Михаил Иванович Скотти российский академизм

Михаил Иванович Скотти: 29 октября 1814 года - 6 марта 1861 года.

( Scotti Michel Angelo Pietro, - итальянский)

Сын художника Ивана Карловича Скотти (Giovanni Battista Scotti) (1776-1830)

Начальное образование получил в гимназии.

В 17 лет получил российское подданство и стал учеником в классе исторической живописи Императорской Академии Художеств.

Его учитель, профессор Алексей Егорович Егоров стал заботиться о юноше после смерти отца художника.

Во время учёбы неоднократно отмечался разными наградами за успехи и начал выставляться в Академии художеств.

Как замечательный рисовальщик и иконописец привлекается к оформлению различных церквей и соборов.

Затем была длительная поездка в Италию в штате графа Кутайсова.

Там окончательно сформировался оригинальный стиль художника Михаила Ивановича Скотти.

И вскоре он получает звание академика акварельной и исторической живописи.

А затем был направлен руководителем в  Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Свою должность там покинул по состоянию здоровья и вскоре умер в Париже, где и был похоронен на кладбище Монмартр.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Вошёл по праву в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Был наставником таких светил отечественного изобразительного искусства, как Константин Егорович Маковский и Василий Григорьевич Перов, а также и других талантливых живописцев.

Получил звание профессора Императорской Академии художеств.

Главное же: писал прекрасные картины и иконы.

В настоящее время имя Михаила Ивановича Скотти упоминается не очень часто, если не сказать редко.

А он так много сделал для российской культуры.

Поэтому я решил напомнить любителям изобразительного искусства и о художнике, и об его творчестве.

Стиль: академизм. Думается мне, этого мало для характеристики некоторых работ мастера. Он был провозвестником российского реализма.

Жанр: разнообразен. Монументальная живопись (фрески) и иконопись, рисунок акварелью, исторические картины и портреты, пейзажи и многое другое, всё было подвластно этому мастеру.

Палитра: академическая, строгая, местами мрачноватая, но местами яркая и солнечная, разнообразная, как вся наша жизнь. Очень првлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии