Болдыжь

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
Болдыжь!!
     Его ещё называли Болдыж, Болдежь, Волдыжь.
     В Ипатьевской летописи под 1147 годом он появляется как Волдыжь, через сто лет там же он назван как Болди-кища.
     Слово с корнем Болд часто можно встретить и на современной карте. Болдаево, Болдейка, Балдоне, Болдино, Болдово, Болдыревка, Болдырь, в Астраханской области есть речка Болда Волжского бассейна. Есть Болдины горы. На Верхнем Днепре есть речка Болдыж.
     Похоже, что на вятичском говоре слово болд как-то связано с дубовым урочищем, заросшим озером с тенетами. Пушкин не зря назвал, по подсказке Даля, Балдой своего героя из сказки про попа. Там по сюжету Балда чертей гонял по заросшему озеру или болоту, болдовине.
     Одним словом, город Болдажь был как-то связан с дурным балдёжным местом, который представляться мог и как волдырь с дубом посередине, отсюда и другое название города – Волдыжь, набалдашник, нарость, залесая кривулина непроходимая. А ещё болдовиной называли озеро с карасями, которое пряталось в тенетах, что-то вроде болотистой луговины.
     Одни археологи соотносят этот летописный городок к городищу у деревни Слободка, другие это предположение оспаривают, доказывая, что там располагался другой город призрак, Домагощь. Мифологическая история городка неопределённа: может Болдыжь был при Домогоще, или тот был при Болдыже, или это разные именования одного и того же места на Руси.
     Этот городишко гуляет по летописям и разным упоминаниям по всей Центральной России. За него воюют Черниговские князья, согласно летописи от 1147 г. Здесь достаточно неопределённо указано его место: где-то на пути через Вятич, Мценск в сторону Воробьиного Подесенья на Домагощь. Изяслав ходил другой дорогой на этот городок, из Путивля на Севск, а оттуда на Болдыжь. За него воевали тогда Мономаховичи и Ольговичи.
     Так или иначе это был город вятичской культуры, получивший статус города в 12 веке, когда на вятичской земля появляются десятки городов и городков с Детинцами с крепостными стенами, Посадами, Околицами с небольшими деревушками. Когда вятичи освоили пашенное земледелие, гончарные и деревянные ремёсла, научились ставить срубы, когда началась торговля с другими племенами.
     С самого начала своего появления, особенно начиная с 13 века, город Болдыжь, как и многие другие города вятичской земли, стал подвергаться нападениям степняков. В середине 13 века город был несколько раз захвачен монголами, в конце концов не выдержал давления и был навсегда оставлен его жителями. С этого момента Болдыжь получает статус Города призрака и начинает самостоятельное путешествие по Руси.
     В XIV веке он появляется в Орловском районе. Похожее по летописным описаниям городище археологи раскопали недалеко от села Городище в Орловской области.
     Искали Болдыжь недалеко от. г.Дмитровска-Орловского, где есть село современное Балдыж, но там нет старинных поселений.
     Возможно, с этим мифологическим поселением древние люди связывали какие-то магии, которые наступавшее Православие изгоняло с места на место, пока оно не стало мифическим.
     Может быть это были рудокопратели магических металлов или камней. Искатели строили небольшие переносные поселения, пока занимались раскопательством. Затем снимались и уходили в другие места.
     В Шаблыкинском районе есть деревушка с подходящим названием – Железная, а есть под Мценском деревня Железица.
     Называли Болдыжем городище у деревни Слободка тоже Шаблыкинского района, где также полагали нахождение древнего города призрака Домагощь.
     Городище Большая Слободка у деревни деревни Слободка идентифицируется археологами с древнерусским городом домонгольского времени Болдыжем, либо с Домогощем. Городище стоит на высоком мысу правого берега реки Навли. Дальше по течению есть Малое Слободкинское городище.
     Начиная с 8-го века тут жили славянские племена мощинской культуры, которые сжигали умерших в глиняных урнах.
     Начало возникновения догородского поселения относится к 11 веку, а жизнь его как Города началась в начале 12-го века, и закончилась в середине 13-го века.
     В 12 веке здесь обустроился местный князёк, но его вскоре согнали отсюда, либо он получил новое место для княжения. Место было заброшено, разграблено и сгорело от молнии, которых тут почему-то много во время грозы. Однако место было уже намолено и сюда вскоре, в начале 12-го века, пришли новые владельцы, которые отстроили небольшую крепость с крепкой рубленой стеной.
     Внутри был Детинец округлой формы диаметром около 80 метров, дальше шёл Посад, за ним ров с валом, дальше окольный город в виде подковы, упирающийся в берега Навли.
     В окольном городе располагались различные мастерские, в которых тачалось оружие и украшения. Были и гончарные производства, поливная керамика, кузнечное и меднолитейное дело. Был и привозной товар, что говорит о развитости местной торговли.
     После нападения монгол под водительством Батыя Болдыжь пал пожжёный, многие воины и ремесленники погибли внутри своих укреплений, ордынцы не выпустили непокорных жителей Болдыжа.
     С тех пор Болдыжь перешёл в разряд призраков, который виделся историкам и исследователям то здесь, то там.
 ++++++++++++++++++++


Рецензии