Самур. Часть первая. Гл. 9

    Другую работу Самур нашел спустя месяц, и то случайно наткнулся на объявление. Особо не надеясь на успех, «пролетарий метлы» отправился искать указанное в объявлении место. Собственно говоря, и искать то его не надо было- это был один из самых старых храмов города с пятью куполами, поражающий величественностью своей архитектуры. Кафедральный собор с утра был окружен плотным кольцом нищих. Предстоящий праздник Преображения Господне, то есть Яблочный Спас, сулил им неплохой сбор подаяний. Один из сирых, выставив вперед оголенную ногу, громче всех гремел алюминиевой кружкой с мелочью:

- Во имя отца, сына и святого духа! Подайте, Христа ради! - повторял христарадник словно заведенный.

    Самур нащупал в кармане пару монет и пришел к неутешительному выводу: святому духу может и хватит, а отцу с сыном- едва ли.

- Во имя святого духа, - уточнил он, бросив медяк в кружку с подаянием, - а вы не подскажете, где тут у них отдел кадров находится?

    У нищего на миг рука перестала дергаться. Он краем глаза заглянул в кружку и насупился.

- Может за этот пятак тебе и ангела с кружкой пива кликнуть? Какой отдел кадров, на завод пришел что ли? – недовольно пробурчал он и сделал рукой жест в неопределенном направлении.

    Судя по полутьме в помещениях, нетрудно было убедиться, что собор на самом деле нуждается в электрике. Даже свечи перед иконами не горели. Их просто не было. Оказалось, что предшественник Самура обменял пятьсот восковых свечей на одну лампочку яркостью в пятьсот свечей. То бишь, как он выразился, «совершил равнозначный бартер». Так прихожане лишились сотен свечей. Не считая той, которую в профилактических целях вставили самому бизнесмену.

 - Займемся светопреставлением? – шутливо подмигнул соборный эконом, обрадовавшись новому монтеру и, пока Самур не раздумал, вынес из ризницы целый короб с лампочками Ильича. Менять перегоревшие предохранители и ремонтировать светильники пришлось до сумерек. Вечером, когда прихожане разошлись, Самур снял мокрую от пота рубашку и, почесывая выпирающие ребра, присел передохнуть на возвышенную площадку перед иконостасом. Оглянувшись по сторонам, он невольно улыбнулся, восхитившись плодами своего труда и великолепием внутреннего убранства храма. Горнее место, жертвенник и сень над престолом, вызолоченные червонным золотом завораживали, а иконостас из белого итальянского каррарского мрамора причудливо переливался в ярком свете изящных люстр-паникадил. Вдруг Самур краем глаза приметил, что на него крестится подслеповатая бабуля.

- Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, - запричитала она, отбивая перед электриком поклоны.

   Из-за исповедальни раздался полусонный голос батюшки:

- Матушка, ты перепутала, это не Христос, распятый на кресте. Это электрик, устраивающий короткие замыкания.

    Потом он вышел из-за укрытия и, глянув на полуголого Самура, с укоризной покачал головой:

- А вам, мирянин, впредь следует знать, что улыбка на лице в священном месте неуместна. Также запрещено не то что садиться на солею, но и ступать на нее. Тем более сидеть спиной к алтарю. Это плохое знамение. Креста на тебе нет! Встань!

    Батюшка, к сожалению, оказался пророком. Беда нагрянула ночью. Внезапно налетевший ураган вырвал с корнями массу деревьев и сорвал немало крыш с городских домов. В том числе грозовой шквал обрушил с колокольни собора тяжеленный чугунный крест, который кто-то успел утащить.

    Утром, у входа в храм, Самур лицом к лицу столкнулся со вчерашним священнослужителем.

-Сын мой, да храни тебя Господь! – проникновенно загудел он, ухватив Самура двумя пальцами за ворот рубашки, – а не пошел бы ты отсюда с миром? Далее он выказал изрядные знания в анатомии раба божьего, перемешивая специфичные медицинские термины со словами «катаклизмы» и «прикарманил крест».

 - Какие клизмы? – не понял Самур, пытаясь освободиться от цепкой хватки. – И крест я не брал. Не веришь? Вот те крест! - неумело перекрестился он, потом добавил: - Ну, честное комсомольское, не брал!

- Что?! Комсомо…К тому же…, – чуть не задохнулся священник от возмущения. - Ты что, антихрист, не знаешь, что нам запрещено брать на работу коммунистов и комсомольцев? Изыди, приспешник Князя тьмы! – заголосил батюшка, и для пущего устрашения применил классический прием «Замах кадилом через плечо».

    Мирянин едва успел отскочить в сторону и дал стрекача. «Где же справедливость? – перепрыгивая через бордюры обиженно думал Самур. - В разведку не взяли как беспартийного. Даже должность младшего шпиона не предложили. Дворником не приняли из-за высшего образования, из храма погнали за то, что комсомолец. К тому же обвинили в краже креста. Недаром вчера батюшка намекал, что креста на мне нет. Вот и повесил!".

    Между тем место, на котором стоит собор, народ давно окрестил "проклятым". Одни говорили, что в древние времена здесь стояла виселица, другие утверждали, что было кладбище. Ходила еще одна гипотеза - якобы в этой точке пересекаются сильные энергетические поля, связанные с потусторонним миром. Так бесславно закончился первый и последний рабочий день "святого электрика" на благо епархии.

Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии