Комиссар Валье. Случай в автобусе

Комиссар Жорж Валье тщательно складывал свой единственный чемодан. Раз в году ему всегда давали неделю отпуска, и он проводил ее на Майорке, там у него была знакомая женщина, которая сдавала бунгало, у нее их был десяток, но прежде, чем ехать, комиссар всегда списывался или созванивался. Вот и на этот раз все было заранее согласовано, на его месте оставили инспектора Жюля, срочных дел пока не было.
На Майорку летел самолет, но комиссар всегда предпочитал ехать автобусом до Валенсии, а оттуда кораблем до островов. Его забавляло само путешествие, хотя оно и съедало несколько дней его отпуска. Оно было и сухопутное, по Испании, и морское. По деньгам оно выходило примерно одинаково с полетом на самолета, но не по количеству и качеству удовольствий.
Двуярусный автобус уходил из Парижа поздней ночью, туристов было много, и комиссар занял свое любимое место у окна. Слава богу, что среди пассажиров не было грудных детей, они плачут ночью и мешают спать. Рядом с комиссаром опустилась на сиденье какая-то пожилая женщина, они просто переглянулись, и тот уставился в окно. Автобус поехал.
Комиссар стал устраиваться ко сну. На других двух сиденьях в его ряду ехала какая-то пара, видимо муж с женой. Но тут включили большой свет, и на втором ярусе показалась девушка в униформе, скорее всего, это была проводница. Она была симпатична и весела, пожелала всем отличного пути, и сказала, что сейчас начнет разносить напитки. На подносе стояли соки, разная газированная вода и даже бутылка виски. Все было на высшем уровне.
- Можно пропустить рюмочку, - подумал комиссар, - так быстрее усну.
Но после виски ему долго не удавалось заснуть, хотя в конце он все-таки сдался. Их путь лежал до Тулузы, а оттуда они выезжали на берег моря и следовали вдоль него.
Он проснулся от какого-то шума и открыл глаза. Весь проход на его уровне был занят, здесь стояли несколько пассажиров и проводница, почему-то они склонили головы над женщиной, которая сидела в том же ряду через проход, мужчина что-то пытался с ней сделать.
- Пропустите меня, - сказал какой-то молодой мужчина, - я – врач.
Его пропустили и он склонился над женщиной.
- Что-то случилось? – спросил комиссар свою соседку.
- Женщина не проснулась, похоже, что она мертва.
- А мы сейчас где?
- Только что проехали Тулузу.
Значит, они были еще во Франции, и комиссар старался прислушиваться к тому, о чем говорили в проходе.
- Шансов нет, она мертва уже несколько часов, - отошел врач. – Надо вызывать скорую помощь.
Автобус тем временем разворачивался, он явно направлялся обратно в Тулузу. Они прибыли туда почти за час, и женщину вынесли под руки и положили на носилки.
- Доктор, что с ней? – подошел комиссар к мужчине-врачу.
- На мой взгляд – остановка сердца. Только странно, чем это было вызвано.
- Вы на что-то намекаете?
- Нет, я просто констатирую факт. Муж говорит, что она заснула как и все, даже раньше него, а потом, вот, не проснулась.
- Ее повезут на вскрытие?
- А куда же еще?
К автобусу подъехала полицейская машина, и зашедший вовнутрь полицейский объявил, что поездка задерживается.
Комиссар подошел к другому и представился.
- Это – большая честь, - улыбнулся тот. – Сам комиссар Валье. А вы что здесь делаете в наших краях?
- Ехал в отпуск на этом же самом автобусе. Да, случай странный.
- Тогда поедемте с нами на вскрытие, без нашей отмашки автобус дальше не пойдет.
- Что ж, даже интересно.
Втроем, с двумя полицейскими они поехали в морг, куда женщину увезла скорая. Комиссар сидел в коридоре, ожидая результатов вскрытия. Наконец показался уже знакомый полицейский.
- Диагноз неоспорим, отравление цианистым калием. Вот так дела! Значит, это было преднамеренное убийство. И что же нам делать с автобусом?
- Его надо отправлять, - задумчиво сказал комиссар. – Надо взять стаканчик, из которого она пила, яд явно был в нем, не сделали же ей укол.
- Да, следов укола не обнаружено. Яд поступил в ее организм с какой-то жидкостью, так утверждает эксперт.
- Значит, ссадите самых главных подозреваемых, ее мужа и проводницу.
- А остальные?
- Кто бы еще мог дать ей что-нибудь выпить?
- Кстати, комиссар, а вы не останетесь с ними? Вы же присутствовали в этом автобусе и были бы хорошим свидетелем, и очень бы нам помогли.
- Нет, что вы, - отступил комиссар, - у меня отпуск.
- Жаль, - сказал тот и опять зашел вовнутрь комнаты.
