Комиссар Валье. Подснежники

Комиссара Жоржа Валье было мало чем удивить, но увидев своего шефа рано утром, сидящего у его кабинета с папкой в руке, он опешил. Шеф знал, что комиссар всегда приходит на работу вовремя. Они обменялись рукопожатиями, и шеф зашел в предложенный комиссаром кабинет.
- Жорж, - комиссар даже не стал садиться. – Вот тебе дела об ограблениях банков, надеюсь, ты в курсе. Но сегодня утром была похищена беспрецедентная сумма в Центральном банке, и это – последняя капля. Делай все, чтобы покончить с этим, я лично даю тебе все полномочия. Четыре банка за неделю, это немыслимо!
- Но ограблениями занимался другой отдел, - вставил комиссар.
- И от них нет никакого толка. Теперь я передаю дела тебе, ознакомься, и быстрее приступай к сегодняшнему ограблению, вернее, хищению.
- Будет сделано шеф, я ознакомлюсь за пару часов, а потом выеду в Центральный банк. – Шеф положил папку на стол и удалился.
Комиссар снял пиджак, и поджав губы уселся читать.
Первое ограбление было в понедельник под вечер, и это было ограбление. В нем участвовали четверо молодых мужчин в масках, сценарий был избитый, четверо заходят в банк, заламывают охранника, и берут в заложники клиентов, их было немало. Видимо кто-то сразу же нажал кнопку вызова полиции, так как она прибыла уже через семь минут. Начинаются переговоры с полицией, одновременно грабители опустошают залежи банка с помощью главного управляющего, естественно сильно с ним не церемонясь. Как всегда требуют машину и отсутствие полиции, в этом случае гарантируют жизнь всем заложникам. Полиции ничего не остается, как принять их правила. Тем временем у здания банка было не протолкутся: наверное, все средства массовой информации были здесь и вели прямую трансляцию. Захватчики также потребовали, чтобы были убраны все вертолеты, как полиции, так и журналистов. Пришлось тоже пойти на уступки, небо стало чистым. Подогнали внедорожник, в который, естественно был вставлен чип движения, и четверо стали набивать ее на удовольствие журналистов, сумками с деньгами, прямо у всех на виду. Последним условием было, что погоня начнется не ранее пяти минут после отъезда грабителей, и полиция положительно кивнула головой, готовясь ринуться за ними сразу же, после того, как те нажмут на стартер. Их надеялись достать легко, за пять-десять кварталов от банка. Причем четыре улицы, по которым они могли уехать, были блокированы. Банк находился в живописном месте, напротив был маленький парк, там играли детишки, которых сразу же забрали.
И вот водитель грабителей нажал на газ, но неожиданно свернул в парк. Проскочив между каруселями, качелями и редкими деревьями, машина вылетела совсем на другую, незапланированную улицу и на всей скорости помчалась по ней. Похоже он знал этот район как свои пять пальцев, так как срезал дорогу где бы это только было возможно. Полиция опаздывала, но вдруг красный кружочек на дисплее остановился, и через пять минут там уже были полицейские. Машина одиноко стояла в одном из тупиков, но за рулем никого не было, как исчезли и похищенные деньги. Людей вокруг тоже не было, это был тихий переулок. Все бросились по квартирам, ведь за пять минут исчезнуть с такими сумками надо было еще постараться. Два часа полиция шерстила все близлежащие дома, но преступников и след простыл. Вызвали собак, но ни одна не взяла след. Это была настоящая фантастика! Комиссар полиции так и не смог дать никакого интервью. Дело было приостановлено.
Следующий случай произошел уже во вторник, банк так же находился в центре, и все пошло по прошлому сценарию, все, до последней гонки. Водитель срезал перекресток, и по встречной доехал до ближайшей улицы, где и свернул. Там он дал класс водительского мастерства, далеко оторвавшись от преследующих его машин. Потом, тоже в одном глухом переулке, он остановился, и все четверо пропали. Да, именно испарились, как и в первый раз! Единственное разумное объяснение, которое нашлось, это то, что в условленном месте их ждала своя машина, и они за пять минут перекинули вещи и уехали, пока подъезжала полиция. Никакой другой версии не было, и эту примяли как основную.
Третий случай произошел в среду, как всегда в центре города. Но теперь полиция решила схимичить. Небо было чистым, но когда машина дала на газ и поехала по клумбе, выворачивая на центральную автостраду, откуда сразу же свернула в первый переулок, показался вертолет, он их вел. Полиция представила, как на это отреагировала банда, но ей было плевать, их надо было брать всех и с деньгами. Неожиданно машина свернула к большому комплексу Мак Дональд, и въехала в подземную стоянку. Когда туда прибыла полиция, они опять обнаружили только пустой внедорожник, все остальное испарилось.
