Гопота и Принцесса

Глава первая.
 Незнакомка.

Воскресное утро. Летняя духота. Пахнет водкой, прокисшим салатом, пропотевшим телом. Где-то рядом за стенкой в соседском дворе пропел петух. В полусумраке открылись и заблестели белками чьи-то глаза. Тёмный силуэт приподнимается на импровизированном ложе, состоящем из двух поддонов, накрытых старым матрасом и таким же старым тулупом и стоящих на невысоком постаменте, сложенным из «бэушных» кирпичей. Свет маленького оконца освещает бледное худое лицо и обнаженное тело молодого человека, примерно двадцати лет и непритязательный интерьер помещения-  то ли сарая, то ли небольшого гаража. Парень непонимающим взором вглядывается в полусумрак логова.
Это Дюха. Вообще-то имя Андрей. Но в лихие девяностые время романтизировало воровские и бандитские клички. И имена подростков трансформировались в их подобие. Перестали резать слух Вованы, Толяны, Димоны, Митяи.
Ну и Дюхи — соответственно.
            Возле изголовья стоит деревянный ящик, накрытый газетой, по листу тонкой фанеры. На газете: две тарелки с недоеденным салатом, литровая банка с остатками этого же салата, кусок черного хлеба, облупленный эмалированный чайник, гранённый стакан, чайная чашка, с отбитой ручкой, недопитая бутылка водки, надорванная пустая пачка сигарет «Прима», зажигалка. Одна вилка, со сломанным зубом, торчит из банки с салатом. Ещё одна в стакане, зубцами вверх, между которыми зажат недокуренный «бычок» сигареты. На крышке от банки — оплавленный огрызок свечи.
   Парень тянется к чайнику, трясёт его и, не услышав всплеска, разочарованно ставит на место. Заметив спасительный солёный помидор в банке — нанизывает его на вилку и с наслаждением выдавливает сочную мякоть пересохшим ртом. Рука сама тянется к «бычку». Чиркает зажигалка и флюиды дыма, причудливо клубясь, наполняют пространство. События вчерашнего вечера не прорисовывались даже эскизно.  Дюха чуть откидывается назад, устраиваясь поудобнее. Вспышка сигареты освещает на секунду сбитые костяшки пальцев. Кажется, днём кого-то били вдвоём с Герычем… нет втроём. Ещё и Колобок был.
Неосмысленный взгляд скользит вниз по собственному голому телу. Вдруг мягкая опора за спиной вздыхает, всхлипывает и уплывает в сторону. Дюха изумлённо наблюдает, как голая, сисястая тушка спускает свои ноги с «ложа». Тушка ещё окончательно не проснулась и с опущенной головой зависает, посапывая и чмокая, пока её ночной «бойфренд» приходит в себя от изумления. Чёрные смолистые волосы ниспадают в беспорядке на плечи и закрывают лицо так, что невозможно угадать за ними черты незнакомки. «Ромео» судорожно пытается вспомнить, что за толстушка перед ним. Рука тянется откинуть волосы и цепляет женскую грудь. Тело вздрагивает, полные руки поднимаются вверх, сладко потягиваясь, и женщина, прижавшись грудью и головой к мужской спине, смыкает свои пухлые пальцы на животе Андрея и нежно шепчет:      «Ой...Дрюша-а-а». Аж мурашки по спине. Да кто это такая? Так и не успел заметить её лица. Ни единой мысли, ни единой зацепки. Никто его так раньше не называл. Нежность, с которой обнимает его незнакомка, одновременно возбуждает и является доказательством уже состоявшейся близости. И, вероятно, он был не плох … но не помнить …ну ничегошеньки — такого ещё не случалось. Герой- любовник … блин. В голове промелькнули образы знакомых девушек и ни одна не подходила фигурой и цветом волос. Кого же и когда он успел склеить? И кто мог добровольно разделить с ним этот рай в шалаше?
 Сомкнутые на животе пальцы скользнули вниз и уже невыносимо стало томить себя вопросами, раз сама ситуация располагает на то, чтоб познакомиться заново поближе.
  Дюха осторожно поворачиваясь к незнакомке, бережно заваливает её на спину. Та с готовностью обхватывает его за плечи и шепот звучит ещё сексуальнее: «О-оо … Дрюша».
«Ну, Дрюша, так Дрюша. Сейчас я тебя ещё раз отдрю...» - не успел закончить свою мысль, герой любовник, как женщина откинув голову, делает губами «пуф-фф», сдувая с лица волосы … и сразу вся романтическая идиллия пропадает.

Глава вторая.
Звезда стриптиза.

«Это ж надо так нажраться» - пришла в голову первая мысль. На трезвую голову невозможно было найти причин и тем более какой-то разумной цепи связанных событий, которые могли заставить Дюху даже помыслить связаться с 50-летней женщиной, с признаками болезни Дауна в лице, глупой, миловидной, щербатой и не очень опрятной. Может быть неопрятность эта из-за ограниченности гардероба. Иногда она бывала чистенькой. Люсю знают все в городке. Она живёт с мамой в хрущёвской пятиэтажке. Мама, не смотря на возраст, работает почтальоном. А Люся, в силу её ограниченных умственных способностей, выполняет простую повседневную работу — возле ближайшего продмага торгует семечками. Причём с деньгами её надуть почти невозможно. В пределах мелких денег, в виде монет, она чётко и безошибочно отсчитывает сдачу. А крупные бумажные — не признаёт и посылает на размен в магазин. Говорят, в юном возрасте даже успела с полгода побывать замужем в гражданском браке. Но муж поколачивал её за глупость, простоту и болтливость и оскорблял за природную бездетность. В конце концов Люсина мама погнала зятя из двухкомнатной квартиры, хотя дочь, познавшая радости взрослой жизни, согласна была терпеть его и дальше. Когда мама изредка попадала на недельку в больницу, Люся устраивала себе праздник на дому с бесконтрольными заработанными деньгами. Позволяла себе вина или водочки в компании с «мужичком». А в любителях на халяву выпить и осчастливить женщину недостатка не было.
    Ещё не веря своим глазам, Дюха хватает со стола огрызок свечи и щёлкает зажигалкой. Пламя свечи озаряет блестящие глаза и смущённое лицо Люси.
Она инстинктивно пытается укрыться под широкой старенькой занавеской , которая ещё вчера висела на шнуре и предохраняла помещение от мух и комаров, при распахнутой двери.
«Как ты здесь оказалась?» - после минутного замешательства он, наконец, решается одной фразой освежить память о вчерашних событиях, одновременно натягивая на голое тело спортивные брюки «Адидас» местного пошива. Трусы искать некогда.
 «Ты позвал» - ещё больше засмущалась Люся. Она тоже начинает соображать, что случай не совсем ординарный - Дюху она помнит ещё сопливым пацанёнком и ей стало неловко. Дюхина мама ей ровесница.
«Как было? Можешь рассказать — я ничего не помню?» - всё ещё надеясь, что это не очень умный розыгрыш друзей, а не его личная глупость, Андрей лихорадочно пытался найти достойный выход из сверхпикантной ситуации.
     Сама ситуация анекдотична. Можно было бы посмеяться, если бы это была проделка «заклятых» друзей. Но похоже, что это собственный «косяк». Люся не умеет держать язык за зубами и, вскоре, весь городок узнает об очередном её            «хахале» и позора не оберёшься, а авторитет среди пацанов рухнет окончательно.
«Я шла мимо. Ты пригласил выпить. Я согласилась.» - если краткость сестра таланта, то Люся гениально объяснила всю предысторию сложившейся ситуации.
«Вот я дурак…»- Дюха схватился за голову: «Тебя же весь городок, наверное, ищет. Мать твоя всех на уши подняла …»
 «Нет, Дрюша …Не ищут. Мама в больнице с пятницы. Не переживай. Ты не дурак -  ты ласковый, добрый и хороший. Мне так хорошо никогда не было.» - женщина совершенно искренна в своих словах. В её дрожащем голосе - почти материнская нежность.
«Будет ещё лучше, если никому об этом рассказывать не будешь.» - Андрей слышал про «метод кнута и пряника» и решил для начала обойтись без угроз.
«Я – никому. Никому не буду рассказывать. Сейчас оденусь и уйду. Ты не видел моё платье?» - Люся шарит под занавеской - одеялом и заглядывает за края «ложа»: «Пропало куда-то…»
  Андрей поднимает свечу и освещает поочерёдно тёмные закутки каморки: «Вон оно, в углу скомкано – на ящике с бутылками.»
«А … можешь подать?» - вдруг застеснялась протрезвевшая Люся.
Платье подано и женщина просит отвернуться.
«Ещё чего» - бурчит Андрей и усмехается: «Может я хочу стриптиз посмотреть!»
«А… это что …это как?» - Люся или прикидывается, или и вправду не знает о чём речь.
«Это когда женщина красиво танцует и раздевается под музыку. И ты изобразишь стриптизёршу, только будешь одеваться» - Дюха ставит свечу на место и замечает недопитую бутылку: «Водки хочешь?»
«Водички бы…?» - робко попросила «стриптизёрша».
«У самого пересохло. Есть только пару глотков рассола запить»- Андрей освобождает стакан и чайную обломанную чашку, поровну разливает в них остатки алкоголя и подаёт обе посудины: «Подержи, пока я ящик и банку уберу, а то где же ты танцевать будешь?»
Женщина протягивает вперёд руки и одеяло с пёстрым платьем соскальзывает вниз на колени, обнажив грудь. Люся закрылась как могла, крест на крест, по –прежнему стесняясь своей наготы.
      Под ящиком оказалась бутылка минералки и две пустых бутылки из- под водки – каждая завёрнута в трусы. Одна в женские, другая в мужские.
   «О!» -удивлённо воскликнули разом и обоим стало смешно.
Выпили за находку. Запили минералкой.
     Люся делает попытку одеться.
«Не-не-не, стриптиз давай!» -Дюха решительно пресекает самоволие. Достаёт с полки старенький транзистор, перемотанный скотчем. Приёмник включен и минуты за две найдена подходящая волна. «Давай на позицию!»- Он подаёт руку и Люся, одной рукой прикрываясь платьем, ведомая за другую, хихикая выходит на середину помещения и моментально накидывает платье через голову на плечи.
  «Стоп! Спешишь …» -Андрей почти почувствовал себя режиссёром: «Сначала трусы. Медленно покачивая ногами. Попкой поверти, сиськами поколыхай – музыку, блин, слушай и танцуй. Не выпущу, пока не станцуешь». Дюха показал кулак со сбитыми костяшками, с запёкшейся кровью и Люся испугалась. Прежняя мелодия закончилась и зазвучали первые аккорды «Ламбады». Женщина интуитивно поняла, что ей нужно делать. Ламбада была на пике популярности и новомодный зарубежный клип часто показывали по телевизору. Копируя движения зарубежных звёзд, сначала натянула трусы, потом и само платье, медленно опуская его вдоль тела.