Его довезли до автобуса, и тот медленно стал отъезжать.
- Постойте! – вскочил комиссар. – А их вещи? Они забыли вещи.
К счастью, полицейская машина еще не отъехала, и около получаса искали вещи пострадавшей и ее мужа, прихватив и сумку проводницы. Забрав все, машина уехала, а автобус продолжил свой путь. В Валенсию прибыли к вечеру, и комиссар на такси уже ехал в порт. Его корабль отправлялся поздней ночью, и он успел взойти на него еще за два часа до отплытия.
Путешествие по морю было ночным, но комиссар несколько раз выходил на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. Утром они прибыли на Майорку, а в полдень комиссар уже сидел на стульчике на пляже.
Пролетело пять дней, назавтра он должен был уже возвращаться.
- Как жаль, - вздохнул комиссар. Зазвонил телефон, это был его шеф.
- Жорж, ты еще там? К нам поступил официальный запрос на твою помощь в деле о той женщине, которую отравили цианистым калием. У нас хорошие связи с управлением в Тулузе, на обратном пути заскочи к ним, и помоги распутать это сложное дело.
- А они что, сами не могут? - недовольно спросил комиссар.
- Считайте это вашим первоочередным заданием, - официальным голосом сказал шеф и повесил трубку.
- Прекрасно! – комиссар готов был выругаться, но не стал. – Теперь засяду в Тулузе. Значит, мой обратный путь будет короток.
Назавтра он уже плыл обратно, а рано утром выехал первым автобусом на Тулузу. В Главном полицейском управлении его встретили аплодисментами, и он немного загордился. К тому же, ему выделили отдельный кабинет, и приставили инспектора Пьера. Тот, кто вел это дело до него, находился в больнице, во время какой-то операции ему прострелили ногу.
- Этого еще не хватало, - вздохнул комиссар. – Пьер, принеси мне дело. Кстати, эти двое как себя ведут?
- Они уже потребовали адвокатов, и если бы не наркотики, их бы уже давно выпустили.
- Наркотики? – не понял комиссар. – Откуда?
- В багаже семейной пары, как и в сумке проводницы, был найден героин в пакетах, замаскированный под пачку муки. Каждый по килограмму.
- И пакеты, то есть обертки были одинаковыми?
- Абсолютно, будто с одной мучной фабрики.
- Значит, они знали друг друга?
- Получается так, хотя оба упираются.
- Ладно, несите дело. – Комиссар задумался. Убийство превращалось еще и в дело о наркотиках. Вот почему его шеф был так настойчив. Попробуй теперь разгреби.
В деле было интересна лишь тема наркотиков, про женщину там было сказано мало, в остатках жидкости, а это была простая минеральная вода, в ее пластиковом стаканчике, были найдены остатки цианистого калия. Но был ли он подсыпан проводницей, или мужем, установить было практически невозможно. С героином было яснее. Проводницу можно было просто сажать в тюрьму за наркотики, а вот муж убитой женщины утверждал, что пакет муки находился в чемодане его жены, и он вообще понятия не имеет, как он туда попал. На пакете от муки были его отпечатки пальцев, но он объяснил, что собирались же они вместе, и сто раз перекладывали вещи, оттуда и его следы. С ним приходилось возиться, прямого обвинения выдвигать было пока нельзя. Мигель, так его звали, был по профессии коммивояжёром, он ездил по стране и продавал разное кухонное барахло, покупая его дешево на одной из фабрик в Париже. Проводницу звали Селена, она работала на этом рейсе уже более пяти лет.
Дальше в деле шла очень интересная тема из записных книжек каждого. Телефонов у обоих было много, но было много и одинаковых номеров. Эксперт из отдела по борьбе с наркотиками утверждал, что судя по номерам, оба поддерживали связь с наркокартелем Дона Легато.  На самом деле он предположил, что оба, исходя из образа жизни и работы, путешествуя по всей стране и граничащими с ней странами, были обычными перевозчиками наркотиков небольшой величины. Но главное, что у обоих были записаны их же номера, что свидетельствовало, что они знали друг друга, или их пути пересекались. Жена Мигеля работала секретаршей в обычном офисе, и ничего странного в ее записной книжке не было. Жили они небогато, и детей у обоих не было. Видимо, транспортировка килограммового пакета с наркотиками было их левым заработком, но знала ли она, чем занимается ее муж? На этот раз они ехали с мужем в отпуск.
- Если это наркокартель, то цианистый калий они точно достанут, хоть килограмм, - подумал комиссар.
Первым он вызвал на допрос Мигеля. Это был уже солидный мужчина, далеко за сорок, с правильными чертами лица, но потухшим взглядом.
- Вы утверждаете, что это ваша жена везла с собой героин?