- Обнаглели! – пытался оправдаться комиссар, который вел это дело, - у них похоже несколько резервных машин, даже в подземках. – Эта версия так и осталась, как основная. Три ограбления, и ни одной зацепки. О грабителях вообще ничего не было известно, все они были в масках и перчатках.
Это было все, что у полиции было на грабителей, и комиссар отложил папки в сторону, задумавшись.
- Да, испариться они не могли, - подумал он. – Ясно, что их где-то ждали, и есть версия, что может даже две, пять машин! Но какие это были профессионалы! – заметил он. – Речь ведь шла о минутах, и в три раза, даже уже в четыре, они укладывались в эти тикающие без конца минуты.
Он достал сегодняшнюю газету, но там ничего не было. Включив стоящий в его кабинете старенький телевизор, он просмотрел и прослушал один полный репортаж о случившемся сегодня в Центральном банке. Странно, но газетчики назвали банду грабителей *Подснежниками*. Вечно эти клички.
- Тот же сценарий, но уже в другом шопинге, - уловил он мысль. – Самый нижний этаж, ведь в шопинге их было четыре. Почему? Они остановились на самом нижнем этаже, и перебрались в другую машину. Зачем-то она стояла именно там, ведь это – потеря времени спуститься на нижний этаж. Итак, - вздохнул он, - их пятеро или шестеро, а может и семеро, ведь у них всегда есть запасные варианты. Все они профессионалы в своем деле, никто из них нигде не споткнулся и не дал маху. А четыре банка, - это уже миллионы долларов, а может и десятки миллионов. И все равно им мало. Значит – игроки, солдаты фортуны. Пока дело идет, его можно делать, почему бы и нет? Такие пойдут на все, шутки здесь неуместны. Уверен, что если бы где-нибудь игра пошла не по их правилам, они бы убили несколько заложников. Интересно, Жюль уже там?
Он поднялся, накинул пиджак и вышел. Через полчаса он уже был в шопинге и протискивался среди запоздалых журналистов. Двери, капот и багажник машины были раскрыты, и там работали эксперты.
- Не удивлюсь, - сказал знакомый Жоржа, - что опять ничего не будет. Они видимо выбрасывают перчатки только тогда, когда идут в бар праздновать свое новое ограбление.
- И на старуху бывает проруха, - усмехнулся шутке комиссар.
В машине, по словам того же эксперта не было ничего, что что-либо могло подсказать: ни окурка, ни бумажки, ни пуговицы.
- Хороший водитель, - сказал комиссар, - наших облапошил в два счета.
- Но наши же не могут гонять по тротуарам.
- Тоже верно. – Комиссар огляделся. В принципе, смотреть больше было нечего. Забрав Жюля, они поехали в управление.
- Какие догадки? – задумчиво спросил комиссар. Можно любые, даже с инопланетянами. И какой следующий банк?
- Какие тут догадки, - хмуро присел на стул Жюль. – В нескольких точках, даже на парковках, у них стоят свои тачки, которые перехватывают деньги и их самих и сматываются. Поэтому их четверо, ведь водитель – пятый. Но самый классный, это явно водитель из четверки, наши ничего не смогли с ним сделать, утер нашим нос как детям. Поискать в картотеке? Да и по банкам немало работает, можно установить, кто на свободе, а кто сидит. – Он развел руками.
- Этим и займешься. Стыдно, но честно говоря больше-то и делать нечего, как ждать их нового выпада. А он будет, обязательно будет. Единственная возможность, это смешать им как-то карты. Но как? Их условия естественные… хотя, - он воспрял, - а если им дать автомобиль, который далеко не уедет? То есть, лишить их этой пяти минутной форы? Нет, дело должно быть сделано так, что бы все случилось подальше от центра. Скорее всего будет перестрелка, а у них автоматы, и может быть и гранаты тоже. Рискованное дело, но стоит попробовать. Здесь нужен наш хороший механик. Я еще вначале прочитал в деле, что они оставляют одного с заложниками, а сами делают круг по кварталу. Если машина идет, садится последний и все уезжают. Как ты?
- Хорошо придумано, только как практически это сделать?
- Ну, к примеру, надрезать шланг топлива, водитель этого сразу не заметит, а бензин весь вытечет. Я пойду к шефу с этой идеей, а ты иди ищи механика. Два выходных они все равно будут отдыхать, а в понедельник выйдут на дело, соскучатся.
Они разошлись.
- Подрезать шланг бензобака говоришь? – нагнулся над столом шеф. – У тебя часто появляются хорошие идеи. Только это надо сделать с умом. Если бензин сильно упадет за их квартальную прогулку, они заметят и тогда конец операции. Если же им его все-таки хватит, они могут заметить нехватку бензина, если даже и дотянут до встречи. И тогда доверие к нам испортится.
- Ну и пусть портится. Что мы теряем?
- Они будут приезжать на своей машине. Конечно, датчик мы как-нибудь установим, но… Ладно, давай, дерзай, скоро все банки объединятся против нас.
Через час появился Жюль, потный, но довольный.
- Нашел такого спеца в мастерской, где мы ремонтируемся. Классный парень! Задачу понял сразу. Говорит можно много разных штук сделать, не только с бензином. Мы с ним даже подружились.
- Пусть сделает одну, но надежную. А может и пару для верности.
Пролетели выходные, но в понедельник комиссар явился раньше времени.
- Ничего не произошло? – озабоченно спросил он у Жюля.
- Комиссар, еще только восемь, а банки открываются в десять.
- Уф, - вздохнул тот. – Ожидание смерти хуже самой смерти.
Он поднялся к себе в кабинет и включил телевизор. До обеда ничего не было слышно, но в полудневных новостях прозвучало заявление, что взят грабителями один банк, тоже в центре, и сейчас туда прибывает полиция. Журналисты туда уже точно выехали.
- Поехали, Жюль, - комиссар по пути крикнул своему инспектору.
Они прибыли к банку во время, все еще съехаться не успели. Двери были прозрачные, стеклянные, и все было хорошо видно. На полу лежали люди в разных позах, а вообще в зале ходили двое с автоматами Калашникова, и усмиряли людей, но никто не пытался встать. Перед банком стоял новеньким мерседес-внедорожник, видимо кто-то приехал из посетителей и поставил его на запрещенную парковку. Комиссар пошел к дверям, но один в маске поднял с пола женщину и наставил на нее автомат.
- Нет, нет, я ничего, - остановился комиссар, показывая пустые руки. – Что вам надо?
Через стекло не было слышно, но тот понял, и сделал знак приблизиться. Это был высокий крепкий парень или мужчина лет под сорок, видимо он и был главарем.
- Уберите людей на сто метров, - прокричал тот сиплым голосом, но комиссар не понял, каких людей куда убирать. Тогда парень вышел на улицу и дал в воздух очередь из автомата. Все посыпались в сторону, перед банком образовалась площадка.
- А что еще? – громко спросил комиссар.
Тот просто скрестил руки, показывая, что ничего не надо.
- А машина?
Тот показал на стоящий Мерседес.
- Вот сволочи, - пробормотал комиссар, - как же они узнали? А может почуяли? Перестраховываются? Надо хотя бы жучок установить и вертолет обязательно.
Наконец вдалеке появились двое с тяжелыми сумками, они их просто тащили по полу. Лишь один был небольшой и щуплый, остальные – здоровые ребята, все в масках и перчатках. Трое стали засовывать сумки в машину, а последний оставался с заложниками.
Комиссар отошел.
- Может снайпер возьмет последнего, кто будет садиться? Хотя бы ранит. – Услышал он голос Жюля.
- За это в следующий раз тебе заложника пристрелят, эти ребята не шутят, поверь.
Все расселись и началась гонка. Шеф не сказал комиссару, что и он кое что предпринял, а конкретно, кольцо возможных проездов сузили, выгнали из гаражей все машины и всех подняли по тревоге. Мерседес рванул с места, но в ту же минуту ему на перехват вылетел полицейский автомобиль, оба столкнулись, Мерседес развернуло, и он помчался в другую сторону. Но навстречу уже ехал автомобиль, и перескочив через бордюр, машина пошла наискосок, снеся столики какого-то кафе. Из-за угла уже показалась еще одна полицейская машина, и Мерседес, вильнув в сторону, на всей скорости влетел в подземный гараж ближайшего супермаркета. Въезд и выезд из него сразу же оцепили десятком машин, ждали старшего.
- Перекройте все входы и выходы в гараж супермаркета, - скомандовал комиссар, - теперь они в ловушке. Ты – отключи на время лифты, тогда они будут полностью заблокированы. – Он почувствовал себя как на охоте, когда хищник попал в сеть. – Осторожно по одному заходим в гараж! – крикнул он. – В случае перестрелки не рисковать, ждать подкрепления.
Полицейские начали по одному заходить во въезд и выезд, парковщик сидел в своей кабинке и не высовывался.
Но прошел час, и все встретились на первом этаже парковки, где стоял побитый Мерседес. Никого не было.
- Быть не может, - появился комиссар. – остальные уже обыскивают супермаркет, может они успели подняться на лифте? Другого не остается.
Начала скапливаться толпа клиентов, чьи машины были припаркованы.