«Молодец, ты как настоящая звезда.» - похвалил Андрей: «Жила бы в Америке – деньги лопатой бы загребала».
 Люсе самой понравилось. И одобрительная оценка, и необычное приключение. Открыв задвижку, Андрюха выглядывает за дверь. Посторонних не наблюдается.
«Давай выметайся. Смотри - никому! Не то прибью. А не будешь болтать – ещё позову, если захочешь романтики.»
Люся согласно кивает и выходит за дверь. И тут как раз, из-за угла дома, выворачивают Колобок и Герыч.


Глава третья.
Немного о компании.

     ...И тут как раз, из-за угла дома, выворачивают Колобок и Герыч.
Немая сцена длится около минуты. Люся, втянув в плечи голову, надеясь, что её не узнают, комично прихрамывая удаляется в противоположную от приятелей сторону. Дюха бледнея от предчувствия насмешек, лихорадочно осмысливает варианты правдоподобного оправдания. Нельзя терять авторитет. Так и есть – Герыч прыская в кулак, а Колобок похохатывая, приближаются со словами: «А что это было?» и « Дюха - ты где такую красавицу нашёл? А как же Принцесса?».
Конечно пацаны узнали Люсю, зубоскалить и потешаться могли бы ещё минут пять, но Андрей находит спасительную фразу, которой и обрывает веселье:
«Ничего смешного! Повестки нам от следователя! Люська сказала – лежат у неё дома. Мать её вчера не успела нам их доставить – её на скорой отвезли.»
        Улыбки моментально погасли. Красная рожа Колобка побледнела, а белая кожа Герыча покраснела.
 «Неужели Червень телегу успел накатать? Да нет же. Он ещё не оклемался, мы его прилично отдубасили. Ещё на улицу не выходил», - вякает Герыч, который живёт на одной лестничной площадке с жертвой их тройственного воспитания. Дюха моментально вспоминает подробности мордобоя.  «Кто этого тунеядца- рецидивиста, с побитой мордой, слушать станет? И жаловаться он не пойдёт, всего два месяца, как «откинулся». Получил заслуженно по всем понятиям.» - продолжает Колобок.
«Нет, - не Червень… Мамашка Бэйбы. Говорил же я… Бэйбу не трогать. Он один нормальный пацан в нашем дворе. За что ему фингал поставили? И очки разбили…»- процедил Дюха сквозь зубы и посмотрел в глаза Колобку. Толстяк стушевался, глазки забегали:
  «А чтоб не выпендривался. Больно умный. Говорит мудрёно словами заумными и нормальных пацанов недоумками считает…Смеялся надо мной, что я не так ляпнул что-то не по делу…Пусть не воображает из себя … программист хренов.»
 «Пива хочешь?» - неожиданно меняет тему Герыч.
  «Ну заходите – перетрём» - приглашает в своё логово Андрей и вошедшая компания размещается на недавнем «танцполе» на тех же ящиках. Опять один из ящиков покрывается газеткой и из сумки Джексона извлекается две двухлитровых пластиковых бутылки с пивом. Две кружки уже подробно описаны, стаканом для третьего стала обрезанная бутылка из-под минералки.
«Опп-ля!» -Колобок движением фокусника выкладывает вяленного толстолобика.
 «Откуда рыбка? Это ты не батину рыбину стырил?» - пугается Дюха.
«Да не знаю я… во дворе на проволоке висела, возле забора…»- теперь уже пугается Колобок.
«Ну не можете не накосячить! Теперь тебе … и мне …и всем нам троим полный песец… Ладно, на Червеня стрелки переведём. Типа за это и пилюлей ему выписали.»
На самом деле «сидельца» били за оскорбление Принцессы.
Давно хотелось – но Червень сам дал повод – обложил матюками богиню, хрупкое неземное существо, за которую каждый из приятелей мог пойти на подвиг.
 Приятели облегчённо выдыхают. На лицах уважение за такое простое решение проблемы. 
«А вот за Бэйбу косяк похуже» - продолжает Дюха, разливая пиво по посудинам: «Как расхлёбывать будем? Просто так не выкрутиться … А, с учётом того, что мы сами на «учёте» со школы ещё - может и реальный срок светить. И будем мы Червеню ровней и корешами…»
«Кореша», молча отхлёбывая пиво, угрюмо задумываются о мрачной перспективе.
«Ну что забз…ли, пацаны? Расслабьтесь, – я что-нибудь придумаю.» - снисходительно усмехается Дюха, чувствуя себя лидером. Не только не потерял свой авторитет, но ещё более укрепил своей находчивостью.
    На самом деле, ему самому хотелось решить свой личный вопрос с Бейбом – Борюсиком, как звала его мамашка. А Бейб одновременно и мешает ему и, единственный, кто мог бы помочь.Этот парень ,здоровее каждого из компании. Ему бы бочки на складе ворочать, как Колобку и Дюхе. Но он из интеллигентной семьи и, его интересы всецело в области компьютеров и программирования. И ещё он всегда грамотно и убедительно говорит, да так что и возразить нечего. Герыч по интересам ему ближе. Их объединяет любовь к электронным играм. Кроме того, Герыч открыл в себе способность к рисованию и очень уважал родителей Бейбы. Он видел их живопись и графику в рамочках, на стенах, однажды побывав в квартире. Высокообразованные родители Бэйбы - люди творческие и не общаются почти ни с кем во дворе. Кроме соседей по площадке пенсионеров, училки иностранного языка, и стюардессы этажом ниже с её мамашей. Остальная публика не представляет для них интереса, как пьющая, необразованная, дурно воспитанная, состоящая из простых работяг, уборщиц, дворничихи, набожной и ежедневно матерящейся гадалки, алкоголиков, семей бывших зэков, пытающихся выглядеть приличными. У родителей Бейбы обширные связи. Иногда к ним приезжают на таких машинах, что за каждую можно купить десяток иномарок попроще. Сначала непонятно было, что они забыли в этих трущобах. Потом выяснилось, что это жильё временное, переселенческое, в ожидании комфортабельной квартиры в строящейся многоэтажке.
           С улицы раздаётся знакомый хриплый голос, зовущий Дюху.
Друзья потянулись к выходу и в дверях, носом к носу, сталкиваются с Дюхиным папашкой, с ожидаемым вопросом:
«Пацаны, не в курсе, кто моих рыбцов тырит? Сегодня толстолобика скоммуниздили, паразиты».
«Не… не знаем, не в курсе»- не очень убедительно мямлят дружки – корешки. Запах пива и рыбы не вызывает сомненияия и быть бы неприятному разговору… Но тут из-за угла двухэтажки возникает Червень, со свежим фонарём под глазом. Увидев компанию и вспомнив вчерашние события, замирает в нерешительности. Затем, вжав голову в плечи и мрачно сопя, шаркает мимо.
«О, Гришаня, это ты родной? Давно откинулся, доходяга?»- фальшиво обрадовался Дюхин батя, известный в округе, как Трофимыч.
 Червень оскаляется в щербатой улыбке. Но уловив неискренность в радости соседа, и, ухмыляющиеся рожи вчерашних недругов, пробурчал:«Да я это, Митяй. Я».
И не остановливается .      
  «А, чего это у него фингал под глазом? Не успел вернуться и уже люлей схлопотал. От зятя что ли? – удивляется папашка и оборачивается к ребятам.
«Это мы его, слегка…прописали» - откликается Герыч.
«За рыбцов … пару «лещей» отвесили…» - подключается Колобок и свистит вслед удаляющейся фигуре. Та ещё больше сутулится и сворачивает в узкий проход между гаражами.
«Так это он, зараза?» - возмущается Трофимыч.
«Не признаётся»- пожал плечами сын.
Чарвень вдруг высунулся из прохода и сделал неприличный жест рукой: «А вот вам!»
«Ах ты, урод!» - кинулся к гаражам Колобок, поливая скрывшегося за угол «доходягу» изощрёнными выражениями, опускающими ниже плинтуса.
«Вот урка! И четыре ходки ничему его не научили. Пятый десяток мужику, как был шалопаем- так им и остался» -папашка смачно сплёвывает и оборачивается к ребятам… А выражение обалдевших лиц озадачивает. Словно их поразило божественное видение. Из-за обшарпанной стены, озаряя серый двор волшебным светом неземной красоты 
появляется  Она …


Глава четвёртая
Принцесса.

 В квартире на 1 этаже двухэтажки, в которой жили Герыч и Бейб на втором этаже, появилась новая жиличка.
Раньше там жила бабуля. Потом квартира перешла по наследству её племяннице. А та, сдала пустующую квартиру дочери своей подруги. Вот так в этом сером, Богом забытом городке, где и приличных дорожек то никогда не было, появилась эта, неземной красоты девушка. Она приехала на маленькой красной «Оке». За ней во двор въехал грузовик. Грузчики открыли борта, и пока незнакомка открывала окна в квартире для проветривания, мужички шустро стали таскать мебель.
       Дюха, Герыч и Колобок сидели на корточках во дворе под деревом, у дальнего частокола соседнего частного дома и пили пиво. Единственный дворовый столик, с двумя скамейками был занят – на нём Дюхина мама с соседкой чистили и разделывали рыбу. А что? Имели полное право на отдых. Пацаны считали себя рабочим классом и другого отдыха себе не представляли. Был субботний выходной день. Им хорошо было видно, как суетится кудрявая блондинка, которую тут же нарекли «Принцессой». Когда подъехала красненькая «Ока» - она уже привлекла внимание троицы. Открылась дверца и на асфальт опустились стройные ножки в туфельках с каблучками. Колобок присвистнул. Девушка встала во весь рост. Фигура потрясающая.
Герыч произнёс вполголоса: «Да-а-а. Вот это красотка…».
 А когда незнакомка, сняв солнечные очки, встряхнула пышной роскошной шевелюрой –небесного цвета глаза словно прибавили света в этот и так солнечный день.
«Принцесса!» - выдохнул зачаровано Дюха, и приятели согласно закивали:
 «Вот бы – познакомиться».
Андрей насмешливо сощурил глаза: «Губы раскатали. У вас у обоих есть подруги. Это я холостой…Но к такой и подойти- то страшно…».
       В этот момент на пороге возник Бейба. Удивлённо повертел головой на всё движение и заметил компанию. Подошёл, поздоровался. Руку пожал только поднявшемуся соседу Герычу.
«Это кто такая красивая нарисовалась в нашем доме?» - задал он естественный вопрос.
«Сами ещё не знаем» - ответил Герыч.
«А ты что же с нами не здороваешься?» - недовольным тоном в голосе начал цепляться Колобок.
- Я поздоровался.