- Богом клянусь, она всегда набирала с собой продуктов на первое время. Мы хотели снять бунгало на побережье, а в нем можно готовить, там и плита есть, и даже посуда. Она брала муку, вермишель, баночку оливкового масла…
- Но на пакете от муки есть и ваши следы, - прервал его комиссар.
- Так точно, было трудно уместить все, что она хотела взять с собой в два чемодана, поэтому мы долго перекладывали или меняли вещи, прежде, чем закрыть упакованный чемодан.
- Тогда я задам вам тупиковый вопрос, откуда в вашей записной книжке был телефон мадемуазель Селены, проводницы вашего же автобуса?
- Да, это трудно ответить, - он провел рукой по лицу. – Видимо, мы когда-то пересекались раньше. Я ведь провожу в разъездах почти все время. Может где-то и записал, ведь я тоже езжу в Испанию. 
- То есть, лично вы с ней были незнакомы, я имею ввиду дружеские или партнерские отношения?
- Что вы! Я бы ее помнил.
- Ладно, тогда у меня к вам больше вопросов нет. Вы остаетесь под стражей по подозрению по перевозке наркотиков. Идите. Пьер, уведите его.
Дальше шла Селена. Она была привлекательная блондинка лет за тридцать, и смотрела обреченно прямо в глаза.
- Где вы взяли наркотики, которые везли в сумке?
- Мне их кто-то подбросил, - машинально ответила она. – Я не занимаюсь такими вещами.
- И кто же это мог сделать?
- Да, любой, моя сумка стояла недалеко от входа.
- Откуда вы знаете мсье Мигеля? Ведь у вас записан его телефон.
- Может когда и встречались, но я его не помню. У меня много телефонов, я много езжу.
- Вы работаете на Дона Легато?
- Впервые слышу это имя.
- Зря вы упираетесь, - вздохнул комиссар, - вас можно сажать уже сейчас.
- Что ж, сажайте, только потом будете кусать себе пальцы за то, что засадили невинного человека.
- Пьер, уведи ее, - попросил комиссар, и когда остался наедине, задумался. – Да, оба вели себя как неприступные крепости. Дона Легато, естественно никто из них не сдаст, можно не надеяться, поэтому у эксперта отдела по борьбе с наркотиками не было интереса вызывать обоих в Париж, он бы ничего не добился, таких доставщиков наркотиков у наркокартели были сотни.
Он спустился вниз, прошел на склад и попросил показать ему пачки с героином, изъятые у двух подозреваемых. Одна пачка была надорвана, видимо ее проткнули чем-то острым. Он послюнявил палец, и помазал им на месте разрыва, а потом попробовал порошок.
- Настоящий героин, - подумал он. В его работе ему не раз приходилось определять, наркотик в найденном порошке или нет, поэтому определить героин ему не составило труда.
- У кого нашли надорванный пакет с мукой? – спросил он Пьера.
- В чемодане у Мигеля, он был завернут в еще один целлофановый пакет.
- Значит, его разорвали еще дома? А может его жена это сделала случайно, и усекла, что там не мука? Когда я ехал с ними, они не разговаривали, как будто были в ссоре.
- Все, - махнул рукой комиссар, - здесь я ничего больше не выжму, надо ехать в Париж, ведь оба подозреваемых оттуда. Там есть как и где покопаться в их личных жизнях. В одном я не уверен, что Мигель и Селена не знали близко друг друга. Но это можно выяснить лишь на месте. Я официально запрошу их перевод в свое управление.
- Уф, - вздохнул тот, - нам-то легче. Значит вы забираете все дело?
- Да, подготовьте мне все, что у вас на них есть.
Через два дня комиссар уже сидел у себя в кабинете и позвал Жюля.
- Пройди по их адресам, возьми фотографии обоих. Опроси соседей, видели ли они кого-нибудь, когда и при каких обстоятельствах. Запроси на телефонной станции список звонков хотя бы за последний месяц, перезванивались ли они или нет. Я чувствую, что между ними должна быть какая-то большая связь. Съезди на работу к погибшей мадам Розе, узнай где она работала, и чем занималась. Возьми себе на помощь еще кого-нибудь. Давайте, и побыстрее. – Жюль вышел.
Комиссар опять взял в руки папку. И долго роясь, нашел там интересный результат одной экспертизы. На пачке муки Селены, не было ни одного отпечатка ее пальцев, но другие отпечатки были, не Мигеля, а какого-то третьего лица.
- А может ей и вправду ее подкинули? – задумался он. Нехотя сдвинув папку, из нее вылезла экспертиза пальцев убитой, и он невольно остановил взгляд на двух отпечатках.
- Жюль, - позвал он, - сделай мне экспертизу отпечатков пальцев убитой, и подозреваемой. Слишком уж они похожи.
Тот ушел, но через полчаса вернулся очень оживленный.
- Они совпадают, комиссар, - только и сказал он.
