Схожие судьбы

Судьбы моих бабушек во многом схожи .
       Пелагея -  бабушка по материнской линии  жила на хуторе Журавлин в Курской области . В детстве родители возили меня на этот хутор и я помню хату , сарайчики , обширный огород с небольшим уклоном к посадке деревьев , за которыми среди камышей текла узкая речушка . Бабушка Пелагея была невысока ростом , худощава , подвижна . Не помню её отдыхающей , она постоянно что – то делала . Судьба её не из лёгких , как говорится « хлебнула» горюшка , но она старалась  не унывать , не падать духом . Из рассказов я знаю , что её муж – мой дед Егор , был кузнецом . Сохранилась фотография , где он  высокий , сухощавый и рядом смуглая , черноволосая Пелагея . Егор Степанович погиб в  1943 году , сражаясь на Курской дуге и она осталась  с четырьмя малыми детьми . С трудом представляю с какими трудностями пришлось ей столкнуться во время оккупации и в послевоенные голодные годы . Работала в колхозе , на огороде , держала хозяйство и главное – надо детей накормить , одеть , обуть . Сколько же всего переделали её руки ... Она недосыпала , недоедала и в тяжелейших условиях вынесла все невзгоды , вырастила и поставила детей на ноги . Жизнь её и многих таких женщин как она – по сути есть подвиг .
       Мария – бабушка по отцовской линии жила в Горьковской области , в деревянной избе построенной её мужем – моим дедом Александром . Через год я с родителями ездил на родину отца , в село  окружённое сосновыми и берёзовыми лесами . Бабушка Маша тоже из тех , кто не будет сидеть без дела , такая же  труженица как и Пелагея . На фотографии в горнице она молодая , красивая , с длинной  косой , рядом с мужем Александром , у которого добродушное лицо , вьющийся русый волос и пышные усы . Во время войны он  сражался на Сталинградском фронте и был тяжело ранен . Рядом с ним взорвался снаряд и его контузило . Отвезли в госпиталь , где у него « отняли» ногу . В родное село он вернулся на костылях , с медалями на гимнастёрке . В 1946 году Александр Васильевич умер от открывшейся раны и Мария осталась с пятью детьми . Ей тоже « досталось» в жизни , как и Пелагее . Управляйся как хочешь , на сон несколько часов  , ведь всюду надо успеть  - колхозные и огородные работы , хозяйство и конечно дети . Мария тоже как и Пелагея замуж больше не выходила , преодолев все трудности , вырастила детей одна . Обе мои бабушки были религиозны , соблюдали посты , молились у икон , при возможности ходили в церковь .
          Всю жизнь они работали не покладая рук и несмотря на такие трудные судьбы , Пелагея Ильинична прожила 94 года , а Мария Ивановна 96 лет .


Рецензии
Замечательные воспоминания!
Трудно жилось тому поколению. Светлая память
Вашим бабушкам, Юрий!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Лида Рай   13.04.2024 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Лида!

Юрий Курский   13.04.2024 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.