- А за руку, как с Герычем.
-Я не подаю руки тому, кто меня не уважает.
- Это в чём же наше не уважение?
- Да как же я тебе руку подам, если ты не соизволил подняться?
- Не велика цаца, чтоб перед тобой подниматься.
- Считаешь, что я должен был присесть на корточки и поздороваться за руку? Ты где такое видел? Тебе самому не смешно?
«Смешно, - поднялся, поперхнувшись смешинкой Андрей и протянул руку, - уважуха, умеешь поставить на место. Что Колобок – есть что возразить?
 «Да ну вас»- толстяк так и не поднялся. Он вспомнил, что его Маринка считает Бейбу завидным парнем, умным и начитанным и с перспективным будущим. Они почти поссорились из-за этого «перспективного». Лицо его помрачнело:
«Правильно, я ему тогда засветил – шибко умный. И опять я дурак перед всеми. И опять ему благодаря.» И вспомнил ,как Борюсик , даже не пошатнувшись,  тогда ещё и издевательски посочувствовал: « Не больно? Кулачок не ушиб?». И перехватил второй замах железной хваткой: « Не балуй – сломаю…»
           Тут Бейба увидел монитор компьютера в глубине кузова.
«О, комп персональный! Классная штука- новьё! Пойду познакомлюсь» - и, не успели приятели словом обмолвиться, как их собеседник уже понёс монитор новой соседке.
«Во как!» - помрачнел Дюха. Явно наметился соперник.
«Пока я тут слюни пускаю и сопли жую, а он тебе пожалуйста, уже за ручку её держит и знакомится. Смотри ты, - присесть пригласила»-заволновался Дюха и ему стало обидно. Ну почему вот так всегда и во всём. Всё лучшее другим, а ему второй сорт. Только забрезжила солнечным лучиком какая –то надежда, а тут раз и хмурая туча на душе.
Между тем грузчики уже всё выгрузили, занесли и уехали.
Столик после рыбы женщины освободили, помыли и он успел просохнуть. Компания переместилась за столик –он был ещё ближе к окну. Дюха и Герыч сели так, чтоб видеть комнату, а Колобок, демонстративно, на противоположной скамейке, спиной к окну.
   «Ты знаешь, чувак, по – моему тебе не светит…» - кивнул на окно Герыч.
- Мы это ещё посмотрим.
- И смотреть нечего. Видишь, как у них сразу сладилось? Вон сидят рядышком. Смеются – болтают. Как будто сто лет знакомы.
- Да просто парень в теме. Принцессе компьютер нужно подсоединить, а он соображает в этом. Она его просто использует.
- У них уже общий интерес есть. Потом видно, что девочка не нашего поля ягода. Машина…компьютер. Шмотки классные. Может она даже из Москвы.
- Да брось ты …Какая москвичка сюда поедет по доброй воле?
- А если не по доброй?
- Как это?
- Ну может отец у неё военный. Или муж. С чего мы решили, что она не замужем.
- Кольцо на какой руке носят. На правой.
-Есть колечко! На мизинце. С синим камушком.
- Обручальное на этом носят… на безымянном.
- Вот… сейчас видно, и на безымянном есть.
- Да вижу. Только не обручальное это. Обручальные не такие.
- А какие?
- Как у Таньки. Или стюардессы по имени Жанна.
   «Да-а, ребята, с вами заскучаешь, - перебил  диалог зевающий Колобок, -подумаешь диво. Обычная девка. Ну красивая. Ну и что, в нашем городке красавиц мало?»
- Во- первых, она тебе не «девка». Ещё раз так назовёшь- в рыло получишь. – побледнев, процедил сквозь зубы Дюха.
Во-вторых, может и есть красавицы, но не сравнить…Небо и земля.
 А в-третьих не дай Бог, кому из вас её обидеть. Она под моей защитой
- Да ладно, Дюха, я понял. Понял всё. Мы же друзья. Может за пивком смотаться. На вас брать? Три полторашки?
- Слушай, возьми водки лучше. Денег дать?
- Другое дело.

Глава пятая.
Тот самый день.

Григорий Червинский( погонялово – «Червень»), 48 лет от рождения, официально никогда не работал, у него даже трудовой книжки не было. По статье «тунеядство» отсидел три срока. И два срока по статье «злостное хулиганство». Последний срок от звонка до звонка,  четыре года за пьяный дебош и действия, угрожающие здоровью и психике детей, оказание сопротивления милиции. Плюс ещё два года за участие в тюремном бунте. Последнее лето для Червеня -  золотая пора. Удавалось безнаказанно чистить загородные дачные участки и продавать плоды чужого труда и неохраняемое имущество. Как он умудрился не попадаться, одному Богу известно. Лёгкие деньги уходили на выпивку в компании случайных приятелей, возлияния где-нибудь в гаражах, всю ночь. А потом чуть ли не сутки отсыпаться. Очень детвора раздражала. До того, что однажды озверевший рецидивист выскочил в трусах из дома и грозным обещанием всем « бошки поотрывать » разогнал детишек и подростков  в окрестных дворах и ближайших детских площадках. Ну нервные мамаши и накатали заявление. А подростки дали в суде показания.
         Оказавшись на свободе, сиделец мечтал о сладкой мести сопливым свидетелям. Он их заставит унижаться и платить за каждый день изоляции .При каждой встрече  будут получать
 «леща» или «подсрачник».
