Отзыв Ю. М. Лотмана на сборник статей Н. В. Беляки

Предисловие публикатора

Пятнадцать лет назад я намеревался издавать научно-популярный журнал «ПРОТЕЙ» и собрал несколько интересных текстов. Один из них – предлагаемая вниманию рецензия Ю.Н. Лотмана, датированная 6 июля 1990 г. (машинописный вариант). Мне ее представил Н.В. Белякин, сообщив, что на тот момент (2005 г.) она нигде не была опубликована.

К сожалению, журнал «не состоялся» и собранные материалы легли в архив. Но, как сказал классик советской литературы, «рукописи не горят». Если этот текст ранее не был опубликован, буду рад ввести его в научный и культурный оборот. Если когда-то публикация рецензии все же состоялась – просто ограничусь возможностью напомнить о выдающемся советском ученом Юрии Михайловиче Лотмане – литературоведе, культурологе и семиотике.

Олег Яненагорский

14 апреля 2020 года

Отзыв на сборник статей Н.В. Белякина

(псевдоним: В.Р. Поличебуреченский)

Рецензируемый сборник написан автором, который будучи про­фессиональным математиком, специализирующимся в наиболее "горячих точках" современной науки, одновременно является компетентным и оригинальным мыслителем в области теории культуры и семиотики. Такое сочетание позволяет автору создать оригинальную книгу, отличающуюся смелостью концепций и высокой научной плодотворностью. Даже там, где автор высказывает идеи, вызывающие у читателя ощущение их спорности, полезность их остается безусловной. Известно, что книги (по крайней мере, научные), не провоцирующие на полеми­ку, как правило, с точки зрения прогресса знаний – бесполезны. Книга Н.В. Белякина будоражит мысль, и польза от ее публикации бесспорна. Автор не боится парадоксов, но строит их на таком со­лидном теоретическом фундаменте, что есть все основания считать публикацию его работ стимулирующим научным фактором.

Вместе с тем рецензент позволит себе высказать соображения, которые следует не столько отнести за счет недостатков рецензируемого сборника, сколько приписать особенностям рецензента.

Когда молодой Бернард Шоу подарил Льву Толстому свои ранние драмы, Толстой, отметив талант автора, нравоучительно заметил ему, что этот мир есть создание Господа и заслуживает серьезного к себе отношения. Шоу, поблагодарив своего оппонента, почтительно обратил его внимание на то, что «этот мир, возможно, есть шутка Господа Бога».

В соответствии с этим, и ученые, создающие модели мира, делятся на два класса: «Львов Толстых» и «Бернардов Шоу». Рассматривая это деление как психологическую характеристику, а не как меру таланта, я причисляю себя к «Толстым», а автора рецензируемой книги к «Бернардам Шоу». Это дело вкуса, но я (никому не навязывая своей позиции) предпочел бы для очень серьезных мыслей книги более академические одежды. Впрочем, оставляю это полностью на волю автора.

Хотелось бы также пожелать, чтобы объем книги был расширен: это позволило бы придать изложению более систематический характер. От увеличения объема книга, которая сейчас носит фрагментарный характер, сильно бы выиграла. Однако, в любом случае публикация этого интересного и оригинального сборника представляется желательной.

Проф., доктор филологич. наук Ю.М. Лотман

06. 07. 1990. Тарту


Рецензии