Комиссар Валье. Тяжелое дело

Комиссар Жорж Валье закончил читать дело, отложил его в сторону и тяжело вздохнул. Дело было давним со свежим следом. Подростки, бегая по лесу в одном городке из предместья Парижа, наткнулись на свежий труп молодой девушке, сброшенный в овраг. Когда же прибыла полиция и занялись раскопками, число трупов уже достигло шестнадцати. В основном это были уже скелеты, или разложение достигло такой степени, что патологоанатомы были бессильны. Они лишь утверждали, что все трупы принадлежат девушкам.
Последнюю девушку опознали, это была Эрика, знакомая местным парням по барам и забегаловкам, то есть, девушка легкого поведения. В последний раз ее видели выходящей из бара *Олень*, потом она просто пропала. Эксперты утверждают, что перед смертью она была два раза изнасилована, то есть смогли взять два мужских ДНК. Это была единственная зацепка в деле, но не станешь же проверять все мужское население города на ДНК? Надо было сузить количество подозреваемых до минимума.
- Жюль! – крикнул комиссар, - поедешь со мной.
После обеда они вдвоем выехали на машине комиссара. До городка было недалеко, они управились за полтора часа. Они выбрали самую лучшую гостиницу, но и она еле тянула на три звездочки. Разместившись, они поехали в местное отделение полиции и были приняты его начальником. Это был сурового вида пожилой мужчина лет под шестьдесят, и разговаривал он сухо и без эмоций.
- Я уверен, что все найденные девушки у нас проходят как пропавшие, но как это теперь доказать? Кто опознает скелеты или уже разложившиеся трупы? Может по одежде? Комиссар, я рад что управление прислало вас с инспектором помочь этому делу. Кстати, представлю вам двух моих сыновей, которые работают со мной в местной полиции. Их мать умерла во время родов, они двойняшки. – Он нажал на какую-то кнопку, и через пару минут дверь открылась. – Знакомьтесь, Жан и Поль, - показал он на двух полицейских в форме, - а это комиссар Жорж Валье и его инспектор Жюль. Мне хотелось, чтобы вы работали вместе. – Сухо сказал он.
- Но, извините, мсье…
- Люк Жеванье. – Ответил начальник полиции.
– Мы привыкли работать своими методами. – Скромно сказал комиссар.
- Тогда они просто будут вам помогать. Они знают почти всех в городе.
- Тогда – спасибо.
Жан был немного повыше брата и худее, Поль был приземистым и крепким. Но оба в чем-то были похожи на своего отца.
- Что вам надо в первую очередь? – спросил Жеванье.
- Начнем с последнего дела, пока оно свежее. А вообще, нам нужны все заявления на прошедшие года три на пропавших девушек.
- Хочу сразу же сказать, что пропадает много молодежи, но не всех убивают. Многие сбегают от родителей в Париж в поисках счастливой или веселой жизни, многие тайно женятся или выходят замуж, и съезжают куда подальше. Таких заявлений, какие вы просите, будет не меньше сотни.
- Но мне нужны лишь девушки, это уменьшит их количество.
- Да, да, конечно, я сам подготовлю вам эти бумаги. А что сейчас делать моим сыновьям?
- Пусть помогут опознанию тел, хотя бы по истлевшей одежде. Вызовите матерей пропавших, может кто и опознает одежду девушки, в которой та исчезла в какой-то момент. Это большая работа, я буду благодарен им.
- Тогда, на это и порешим. – Он встал. Поднялись и комиссар с инспектором, все пожали руки и разошлись.
- Жюль, поехали к патологоанатомам, - сказал комиссар.
- Нет, никакого насилия незаметно, царапин и кровоподтеков нет, видимо, девушка не сопротивлялась, - сказал им седой мужчина в морге.
- А как проба на алкоголь?
- Зашкаливает, - сказал тот, - она явно еле держалась на ногах.
- То есть, ее мог увезти кто хотел?
- Не удивлюсь этому. Как и тому, что когда ее насиловали, она тоже была пьяна не меньше.
Они поехали домой к девушке, и увидели машину экспертов. Зайдя в незапертую дверь, они представились, и обошли маленькую квартирку. Она была бедно обставлена мебелью.
- Она ее снимала? – спросил комиссар у одного полицейского.