        Реальность его отрезвила в первый же день. Детишки выросли.Никто из них дрыщем не выглядел. Парнишки часами игрались  пудовой гирькой возле гаражей и выглядели довольно крепкими. И уж ,конечно, его не боялись. За первое же оскорбительное слово в их адрес – зуботычину и «подсрачника» получил он сам. Ну хорошо, эти всегда втроём, может на Борюсике  можно отыграться? Но увидев на лестничной клетке в первый раз после возвращения, спускающегося с верхнего этажа Бейбу,Червень даже не сразу понял, кто перед ним. Рост Борюсика под два метра, вес не менее полутора центнера. Да этот «ботан» его лёгким движением плеча по стенке размажет и не заметит.
 «Здравствуй , Боря, - неожиданно елейно-медовым голосом  пролепетал  комплимент « мститель» - как ты вырос сосед… Богатырь настоящий!»
  Бейба даже кивком его не удостоил, прошёл как мимо пустого места.
  « Сосед, ёпэрэсэтэ» - выругался вслед Червень, когда дверь подъезда закрылась, и  сплюнул. Дверь подъезда моментально распахнулась – видимо Борюсик услышал. Гришаня предпочёл скрыться в квартире.
                Пока он «чалился» – произошли изменения, неожиданные и неприятно радикальные. Жена и тёща не стали дожидаться и приказали долго жить. Дочь Ритка несколько лет до совершеннолетия находилась в интернате и вернулась как раз к похоронам бабушки. Взрослая жизнь началась сразу. Маленькая, но двухкомнатная квартира не долго пустовала. Рита к возвращению папаши успела выйти замуж и родить двоих детей сразу одного за другим. Мальчика и девочку.
Чем хорош наш городок, что в округе несколько садиков и яслей, куда дети были устроены без проблем. Зять работал на стройке. Она на швейной фабрике . Ещё  в интернате получила специальность портнихи , что давало возможность шить себе модные платья, да и семью обшивать.
        Явление папаши никого не обрадовало, как и его самого при виде неожиданно многочисленной родни. Дочь в нём не нуждалась – он всегда был чужим для неё . Зять сразу обозначил приоритеты и дал две недели на то, чтоб тот смог найти себе жильё. Посоветовал вахту. Ни о какой прописке и отсрочке в сроках не могло быть и речи. Единственное в чём повезло  - Ритка с детьми и зятем, как раз собирались в отпуск на две неделю. В деревню – к родителям мужа. На парное молочко и  натуральный мёд собственной пасеки.
 « Не вздумай продать что-нибудь…Убью! Или сядешь ещё раз…» - Пообещал неприветливо родственник.
  «Тоже мне фраер, родственник называется – не налил ни разу…»  - с обидой подумал тесть и стал рыться в ящичках шкафа в поисках мелочи.
         Мелочи нашлось лишь на бутылку пива, зато на шкафу сохранился старенький патефон с двумя пластинками. Утёсов и  Ляля Черная с цыганским  хором. Червень одел зятеву куртку, чтоб сходить за пивом … И, о! Счастье-то какое!Во внутреннем кармане  штука. Целая тысяча рублей, двумя пятисотками, свёрнутыми пополам, лежат в корочке годового проездного билета. Вот свезло-то!
       Всю ночь под песни Ляли и цыганского хора пьяный Гришаня пускал слезу от жалости к себе и своей несчастной доле.  Во первом часу ночи  не выдержали соседи слева . В дверь постучали. Червень, расписанный малохудожественными татуировками ,как был в одних трусах – широко распахнул дверь. Душа жаждала общения. На пороге стояла роскошная в своей пышной красоте Эллка Мадама. Червень ещё с молодости пускал по ней слюни недостижимой надежды. Мадама, а по- человечески-Элла Васильевна, работает в торговле и всегда шикарно одета и ухожена, с пышной причёской и свежим маникюром. К любому выходу из квартиры, даже если просто вынести мусор – тщательная подготовка.  Не смотря на полночь, соседка Элла Васильевна  предстала во всей красе, будто только что из салона. Умопомрачительно пахнет французскими духами. Сквозь неплотно запахнутый щелковый халатик соблазнительно просматривается декольте с голубой кружевной сорочкой. Червень, много лет проведший без общения с женщинами, потерял дар речи от такой красоты.
 « Что празднуем?» -Хмуро улыбнулась  Элла.
 « Эту…цыганку Лялю слушаю» - просипел любитель цыганских песен.
 «Ты это … Заканчивай свой цыганский хоровод. Пол дома из-за тебя не спит». – Строгим и недовольным голосом скомандовала соседка. Червень пытался сглотнуть пересохшим горлом и, не в силах вымолвить слова – кивнул.
     Элла величественно удалилась. А Гришаня застыл ,словно приклеенный, не в силах оторвать взгляда от закрывшейся двери.
«В сорок пять – баба ягодка опять, -промелькнуло в голове..- Ух какая ягодка, эх какая бабищща …Красавица … Вот бы её…»
Вернувшись к своему столу, опрокинул в себя ещё полстакана водки и захрустел огурцом, размечтавшись о недостижимом.
       Мозги поплыли в сторону приключений . Червень решил, ешё раз взглянуть на соседку. И снова поставил пластинку с Лялей. Но через минуту  уже застучали по батарее и в дверь.
 « Да сейчас выключу, из- за чего кипишь –то?»
« Если ещё раз услышу Лялю – люлей отхватишь» - донёсся из-за двери незнакомый мужской голос. И в подтверждение мощный удар в дверь.
