Арисака. Часть 7. Испытание революцией

Хотя все случилось заранее , и якольцев никто не спрашивал , в газетах то и дело появлялись странные статьи о их будущем. Оказывается , новое советское правительство Ленина предоставило Финляндии долгожданную независимость - в канун рождества , когда деревню накрыло крутыми сугробами и ребята , заставшие новые времена , в свете керосиновых ламп склонялись над свежими номерами финских газет , до якольцев докатилась молва о их независимости от России. Такое решение было принято на самом высоком уровне. Но с кем останется Кивенаппа ?
" Теперь точно война начнется......."- рычал на газетные вырезки старик Муллонен-
" Все , что угодно - но кивенаппскую волость русские не отдадут , будьте уверены в этом."
Ему не ответили.Ход времени продолжался.Ребята пребывали в недоумении и точили свои ножи.Неопределенность затишья делала свое темное дело : финны внимательно выжидали , а русские суетились - на их дачах явно происходило что-то необычное.

Новости из Петрограда приходили всегда с опозданием, хотя местные извозчики , вездесущие и бесхитростные мужики с каждым днем становились мрачнее.В городе была революция и их доходы уменьшились.На дачах остались только те , кому удалось вырваться из горячки революционного города.Поезда в Териоки ходили все реже и на их маршрутах становилось небезопасно.
Хорошо было только Хенрику - ему все же удалось уговорить Терезу остаться в своих покоях и расширить свое влияние на ее судьбу. Фактически он стал ее мужем , превратив роскошное двухэтажное здание в социальный притон - любовники пили запасы импортного кофе , перемешанного с запасами коньяка и до позднего вечера устраивали дружеские посиделки , куда приглашали всех якольцев вне зависимости от социального положения.Одним словом , усадьба кипела.
"И ты , Карло , приходи"- однажды пригласил Хольта. Они встретились у часовни.
Карло посмотрел на друга с большой укоризной.
" Только не говори , что ревнуешь........Тебя не поймут."- зло усмехнулся Хольта.
Но дело было не в ревности.Их время богатства кончалось, а в эти рождественские ночи Карло снились пророческие сны - он знал , что их счастье в усадьбе будет недолгим и уже спустя две недели здесь случатся события необыкновенной важности.
" Женись на ней "- посоветовал Тервеля - " Женись и убирайся.Когда они , русские  прибудут сюда за своим господским добром - от усадьбы ничего не останется."
Хенрик был немного смущен неожиданным признанием друга, но не стал выспрашивать у него причины своих подозрений.
" Ты уверен?"- внимательно спросил Хольта.
" Уверен"- твердо ответил Карло - " Они ( усадьбы) и так по всей России горят"
" Да , дела........."- сплюнул Хенрик. Он всецело доверял его интуиции.
 
В тот же вечер , собрав все необходимые вещи , белье и остатки провизии ,  под покровом холодной ночи - парочка на санных полозьях Кореловых отбыла в Яколу. Тереза в меховой шубе была великолепной - красивее , чем когда-либо заблудившейся в хенриковых снах.Она чуть улыбалась , припадая щекой к губам кавалера и , словно , немного бредила.
" Ты ведь любишь меня ?"- неуверенно спрашивала она.
Хольта , опоенный морозами и душистой чаркой , сладко прищурился.Снег лежал на его длинных ресницах и непокрытой жесткой щетине повзрослевшего мужчины.
" Конечно , люблю "- искренне признался он.


Ночь была  морозной и ясной.Но в кровати у  Хольта , где расположились Хенрик , Тереза и Карло - было тепло и уютно.На деревянном табурете дотлевал восковый фитиль , а по стенам бродили блики ночных переливов.В комнате было темно и тихо. И только неровный шепот Терезы приглушал собой тишину.Все трое лежали на спинах и устремленно разглядывали потолок. Наконец , началась беседа.
" Ну и рождество в этом году ......."-ехидно заметил Хенрик - " Хотя и твой день рождения , как то непривычно"
" Они уже в Териоки "- с неприязнью произнес Карло.
"Кто они?"- поддавшись панике , испугалась Тереза.
" Красные"-
" Опять ты о них.Даже , если заявятся к нам - ничего не случится "- хладнокровно заметил Хольта, всегда уверенный в своей правоте.
" Боюсь красных"- честно призналась Тереза.Она немного помнила события в Петрограде и имела свое представление о событиях учиненных ими.И это были неприятные воспоминания.
" Не надо бояться "- резко отреагировал Тервеля - " Мы сами ими будем.Когда красные прибудут в деревню , запишемся в их отряд"
" Зачем?"-удивился Хольта.
" Так мы сможем контролировать ситуацию."- Карло виновато вздохнул- " Если мы не запишимся , нас попросту перебьют"


Как и предполагал Тервеля , спустя полторы недели в деревне объявились красные.Это было небольшое , полувоенное подразделение , состоявшее из переодетых  в военные шинели и кожухи городских рабочих , возглавляемое ротным командиром. Красногвардейцы с красными повязками на рукавах торжественно промаршировали через деревню и пешим ходом устремились в русские дачи - пронося через  поле раскатистые песни петроградских рабочих.
Хенрик хотел спрятать Терезу в подвале , но Карло отговорил его от этого шага.Вместо этого троица выскочила на крыльцо и визгами воодушевления приветствовала красную рать.
" Да , здравствует Ленин"- впопыхах бросил один из рабочих.


Через два часа все было кончено.И там , где еще утром возвышался величественный особняк Голубовских , догорал каменный остов здания.Это было печально.
Отчаявшаяся Тереза припала к плечу Тервеля :
" Ты наш спаситель"- в слезах говорила она.
" Нам еще предстоит одно испытание "- терпеливо пояснил Тервеля _-" Вступить в их ряды"
Подробностей кровавой развязки , случившейся накануне , ребята так и не узнали.Ведь расправой занимались не якольцы , а петроградцы.Но уже позже , когда комиссар разрешил деревенским захоронить останки , стали проясняться некоторые особенности трагедии.
Во- первых , рабочие осадили тяжелые ворота и взяли их штурмом.Несколько стычек произошло во дворе.В ход пошли пули и клинковая сталь.Затем бились на лестнице , у парадного входа.Один из рабочих лишился глаза , другому сломали нос. Всего в бою за усадьбу погибло несколько человек , включая их друга - извозчика Корелова.
Кровавое побоище закончилось разграблением и поджегом "буржуазной бордели", после чего рабочие ушли обедать на соседнюю дачу.
" Негодяи!"- в сердцах не стерпела Тереза.Она лишилась не только родного дома , но и теплой памяти о том , что было близко и дорого.Кровавые пятна на снегу и сорванные с петель ворота напомнили Хенрику о скоротечности всего близкого , но милые глубокие глаза Терезы по-прежнему были рядом.
" Я всегда буду с тобой ,любимая "- честно признался он. 


Рецензии