- Прекрасно, дело становится с ног на голову. Значит убитая подкинула в сумку Селены пакет с мукой. Она же упаковала еще один пакет в один из чемоданов, но убитой нашли ее. Кто же это сделал?
- Это вам решать, комиссар, дело получается очень запутанным.
Зазвонил телефон, это был сотрудник отдела по борьбе с наркотиками.
- Комиссар, может это вас заинтересует. Мы нашли запись одного странного телефонного звонка двухнедельной давности. Звонила инкогнито какая-то женщина и сказала, что такого-то числа границу Франции и Испании будет пересекать рейсовых автобус, даже назвала время, и что в нем перевозят наркотики. Одна пачка в сумке проводницы, другая, в красном чемодане. Мы очень просили назваться, но та просто повесила трубку. Мы остановили этот автобус, он проезжал ночью, все спали, но ни проводницы, ни красного чемодана так в нем и не нашли. На все ушло пятнадцать минут.
- Как остановили? – удивился комиссар, - ведь я лично в нем ехал в отпуск.
- Мы работаем очень тихо, наверное, вы просто спали, как и остальные. Тем более, автобус шел с большой задержкой в Тулузе.
- У вас есть копия этого звонка?
- Да, конечно. Я вам ее пришлю.
- Спасибо за помощь. – Комиссар повесил трубку. А через пятнадцать минут ему принесли пленку, он вставил ее в свой диктофон и нажал кнопку. Разговор был именно такой, каким его представили. Голос был женский, но не девичий и не старый, звонившая женщина говорила все четко и ясно. Называться она отказалась и повесила трубку.
- Вызови мне Мигеля, а потом позови Селену, - попросил он Жюля. Но Селену звать не пришлось, Мигель узнал голос своей покойной жены.
- Что получается, она подставляла нас? – зло сказал он. – Но зачем?
- Теперь я начинаю вам верить, что наркотики положила в чемодан ваша жена. Ведь откуда еще она могла знать, что вы их везете с собой? Да и биография для перевозчика у вас подходящая.
- Но, наверное, она же подложила их и проводнице?
- Скорее всего так. Она хотела, чтобы вас взяли обоих. Интересно, почему же? Она знала о вашей связи?
- О какой связи? – опешил тот.
- Ладно, придет время когда вы сами обо всем расскажете. А пока идите.
- Дурдом какой-то! – в голове комиссара ничего не раскладывалось по полочкам. – Скорее бы Жюль нашел мне хоть какую-то информацию.
И Жюль нашел. Он явился на следующее утро и прямо направился к комиссару.
- Соседи говорили, что очень часто этот мужчина, а именно Мигель, заходил к ней в гости и даже оставался ночевать. Эта связь была уже около года. Да и телефонные звонки, их очень много, звонил в основном Мигель. Нет никаких сомнений, что они были любовниками.
- Как я и думал, - подытожил комиссар. – Что ж, теперь дело продвинулось. Значит, его жена узнала каким-то образом об их связи, и решила отомстить сразу обоим. Что ж, в некоторой степени ей повезло, если бы ее вовремя не убили. Кто же из них двоих догадался, Мигель или Селена? Ближе всего Мигель, наверное, перед отъездом они и поссорились на этой почве. Но он мог попросить посыпать яд Селену, ей было просто это сделать, ведь поднос стюардесса держит выше уровня глаз пассажиров, кто знает, что она там вкладывает или подсыпает. В этом вопросе мы пока еще не сдвинулись с места.
- Но ведь это факт, что Мигель и Селена работали на Дона Легато?
- Конечно факт, только не в этот раз. Они просто ехали в отпуск. Кстати, что по работе Розы?
- Тоже интересная весть. Она работала секретаршей в офисе одной машинной мастерской, очень большой и известной. Только мне сказали, что она принадлежит и находится под покровительством Дона Легато. Опять это имя. Но она была необычной секретаршей. Все дни напролет она куда-то ездила, возила какие-то сумки на машине из этой же мастерской, а многие говорят, что она была просто курьером. Но дважды странно, что в ее записной книжке нет даже телефонов своей работы.
- Значит, у нее их было две. Не держала же она все в голове? И к тому же, курьером чего она могла быть, если не небольших партий наркотиков? Мастерской не нужен курьер, который мотается по городу с утра до вечера. Получается, что и она была человеком Дона Легато. Вот и вся тройка. Отсюда у нее и пакеты с мукой, вернее с героином. Еще интересно, знали ли муж и жена что работают на одну и ту же наркокартель? У нее был любовник?
- Говорят, что у нее была связь с шефом этой мастерской, но это просто разговоры.
