Странная философия 1

4 сен 2019
·
(ред.)
V kakoy-to moment razvitiye doljno steret’ gran’ mejdu mysl’yu i postupkom. Mysli etovo suschestva i budut real’nost’yu, i ono, yedva podumav, budet tvorit’. U nevo ne budet granic v prostranstve, tak kak ono budet odinakovo vlasno nad vsem, i ono budet prisutstvovat’ vezde. Eto i yest’ Vysshiy Razum. Daje vymyshlennyy geroy, kotoryy pochti dostig yevo moguschestva, budet bessilen pered nim, ved’ geroyu prid;ts; voploschat’ svoi mysli, a mysl’ Vysshevo Razuma i yest’ real’nost’. Nishto ne smojet unichtojit’ yevo, i on nikogda na zakonchits;.
Imenno poetomu nas sderjivayut nezyblemyye zakony material’novo mira. Hot; my mojem men;t’ real’nost’ mysl;mi, Vysshiy Razum sderjivayet nas, poka my ne sozreyem.
Геннадий
19 сен 2019
Da, my zakonchili dialog. No voobsche - Vy uje znayete otvet. Mneniya-to u men; net.
Геннадий
вчера в 15:27
Речь - не о грехах, о которых, кстати, мы двое имеем разное представление. А о пороках, изначальных качествах, которые мешают человеку видеть мир правдиво. Человек в изначальном состоянии или, как часто бывает, ещё более падший, всегда страдает, а после работы над собой человек тоже может выбрать страдание, но может и счастье. Не верите? Тогда лучше апеллировать к жизненному опыту, который есть у каждого. Например, даже живущий у любящих родителей ребёнок порой ведёт себя вопреки логике, ссорится, если не имеет продуманного воспитания.
Andrey
вчера в 19:56
Не улавливаю нить мысли. Хорошо бы обозначить обсуждаемый вопрос.
Геннадий
вчера в 20:02
·
(ред.)
Я выкладывал теорему о невозможности Богочеловека. Вы выдвинули три возражения касательно собственно теоремы, утверждая, что человек совершенен, а Бог не может абсолютно всё и ограничен в пространстве. По-хорошему, мне нужно разбить эти возражения. Но второе - не нужно, так как я не имел ввиду, что Бог может что-то принципиально невозможное согласно законам логики под словом "всемогущ". Теперь опровергаю первое, опираясь на то, что человек имеет пороки восприятия изначально. При этом тему греха я специально не затрагиваю, понимая, что грех мы понимаем по-разному.
Andrey
вчера в 20:07
Пороки восприятия - это ограниченность. Грех я понимаю как вину. Родившись, человек ничего не совершил, значит, он безгрешен. В то же время Иисус в момент рождения не мог говорить. Но, если Иисус ограничил Своё всемогущество, это говорит не о том, что он что-то не может, а наоборот, о том, что Он может. Ведь Он смог ограничить Своё всемогущество.
Геннадий
вчера в 20:09
Да, верно. Но тогда он не потерял своё всемогущество, так как мог снять ограничения в любой момент. По-простому - он по-прежнему всё мог, но не хотел.
Andrey
вчера в 20:21
Я думаю, что новорожденный Иисус не мог говорить, даже если бы сильно захотел. Скорее всего, Он мог блокохировать Свои возможности. Когда Иисус висел на кресте, он не мог снять болевые ощущения, а иначе бы снял их. Любой человек, испытав боль, захочет её снять. Иисус также голодал 40 дней, и не мог снять ощущение голода. Эти функции были заблокированы ещё до инкарнации. Это всё равно что ввести длинный пароль и не запомнить его.
Геннадий
вчера в 20:28
Но Бог совершенен, иначе он - не Бог! И обладает безграничными возможностями. Значит, если Иисус - часть Бога или весь Бог, он мог убрать ощущения, но не пожелал этого делать по какой-то причине.
Геннадий
вчера в 20:32
Но я вообще об ограниченности человека... Я вижу, что Вы этого не отрицаете. А на ограниченности Иисуса я не настаиваю сейчас. Перейдём к бесконечности в пространстве Бога?