- Да. И хозяйка отзывается о ней нелестным образом. Она часто водила к себе мужчин.
- Она занималась проституцией? И вообще, на что она жила?
- В наших списках она не числится. Жила она на деньги, оставшиеся ей от покойной матери.
- Да, Жюль, - повернулся к нему комиссар, - легкая добыча. Не надо и подкарауливать. Выходит из бара еле стоя на ногах. Идет или пешком домой, или к ближайшему такси. А может и вслед за ней вышел кто-то. Неизвестный, вернее, их было двое, садят ее спокойно в машину, неизвестно куда везут, насилуют, а потом убивают. Этот лес самый близкий к городу, и в нем много тропинок. Судя по фотографиям, ее сбрасывают в овраг и умывают руки. Овраг глубокий, и на дне много сухих веток, не так просто различить в нем тело.
- И то, что девушек сбрасывают в один и то же овраг, показывают, что это дело одних и тех же.
- Ну, это еще не доказано, может сначала он был один, а потом присоединился и напарник. Меня заинтересовало другое, зачем они ее убивают? Ведь она в стельку пьяная, на следующий день и не вспомнит, а если и вспомнит, то ей не привыкать, судя со слов ее хозяйки. Видимо эти двое очень боялись опознания. А значит, она их знала в лицо, вот причина, чтобы от нее избавиться. Но она знала в лицо многих парней из многих баров. – Комиссар задумался. – Не дает мне это покоя.
- Но, он же убивал и остальных?
- Он или они, какая сейчас разница. Просто получается, что этих людей в городе многие девушки знали, типа знаменитостей. А значит, потом обязательно бы вспомнили и опознали бы.
- Тогда, круг подозреваемых уже сужается. 
- Ненамного, но есть. – Комиссар потер руками. - Интересно, что там накапают эти сыновья? Нам бы еще хоть несколько зацепок. И вообще, давай сегодня пройдемся по центральным барам и посмотрим, какая в них обстановка.
Вечером они переоделись и пошли по городу, заходя в самые большие бары. Но ничего интересного или необычного не было, пили, напивались, как женщины, так и мужчины, расходились или разъезжались. Только у одного бара они встретили стоящую знакомую патрульную машину, к ним вышел Поль.
- А вы что здесь караулите? – поздоровался комиссар.
- А мы каждый вечер стоим у одного из баров. Часто бывают драки, поножовщина, бьют стекла… Это сначала все нормально, все разыгрывается под конец.
- Кстати, как там идут дела с опознаниями?
- Пока есть только одна. Мать опознала свитер, который сама вязала дочери. Но та исчезла год назад.
- А что за девушка?
- Простая, шлялась по барам, короче, похожа на последнюю по поведению. Молодая, двадцать лет ей было.
- А как исчезла? Что мать говорит?
- Пошла в бар и не вернулась. Все просто.
- А скажи, кого, например, в этом баре все знают, и девушки тоже?
- Бармена, - рассмеялся Поль, - ну и завсегдатаев.
Они распрощались и разошлись.
- Хорошую идейку он мне подкинул, - сказал в машине комиссар. – Бармен… - самая известная личность в баре. Только время не сходится. Тот должен доработать свое время.
- А если подмениться на пару часов? Да и вообще, в последний раз их было двое.
- В том-то и дело. Не подходит.
- Но бармен всегда видит, кто, когда и в каком состоянии уходит…
- А вот это идея. Нам надо найти бар, из которого вышла наша последняя жертва, и поговорить с барменом. Поехали в *Олень*.
Они подъехали к похожему на все остальные бару, вышли и поймали бармена.
- Да, я видел, как она уходила. Сомневался, что домой дойдет, может такси все-таки взяла?
- А она часто бывала здесь?
- Почти каждый день. Да и в других барах тоже. Как спиртное в голову стукнет, всех сразу тянет на подвиги. Вот они по всем барам и расхаживают, пока ноги держат. Но Жанну здесь ноги уже не держали, скорее всего она направлялась домой.
- А она часто уходила с мужчинами?
- Бывало. Если была в таком же виде. Даже с двумя. Но в тот вечер она точно ушла одна.
- Вслед за ней кто-нибудь вышел?
- Сразу – нет, потом, естественно, выходили и заходили люди.
Они поблагодарили бармена и отпустили его.