- Почему просто? Когда спишь с тем, где работаешь, об этом многие знают. Я лично верю в это. Прекрасно поработал, Жюль. И так, какую версию мы имеем. Все трое работают на Дона Легато, зная об этом или нет. Мигель берет билеты на автобус, где будет ехать его любовница, что ж, это прекрасно. Только он не знает, что его жена его уже вычислила, а может и давно. Она кладет пакет с мукой-героином в чемодан, а второй вкидывает в полураскрытую сумку проводницы, заранее позвонив в полицию, чтобы их ждали. Таким образом, она хочет избавится и от мужа, и от его любовницы. Кто его знает, может ее шеф обещал ей руку, и когда ее мужа посадят, она уже нашла нового на замену. Хорошо все спланированно, но кто-то убивает ее. Кто? Мигель? Тогда бы он в первую очередь попытался бы избавиться от наркотиков, зная, что вещи изымут. Селена? Она бы точно избавилась бы от пакета муки в сумке. А может все проще? Мигель и Селена решили пожениться, им мешала Роза, вот кто-то из них ее и чикнул ядом. А про наркотики они просто не догадывались. Роза постаралась усадить мужа у окна, чтобы ему не взбрела идея вдруг выйти на остановке и порыться в чемоданах. Здесь видна рука двух пар. Но не ясно, кто же все-таки убил Розу? Сами они, естественно не сознаются, придется это искать нам. И на этот счет у меня пока есть только одна мысль: выпустить их обоих с подпиской о невыезде.
- Как выпустить? – Не понял Жюль.
- Мы возьмем санкцию на прослушивание квартиры Селены и Мигеля, не знаю, где они теперь будут встречаться. В их разговорах обязательно прозвучит рано или поздно, кто из двоих подсыпал яд. Иначе мы просто будем топтаться на одном месте. Мы уже опрашивали их по нескольку раз, разве это нам дало какой-то толк? Сделаем вид, что не знаем, что они – любовники. Вот такую сыграем с ними игру.
- А если они сбегут?
- А куда же им бежать? Сейчас, если их выпустят на волю из-за нехватки улик, самое время наслаждаться друг другом. К тому же, мы, естественно, установим за ними слежку. Как тебе мой план?
- Звучит хорошо, только одобрят ли его?
- Я прямо сейчас иду к шефу, посмотрим, что он мне скажет. – Комиссар встал.
Через пять минут шеф его принял.
- Рискованный план, даже очень. Но если ты считаешь, что это пойдет на пользу, оставляю все на твою ответственность. Сбегут – будешь искать сам. Успехов, Жорж. Об ордере на просушивание двух квартир и телефонов не беспокойся, я сам позвоню куда надо.
Комиссар вернулся к себе в кабинет. Как бы он хотел присутствовать невидимкой на их первой встрече! Там должно быть высказано много, и самое главное. Не упустить бы.
Назавтра ему позвонил шеф и сказал, что специалисты уже вернулись с задания, жучки установлены везде, а рядом с домами обоих стоят машины-прослушки. К тому же, к их одежде тоже были прикреплены мини-микрофоны, их обложили со всех сторон.
- Только есть одно но, - добавил шеф, - обе квартиры были уже оснащены записывающей аппаратурой, скорее всего, она принадлежит мафии. Их просушивали обоих, может и каждый день. Учти это, мафия знала их планы. Не удивлюсь, если они прослушивали еще и переговоры по телефону.
- Учту. Спасибо, шеф.
На следующий день их выпустили. От здания управления они сначала шли вместе, а мотом разбежались в разные стороны.
- Они договорились встретиться у нее, - сообщил по телефону комиссару отдел прослушивания. – Вечером.
- Можно я тоже буду присутствовать при ее встрече?
- Конечно, все поступает на наши пульты, заходите, комиссар.
Комиссар остался на вечер, а когда ему позвонили из слежки и доложили, что Мигель вошел в дом Селены, сразу же перебрался в другой отдел. Он был просто завален прослушивающей аппаратурой, но ему нашли отдельный стул.
Послышался звонок,
- Заходи быстрее, чтобы соседи не видели. За тобой не следили? – это был голос Селены.
- А я и внимания не обратил, - ответил голос Мигеля. – Да, кому мы сейчас надо? Нас же выпустили.
Потом послышался шум одежды и скрипнул диван, дальше шла постельная сцена, оба, видимо, очень соскучились друг по другу.
- Зачем ты убила ее? – наконец раздался голос Мигеля.
- Кто, я?! – голос Селены прозвучал непонимающе. – Это ты убил ее, я же знаю. Тебе дали яд на работе?
- Никто мне ничего не давал. Дорогая, хватит придуриваться. Ты подсыпала ей цианистый калий.
- Клянусь богом!
- Ну, тогда просто становится смешно. Наверное, она сама себе его и подсыпала. Хотя, она еще та стерва. Если бы она не умерла, нас бы задержали на границе с Испанией, и нашли бы наркотики. Кстати, я свою муку в чемодан не клал, все сделала она. И тебе подложила. Нашла где оставлять свою сумку, на проходе.
