100 лет и Один день

               
Стоит июль во всей своей красе,
За поворотом женщина смеётся,
Но шаг – и стратегическим шоссе
Дорожка к дому обернётся.

Где родились мы? Под какой звездой?
Какие нам определяют силы
Носить в себе и ярость и покой,
И жажду жить, и братские могилы?
                Б. Окуджава
 

             28 июля 2014г.

                ………. после ночной продолжительной канонады – утром в Луганске кристальная тишина. Это такая, когда слышны голоса далеко вокруг.
    В саду свежо, переливаются голоса птиц, солнечные лучи скользят по яркой зелени.
       После завтрака принимаемся за работу. Я поливаю теплицы, Вета полет грядки. Соседка тётя Валя копает первую картошку. Кот Шева разлёгся на припёке.
       И вдруг резко, оглушительно вспарывают тишину гул самолёта, за ним вой сирены,  одиночные залпы.
    Бежим в дом, в коридор, здесь бетонный потолок и толстые стены.
    С улицы Артёма стреляет сначала «Град», потом танк. Свистящие над нами снаряды разрываются где - то в районе аэропорта.
    Через пару минут пролетает и  «ответка» с севера, неподалёку слышны взрывы, дрожат стёкла.
    Располагаемся на спальниках, будем читать.
    Пытаюсь осмыслить происходящее вокруг, понять причины сегодняшнего апокалипсиса.
    За окном ХХ1 век. Более двух тысяч лет прошло от рождества Христова.
    Положение в Луганске:
- Наступление украинских войск к северу от Луганска остановлено;
- Город полностью обесточен;
- Движение поездов через Луганск из-за боёв прекращено;
- Питьевую воду перестали дезинфицировать;
- С начала июля в Луганске погибли 93 мирных жителя;
- ВСУ пытаются окружить город;
- Объявлена всеобщая мобилизация.
    В приоткрытую дверь врывается тревожный звон колоколов в храме Умиления.
    Листаю военный справочник.
    Сегодня 100 лет со дня начала Первой Мировой войны. 28 июля 1914 года Австро - Венгрия начала бомбить Сербию.
   «Столько смертей было, не приведи Господь, - говорил мне дед Алексей Прокопенко. – Миллионы и миллионы погибших от невиданных прежде орудий убийства: самолётов, танков, пулемётов, газов».
    Серафим Саровский задолго предсказывал всё это: »Такая великая скорбь будет, какой от века не было. Ангелы не будут поспевать принимать души».
    Залпы прекращаются, и мы выходим во двор. Вета начинает печь пышки, которые нам заменяют хлеб, я иду в сад.
    Слышен стук топора, через две усадьбы весельчак и балагур Сергей рубит дрова.
    Увидев меня, машет рукой.
    - Приходи через часок, батю моего помянём.
    Отца его, дядю Виктора, я немного помню с детства, он жил на другом конце города и иногда приходил к сыну. Это был болезненный, худощавый старичок с кривой палочкой. Когда поздороваешься, дядя Виктор всегда остановится, посмотрит на тебя маленькими, слезящимися глазами, полными благодарности и долго кивает в ответ.
    Закончив поливать теплицу, переодеваюсь и иду к Сергею.
    Уютно у него в саду. Похоронив перед войной злую и вредную жену, Сергей зажил другой жизнью. Бросил пить водку, купил велосипед, увлёкся рыбалкой. Вот только привычка курить осталась, и курил он много.
В беседке у него накрыт стол – плов, сало, сыр. В центре – четверть с домашним вином. Сергей искусно делает его по отцовскому рецепту из своего винограда.
    - Давай, проходи, - грустно радуется хозяин, - садись, где душа пожелает.
    Наливает вино в гранённые стаканы, тяжело вздыхает.
    - Сорок лет, как нет бати, царство ему небесное!
    Выпив, не спеша закусываем.
Сергей и тверёзый любит поговорить, а уж как выпьет. Правда, говорит больше сам.
    - Слыхал, укропы город окружают? Возле аэропорта бои тяжёлые идут, мне вчера знакомый ополченец рассказывал. Наших гибнет много. А сегодня был на рынке, слышу, народ возмущается, что Болотов всеобщую мобилизацию объявил. Так я не выдержал, аж заматерился. Вы что ж, говорю, хотите, чтоб правосеки с правосуками по Луганску разгуливали? Чтоб портреты Бандеры везде висели, а с ветеранов награды срывали? Вы этого хотите? Что такое фашизм забыли?
При этом Сергей опускает свой кулачище на стол и я едва успеваю подхватить четверть.
    Наливаю по второму стакану, выпиваем.
    - Батя - то мой в Отечественную в заградотряде служил, а потом всю жизнь мучился. А каждый год 28 июля – это день выхода приказа Сталина «Ни шагу назад» - напивался до чёртиков, еле откачивали. А сорок лет назад сердце - то и не выдержало. Про приказ такой читал - то?
    Историю Великой Отечественной войны я знаю неплохо. Приказ Народного комиссара обороны Союза №227 от 28 июля 1942 года знаю хорошо, некоторые строки помню наизусть:
….. Враг захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов - на – Дону, половину Воронежа.
…. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв!
….. «Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!
Далее в приказе говорилось о создании штрафных батальонов и заградительных отрядов.
    - Батя, бывало, придёт, рассказывает и плачет. А он войну в кавалерийской разведке начинал, лихой казак был. В 42 - ом   в партию вступил, а тут как раз и вышел этот самый приказ. Набирали в заградотряды самых сознательных бойцов. Сейчас говорят об этих отрядах, что попало, а без них, может, и войну не выиграли бы. Давай, наливай! За Победу!
    Внезапно горячую тишину нарушают одиночные залпы.
    - Твою мать, сейчас опять начнётся! – бурчит Сергей.
    Поблагодарив друга и пожав ему руку, иду домой.
    Залпы учащаются. Взрывы…., взрывы….., взрывы!
    В районе завода автоклапанов – густой черный дым.
    На спальниках пьём чай с пышками.
    Сегодня ещё одна памятная дата – День Крещения Руси, день памяти равноапостольного великого князя Владимира. Из «Повести временных лет»:
« Владимир же был рад, что познал бога сам и люди его, посмотрел на небо и сказал: « Христос бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих, и дай им, господи, познать тебя!»
    Принятие христианства имело огромное значение для Руси, вывело её на более высокий уровень отношений с европейскими странами, помогло формированию единой нации, способствовало развитию культуры.
    « Избранного светильника, тьму идолослужения в державе Российстей разгнавшаго и светом Божественныя верю ю просветившаго, восхваляем тя, святый равноапостольный княже Владимире…» - читаю в акафисте.
    Раскрываю сборник «Православные святые»: «Объявил князь Владимир, что любой человек, будь он самого низшего звания, если у него нет ничего к обеду, может прийти на княжеский двор, и там обязательно его накормят… И не было в Киеве ни одного голодного человека. При этом княжеская казна не беднела, от мудрого правления всё богаче становилось Русское государство…
    А соседние народы и государства не переставали удивляться, как изменилась Русь лишь за одну человеческую жизнь.
    За то и прозвал народ Владимира Великим. А Православная Церковь назвала его равноапостольным святым. Таких святых на Руси – лишь четверо: Кирилл и Мефодий, Великая княгиня Ольга да Великий князь Владимир.»
    От чтения  отвлекают мощнейшие залпы «Града» - один, два, три,….восемь…. десять…
Кажется там, за стенами дома, сущий ад… Истошно воет сирена, свистят снаряды со всех сторон, трещат автоматные очереди…. Взрывы в районе Тепличного, старого ж/д вокзала, аэропорта, Вергунки.
    В тени + 32, кажется вот – вот всё расплавится.
    С сегодняшним днём связана дата ещё одного Владимира – поэта, актёра, музыканта. 28 июля 1980 года весь мир прощался с Владимиром Высоцким.

