Коронавирус

Весть о коронавирусе шла давно. Весь Китай болел им, жуткие новости приходили из разных стран, особенно - из Италии... Иногда, казалось, что — это обычный грипп, и СМИ просто хотели привлечь к себе внимание. Увы, это был такой вирус, который, как чума, ходил по миру, не оставляя нетронутой ни одной страны.
 
Казалось, что России это не коснется.
Но в этот раз не повезло...
Март и ещё последующие несколько месяцев 2020 года мы навсегда запомним...и прежде всего масками, и постоянными ароматами дезинфицирующих средств.
 
После выступления Президента о всеобщей неделе карантина — мы не совсем понимали о чем идет речь. Всё должно было позакрываться с понедельника, но уже с пятницы были закрыты практически все магазины одежды, косметики, бытовой техники, салоны красоты, фитнес-залы, школы танцев и т.д. Среди работающих людей частично появлялась паника. Те, кто недавно были за границей —должны были самоизолироваться дома на 2 недели (и никуда не выходить, ни под каким предлогом). После обращения Главы страны к народу - многих офисных работников перевели на удаленку.  Это был полный рабочий день, но дома.

Пока что всё было легко. Неделя? Это ведь немного!
Но дальше становилось «интереснее». Выделили группы, которые находились в зоне повышенного риска: люди в золотом возрасте, люди с пониженным иммунитетом и с хроническими заболеваниями. Вот так, из-за своей дыхалки я оказалась узницей с огромной проблемой, ибо особого сильного иммунитета у меня не наблюдалось...
 
Выполняя указания властей, открытыми оставались продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины. Посещать разрешалось ТОЛЬКО близлежащие продуктовые магазины и аптеки, иначе — грозил штраф.

В больницы и поликлиники не рекомендовалось обращаться, если у вас не что-то экстренное. Можно было погулять с собакой, и то — возле дома.
 
Улицы опустели так, будто или была война...или уже никого нет в живых. Кое-где были патрули. Детские площадки и парки обмотали полосатыми лентами.
На всех подъездах висело объявление, что «в эти нелегкие времена просим выполнять такие-то правила...».
 
Всего неделя?! Но потом всё продлили на бОльший срок...Что будет дальше — оставалось тайной...покрытой таким мраком…  и становилось жутко…
 
Но сдаётся ли Россия?! Нет! Мы прошли Великую Отечественную войну, и в наших жилах кровь победителей, а не хлюпиков!
 
Поэтому, кто-то занялся работой на дому, кто-то открыл для себя что-то новое. А кто-то даже понял, что что-то придётся менять в жизни и заняться чем-то другим.
Мы не были заперты в своих домах: у нас оставались гаджеты, которые помогали, как с общением(звонки, переписки, шутки, милые смайлики), так и в том числе — с покупками через Интернет.
 
Мы улыбались, смеялись, обменивались смешными картинками, поздравляли друг друга с праздниками. Были важны не подарки, а эмоции и тепло души.
 
Даже, когда в Москве закрыли храмы и кладбища… даже когда ввели пропуска... мы понимали, что так надо… и как могли —не падали духом.
 
Поэты, писатели, художники - продолжали творить, дабы потом, спустя время, наши потомки увидели то, насколько мы были сильны и сплочены.
 
Это время научило нас многому, и самое главное - мы стали беречь и дорожить друг другом ещё больше. Мы стали ценить и любить жизнь.
Ведь мы - одна большая и дружная семья, имя которой — Россия.
 
А Россия - сильная и могучая страна. И ни один коронавирус нас не сломит!


Рецензии
Правильная публицистика, которая через годы напомнит нашим последователям, как это было.

Геннадий Леликов   22.10.2021 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.