- Я ее всегда там оставляю. Так что, никто не сознается, кто убил твою Розу?
- Мне сознаваться не в чем, я спал как все нормальные люди. А разносила напитки ты.
- Но мне просто неоткуда было взять яд, ты понимаешь? Тем более, это надо было сделать довольно-таки артистично, я на такое не способна.
- Ладно, оставим эту тему. Может сбежим?
- А зачем? Тогда сразу будет видно, что мы виноваты, вкатят по полной. Живи и радуйся. Кстати, ты пригласишь меня теперь уже к себе, я ведь никогда у тебя не была?
- Теперь приглашу, приходи завтра. Заодно останешься ночевать.
- Только ты поменяешь все постельное белье.
Послышалась пауза и звуки поцелуев.
- Нет, все-таки сознайся, что это ты посыпала ей яд.
- Честно говорю, не делала я этого. Я уверена на все сто, что это сделал ты, просто прикидываешься.
- Ну, да ладно, кто бы не подсыпал, все кончилось благополучно. Что будем делать?
- Пошли в ресторан или в бар, страшно хочется напиться после этих камер заключения.
- Тогда я собираюсь.
Прошло минут пять, переброска фразами, и дверь захлопнулась.
- Они вышли из подъезда, - сообщило наблюдение.
- Следуйте за ними. Может когда они напьются, то хоть кто-нибудь признается?
Комиссар встал, он был крайне разочарован и сразу пошел в свой кабинет. Первая встреча ничего не дала, убийца замкнулся и не хотел сдаваться. Каждый валил на другого. Получалось, что его авантюра не дала пока никаких результатов. А даст ли? Если они оба забудут про этот вопрос, он никогда больше не всплывет, и в конечном итоге, никто не сознается.
Уже из дома он позвонил в отдел слежения.
- Они напились и несут всякую всячину. Один раз они перекинулись вопросом об убийце, но оба поклялись, что этого не делали. Это все, к сожалению, комиссар. Но мы работаем двадцать четыре часа, есть надежды.
- Спасибо и на этом, - усмехнулся комиссар.
Что-то не сходилось. А может, пока они стали бояться доверять друг другу? Может надо время? Но сколько?
Дни просто бежали, парочку прослушивали везде, но с каждым днем уже никто никого не пытал, кто убил жену Мигеля, об этом, кажется, забыли.
- Все, - тяжело вздохнул комиссар, - снимайте прослушивание, если они уже ничего не сказали, то вряд ли еще скажут. Наблюдение пусть пока оставят.
Он сел на машину и поехал в огромную автомастерскую, которая располагалась почти в самом центре. Записавшись к управляющему, он тихо сидел и ждал. Наконец, наступила его очередь.
Управляющий был симпатичный мужчина в годах, с поседевшими висками.
- Мсье Жак Гордон, - сразу же представился он. С кем имею честь?
- Комиссар Жорж Валье из полицейского управления, - сказал комиссар. – Извините, что побеспокоил, но у меня к вам есть очень щекотливое дело.
- Ко мне? Из полиции? – удивился тот.
- Именно. Я насчет вашей бывшей секретарши мадам Розы, которая умерла.
- Хорошая была женщина, - кивнул тот, - только что об этом щекотливом деле?
- Знаете, мои работники уже побывали здесь и даже переговорили с частью персонала. Предупреждаю, все, что здесь будет сказано, останется между нами. Так вот, очень многие намекали, что она была вашей любовницей, это так? - Он прямо посмотрел тому в глаза.
- Вы что, и меня подозреваете? Я слышал, что она была убита в автобусе. Но меня там не было, даже близко. А то что гуляют всякие сплетни…
- Вы мне так и не ответили, подумайте. В каждой шутке есть доля правды, и если так и было, у меня к вам всего один вопрос: она знала, что у ее мужа была любовница?
Тот замолчал, склонил голову и долго думал.
- Предположим, она не была моею любовницей, но на вопрос я отвечу, да, она знала и не раз высказывалась по этому поводу, она была одержима жаждой мести. Это все, что я знаю.
- Тогда, большое вам спасибо, - комиссар поднялся и пожал тому руку. Потом он вышел из кабинета. – Значит, она знала и искала мести, - разговаривал он с собой, сидя в своем кабинете. - И ее шеф знал об этом. Тогда получается такая ситуация, Мигелю и Селене грозила реальная опасность, а шефу она может быть уже давно надоела. Что бы он сделал в этом случае? Сохранил бы двух агентов, или убрал бы одного? Кто ему был важнее? Скорее всего двое против одного. Значит он приказал Селене или Мигелю убрать ревнивую Розу, а заодно, может и самому избавиться от нее. Тогда все прекрасно складывалось, за исключением, кому именно он поручил убрать Розу. Вопрос опять повис в воздухе. Конечно, сам он ни в чем не признается.