- Досматривайте машину и отпускайте, новые пусть пока не заезжают. – Распоряжался комиссар. – Давайте оставим двух, остальные тоже наверх на проверку супермаркета. Ищите в кладовках, на кухне, короче, везде. Уйти они не могли.
Операция продолжалась до вечера, когда комиссар уселся за столик кафе и попросил бокал пива. Рядом опустился Жюль.
- Нет, это просто невероятно! – он вытер лоб ладонью руки. – Так и в НЛО поверишь.
- По мне, они успели подняться на лифте и выйти раньше, чем мы зашли в супермаркет. Мы же проделали все в минуты. Я заблокировал лифт сразу, но за это время, минут пять-десять они могли уже улизнуть.
- Тогда это просто супер ребята, - вздохнул комиссар. – Даже такая наша ловушка ничего не дала. Стыдно показываться перед шефом. У меня такого провала давно не было.
- Ничего, шеф поймет, - попытался сгладить настроение шефа Жюль.
Большинство полицейских уже разошлось.
- Что ждете? – Грустно сказал комиссар, - можете расходиться все.
- Как ты мог их отпустить?! – стукнул шеф по столу кулаком, когда все и комиссар вернулись в управление. – Я же тебе такую поддержку дал.
- Сам не знаю. – Поникло сказал комиссар. – Видимо успели улизнуть за какие-то секунды. Просто не повело в этот раз.
- Не повезло… - шеф был просто в ярости.
- Зато другой раз уже не полезут. Знают, чем это кончится. И мы с ними нянькаться не должны. Если еще раз так сделают – валить, вернее, ранить того, кто в машину садится последним, и так ранить, чтобы он доползти не мог. Тогда есть хоть с кого начинать, у нас же ничего нет. Ни на кого.
- Хорошая идея, но ты же говоришь, что не полезут?
- Это я к слову. Пока у них все нормально, не остановятся. Такая у них натура. Я их просчитал.
- Просчитал… - с укором сказал шеф, - да не поймал. 
- Поймаю.
- А куда же тебе еще деваться? Конечно, поймаешь, только чем раньше, тем лучше. Я же не просто так тебя выбрал, на особом доверии ты у меня, да пока результатов не видно.
- Будут результаты, - опустил голову комиссар.
Уже сидя у себя в кабинете он перелистывал все события сегодняшнего дня по новой. Входы-выходы заблокировали. Те в это время еще едут, ищут парковку. Время идет на руку полиции. Сразу отдан приказ заблокировать лифт. Как можно найти парковку, вытащить все вещи, донести их до лифта и подняться? Этого комиссар не понимал. Не складывалось все это у него в голове. Но если они не могли испариться по воздуху, то не разверзлась же под ними земля? Земля… Может там спуск был в технические помещения, ведь водопроводные и канализационные тоннели продырявливают под землей весь город. Сколько металлических люков по городу. В основном на проезжей части, но есть и на тротуарах и просто в районах. Черт! – тут он хлопнул себя по лбу. – Вот почему они ставили машины на первом этаже, там же люки!
Комиссар выскочил из дома как пуля, и через четверть часа был в супермаркете. Он уже закрылся, но клиенты выехали еще не все, и показав удостоверение, тот прошел вовнутрь на первый этаж и остановился на месте, где до сих пор стоял покорёженный Мерседес. Так и есть! Рядом был канализационный люк. Вместе с парковщиким они ломиком открыли его и почувствовали дурной запах. В стенах были металлические скобы, по которым спускаются вниз.
- Все ясно, - коротко сказал он и отдал ломик парковщику. – Он еще долго ходил по первому этажу и нашел еще люки. Значит, никакой машины, которую они выдумали, не было и они работали только вчетвером. В первом деле у них было пять минут, они остановились над люком, сдвинули крышку, сбросили туда деньги а потом сами протиснулись под машиной, ведь у внедорожника высокая посадка и пролезть под ним нечего делать. Поэтому и собаки след не брали, ведь никто от машины никуда не отходил. Все было на месте и так просто!!!
Комиссар сел в машину, но не поехал. Он думал. Дело было таким простым, но никто не подумал на люки. Через водо-канализационные проходы они могли пересечь весь город пятьюстами путями, это был большой подземный лабиринт. Ничего, запачкали бы обувь, зато бы дошли до своего пункта. А может где-то вышли и подъехали. Как же все просто! Интересно, кто из них на такое догадался? Главарь? А может тот щупленький? Но подземная жизнь, это особая отрасль, нужен специалист, который имел бы карты, или который провел бы под землей полжизни. Это уже один путь, надо искать в водо-канализационном управлении, оттуда и схемы лабиринтов. Второе, ему не давало покоя их предупредительность? Мыслей стало сразу же так много, что он не успевал обдумывать одну, как приходила другая.