- Значит, кто –то подобрал ее уже на улице, - усевшись в машину, сказал комиссар. – Это мог быть любой таксист.
- Кстати, тема неплохая, - поддакнул Жюль, - квартира у нее есть, а у этого целое такси. Изнасиловал, а потом завез в лес и сбросил. Может их в такси двое было, водитель и его сменщик. Видят, девушка на ногах не стоит, дай, думают, побалуемся.
- Да, такси со счетов списывать нельзя. Кстати, а что со следами машин? Не несли же ее до оврага на руках? Что-то я просмотрел это в деле.
- Дорога там идет в лес, грунтовая, туда за ночь десятки машин молодежи ездят, экономят на отелях. Следов просто куча, на любой вкус. А от дороги к оврагу тропинка идет, вот по ней ее уже несли, а потом скидывали.
- Тогда отпечатки ботинок?
- Листва там. Кое-какие детали отпечатков есть, но полную картину не сложить, хотя рисунок проглядывает. Метров десять всего идти до оврага.
- А почему же их раньше не нашли, этих девушек?
- Там только начало леса, никто не останавливается, все едут поглубже. Только пацаны там шастают.
- Да, уж, немного у нас имеется. – Вдохнул комиссар. – Да и метод убийства необычный, душили-то веревкой. Вокруг шеи накидывали и стягивали, это еще силу надо иметь. Значит, или она сидела на переднем сиденье, а тот, что сзади накидывал веревку и душил, или она сидела с кем-то из двух, и тот, кто сидел рядом, душил ее. Зато никакой крови или отпечатков пальцев.
- Они могли работать в перчатках, - вставил Жюль.
- Не исключено. Ты знаешь, о чем я думаю? Вот мы нашли шестнадцать трупов, первый – где-то трехлетней давности. Не часто они выходят на охоту. Считай, пять человек за год. На серийные убийства не подходит, те бы убивали каждый месяц, как минимум.
- Может есть и другое место, где они скидывают трупы?
Может быть и такое. Завтра попрошу комиссара, чтобы подключил волонтеров тоже, и прочесали весь лес.
Назавтра была встреча с отцом, начальником отделения полиции и двумя его сыновьями.
- Как успехи? – сразу же поинтересовался Жеванье старший.
- Так, - вздохнул комиссар, - ходим, приглядываемся. Просьба к вам есть. Нельзя ли прочесать весь лес? Может еще захоронения найдутся?
- Ну, в принципе, если подключить охотников и волонтеров, то можно сделать такую масштабную операцию. Я ей сам тогда и займусь.
- Поль, - обратился комиссар к одному из сыновей, - подбери нам такую же гулящую девушку, какой была Жанна. Мы просто хотим с ней поговорить.
- Да их уж очень много, - усмехнулся тот и посмотрел на брата.
- Давай Софию? – предложил тот. – Я ее как раз вчера видел, еле на ногах стояла у *Ласточки*, хотите адрес или вас довезти?
- Нет, просто дайте адрес, мы сами как-нибудь к ней заедем. – Сказал комиссар.
Тот написал ему что-то на бумажке и отдал.
- Только не ищите ее вечером, не будет. И с самого утра с ней тоже разговаривать трудно, голова у нее болит. Лучше к обеду, когда она уже опохмелится немного.
- А откуда вы знаете ее адрес?
- Не раз домой подвозили, сама идти не могла.
Они распрощались и разошлись. В полдень комиссар с Жюлем уже были по указанному адресу. Им открыла симпатичная не накрашенная девушка, от которой пахло спиртным, она же и пропустила их вовнутрь. Комната была маленькая и в ней царил бардак. Освободив два кресла, комиссар и Жюль сели.
- Вас вечерами видят в барах, - начал комиссар, - но мы пришли не осуждать вас за это, а просто спросить, что вы помните, когда ежедневно выходите из последнего?
- Что я помню? – она рассмеялась. – Да, ничего, совсем ничего, даже как попала домой не помню.
- В смысле, вообще ничего?
- А что тут странного? В барах парни так на угощают, что потом голова уже не соображает.
- А с вами кто-нибудь уходил?
- И это бывало. Да, мне тогда все равно. Я не скрываю, со многими переспала, только как кукла, наутро и лица вспомнить не могу.