        Червень струхнул. Выключил патефон, свет и закрыл окна и даже форточки. Закипятил воду в чайнике. Высыпал в него пачку чая.Чефирил молча, в темноте. При свете полной луны.
       В сон сморило в восьмом часу утра, когда городок уже просыпался.
       Зря, конечно, мешал водку с пивом. Проснулся с сушняком во рту и дикой головной болью. Вот чего бы не оставить на утро пиво. Сейчас бы самое лучшее лекарство было. Ну утро – не совсем уже утро. Хрущёвских времён будильник показывал 2 часа дня.  В комнате душно. Распахнул окна. В холодильнике просроченный  кефир. Сойдёт – холодный и кислый. Голову под кран на кухне – струя холодной  воды не дала облегчения.
     Обмотав голову мокрым полотенцем , Гришаня со стоном опустил голову на подушку. И тут как раз за стеной справа раздались первые аккорды пианино. Неожиданно. Квартира вроде пустовала раньше. Кто это и  когда заселился – прошло им незамеченным. Как-то не пересеклись во времени и пространстве.
         Пошатываясь и держась одной рукой за голову, другой застучал в дверь. Музыка прервалась. Дверь открыло голубоглазое небесное создание : «Чего стучите? Звонок же есть ?»
       - Да откуда ж столько таких красавиц набралось в одном доме – мелькнула мысль. – Или это с голодухи все такие …А вслух сказал: « П…подруга, можешь чем- либо другим заняться. У меня голова раскалывается. Не выспался…»
          Губы девушки  скривилось в иронической ухмылке: « И кто это мне говорит? Не этот ли человек ночью всему дому заснуть не давал. А голова заслуженно болит. Пить меньше надо!»
       « Своего папашу ,Сопля , учить будешь. Поняла Шаболда?» - вспылил Червень.
       - Пошёл вон, Алкаш Вонючий. Таких ничему не научишь.
      - Слушай, Фифа, Что ты из себя корчишь. Не доросла ещё  с серьёзными людьми разговоры разговаривать, Шалава.
      -  Козёл!
      Наглая красотка захлопнула дверь,  больно стукнув соседа по носу.
   -Ах, ты , Стерва. Шмакодявка стебанутая, открой Зараза!  За козла сейчас ответишь…
     И пнул ногой в дверь так, что та с петель чуть не слетела.
     И тут в дверях подъезда появилась знакомая нам троица.

 
   
        Глава шестая.
Приглашение  к  самооценке.

   
 …Божественное видение. Из-за обшарпанной стены дома, озаряя серый двор волшебным светом неземной красоты 
появляется  Она …
      Компания на миг остолбенела. Девушка грациозно прошагала к ним навстречу и приподняла ладонь на уровне сердца: «Привет,мальчики. Я Наташа. Пришла просить прощения. Я вчера на вас накричала напрасно… Я не поняла, то это вы меня защищали. Сосед теперь ниже травы».
 - Да чё там…
- Да ничего -всё нормально.
- Не стоит , любой бы на нашем месте…
Примерно так промямлили растерянные пацаны, не отрывая взгляда, очарованные глубиной голубых глаз и необычно красивой тональностью голоса. Да, это был совсем другой голос. Не тот, вчерашний, когда башка Червеня пару или более раз бухнулась о двери. Пунцовая от возмущения и гнева, то была разъярённая тигрица, хрипло рычащая: « Прекратите немедленно – полицию вызову! Что вы здесь устроили?»
        Ни Дюхе с приятелями , стоящим на учёте с малолетки, ни Червеню, с его свежей справкой об освобождении, эта прспектива не понравилась. Червень юркнул в свою нору и заперся на ключ и щеколду. Пацаны опустили головы, как провинившиеся школьники, пытались найти слова оправдания. Красавица молча красноречивым жестом указала на дверь выхода. Смиренными барашками пришлось покинуть поле боя, с чувством вины.
           И вдруг такая неожиданность – сама Принцесса просит прощения. У них.
- А чтоб загладить свою вину – я вас всех троих приглашаю к себе вечером на чай. Придёте?
- Придём ,конечно.
- Ну и отлично! Я вас жду. Ничего приносить не нужно. К чаю у меня всё есть.
    Девушка повернулась, чтобы уйти.
« А когда приходить-то?»- заволновался Колобок.
-Ах, да! В семь вечера нормально будет?
«Нормально. Да ».-Закивали парни.
  «Ух, ты! – выдохнул Герыч, когда девушка завернула за угол.
Вот это деваха – кому-то ж повезёт».
« Кому то! – Хмыкнул Андрей. -Уж не тебе и не Колобку. У вас есть подружки».
«А ты думаешь тебе светит?- Улыбнулся Герыч. –У такой девушки да чтоб не было хахаля? Дружбан, да трахает её кто-то уже».
« Возможно нет…Если б я был её парень, я бы навещал каждый день. А возле неё только Бейба трётся».- Помрачнел « дружбан».
- Бейба не в счёт. У него невеста. Женится скоро.
« Ну не знаю- не знаю.  Я, пожалуй, свою смог бы с ней забыть…» - задумчиво вклинился в разговор, до сих пор молчавший толстяк, всё ещё глядя на угол дома.
« Так! -  Вскипел Дюха. – Забудьте про приглашение! Имейте что имеете и губы не раскатывайте. Я иду в гости без вас!»
« Она всех нас приглашала …» - насупился  Колобок.
« А что своим девочкам скажете? А-а? Э-э? - Ну вот и все расклады…Не путайтесь под ногами … иначе какие вы мне на хрен друзья?