Наконец, он поехал домой, но долго не мог уснуть.
- Голова! – сказал ему наутро шеф, - так просто, а иди додумайся. Я верил в тебя. Только как же мы их возьмем в таком лабиринте?
- Я сам сейчас об этом думаю. Может собаки? Если они еще пойдут на дело и выбросят тот же фортель, вслед можно спустить собак, а самим идти за ними. Как вы?
- Но там же одни помои. Неужели ты думаешь, что собака возьмет след? Еще предложения есть?
- Самим нырять вовнутрь и раздваиваться, кто куда. Но у них преимущество, они будут видеть следы наших фонариков. К тому же, мы не готовы к такому типа боя.
- Тогда давай потянем сначала за снайпера, пусть нам хотя бы одного добудет. Я уже на грех сам думаю, чтоб они еще один, последний банк взяли. А там уже не оплошаем. Так может мы и в водителя выстрелим? Тогда возьмем всю банду. У нас такого лихача, как этот, нету.
- Странно, мне почему-то такая мысль в голову не пришла. И вообще, поставить патрульных вокруг и дать команду на поражение, что с ними цацкаться? Тогда ясно. Могу идти?
- Иди.
Комиссар долго думал у себя в кабинете, почему ему не пришла мысль свалить сначала шофера. Наверное, боялся мести при следующем захвате. Но следующего захвата уже не должно было быть? Резонно. Ладно, посмотрим, что они сегодня выкинут.
К вечеру был захвачен большой коммерческий банк. Сценарий разыгрывался тот же, и действующие лица были те же. Напротив банка стояло белое Пежо, Комиссар руководил переговорами. Неожиданно, когда деньги были уже погружены в машину, оставшийся парень вышел ц маленькой девочкой на руках и подал ее водителю, тот усадил ее себе на колени. Вернувшись, он взял какую-то женщину повыше, и прячась за ней прошел к машине. Открыв дверь, за ее спиной он скользнул на сиденье. Женщина в слезах побежала к полиции.
- Снайперам отставить, заложники в машине. – Скомандовал по рации комиссар. - Водитель не сможет ехать с девочкой, он передаст ее кому-то. Всем постам. Белое Пежо, стрелять только в водителя.
В банке поднялась женщина, мать этой девочки и вышла. Из Пежо послышался выстрел, и она упала. Машина рванула вперед, но все было перекрыто.
- Мы убьём девчонку, как и ее мать, если вы нас не пропустите. – Крикнул щуплый, девочка сидела у него на руках.
Снайпера еще не успели переместиться, а стоящий полицейский по приказу пропустил машину, забрав девочку в форточку. Началась погоня, но на этот раз по все форме. Полицейские стреляли по колёсам Пежо, но оно отрывалось все дальше, а потом вообще развернулось, выехало на встречную полосу, задев одну из машин. Ее развернуло, и Пежо уже ехало по другой дороге, но не так далеко от преследователей. Полиция прибавлялась, и уже был организован пост, где должна была проехать Пежо. Да, оно пролетело, но получило автоматную очередь вдоль всей машины. Стало темно и Пежо выключило габаритные огни, его трудно было видеть, но раз оно мчалось, водитель был жив и невредим. Они уже ехали по проселочной дороге, и она должна была кончиться. Неожиданно Пежо исчезло. Комиссар, тоже участвующий в гонке с Жюлем, резко затормозили. Им не хватили несколько метров до обрыва, дальше шла маленькая грязная городская речушка, и Пежо вылетел в воду. Было темно, но полицейские включили дальний свет. На том берегу из воды выползали двое, а само Пежо уже потонуло. Значит из четверых двое были убиты или ранены, остался шофер и еще один, который сидел за ним.
Пока они рассматривали что там на том берегу, двое выживших перевалились через кромку берега и исчезли из вида.
- Черт! – выругался комиссар, - надо было хотя бы их ранить.
- Но снайперы еще не подъехали, - вставил Жюль.
- А мы на что? Тебя что, стрелять не учили? – выплеснул свою досаду комиссар на бедного Жюля. – Теперь они ушли. Давай распоряжение поднимать машину. Деньги они, естественно не забрали, не знаю, сколько времени банк будет их сушить. Подгоняй технику, пусть поднимают, до утра справятся. Нам нужны те двое, кто не выплыл.
Постепенно машины начали уезжать, уехал и комиссар, оставив старшим Жюля.
Наутро, тот совершенно не выспавшись, докладывал.