- А полиция вас домой привозила?
- Бывало, Жан и Поль, это, когда я уже идти не могла. Хорошие ребята.
- И они с вами спали?
- Я же говорю, что ничего не помню. А если и спали, так что тут такого? Услугу мне сделали, домой доставили. – Она отхлебнула из бутылочки с пивом.
- И вам все-равно с кем вы спите?
- Да, как же вы не поймете, что в том состоянии мне уже все равно абсолютно все. Нате, берите меня. Я б и вам дала, - улыбнулась она.
София была неисправима. Они еще немного поговорили с ней, поблагодарили и ушли.
- Ты как думаешь, - спросил комиссар в машине, - полицейские с ней спали, когда привозили?
- Может быть. Они же молодые ребята, я думаю, не отказались бы. Тем более, она ничего вспомнить не может и ничего против них не имеет.
- Может они и под барами стоят, чтобы очередную красотку домой завезти? А что?
- Ты что, их подозреваешь, что они девушек душили?
- Да, нет, им-то нет никакой надобности, им девушки сами дают. А вот берут они или нет, это их дело.
Комиссар задумался. - Такой беспомощностью пьяной девушки мог бы воспользоваться кто хочешь, будучи на машине. И не обязательно таксист, а кто-нибудь стоял неподалеку от бара и выслеживал. Как только вышла девушка, еле державшаяся на ногах, он к ней подъезжал и приглашал подвезти домой, та бы не отказалась. Может он ее к девушке домой вез, а может сначала к себе заруливал, да еще сильнее напаивал? А потом отвозил домой под утро, когда та была в состоянии идти. Мало ли маньяков на свете? Добыча-то легкая. - Дело не сдвигалось ни в какую сторону.
- Давай-ка и мы попробуем подкараулить какую-нибудь пьяную девушку, и посмотрим, что будет дальше, - вдруг предложил комиссар. – Встанем под каким-нибудь баром наискосок, и последуем за ней.
Жюль кивнул, а вечером они уже стояли под *Ласточкой*. Полицейской машины не было, значит те были возле другого бара. Стоять им пришлось часа два, пока из дверей показалась симпатичная девушка, еле стоявшая на ногах, она неуверенно делала шаги по ступенькам. Выйдя на проезжую часть, та остановилась. Через пару минут рядом притормозило такси, и девушка с трудом забралась на заднее место. Такси поехали, а комиссар тронулся вслед за ним. Странно, но такси, плутая, выезжало к окраинам города. Наконец, на одном пустыре оно стало и погасило фары. Комиссар уже давно ехал без фар, хотя это было неудобно. Вглядываясь в кромешную тьму, они заметили, как открылась дверь со стороны таксиста, а потом – со стороны девушки. Таксист исчез внутри.
- А если он ее задушит? – взволнованным голосом спросил Жюль.
- Да, наверное, пора. Пошли.
За несколько минут они добежали до такси и в задней двери увидели мужские ляжки, брюки были спущены. Вдвоем они заломили таксиста.
- Я тут ни при чем, - взволнованно говорил он при свете фонарика, - она сама предложила мне рассчитаться таким образом. Денег ведь нету.
- А если завтра она подаст заявление на изнасилование? – спросил комиссар, - сядешь как миленький. Посмотри, она же в беспомощном состоянии, тебя уже можно сажать.
- Нет, только не это, - молил таксист. – Спросите у нее, она сама предложила, клянусь матерью.
- Одень ее и вытащи из машины. – Потребовал комиссар.
Но когда тот все сделал и на девушку посветили фонариком, она опять забралась вовнутрь и пьяным голосом пробормотала:
- Я с тобой уже рассчиталась, теперь вези меня домой.
- Вот видите? – подскочил таксист. – Я же говорил, что она сама?
Комиссар надел на него наручники, и на двух машинах они поехали в полицию, где написали рапорт о задержании. Оставив девушку и таксиста там, они вернулись в отель спать.
Назавтра планировалась проческа леса, и комиссар вместе с Жюлем выехали туда. Собралось много людей, были и собаками. Начальник сам распределял квадраты и отсылал туда людей. Здесь, возле леса, оба провели почти весь день. Люди вернулись засветло, но поиск результатов не принес.
- Одни использованные презервативы и пустые бутылки из-под спиртного, - пожаловался один.
