грот

ГРОТ


Он шёл по узкому гроту вглубь горы, увлекаемый ровными, аккуратными ступеньками. Свет шёл, как – бы, впереди него, не давая ему оставаться в темноте. Стенки грота и потолок были ровными и полукруглыми, кем – то специально прорубленными в скале.
Далеко позади остался вход в этот грот, остались его друзья, с которыми он бродил по горам в поисках целебного корня. Они, наверное, его потеряли и не знают, куда он пропал. С друзьями он ходил по заросшим тайгой горам , не теряя друг – друга из вида. Он случайно увидел вход в эту пещеру среди густых, затянувших всю скалу, кустов и редких деревьев. Совершенно случайно. Он даже не ожидал увидеть этот вход.
И когда он, раздвинув переплетённые кусты и густую траву, увидел его, он оторопел от неожиданности. Перед ним зияла небольшая чёрная дыра, как – бы приглашая его внутрь. Она просто притягивала его к себе. И он был не в силах перебороть себя. Любопытство просто раздирало его. Ему неодолимо захотелось туда, внутрь, в эту чёрную дыру в скале. Ему очень сильно захотелось посмотреть, что там внутри. И он, забыв обо всём на свете, шагнул в эту темень.
Пещера была, как пещера. Сразу за входом под ногами скрипели мелкие камушки, небольшие обломки скалы. Но по мере его удаления от входа, он почувствовал, что идти стало легче. Камни под ногами уже не попадались, не скрипели и не мешали идти. И вдруг, впереди появился неизвестно откуда проливающийся свет. Не яркий и приятный свет. И под светом он увидел ступеньки. Ровные, аккуратные, кем – то специально сделанные. Ступенек было превеликое множество! Они, как – бы, приглашали его, они увлекали его идти вниз, внутрь горы. И он, преодолев страх, и даже не страх, а ужас, ступил на первую ступеньку. Любопытство перебороло его. И он, уже почти забыв об оставленных друзьях там, на горе и забыв, что они его будут искать, и что наверняка уже ищут и что остались ждать его возвращения из тайги жена с маленьким сыночком. Он спускался и спускался вниз по ступенькам. Всё ниже и ниже вглубь горы. Спуск был плавным,  ступеньки ровные. Идти было приятно, легко и он уже почти успокоился.
Когда – то, в детстве, он любил считать ступеньки на всех лестницах, которые ему попадались в жизни. Потом, когда немного подрос, это переросло в манию, в какое – то наваждение. Он чертыхался, но долго не мог избавиться от этой привычки. Но здесь, в этом гроте, считать он их не будет,  их слишком много. Так можно и со счёту сбиться.  И он, совсем уже почти успокоившись, всё шёл и шёл по ступенькам вниз. Внутрь горы. Вглубь Земли. Он это уже понимал. Но его неодолимо тянуло вниз. Любопытство просто раздирало его. И он всё быстрее и быстрее спускался по этим ступенькам. Свет, непонятно откуда изливающийся, так – же освещал ему путь не ярким и приятным светом. Он уже потерял счёт времени, он слишком долго спускался по этим ступенькам, а им всё не было видно конца. И наконец, переведя дух, он остановился.
«Господи! Да что – же это я делаю? – подумал он – куда я иду? Зачем? Меня же будут искать. Меня уже там, наверняка, потеряли. Да я и не смогу уже подняться назад по этим ступенькам, у меня просто не хватит сил. Их слишком много, этих ступенек. Что – же мне делать?»
Он был уже в отчаянии, безрадостно посмотрел вперёд и заметил, что свет стал немного ярче и приятней. Подул лёгкий и тёплый ветерок. И вдруг, он увидел: ступеньки – то кончились! Впереди, вместо ступенек была ровная, тёмная дорожка. Она потихоньку двигалась, плавно уходя вниз. Она как бы приглашала его ступить на неё. И он понял: это был эскалатор. И он ступил на него. И не двигаясь, почти замерев, поехал вниз по эскалатору. Внутрь горы. В глубь Земли. В неизведанное. В неизвестное. Что там дальше,  в глубинах Земли? Кто его зовёт? Зачем? Он не знал. И катился вниз по эскалатору, смирившись со своей участью.


Рецензии