В международный день врача

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


Где-то в одной из больниц города Горловки 1 октября 2018 года.
Палата интенсивной терапии. Сидит врач. Записывает что-то в истории болезни. Больные спят, время около часа ночи. В тишине палаты слышны только монотонные звуки аппарата ИВЛ. Вдруг раздается голос мальчика (10 лет, единственный живой из 4 школьников, подорвавшихся на мине МОН-50 у лесополосы в районе нулевого блокпоста; подростки Кирилл, Андрей и Виталий погибли на месте, Дмитрий с осколочным ранением доставлен в больницу).

Врач подходит к койке:

- Дима, ты чего не спишь? Закрывай глазки.

В глазах ребенка застыли страх, неизвестность и беспокойство, но разобраться нельзя.

 - Я с нашими ребятами разговаривал. Они с неба сошли. Спрашивали как у меня дела.

У врача ком в горле. Мальчишка продолжает:

- Что это было? Мне страшно.

- Дим, это просто сон. Спи.

Ребенок закрывает глаза. Врач садится за стол. Перевертывает страницу истории болезни. В тишине опять слышны монотонные звуки аппарата ИВЛ.

Все как обычно. Идет пятый год гражданской войны на Донбассе.

В Горловке объявлен траур.

По данным ЮНИСЕФ, за время вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года в результате пуль и осколков снарядов на территории ДНР погибли или тяжело ранены не менее 140 детей.

В Донецке в парке Ленинского комсомола 5.05. 2015 года открыта Аллея ангелов – мемориал в память о погибших детях.


Рецензии