Легенды рода. Часть 2. Катя - день и Катя - ночь

Жила-была девочка Катя. Жила она ни где-нибудь, а в самОй Сибири, заснеженной и суровой. Матушка звала Катеньку Ягодкой и Писанкой, суровый отец, добрел и невольно улыбался, глядя в незабудки её глаз, но так ни разу и не решился назвать Незабудочкой: не положено главе семейства иметь любимчиков!

А Ягодка росла, росла и выросла писаной красавицей, на зависть всем , кому пришло время "дивувать"! Ко всему прочему, дружила  она - не разлей вода - с Катей Макаровой, поднадзорной учительницей из сиболонов. Девушки даже порознь производили неизгладимое впечатление, граничащее с восхищением, а , находясь рядом, решительно не оставляли "шанец" зевакам и завистницам на равные возможности! Требовалось время - одолеть эту силу притяжения Дня и Ночи.

А девушки, действительно, были антиподами, но одновременно единым целым настолько же, насколько день и ночь бывают едиными сутками. Одна - весёлая и яркая, голубоглазая и светловолосая, другая - сосредоточенно-задумчивая, неулыбчивая, с глазами-антрацитами и смуглым лицом, обрамлённым сумраком буйных волос.

Когда обе Кати появлялись на вечорке, парубки оживлялись и преображались, гармонист играл неустанно и неукротимо - так повторялось всякий раз при появлении подруг. Катюша-день шалила и дурачилась, а подруга-ночь молча наблюдала, изредка одобрительно кивая Писанке: так держать!

Имечко, данное матушкой в раннем детстве, надолго, но не навсегда прилипло к той, что, осознав себя, покинет родное село, за пределами которого никто не слышал этой её зовутки...

Писанка никогда не узнает, что Катя-учительша , рядом с которой на вечорках неотступно находился парубок по имени Коля, Коля Кочерга, проживёт долгую и горькую жизнь, что станет она Екатериной Александровной Ёлгиной, что семью её реабилитируют посмертно, а Коля... Коля погибнет в самом конце войны, оставив о себе память - письма с фронта, полные любви, надежды и нетерпения!

Обе Кати, несмотря ни на что, после закономерной разлуки жили в полный рост, дышали полной грудью, но хранили  потаённую обиду-ненависть на тех, кто ломает судьбы, отнимает возлюбленных и кичится могуществом!


Рецензии