Andrey
вчера в 21:17
Причина проста. Иисус хотел показать, что Он готов пройти такой же путь, как и все люди, со страданиями. Чтобы призвать других соблюдать пост, надо и самому соблюсти. Чтобы призвать умирать за веру, надо и самому умереть. Есть ещё вопросы?
Геннадий
вчера в 22:20
·
(ред.)
Я Вас об этом не спрашивал, но благодарю. Перейдём к бесконечности Бога. Напомню, что Бог - это существо, чьи мысли тождественны реальности. Тогда он одинаково, то есть бесконечно сильно присутствует во всех точках пространства - он может изменить её по своему желанию. То есть всё сущее служит ему телом, и коровья лепёшка, кстати, тоже. По поводу того, что Бог присутствует также и в телах людей-разрушителей, грешных, страдающих, не беспокойтесь. В областях высокой гравитации в нашем пространстве возможны замкнутые пространства, и тела, попавшие в них, влияют только на то, что внутри этого пространства - повлиять на что-то извне они не могут. Так и Бог мог создать человека как замнкутое пространство в многомерном мире, и страдание/грех вредят только человеку, но не Богу.
Andrey
вчера в 22:25
Сформулируй свой вопрос, а то непонятно, на что отвечать.
Геннадий
вчера в 23:35
Это - не вопрос, а ответ на Ваше возражение о бесконечности Бога.
Andrey
9:25
Не понял фразу: мысли тождественны реальности. Никогда не встречал такую фразу в книгах.
Геннадий
16:46
Суть в том, что инстинкт действует по программе в рамках действующей реальности, разум способен анализировать и преобразовывать её. Интуиция выше разума, она позволяет узнать что-то при недостатке исходных данных, как бы получить картину паззла из кусочков, и порой даёт возможности, которые кажутся сверхъестественными - например, уклониться от пули или выбраться из охраняемого ротой солдат маленького лагеря. Йоги, веданты, практикующие цигун и значительная часть буддистов и суфиев считают, что есть ступень ещё выше - собственно дух, который почти недоступен человеку. Дух не только не ошибается, но и позволяет черпать силу из окружающего мира и частично творить реальность. Это состояние длится не больше нескольких минут, и в нём люди разбивали бетонные плиты, (и, возможно, поднимали грузовик, едущий на ребёнка - здесь недостаточно доказательств для науки). По мере продвижения по этой лестнице человек реализует мысли всё более непосредственно, всё менее связанный законами окружающего мира. И что в конце? Правильно, существо, мысли преобразуют реальность бесконечно сильно, такое, что его мысли - и есть наша реальность. Таков Бог.
Andrey
20:44
Непонятно, как мысли Творца преобразуют нашу реальность. Если человек залез через форточку и унёс компьютер, то всё это произошло помимо воли Бога, у Него на виду, но без влияния Бога. Та реальность, которую мы видим, исходит от людей, природа - от Бога, а многое другое - от людей.
Геннадий
20:50
·
(ред.)
Они не просто преобразуют - то, что он думает, и есть реальность, это - непременный признак Бога. А мы действительно можем выбрать один из вариантов развития будущего, но реже, чем кажется. Большую часть жизни мы совершаем выбор, который Богу легко можно предсказать - ведь мы - лишь продукт своей биографии, мы поступаем так или иначе только потому, что получили определённый опыт раньше. Но бывают точки бифуркации, хотя и очень редко.
Andrey
20:57
Как понять - то что Он думает это реальность? Мысли это одно, реальность совсем другое.
Геннадий
21:00
Так и понимать. Это и есть всемогущество. Для Бога нет грани между мыслью и поступком.
Andrey
21:15
Если Творец увидел, что кто-то тонет, и подумал, что хорошо бы ему помочь, но невозможно, то мысль и поступок не совпадают. Мысль подталкивает помочь, а поступок сохраняет бездействие


Рецензии