Встреча

Суреш встал с рассветом и пошёл в храм недалеко от дома. Впервые он шёл туда один. Ему нужно было поговорить со священником, задать свои вопросы. Но храм был пуст. Внутри было темно, а напротив статуй горели маленькие промасленные лампадки.

Сначала он поклонился статуе Ганеши.  Затем подошёл к Шивалингаму, стал на колени и низко поклонился, касаясь полом лба.

Он вспомнил как старенькая Ааджи рассказывала ему, что если прошептать на ухо Нанди своё искреннее желание, то он, как самый преданный верующий, обязательно передаст просьбу самому Шиве.
Вот он - Нанди, в образе быка, сидит напротив Шивы. Суреш наклонился над его ухом и прошептал:

-Пожалуйста, скажи Шиве, пусть он мне поможет найти мой путь.

Затем он сел на мраморный пол, согнув ноги в коленях и сложив ладони перед грудью, начал читать привычную ему мантру:

-Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая! Ом Намах Шивая!

Суреш чувствовал как с каждым словом все больше наполняется любовью и благодарностью ко всему миру. И в его сердце проснулась необъяснимая радость бытия. Он понял как же здорово, что мир наполнен красотой: красотой людей, красотой неба, красотой воздуха, океана, цветов, деревьев, птиц. Она везде, и если хорошо вглядываться, она становится видна. Он понял, что сам наполнен этой красотой.

Когда к нему подошёл священник, Сурешу уже не нужно было задавать вопросов. Все они растворились. Он понял, что все просто. Нужно слушать своё сердце, которое обязательно подскажет правильный путь. То, что неправильно, проявится болью, а то, что правильно - легкостью и вдохновением.

Суреш поклонился в ноги священнику, дотронувшись до его стоп, затем сложил ладони у груди, улыбаясь и покачивая головой из стороны в сторону. Священник, подняв согнутую в локте правую руку ладонью от себя, сказал:

-Татхасту!*

Он преподнёс священнику небольшое пожертвование, затем поехал в учебный центр и заполнил форму для пересдачи экзамена.

Позже Суреш, ещё более вдохновлённый, уже спускался по ступеням библиотеки с нужной ему книгой и дисками. Внизу в вестибюле он увидел ту самую девушку в голубом платье, правда сегодня она была в шафрановой курте и джинсах. Девушка тоже заметила его и их взгляды встретились. Суреш покраснел и отвёл глаза. А Аннушка уже шла к нему на встречу:

-Привет! Я помню тебя, ты же парень из поезда.


*Татхасту (санскрит) - этому быть, да будет так.


Рецензии