    Наши мёртвые нас не оставят в беде,
    Наши павшие как часовые,
    Отражается небо в лесу, как в воде,
    И деревья стоят голубые...

    В это время в Москве проходила Олимпиада – 80. Но спорт в этот день отошёл на второй план. Более ста тысяч людей пришли на Ваганьковское кладбище проводить народного  кумира.
    Вся Олимпийская столица
    Склонилась гордо пред тобой.
    И белый гроб парил как птица
    Над обескрыленной толпой.
                /Т. Павлова/
    К вечеру сквозь залпы стали слышны робкие раскаты грома. А вскоре по всему небу засверкали десятки молний, горизонт запылал ярко-красным огнём. Небо затянули черно - свинцовые тучи, на землю пали редкие крупные капли. Раскаты грома были похожи на орудийные залпы, казалось, битва перенеслась на небеса.
    К восьми часам дробно зашелестел дождь. Шёл где - то с час.
    Тишина наступает уже в глубоких сумерках, выходим подышать свежим воздухом.
По возвращению пьём чай, затем Вета приносит две свечи.
    28 июля -  волшебный праздник – День загадывания желаний. Загадать можно на падающую звезду, запустить в воздух надувной шар или фонарик с привязанной запиской. А можно зажечь свечу, смотреть на неё долгое время, затем задумать желание и задуть её.
    Желание у жителей Донбасса сейчас одно.
    Это чтоб закончилась война!


                Мы на сто лет состарились, и это,
                Тогда случилось в час один:
                Короткое уже кончалось лето,
                Дымилось тело вспаханных равнин.

                Вдруг запестрела тихая дорога,
                Плач полетел, серебряно звеня…
                Закрыв лицо, я умоляла Бога
                До первой битвы умертвить меня.

                Из памяти, как груз отныне лишний,
                Исчезли тени песен и страстей.
                Ей — опустевшей — приказал Всевышний
                Стать страшной книгой грозовых вестей.
               
                А. Ахматова, 19 июля 1914г.


Рецензии