Саша и Скряга

   Мальчик Саша был хорошим ребёнком: ел всю манную кашу на завтрак, без капризов чистил зубы и умывался, даже читать по слогам умел, только был у него один недостаток - он совсем не умел делиться вкусностями и игрушками. Когда в гости приходили другие дети, Саша забирал себе все машинки и уходил в какое-нибудь укромное место, чтобы поиграть там одному; если же кто-то просил его дать кусочек шоколадки, он невозмутимо запихивал за щёку всё лакомство. Нет, Саша совсем не был плохим, просто, как только рядом появлялся кто-то, кто начинал просить поделиться, за спиной у него вставало чёрное, лохматое существо размером примерно с кошку и начинало шептать на ухо противным, писклявым голосом: «Оставь всё себе, малыш. Зачем делиться? Пусть эта девочка не будет с тобой дружить, ну и что? Зато у тебя останется целая шоколадка, которую ты потом сможешь съесть один в шалаше из одеяла». – или: «Зачем тебе отдавать этому мальчику машинку? А если он только говорит, что хочет на неё посмотреть, а сам заберёт её себе насовсем, или, хуже того – сломает?» - так вот и жил Саша Кораблёв: всего много – и вкусняшек, и игрушек, а друзей нет; все, видишь, знали, что он жадина, а кому охота с таким водиться?
   
Так бы всё и продолжалось, кабы не тот случай во дворе. Маленький мальчик Митя Сенечкин, которому не было ещё и года, возился в песочнице, взял в руки случайно оставленную Сашей на бортике машинку и стал возить её по песку, изображая мотор: «Бр-р-ру бр-р-ру» - повторял он и улыбался во все свои восемь зубов; как только Саша увидел свою любимую машинку в руках незнакомого карапуза – мигом соскочил с качели, где сидел, подбежал и отобрал её. Чёрный монстр за спиной мальчика довольно усмехнулся и показал пару огромных желтоватых клыков: «Вот молодец.  Хор-р-рошего р-ребёнку я выб-р-рал, ничего не скажешь!» - между тем Митюша огорчённо расплакался, размазывая слёзы вперемешку с грязью по пухлым щекам: ему так нравилась эта ярко-красная машинка! На рёв откликнулась бабушка, дремавшая на лавочке:

- Что случилось, Митяйка? Обидел кто? – она подбежала к внуку и стала вытирать ему лицо носовым платочком, потом вдруг оглянулась на Александра и сокрушённо покачала головой – ой-ой-ой, нехорошо-то как…

- А чего я-то? Я его не обижал.
- Ты – нет, а за тобой Скряга стоит, вот он его и обидел. Не дал машинкой-то поиграть.
- Скряга?
- Он самый. Сам весь чёрный да лохматый, глаза горят, что угольки в печурке, клыки с мой палец длинною будут, хвост пушистый, как у белки, а на лапах когти навроде кошачьих. Он к тем детям присасывается, которые делиться не желают: присосётся, а потом, когда у тех детей друзей не остаётся, он станет единственным другом. Только Скряга – плохой товарищ: бед с ним не оберёшься, в одиночестве до старости останешься. Надобно от него избавиться, пока не поздно.
- А как это сделать, бабушка? Прогнать его?
- Он сам уйдёт, коли захочешь. Для начала дай моему внучку немного поиграть твоей машинкой: Скряге это нелюбо.
Саша протянул счастливому Митяйке машинку; Скряга за его спиной заметно съёжился и протестующе запищал.
- Молодец, голубчик, ещё парочка таких поступков, и Скряга растает, как снег в тепле. – одобрила старушка – на-ко тебе за то конфеток. – Саша взял две шоколадные конфеты и тут же хотел их съесть, но увидел двух девчонок на лавочке.
- Угощайтесь. – он протянул обе конфеты. Скряга ухватил мальчика за ворот, завыл, завизжал, забился, и… пропал.
- БАБУШКА!!! Я ПОБЕДИЛ СКРЯГУ!!! – Саша кинулся к песочнице, но ни бабушки, ни маленького Мити там уже не было.
   Теперь Саша стал уже взрослым мужчиной, но слова той бабушки и по сей день помнит – со Скрягой дружбу перестал водить.
               
 


Рецензии