- Жюль, - позвал он, - поеду я съезжу на автостанцию, хочу узнать, кто именно, муж или жена покупал билеты.
Он остановился напротив центральной автобусной станции и вышел. Администратор показала ему окошечко, где продаются билеты до Валенсии. Людей не было и он подошел к окну. Показав удостоверение, он спросил молодую симпатичную девушку:
- Вы не помните, кто продавал билеты на рейс девятнадцатого числа в Валенсию, этот автобус отходит поздно вечером?
Та взяла в руки календарь и посчитала.
- Я продавала. Но если покупали в другой день, то моя сменщица. Я работаю днем, а она вечером. А что вас интересует?
- Может у вас исключительная память и вы вспомните, кто покупал билеты на одиннадцатое и двенадцатое место?
- Это на тот рейс, когда убили женщину? Конечно помню. Это был именно мужчина, я запомнила его. Кстати, если мне память не изменяет, вы тоже покупали у меня билет.
- Видите, - усмехнулся комиссар, вы еще помните, а я уже нет. Покупал машинально.
- В том рейсе, да и вообще в ту сторону автобус идет полупустой, только в сезон он набивается. У вас было девятое место.
- А откуда вы помните?
- Просто за вами стоял парень, и купил десятое, но следом шла пожилая женщина, она требовала именно десятое место. Парень еще не успел отойти, и он согласился поменяться, я переоформила билеты и продала женщине место возле вас.
- Да, я помню, что ехал с какой-то женщиной, но хорошо я ее не разглядел. Странная какая-то.
- Очень упертая, - рассмеялась девушка.
Они попрощались, и комиссар пошел к машине.
- Значит, Мигель сам покупал билет и знал, что проводницей будет Селена. Скорее всего они договорились еще до того. Хорошо, когда в одном автобусе ехала любовница и любовник, а может просто Мигель хотел показать ей свою жену? Но для чего? Чтобы та ее позже убила?
Думать можно было все, что угодно. Комиссар приехал к себе и пригорюнился. Все вроде было расставлено по полчкам, столько информации собрано, а вот кто убийца, так и оставалось в секрете. Он вернулся к цианистому калию. Его остатки должны где-то валяться, может в одной из квартир Мигеля или Селены.
- Можно? – постучал Жюль. – Комиссар, я нашел, что одна из подруг Селены работает в фармакологической фирме и у нее есть доступ к цианистому калию. А у Мигеля, я даже составил список, есть куча клиентов фармакологов. Получается, что они оба при желании могли достать несколько кристалликов или порошок этого вещества.
- Ты сможешь переговорить с каждым? Хотя вряд ли кто-то сознается, что передавал на сторону такой сильный яд. Просто попробуй.
- А сколько у него смертельная доза?
- Один маленький кристаллик, ты даже не увидишь его невооруженным взглядом. – Жюль вышел, а комиссар продолжал думать. В его голове была куча мыслей, даже та, что яд оказался в стаканчике Розы случайно, чья-то небрежность или недосмотр с фабрики. Но чувство подсказывало ему другое. Или Мигель, или Селена, третьего не дано.
Позже его вызвал на ковер шеф, и комиссару нечего было сказать в свою защиту.
- Если тебе нужна помощь – проси, я же тебя выручил с прослушиванием. Только делай что-нибудь, не топчись на одном месте. Кстати, тут и срок подходит. Нагулялись твои подопечные вволю, пора и за дело приниматься. Селена подпадает под суд, пусть нет ее отпечатков, может она была в перчатках, но сам наркотик обнаружен в ее личной сумке, а за это полагается статья. У Мигеля похожее, на обертке муки очень много его следов, даже больше чем покойной жены. Наркотик найден? Иди под суд. Что решит суд, это его дело, главное нам подготовить грамотно дело. Осталось последнее, кто убийца, и ты на этом застопорился. Нельзя же так.
- Делаю все, что могу, только ничего не получается, - с поникнувшей головой, ответил комиссар.
- Ладно, иди и думай. Если нужна помощь, приходи.
Вечером дома он просто перебирал кучу бумажек, выбрасывая половину в урну и встретил свой билет на автобус. Да, у него было девятое место, у окна.
Потом ему в голову пришла отличная идея и он позвонил в отдел по борьбе с наркотиками, эксперт был на месте.
- Послушай, ты передал мне запись анонимного звонка той женщины. Ты помнишь, какого числа она звонила?
- Кажется восемнадцатого, или девятнадцатого, это было до обеда.
Комиссар поблагодарил его и позвонил на телефонную станцию. Представившись, он попросил найти один звонок извне на телефон отдела по борьбе с наркотиками. Их нашли двенадцать, но один шел с номера квартиры Розы и Мигеля.