- Что ж, - комиссар подошел к старшему Жеванье, - это тоже результат, спасибо за помощь. – Они пожали руки и разъехались.
- Получается, либо это друзья таксисты, либо двое друзей на машине, следящие за выходящими из баров девушками. Третьего не дано. – Размышлял вслух комиссар. – Я даже больше подозреваю таксистов. У них нечасто выпадают пьяные в стельку девушки, поэтому никакой системы в сроках нет.
- Но зачем же им их душить?
- Мало ли что? Вдруг девушка приходит в себя и начинает сопротивляться, а это значит, что завтра она подаст заявление об изнасиловании и может узнать насильника. Сколько такси в таком городке? Ну, штук тридцать. Эксперты знают, как брать ДНК, палочка с ваткой и частичка слюны. Безболезненно. Другого не остается.
Они заехали в отделение, Жеванье еще не ушел. Комиссар объяснил ему ситуацию, на примере вчерашнего задержанного таксиста, тот согласился. Оставалось ждать. Экспертиза на ДНК занимала несколько дней.
На следующий день они проезжали вечером возле одного бара и увидели патрульную машину, это были Жан и Поль, но комиссар не остановился, а сделав круг стал на этом же квартале.
- Есть подозрения? – участливо спросил Жюль.
- Просто посмотрим, спят они с девушками или нет.
Наконец из бара вышла одна, она еле преступала и держалась за перила. Патрульная машина подъехала ближе. Поль, а это он сидел за рулем, что-то ей крикнул, та обернулась и потянулась к машине. Жан, сидящий на заднем сиденье, открыл ей дверь. Та, слегка стукнувшись головой, пригнулась и нырнула к Жану. Машина поехала. Комиссар следовал за ней на расстоянии, но не отставал. Они заехали в какой-то район и остановились перед небольшим домом. Помогая девушке выбраться, они за руки повели ее в дом. Комиссар достал свой маленький фотоаппарат и сделал несколько снимков, а потом засек время засек время. Они показались обратно только через час, смеялись, и чувствовали себя довольными. Сев в патрульную, они уехали.
- Пошли посмотрим, - сказал комиссар.
Они вошли в дом и включили свет, а уже потом прошли в спальню. Девушка, абсолютно голая, мирно спала на кровати, одеяло было откинуто, да и вообще создавалось впечатление, что еще совсем недавно здесь разгорались страсти. Комиссар сделал несколько фотографий, они вышли и пошли к машине.
- Вот сволочи, - выругался комиссар. – А еще полицейские. Не удивлюсь, если такое повторяется или каждый день, или через день. Она в таком состоянии, что наутро не в силах будет ничего вспомнить, даже их лиц. Чем они лучше задержанного нами таксиста? Интересно, отец знает?
- Куда там, - махнул рукой Жюль. – Не будут же они ему рассказывать о своих похождениях.
- Тогда, я бы и у них анализ на ДНК взял бы. Только к ним не подступишься, дети начальника полиции, я представляю его лицо.
- Чтобы они убивали? Да зачем им это? Тут в девушках проблем нет. – Не согласился Жюль.
- Просто для проверки. Чем черт не шутит. Ладно, поехали.
Они вернулись в отель, но лицо комиссара было угрюмое.
- Изнасилование в состоянии алкогольного опьянение, это тоже изнасилование по букве закона, - наконец, сказал он. – Девушка просто не отдает себе отчета, что ее насилуют. Вот увидишь, тому таксисту дадут срок. А что делать с этими двумя?
- Может сначала поговорить с ними?
- Да, они будут отпираться как могут.
- Но у вас же есть фотографии?
- У меня такое чувство, что они нам еще пригодятся. Давай-ка лучше подумаем, как у этих двоих незаметно взять ДНК? Только мы отошлём их в нашу парижскую лабораторию на анализ.
- Если они курят, подойдут и окурки, или фрагмент слюны. Волосы, если бы достать их расчески. – Жюль загибал пальцы.
- Тогда возле них надо крутиться. А какую причину ты придумаешь? Да, ладно, у меня у самого в них мало уверенности, так, просто злость охватила. Забудь пока об этом.
Через пару дней на столе Жеванье лежали результаты ДНК, ни одно не совпадало с тем, что нашли у Жанны.
