Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы

Поздравляю соотечественников, наша Дума изменила дату окончания второй мировой войны, теперь это будет считаться 3 сентября 1945 года. Сколько визгу устраивают наши депутаты по поводу искажения истории. А сами? Весь мир считает 2 сентября 1945 года датой ее окончания. Вот так – законом по истории. Сколько не перебирайте, значительных событий 3 сентября 1945 года не было. С чего вдруг? Как появился праздник 23 февраля, - за гранью понимания. Здесь по старым лекалам проклюнулась та же система.

Заглянем в пояснительную записку к закону, в ней оригинальнейшее объяснение - оказывается, более миллиона солдат получило медали с «За победу над Японией», на оборотной стороне которых указана дата «3 сентября 1945». Да еще братья китайцы празднуют победу над Японией 3 сентября. Политический момент требует к ним присоединиться. В 1946-47 годах был у нас тоже День победы над Японией именно 3 сентября (к нему и медали в ту пору выпустили); но не прижился, отменили.

Реальное объяснение подобных прыжков на поверхности. Уже понятно, что 9 мая массового празднества не получится. А так надо потрафить чувствам несменяемого президента. Того крайне огорчил перенос сроков голосования по продлению его царствования, что нужно срочно организовать новый праздник с барабанами. Коль голосование перенесено на 13 сентября, на которое завлечь массы надо ярким торжеством накануне, с военным парадом, и прочей атрибутикой великой победы.

Тут историки взвыли (их, как всегда, не спросили): «Это совершенно некорректно установленный праздник, потому что подписание капитуляции Японии было совершено 2 сентября. Если в истории с 8 и 9 мая все понятно, потому что там была разница во времени — то есть, по европейскому времени это было 8 мая, а по-нашему уже 9-е, — то в случае с подписанием капитуляции Японии 2 сентября такой временной разницы не было» (К.Залесский).
А не вашего ума дело! Тут задача, как народ задобрить перед судьбоносным голосованием. 3 сентября четверг, кинем народу выходной в пятницу, устроим длинные гулянки. Со 2 сентября, это не прокатит, да и партнер по татами Абе может обидеться, для японцев, это день капитуляции.

Всё учли! Ай, да депутаты! Правда, они же в 2005 году установили день скорби по жертвам Беслана 3 сентября. Но это ж не китайцы, и не японцы, - утрутся. В Беслане поплачут, а вся страна (хватит, по скорбели) будет праздновать на широкую ногу.

15.04.2020


Рецензии
Сколько злобы. Видимо, проза для этого. В основном вот такое.

Генрих Мак-Палтус   24.02.2024 16:03     Заявить о нарушении
Даже не понятно, что хотел сказать рецензент, о какой злобе он толкует. Автор без всякой злобы показал факты, не более.

Михаил Колобов 53   24.02.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.