- Энрике Мэнсон, побег из тюрьмы, шесть ограблений банков. Кстати, они бежали вдвоем, так что выжившим мог быть Поль Дере, они были сокамерниками. Тот сидел просто за ограбления, но к банкам причастен не был. Вторым убитым был Жозеф Мейер, рецидивист, отсидевший свой срок за ограбления ювелирных магазинов. Документов у них не было, мы распознали их по отпечаткам пальцев и фотографиям. Оба были ранены или убиты очередью нашего патруля.
- Молодцы. Сэкономили работу полиции. Теперь их и искать не надо. Какие они из себя?
- Здоровые парни. Значит в живых остался щуплый и водитель. Ладно, иди высыпайся, рапорт оставь мне, подумаю на досуге, как этих двоих взять. – Он встал.
Жюль ушел, и комиссар спустился вниз, в отдел информатики. Он ознакомился с деталями по делам двоих убитых бандитов, Энрике и Жозефа. Так же он взял дело Поля Дере. Открыв его у себя в кабинете, комиссар сразу же понял, что это и есть выживший щуплый парень. Значит, сокамерники? Поль сейчас на свободе, но больше всего его интересовал водитель. Это был мастер своего дела, полицейские ему и в подметки не годились, если участвовать в гонках. - Поля скоро возьмут, - так думал комиссар, - фотографии есть, развесят по городу. Тем более, если у него и есть документы, то липовые. Где-нибудь да засветится. А вот о водителе не было ничего. И еще. Он вспомнил последний эпизод, водитель явно знал, или каким-то третьим чувством почувствовал, что в него будут стрелять, поэтому и взял ту девочку в заложницы. Но, к счастью, с ней все обошлось, и мать выжила, выстрел попал в плечо. И не только водитель. Этот щуплый тоже будто знал, что он на мушке, поэтому прихватил женщину. Откуда к ним могла просочиться эта информация? О готовящейся операции знал шеф, он, комиссар, Жюль и еще несколько инспекторов из их отдела. Ну и снайперы, естественно. Значит кто-то сдал им эту информацию, комиссар не верил в чудеса. Получается, что среди них есть*крот*? Уму непостижимо!
Остаток дня прошел в раздумьях, а к концу появился Жюль, он хорошо выспался и выглядел бодрым.
Но назавтра уже в десять утра их оповестили об ограблении еще одного банка. Захвативших заложников было двое, и комиссар узнал их. Щуплый контролировал зал и заложников, а водитель разбирался с деньгами. Из хранилища он вытащил несколько неподъемных сумок, а у входа в банк стоял внедорожник Форд. Все машины, которые они использовали, были угнанными. Пока щуплый стоял с автоматом, оглядывая зал, водитель, а он был здоровый парень, таскал сумки и складывал их в машине, что было нелегко.
- Четко вижу двоих, - услышал он по рации голос одного из снайперов. Может…
- Снимай щуплого, тогда заложники останутся на свободе, а водителя мы сами возьмем, когда он будет у машины. Ули держи и второго на мушке.
Грянул выстрел и тот, который находился в зале стал медленно оседать. Пока все смотрели на эту сцену, водитель оказался за рулем, даже не догрузив две сумки. Он рванул, что было мочи, и проехал сквозь деревянный забор строящегося неподалеку нового дома. Никто этого не ожидал, сирены взвыли с минутным опозданием. Полицейский пост он проскочил нагнувшись, ведь один из оперативников выпустил по машине очередь из автомата. Форд летел впереди, его не было видно, и комиссар отдавал распоряжения по рации. Все основные перекрестки были взяты под контроль, но Форд не появлялся. Он так и не появился, заехав, скорее всего, в один из узких переулков. Его нашли поздно вечером, сообщил один из жителей, что какая-то машина перекрыла ему выезд.
Все вернулись в банк. На полу лежал с дыркой во лбу Поль Дере.
- Еще одним меньше, - без сожаления сказал комиссар. – На свободе остался лишь самый главный. Это моя вина, надо было стрелять по двоим одновременно.
- Как они вообще пошли вдвоем на это ограбление? – удивлялся рядом Жюль. – Сумасшедшие…
- Теперь один уже никуда не пойдет, по логике - усмехнулся комиссар. – Но у нас главарь банды на свободе, и три трупа, то есть, ни одного соучастника, который мог бы хоть что-то рассказать. Как его искать, этого водителя? Он теперь богач, десятки миллионов долларов. На его месте я бы уже никуда не высовывался. Залег бы на дно. Только это – не в его стиле, он гонщик, сумасшедший и солдат фортуны вместе взятые. Он пойдет сам на ограбление, вот увидите.
Но долго ждать не пришлось. В один банк ворвался грабитель с автоматом, сразу же убил охранника, и потребовал срочно деньги. Ему собрали из кассы и наличку, которую имел управляющий. Все заняло минут пять, и грабитель скрылся на сером внедорожнике, даже номера не успели записать.
Полиция опоздала минуты на две-три. Но машина уже скрылась из вида.
- Жорж, - с укором сказал шеф комиссару, когда они сидели в его кабинете. – Вам надо остановить этого водителя. Я не сомневаюсь, что это был он, та же маска, перчатки. Только сейчас он уже убивает, и шутки закончились. Взял он немного, но убил охранника. Надо во всех банках удвоить охрану. Он может вылезти опять из своей норы в любую минуту. Как жаль, что ты не дал тогда приказ убить и его.
- Я дал, - оправдывался комиссар, - только первый выстрел предназначался худому, а следующий уже водителю. Но тот оказался сообразительным.
- Забудем об этом, перейдем к делу. Как нам взять этого главаря? Ведь вы говорили, и это оказалось правдой, что он пойдет даже в одиночку. Теперь все банки в опасности. Нет, не насчет денег, а раз тот уже начал убивать, то не остановится.
- Есть у него одна черта, он орудует только в центре. Конечно, там немало банков, но можно сделать засады во всех, которые он еще не трогал.
- Отличная идея! – высказался комиссар, - можем хоть сегодня приступать к этому.
Были задействованы все сотрудники, выписаны все банки, и в каждом оставили засаду. Оставалось ждать. Но прошел день, второй, и на третий день в центральный банк ворвался грабитель и убив охранника, потребовал немедленно деньги. Как всегда они были собраны за пять минут, и грабитель уехал на красном внедорожнике Пежо. Номер кто-то запомнил, но машина числилась в угнанных. Полиция опоздала, во-первых ее оставалось мало, все были задействованы в засадах, и центральный банк уже брали, так что там засады не было.
- Что происходит? – разошелся шеф, когда остался один на один с комиссаром. – Его ждали везде, почти везде, а он появился опять в центральном банке. Будто кто-то докладывает ему о том, что здесь делается. В наших рядах появился *крот*, и это еще одна головная боль.
- Но этот *крот* действует только со случаями ограблений банков, раньше такого не замечалось, - задумчиво сказал комиссар. Это может значить, что он заинтересован только в этом деле. Может ему что-то перепадает от грабителя?
- Естественно, он не работает за бесплатно. Только слишком много вакансий на этого *крота*.
- Кстати, он начал действовать не сразу, а после того, как мы решили сделать авантюру с надрезанным бензиновым шлангом.
- И что с этого?
- Как-то странно.
- Ладно, теперь мы будем держать все наши операции в полном секрете. Задачи будем выдавать только перед исполнением. Все, можешь идти, и думай.
Комиссар сел в своем кабинете и задумался. Кроме водителя-убийцы в управлении еще и появился *крот*, и неизвестно, что было хуже.
Назавтра произошло ограбления другого банка, который находился уже не в центре, но почерк и вид грабителя выдавали водителя, или *подснежника*, как его называла пресса.
- Так дело не пойдет, - сказал шеф, вызвав комиссара на ковер. - Банки теперь будут грабить каждый день, а мы что, будем сидеть и смотреть? Что у тебя есть на грабителя?
- То же, что и было. Мужчина до сорока лет, высокий, крепкого телосложения, авантюрист, беспощадный, наверняка уже отбывал срок в тюрьме, только отпечатков не взять, всегда действует в перчатках. Ну, и какая-то связь у него есть с одним из наших, тот предупреждает его о засадах и прочем.
- Да уж, - хмыкнул шеф, - с информацией туго. А ты не пытался связать с ним трех убитых? Может они когда-то где-то пересекались?
- Смотрел я эту информацию, там корешей знакомых очень много, за всеми не уследишь.
- Тогда возьми основных, кто отсидел с убитыми, и сейчас находится на свободе.
- Поручу это Жюлю, он справится.
Жюль выслушал задание и вздохнул. Копаться с делами – это было для него наказанием, но исполнял он все с толком.
- Короче, берешь всех, кто отсидел с убитыми, и выделяешь тех, кто ближе всего.
- Будет сделано, - сказал тот.
Прошло три дня и Жюль влетел в кабинет комиссара. Влетел буквально, закрыв за собой дверь.
- Хочу сделать признание, но пусть учтется, что оно было сделано добровольно и в полной форме. – Отрапортовал он и сел.
- Ну, рассказывай, - заинтересовался комиссар.
- Это я *крот* в управлении, только я не специально. Помните, когда меня отправили в автомастерскую, чтобы сделать какую-нибудь поломку?
- Да. И что?
