Эздий и звездисты

ЭЗДИИ древние тейпы  и «эздисты-звездисты потомки» ......«Историки»  пытаются на основании древних заслуг ингушского тейпа — «эздий»... доказать,  что в свободной Ингушетии, существовали сословия как в феодальной Чечне..  К примеру подиронский историк Хасан Бакаев ссылается на книгу Зязикова М.М.
Не самый главный виновник,   генерал Зязиков, который видимо  опирается на высказывания или суждения некоторых не самых лучших потомков «эздистов», ...........которые древние заслуги свободных предков, пытаются представить как   наследственный титул, использовать историю предков, для своей никчемной жизни, искажая, открыто предовая главные принципы, символы  отцов, неписаные законы Бога, как традиции.  Эздий это Свобода и Ответственность, крест-весы на ингушских башнях, термин «свободного» , известный в многих языках мира.. 

Выражение «Эздел доаца саг» (инг. «человек у которого отсутствует Эздел»)  относиться  к «звездистам»,  к тем людям кто пытается предать свободных  предков, искажая прошлое и настоящее. «Звездисты» нарушали единство народа, поскольку в данной антингушской теории не было место другим ингушским этносам( орстхой аккхи фяппи и тд),  ради единства которых возводились заветные обелиски ( "Кхоъ ДжIарг дагIча") в горной Ингушетии.. «Звёздисты»  помогали омолодить ингушские древнейшие топонимы «Назрань», «Аби-гув» и тд ( кургану более 6 тысяч лет)...  «Звездисты» помогали разрушить ингушскую государственность сочиняя  басни  и  примером послужили  через десятки лет зарождению ингушских «передастов».


Поэтому когда просто называете чужой тейп -  «эздий или неэздии» крепко задумайтесь над тем,  что вводите себя и других в заблуждение, играете в лохотрон, сознательно путая прошлое и настоящее.. (ошибка  И.Абадиева в «интервью» Эрснукаеву)
Эздий Саг - свободный и ответственный человек, в прошлом и в настоящем.  «Ответственность» тяжелое бремя свободного человека, которое в феодальных структурах перекладывается на хана, князя, и тд который и забрал свободу.   Не всякий свободный человек и тейп  - ответственен за слова и действия, с подобными не желают родниться и иметь дела..   Эздий тейп - это общество людей, которые отличились тем что выбрали трудную, правовую   дорогу, как пример —для тех, кто всегда пытался облегчить себе жизнь безответственностью.

Выражение «Эздел доаца саг» (инг. «человек у которого отсутствует Эздел»)  — безответственный человек...
в ингушской среде эздел воспринимался в основном как ответственность свободного человека.


Ингушский Эздел это ответственность свободного человека перед Богом как учат Свящённые писания, когда в феодальных структурах уздень/ озд -  ханская служба, служение а это в ингушском языке —  г1улакх,г1илакх.


Рецензии