- Еще один пролет, - хмуро кивнул комиссар, сидевший напротив. – Как же к ним подступиться?
- Таксиста-то будут судить за изнасилование, - сказал тот, - того, которого вы доставили. Уже и девушка заявление подала.
- Так ему и надо. – Буркнул комиссар. – Хоть одно стоящее дело сделали, пока у вас тут сидим.
- Куда только мои пацаны смотрели? Здесь это, скорее всего, не редкий случай.
Уже сев в машину, комиссар с инспектором поехали по адресу Жанны. Ее квартирка была на третьем этаже, на той же лестничной площадке располагались еще три двери. Они позвонили в первую попавшуюся. Им открыла женщина в простом халате лет за сорок, и, прочитав удостоверение комиссара, пропустила их вовнутрь. Она делал в квартире уборку, усадила обоих в кресло.
- Извините, мы по поводу вашей соседки Жанны, уже покойной.
- Знаю, кто-то убил ее, но при таком образе жизни, извините, но этого можно иногда и не избежать.
- А что именно?
- Мужиков водила толпами. Напивалась, иногда мне приходилось помогать ей дверь открыть, наши же двери напротив, и у меня есть глазок. Я живу одна, муж бросил.
- А что-нибудь вы видели особого в день, когда она пропала?
- И да, и нет. Ее привезла полиция, долго сидела у нее дома, а потом послышался какой-то шум, может она драться начала? Короче, потом дверь открылась, и ее вывели из квартиры и под руки повели вниз. Получается, что забрали в полицию. Но за что? Ведь она была уже дома?
- А вы уверены, что это были полицейские?
- Я еще в окно посмотрела, патрульная машина стояла. Она села назад и они уехали.
- А часто ее полиция подвозила?
- Я видела только в этот раз.
- И почему же вы это не сказали следователю?
- Ага, потом бы на меня взъелись, не люблю влезать в чужие дела. По вам сразу видно, что не местные, вам и рассказала.
- Скажите, а они выводили ее насильно? Может руку заломили?
- Нет, она еле стояла на ногах. Просто держали под руки. Больше я ее не видела.
- Огромное вам спасибо, - поднялся комиссар и в кармане выключил диктофон.
На площадке они позвонили двум другим соседям, но никто не открыл дверь, видимо, никого не было дома.
- Дело становится очень интересным, - заявил в машине комиссар. – Все как и всегда, привези пьяную домой, но где-то через полчаса началась какая-то заваруха, может драка. И ее увезли с собой. Ставлю сто против одного, что в полицию они ее не повезли. Тогда куда же? А еще скоро она была найдена в том же овраге со следами удушения. Видишь, куда ветер дует?
- О чем-то они там поспорили, не прошло все гладко. – добавил Жюль. – Может она протрезвела?
- Тогда она становилась прямой для них обоих опасностью, если бы наутро заявила. Нет, их ДНК надо доставать и срочно.
Назавтра они оба были в отделении полиции у Жана и Поля, разговаривая о таксистах. На столе Жана лежала маленькая расчёска и комиссар незаметно прибрал ее в карман. Поль курил, и отвернувшись, дал возможность Жюлю спрятать в карман окурок из пепельницы. Наговорившись, оба удалились, пожав руки.
- Срочным письмом в лабораторию, - сказал в машине комиссар. – Ответ пусть присылают на гостиницу.
Они болтались по городу три дня в ожидании результатов анализа, и, наконец, получили его. ДНК внутри Жанны совпадали с ДНК Жана и Поля.
- В этом нет ничего необычного, - спокойно заявил комиссар. – То, что они пробыли у нее полчаса или больше указывает на половые отношения, но никак не дает нам разгадку, кто же ее все-таки убил и сбросил в овраг. Они могли покататься с ней по городу, еще раз побаловаться на каком-нибудь пустыре и вернуть домой. Хотя я лично этому не верю, но доказательств их причастности к убийствам нет. Или их надо искать. Одно знаю, что судить их уже можно. Боже, какой позор их отцу!
- Но как и что найти, если нет никаких отпечатков?
- Значит, что-то мы упустили.
- Я вот что заметил, когда мы останавливались с ними поболтать на улице, Поль вступил в лужу, а потом на асфальт. Рисунок подошвы был очень похож, Только я придал этому значение только сейчас.
- Молодец. Тогда задержись немного возле их патрульной и срисуй колеса. Может они ехали немного левее или правее, и их след остался.
- Будет сделано, комиссар.
А назавтра они уже поехали к лесу. Дорога в том месте была разъезженная, и ее в некоторых местах объезжали. На одной кромке остался четкий рисунок колеса, совпадающий с зарисовкой Жюля.
- Огради его чем-нибудь, я вызову своих экспертов, - заявил комиссар и достал телефон.
Назавтра приехали три человека.
- Не доверяете? – с укоризной спросил Жеванье.
- Нет, просто мы уже привыкли друг другу и понимаем с полуслова, не обижайтесь.
Сначала они поехали к лесу и сняли слепок от колеса. Потом он отправил их, чтобы они просмотрели на отпечатки все найденные, вещи, украшения и другие предметы из оврага. К вечеру были результаты. На одних джинсах на пуговице остался четкий отпечаток, который сравнивая с отпечатками на бумагах Жана и Поля, которые предоставил комиссар, был полностью идентичен отпечатку Жана. На другой юбке, на ее замке, сохранился лишь фрагмент отпечатка, но он хорошо подходил к отпечатку Поля. Так же нашлась заколка, с отпечатком последнего. Комиссар поблагодарил экспертов, те оставили свои заключения и уехали вечером в Париж.
На следующий день, ближе к вечеру, они подъехали к тому леску и стали в стороне. До ночи в лес заехало пять машин, и комиссар записал их номера. Потом он пробил и по картотеке и уже знал пять владельцев. Они с Жюлем направились к первому. Оказывается, машину тот брал у отца и заезжал как можно глубже в лес. Так они проверили еще две машины, когда в одном доме им не открыл дверь скромный парень. Комиссар показал свое удостоверение и вошёл в дом. Парень был ни один, а видимо со своей девушкой.
- Я так и знал, что вы нас найдете, - обреченно сказал он. – Только мы ничего конкретного не видели. Мы ездим в этот лес полгода и устраиваемся на ближайшей полянке.
- Тот день была лунная ночь, - подсела девушка, - и было хорошо видно. Поздно ночью недалеко от нас остановилась полицейская машина с выключенными фарами.
- Но я узнал ее, это точно была патрульная, я много раз видел ее в городе. – Сказал парень. – Из нее вышли двое, а потом что-то потянули по траве, что именно не было видно, но это было что-то тяжелое. Они углубились в лес на пять минут и вернулись.
- Наверное, это был какой-то мусор, который запрещалось выбрасывать в лесной полосе.
- А вы видели лицо хотя бы одного из них? – спросил комиссар.
- Я видела лишь мельком, при свете Луны. 
- Вы могли бы его узнать?
- Если освещение будет неярким.
- Тогда я запишу ваши данные и адрес, возможно вам придется присутствовать на опознании.
- А что они сделали? И вправду выбросили гору мусора? Их что, будут судить за это?
- Ваше дело не волноваться за них, а только опознать, кого вы видели.
Комиссар встал, выключил в кармане диктофон, поблагодарил и парня, и девушку, и вышел с Жулье.
- Дело сделано, Жюль, преступники найдены, - вздохнул комиссар на улице. – Что сейчас делать, ехать к отцу и раскрывать ему все карты, или сначала арестовать его сыновей?
- Я бы арестовал их. Кто знает, что у них на уме.
- Тогда поехали их искать.
Они ездили по городу, но машину нашли у полицейского участка, оба были на местах. Арест был неожиданным и ни один не сопротивлялся. Остальные застыли как куклы. В комнату вошел старший Жеванье и побагровел.
- Да что вы такое себе здесь позволяете?! – громко сказал он. – У вас есть ордер на арест?
- Пока это задержание, Люк. Проведите их вниз, а нам с вами предстоит долгий и тяжелый разговор.
- Тогда идемте ко мне, - все пошли следом.
- Я очень сожалею, Люк, но ваши сыновья обвиняются в убийстве многих девушек, в том числе и последней, Жанны. Вот вам все результаты экспертиз, а так же мой диктофон. Не будем вам мешать, нам надо еще поговорить с подследственными. Когда закончите, позовите нас.
Жан и Поль сидели по разным камерам. Причем Жан вообще замкнулся и не хотел ничего говорить, а Поль согласился давать показания. Для начала комиссар рассказал ему что написано в результатах экспертизы, и что добавили свидетели на пленку. Тот слушал и молчал.
- Ваша вина полностью доказана хотя бы по одному эпизоду с Жанной, дальше будут копать глубже. Скажи мне только одно, зачем вы ее убили?
- Не убили, а убил. Я ее не трогал, это Поль набросил на ее горло веревку, он сильнее. Все началось с того, как мы ее сняли. Она еле стояла на ногах и сразу же села к нам в машину. Мы повезли ее домой. Она еле взобралась на свой этаж. Потом она улеглась на кровати и провокативно раздвинула ноги. Мы ее раздели. Сначала был мой черед, и у меня с ней был контакт. Но когда на нее пополз Поль, она словно очнулась и стала сопротивляться. Видимо, она не ожидала что было два парня, и с двумя она не хотела. Короче, был шум и легкая драка, но Жан овладел ею.
- Я вас засажу обоих, - еле слышно сказал она.
Создалась критическая ситуация, мы дали ей еще выпить, и она опять вырубилась. Тогда мы вывели ее из квартиры, посадили в машину и повезли в лес. По дороге Жан придушил ее, она почти не могла сопротивляться. Мы доехали до одного места, куда ездят многие парочки, дотянули ее до оврага и скинули туда. Потом мы уехали.
- Интересно, откуда же вы знали этот овраг? – спросил комиссар. – Там было много трупов.
- Я понятия об этом не имел. Овраг я знал, когда был еще мальчиком и лазил в тех местах.
- То есть, вы не имеете никакого отношения к другим преступлениям?
- Абсолютно. Разве у вас есть доказательства?
- Нашли ваши отпечатки на некоторых пуговицах.
- Это мы просто обнимали девушек, отсюда и отпечатки.
- На вашем месте я бы сознался, тогда бы за содействие следствию вам бы скостили срок.
- Не подкупайте меня, комиссар, я ведь сам полицейский. Где против фактов не попрешь, я признался во всем.
- Жюль, - окликнул комиссар, - девушка у нас? Пусть готовят опознание. А ты, - повернулся он к Полю, - изложи все на листке бумаги, твое чистосердечное признание учтется. – Тот сел писать.
Потом его перевели в другую комнату за стекло, но девушка его не узнала. Перетасовали всех, на скамье уже сидел Жан.
- Вот этот, - она показал на него рукой. – Точно. – Формальности были оформлены.
В зал для допросов привели Жана и дали почитать ему показания его брата.
- Ну, и дурак, - сказал тот, - я бы все взял на себя.
- Не получилось бы, он тоже засветился. Короче… - комиссар рассказал ему и о показаниях свидетелей и о результатах экспертизы. – Может сейчас заговорим?
- А что сказать? С Жанной – это наших рук дело, и Поль правильно написал, что задушил ее я, своими собственными руками и веревкой. Но остальных нам не клейте, у вас ничего нет.
- Будет, - пообещал комиссар. – Берите бумагу и пишите все, что знаете.
Жан взялся за писанину, а когда у комиссара было уже два чистосердечных признания в руках, он пошел наверх, но в этот момент услышал выстрел. В комнату начальника сбегались люди, тот сидел уронив голову на стол, с еще теплым пистолетом у виска.
- Позовите скорую помощь! – раздались голоса.
- Вряд ли она ему поможет, - вздохнул комиссар, - лучше приведите каждого из сыновей, чтобы они увидели и запомнили на всю жизнь эту сцену.
Расплакался только Поль, видимо, он был намного чувствительней брата.
- Я вам все расскажу, - вдруг пообещал он.
- Молчи, - грозно сказал брат. – Хочешь сесть до конца жизни?
Комиссар вздохнул и отвел Жюля в угол.
- Здесь дело ясное, они дожмут его, и Поль расскажет и про остальные трупы, вот увидишь. Наше дело закончено. Ситуация ясна, многие думают, что у полиции больше прав, и это так и есть, только забывают про обязанности. Они захотели легкой беспечной жизни и встали на эту тропу. Жаль их отца, он-то ни в чем не виноват.
В этот же день они вернулись в Париж.


Рецензии