад жизни простых людей. Об истинном укладе народа саха А.Ф.Миддендорф оставил в своем научном труде замечательные слова: они «сумели распространить лошадь до берегов Ледовитого океана. Сделались они скотоводами в полном смысле этого слова с тех пор как со скотом своим пробрались в такие бесприютные местности, где им приходится заботиться о своевременном заготовлении как зимнего жилья, так и запасов сена на зиму».


Веками выработанный  устойчивый уклад народа саха в экстремальных условиях Севера не только уникален, но и глубоко рационален. Тому свидетельство неповторимая и своеобразная северная культура: философия, архитектура, история. На Полюсе холода , на «вечной мерзлоте», в «стране белого безмолвия» свои неписаные законы, свое видение и понятие о мироздании. Вот и отсюда психология северного человека, его доброжелательность, порядочность и менталитет.


Испокон веков в любой общественно-экономической формации есть основная форма хозяйствования как земледелие, скотоводство,  рыболовство, и т. д. Такая форма хозяйствования решала продовольственную безопасность народов. Именно на основе их жизнедеятельности и образа жизни народов процветали все государства.  Потому, основанная на устойчивом укладе и традиций народов, любая Конституция пишется на века. Основной Закон государства всегда должен упираться на устоявшийся твердый фундамент общественно-экономического уклада того народа и оставаться постоянной неизменной величиной до скончания столетий. Ибо Конституция есть гарант выживания, развития и процветания народов, народностей и этносов.


Рецензии