- Спасибо вам огромное, - комиссар был готов расцеловать женщину. – Значит, - уселся он, - она позвонила со своего домашнего номера, а так, как мафия прослушивала все в ее квартире, они засекли этот звонок, то есть знали, что та готовит подставу. На границе взяли бы их обоих, мало ли что они бы рассказали в полиции? Да и терять сразу двух человек… Нет, мафии нужно было убрать Розу еще до границы, и кому-то из двух они поручили выполнить это задание.  Тем более, сама Роза в порыве ревности, могла рассказать многое. - Теперь комиссар понял, что все было спланированно и добро было дано сверху, это не были любовные разборки или просто случайность.
- Какая-то странная женщина влезла без очереди и просила место рядом с ним, с комиссаром, да еще и получила его. Но ведь она сидела совсем рядом с Розой, через проход.
Комиссар вскочил и бросился на автобусную станцию. Рейс на Валенсию уже ушел, и молодая продавщица билетов зевала в одиночестве, это была другая, наверное, сменщица той.
Показав удостоверение, он спросил:
- У вас есть данные на всех пассажиров за девятнадцатое число, вечерний рейс?
- Конечно. Только мне надо сходить за папкой.
Он ждал ее пять минут.
- Кто сидел на десятом месте?
- Мадам Лорена Роше, а что?
Комиссар бросился к справочнику и нашел Лорену Роше, тут же набрав ее.
- Она в больнице, - ответил пожилой мужской голос. – Я сам туда еду, она при смерти. Рак, последняя стадия, организм затухает.
- А в какой?
- Сан Николас.
- Спасибо. – Комиссар бросил трубку и помчался к больнице.
В регистратуре ему сказали, что мадам Лорена Роше находится в десятой палате, но состояние у нее критическое. В палату его не впустили, а вскоре на каталке вывезли тело Лорены. Комиссар только глянул на ее лицо, как сразу же узнал его. Несомненно, это была его попутчица. Привезли, вернее вернули ее поздно, с ней осталась одна сиделка. Комиссар тихо вошел в палату. Сиделка зашипела на него, но он приложил к губам палец.
- Я из полиции, если она еще жива, мне надо задать ей последний единственный вопрос.
- Ей остался максимум час, - шёпотом сказал сиделка, - и она уйдет в мир иной.
- Но позвольте мне попытаться. Комиссар чуть ли не встал перед ней на колени.
- Давайте, только быстро, - она подошла и стала у двери, прислушиваясь.
Комиссар приблизился к койке, но глаза женщины были закрыты, она тяжело дышала.
- Мадам Лорена, вы слышите меня? Я ваш друг. – Зашептал он.
В ответ приоткрылся один глаз. Комиссар незаметно включил диктофон.
- Вы слышите меня?
- Говорите, - еле промолвили губы.
- Вы подсыпали цианистый калий женщине, сидящей рядом с вами в автобусе в Валенсию?
- Я. – Вымолвила она. – Она чуть приснула со стаканом в руках, тогда я это незаметно сделала.
- Кто вам поручил сделать это?
- Жак. Он даже вытащил меня из больницы, чтобы я сделал это.
- Жак Гордон?
Но единственный глаз старухи уже закрылся. А потом на мониторе пошел один непрерывный сигнал.
- Сматывайтесь и побыстрее, она умерла. – Зашептала сиделка.
Комиссар выскользнул в коридор и пошел к машине. Дело было сделано. Но как же он раньше до этого не додумался? Да, этот Гордон был хитер, он даже вытащил умирающую старуху, чтобы потом замести все следы, сомнений о ее предстоящей смерти не было. Кем же она была для мафии? А, кто его знает, может, когда-то работала на них. Сейчас уже ничего нельзя было сделать, Жаков в городе много, а до фамилии дело не дошло. Значит, мафия сделала все, что могла, сохранив жизнь двоим перевозчикам наркотиков. Он не думал, что суд даст им много, он мог вообще ничего не дать, улик было мало.
Было уже поздно, и он поехал домой. Спал он так крепко, как никогда.
Назавтра с самого утра он был уже у шефа и докладывался.
- Это точная информация, проверенная? Ведь старуха уже отдавала концы. Она могла наплести с три короба.
- Старуха была в полном уме, когда мне отвечала, - заверил его комиссар. – Жаль только фамилию не успела выдать.
- А мы все равно ничего бы не сделали. Мафия есть мафия, пусть с ней борется специальный отдел. Мы свое дело сделали. Короче, сегодня я арестовываю их обратно, а ты готовь дело в суд. Убийство в обвинение уже не будет входить, сделай копию с диктофона. И выложи все свои мысли на бумагу. Все действия за последние двадцать четыре часа.
Комиссар поднялся, и проходя в свой кабинет, радостно похлопал по плечу Жюля.


Рецензии