- Там я познакомился с одним механиком, зовут Андре, я еще сказал тогда, что классный парень. Так вот, мы с ним подружились и я иногда после работы заезжал в его мастерскую. Так, пили пиво, болтали. Вот он от меня с тем делом все не отставал, спрашивал подробности, а я, видя по лицу, что для него это как живой детектив, кое-что рассказывал. Ну, вот и все. – Его голова поникла. – А сегодня я нашел его фото среди подозреваемых, и сразу понял, что я наделал, и что его можно взять живым.
Комиссар подскочил на месте. Он снял пиджак, и прихватив еще оперативников, поехал в гараж. Андре был на месте. Еще две минуты, и на него были надеты наручники.
- Какие грабежи банков? - удивился он. – Я здесь работаю, спросите у остальных. - Опросили всю мастерскую. Да, Андре работал здесь механиком, но часто отлучался. За ним приезжала машина с какими-то парнями, и он отъезжал на час-два. Потом возвращался. Некоторые опознали худого, потому, что у него всегда было открыто окно.
 Потом сразу же поехали на его квартиру, хотя он сильно упирался, и говорил, что живет в отелях. Но начальник мастерской дал его адрес. То, что они увидели там, превзошло все ожидания. Деньги были везде, ими были забиты шкафы, тумбочки, даже на кухне.
- Это вы так зарабатываете в мастерской? – спокойно спросил Андре комиссар с легкой иронией.
- Это не имеет отношение ни к каким банкам.
- А это? – вышел из комнаты Жюль. Он держал в одной руке два автомата, а в другой маску и перчатки.
- Рискованно все держать дома, - вставил комиссар. - Позовите понятых, будем пересчитывать деньги, это займет уйму времени. Кстати, у ваших троих дома тоже нашли деньги, но не в таких размерах. Значит делились не поровну?
- А за что поровну, если идея была моя, да и водителем был я. – Не выдержал Андре.
- То есть, вы уже признались?
- А куда тут попрешь. Дадут пожизненное. Странно, как это вы на меня вышли, а?
- Скажите спасибо вашему другу Жюлю, он сливал вам нашу информацию, абсолютно ничего не подозревая, но нашел ваше дело и узнал вас по фотографии.
Далее последовала процедура пересчета денег, и Андре увезли с собой в управление. Так как он был опасен, даже на допросе с него не снимали наручники. Но дело пошло легко и быстро, Андре сразу же стал давать показания. Оказывается, более пяти лет он работал таксистом, поэтому знал весь город. Его друг, Поль, действительно работал в управлении города по подземным коммуникациям. И им обоим пришла мысль в голову, когда они встретились еще в тюрьме. Поль вышел позже, недавно, вернее сбежал, а потом сбилась группа знакомых и доверенных лиц. Оружие они купили с рук, а дальше пошло дело. Андре будто сорвался с цепи, его напарники не раз его останавливали, но он поверил в удачу и в свои силы и продолжал. Это его и сгубило.
Комиссар шел к шефу, секретарши не было на месте и он постучав, приоткрыл дверь. В кабинете шефа он увидел красных как раки шефа и Жюля.
- Проходи, Жорж, - сверкнул глазами шеф. – Я увольняю этого местного *крота*, а он не хочет уходить, требует, чтобы я дал ему еще один шанс.
- Вы знаете, что я проработал с Жюлем много лет и это один из лучших инспекторов управления, я поставил бы его на свое место, если бы уходил, - активно вступился комиссар. – Кроме быть случайной *крысой*, он сдал нам нашего главного героя, которого я, честно говоря, не знаю, когда бы мы его еще поймали. Он искупил свою вину, и я даю свою рекомендацию оставить его, естественно, с любыми видами наказания. Выгнав его из полиции, мы испортим ему жизнь. Я поручаюсь за него.
- Значит, вы хотите после всего оставить его в управлении? – не поверил шеф.
- Я поручаюсь за него, - повторил комиссар.
- Ладно, - он подошел к окну, - это щепетильное дело, меня не поймут, но раз вы берете все на себя, я, наверное, соглашусь с вашим мнение, только разжалую его в должности и лишу всех премий на этот год. Пусть начнет все сначала и покажет, чего стоит ваше доверие.
- Но, я хотел бы иметь его под рукой, - продолжил комиссар.
- Вы, как я посмотрю, спелись, - вдруг рассмеялся шеф. – Ладно, оставайся на своем месте, но о премиях даже не мечтай. Идите оба, пока я добрый, и когда оба направились к выходу, шеф окликнул комиссара. Жюль уже вышел.
- А вообще вы молодец, комиссар. Раскрутить такое дело дано не каждому.
Он просто сильно пожал тому руку. Дверь закрылась.


Рецензии