Березый Черниговский

Города призраки Руси, России, СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Городище, которое можно сопоставить с Городом Березый, обычно располагают у посёлка Березна Черниговской области, что на правом берегу Десны, Днепровского бассейна.
     Название имеет отношение к охране, бережению торгового пути, на котором Березый стоял.
     В Ипатьевской летописи под 1152 годом указано, что Березый лежал на пути между Глуховым и Черниговым в устье рек Сухоносовка и Клевень. Площадь города вместе с Посадами составляла 2 гектара, на которых разместились около сотни строений и небольшая Крепость.
     В посадах были развиты ремёсла, которые в основном обслуживали воинскую часть города. Были тут оборудования для обработки железа и даже печи для его создания.
     Город появился изначально как княжеский стан, а в 1156 г. Святослав Ольгович выделяет Березый в отдельный княжеский удел.
     Этот город призрак размещали и у села Березанки, что тоже недалеко от Глуховой дороги. Но тут он появляется в головах историков реже.
     С точки зрения той политики, что велась в то время, когда Черниговщина вела бои с наседавшими половцами, городище у Березны намного важнее, поскольку из его крепости Березый, было проще контролировать дорогу на Чернигов. К тому же половцам вряд ли был интересен захудалый городок лесных кущах. Березый на дороге намного вкусней со всех точек зрения.
     Город прекратил своё существование после нападения на Чернигов хана Батыя в 1239 году.
+++++++++++++++++++++


Рецензии