Квази

         Ночью ему приснился сон, как будто он в  южном небольшом городке, где прошло его детство.  На улице весна, все кругом цветет, солнце припекает уже с утра. Лазурное небо без единого облачка, он идет по тротуару и прячется в тени цветущих вишневых деревьев. Навстречу ему словно  плывет  девушка в легком цветном платье, которое красиво облегает ее стройную фигурку. Что- то очень знакомое в ее походке, фигуре.  Лицо ее он не видит,  старается вспомнить, где он видел ее, кто она?
         Зазвенел  будильник, он вскочил, быстро собрался на работу.  Сегодня у него трудный день, нужно сдать отчет. Он молодой специалист, год назад окончил технический институт, опыта маловато, но ему повезло. Его взяли в большую головную компанию газовой промышленности.
         Здание,  в котором  находится компания самое высокое в городе,  скоростные стеклянные лифты, красивый дизайн озеленен и освещается невидимыми солнечными лучами. Особенно красиво оно смотрится в темное время суток, когда меняется освещение и свет устремляется вверх по спирали. Создается ощущение, что это огромный початок кукурузы с золотыми окнами.
      С коллегами молодой человек очень корректен, вежлив, с уважением относится к ним, но особой дружбы ни с кем не завел.  Не то, чтобы  гордился, или зазнавался, скорее  побаивался коллектива.
      Внешность у него была необычная: прищуренные глаза, удлиненное лицо, заканчивающееся остреньким подбородком, над которым рот с опущенными уголками губ, создающим впечатление удивления и непонимания. Худенькая, с острыми плечиками фигурка, длинные руки отдаленно напоминали Пьеро в известной сказке А. Н. Толстого.  И так же, как Пьеро, он тайно и безнадежно влюбился в первом классе в белобрысую, с тонкими, мышиными косичками, торчащими в разные стороны, с огромными карими глазами в крапинку и зелеными ободками у зрачков,  девчонку Лельку.
       В классе его не «гнобили», но и не дружили с ним. Как-то само-собой приклеилось прозвище – Квазимодо, которое к концу учебы сократилось до Квази. Никто и не вспоминал его имя Артур, даже дома его иногда стали звать Квази.
      Он не переживал, у него был друг, его мама. Отец высокий, спортивный мужчина, с привлекательной внешностью, был всегда в командировках, а мать, несмотря на свою занятость, серьезно занималась сыном.
      Их девизом стали слова известного спортсмена: "преодолей себя", а к ним  прибавили  свое стремление – из гадкого утенка в икону стиля.
      Летом мать брала его в свои научные экспедиции, Артур увлекся чтением, спортом.
      К концу учебы он значительно вырос, перерос многих сверстников, его крепкие мышцы поигрывали под футболкой на физкультуре, а ребята с уважением смотрели на него. Он был по-прежнему тайно влюблен в Лельку, никогда не смотрел в ее сторону, не вел с ней беседы.
      На выпускном вечере она была самая красивая. Заводная, остроумная, веселая, окруженная толпой своих поклонников, недосягаемая.
      Артур вошел в здание, перед ним промелькнула легкая женская фигурка:
      - Так вот, кто ему снился, Лелька!
Ирония судьбы!  В первый рабочий день в объединении он встретился именно с Лелькой. Она работала  здесь, в другом управлении.
     Встреча была не многословной, она не замужем, работа нравится, коллектив хороший, здание  уникальное 462 м высотой, скоростные лифты.
    С тех пор они ни разу не встречались.  Работают на разных этажах, в разных управлениях, большая загруженность.   
     В отделе Артур взял отчет и поспешил к руководству.  Быстро заскочил в отъезжающий лифт.      
     Сверкающий, зеркальный с прозрачными стенками лифт стремительно поднимался. Он услышал смех, быстро повернулся и увидел Лельку. Она стояла, прислонившись к стенке.
           Время остановилось, Артур завис в звенящем пространстве, в замешательстве стал перелистывать отчет  деревянными пальцами, растерянно оглядывался. Панически мелькнула мысль, что лифт скоростной, довезет быстро, а лифт не двигался…
     Он посмотрел на Лельку. Она с усмешкой, чуть презрительно, с вызовом смотрела на него. Он выпрямился, черты лица стали жесткими, удивительно симметричными, мышцы заиграли под пиджаком, он схватил ее, сильно сжал до боли. Она неожиданно для себя увидела, какие красивые у него глаза, охнула и в этой хватке почувствовала всю боль страдающего человека, затаившего в себе невысказанную любовь. Ей вспомнились слова Ромен Роллана о красавице и некрасивом мужчине, которая видит в нем скрытые достоинства, невидимые окружающим. Она тихо прошептала:
- Возьми меня замуж...Дверь лифта распахнулась.    

   
 
             
               


Рецензии