«Да ладно, Дюха – мы же кореша. Не понимаем что-ли?»
      Но, видимо, «понимание» далось не просто, что объясняет наступившее тягостное молчание. «Кореша» избегали встречи глазами с Андреем.
  -Пойду я собираться: мыться, бриться, гладить рубашку…
Пока …что ли?
 Приятели ответили вялым рукопожатием.
« … Ну удачи тебе … в етом - самом…» - «толсто»  намекнул
Герыч.
« Да! Вдуй ей там как следует…»- то ли засмеялся, то ли закашлялся Колобок.
 - Пошляки…По ней же видно –она не такая.
«Да все они не такие ! - философски заметил Герыч. - До какого-то момента. Непонятно, как потом из них получаются стервы и тёщи».
     -Да знаю я, но сейчас это Принцесса. Как думаете – наверно цветы нужно купить? Так вроде не свидание…
 Сказала ничего не приносить.
« Купи коробку конфет. Самое то - к чаю! И подарок вроде, а вроде и нет… без претензий » - поделился опытом Герыч.
         Никогда Андрей так не волновался. Пересмотрев скептически весь свой скудный гардероб, остановился на светло серой рубашке. Она не выглядела свежей, верхняя пуговица болталась на одной нитке.
Мать ещё не вернулась с ночного дежурства. Она по совместительству подрабатывала уборщицей. Батя с утра направлялся к гаражам, возможно с кумом укатил на рыбалку.
 Парень вздохнул, достал из-под кровати оцинкованный тазик и всыпал горсть стирального порошка . Горячей воды, по закону пакости -нет. Пришлось кипятить  в чайнике.
 Вспомнил, что в числе выгруженных вещей Принцессы, стиральная машина. Не меньше половины  его зарплаты небось стоит.
            Андрей подошёл к окну. Со второго этажа хорошо видно распахнутые зарешеченные окна. Наташа делала влажную уборку в квартире , изредка включая пылесос.
       « Готовится…хозяюшка. Меня, между прочим, встречать». – С теплом и умилением подумал парень.
    Он обернулся и взглянул на свою квартиру, с давно некрашеными дощатыми полами. Швабра, совок, веник. Примитивный душевой рожок над унитазом. Душ совмещённый с туалетом, когда-то был предметом батиной гордости … лет двадцать тому назад.
     На стенах  дешевая потрескавшаяся стеклянная плитка.
«Да…Сюда было бы неудобно пригласить такую девушку» -уныло вслух произнёс влюблённый.
 Да. Именно так. Андрей влюбился. Втюрился по самые уши –думал про себя так – ибо Наташа теперь занимала все его мысли. И все поступки и намерения теперь оценивались по критерию: а понравилось бы это Наташе?
        Замочив рубашку в тазике, Андрей неуверенно помедлил и добавил туда ещё свои брюки и трусы. Носки всё ж таки решил постирать отдельно. После рубашки, брюк и трусов.
        Взгляд упал на кроссовки. Их тоже стоило бы помыть, почистить. Налил воды в ведро, поставил на плиту чуть подогреть. Подошёл к старому шифоньеру с мутными пятнами и царапинами –отметками собственного бестолкового детства. Отразившаяся фигура, с вытянутыми на коленях трениками, самому себе не понравилась. Нет - такой человек не достоин внимания красавицы.
     Андрей ещё раз порылся в шкафу и обнаружил пакет с новой футболкой тёмно- синего цвета. Вспомнил – это же мать подарила на Новый Год. С зимы лежит. И новые носки к 23 февраля от неё же. А я ей? Не вспомнил…
       Рубашку, значит, зря замочил. К джинсам из секонд-хенда и кроссовкам – футболка больше подходит.
        Скрипнула дверь – мать с работы.
«О! Ты стирку что ли затеял? Сам? А с чего это?» – удивилась она, выгружая из сумки продукты: хлеб, капусту, морковку, картошку,лук, упаковку яиц и литровую бутыль
подсолнечного масла.
« В гости позвали» - Буркнул Андрей, смутившись от простого вопроса.
Мать внимательно посмотрела на него. Ирония на лице.
- Уж не эта ли раскудрявая, что поселилась в квартире Маргариты Ивановны?
«Она…» - Неохотно подтвердил сын, глупо улыбаясь.
«Ну и ну… - Мать присела на табурет. –Да как же тебе это…
Такая на тебя вроде и смотреть не должна бы…
 Хотя почему это? Не хуже других. Не урод. Работаешь. Не ширяешься и клей не нюхаешь…Только не пара ты ей. Она с образованием. На роялях играет…»
-У Наташи - пианино!
-Да без разницы…рояль , пианино – главное что выучилась.
А ты грузчиком на базе будешь всю жизнь работать.
« Мне хватает! Инженеры не больше меня получают – я знаю» - сердито, но не уверенно пытается оправдываться Андрей.
« Ему хватает, - хмыкнула мать. -Посмотри , как мы живём.И это мы ещё с отцом работаем. Еле дотягиваем от получки до получки. А выйдем на пенсию – прокормишь ты нас? А женишься если – куда жену приведёшь? А дети народятся - в нищете будут жить?»
      - Ничего…Всё образуется. Что-нибудь придумаю. Вон пацаны в городке многие как-то поднялись же. На иномарках катаются. И тоже- без образования.
    -Это Димка-то? Так он же бандит! Даже не думай в его компанию. Там дороги всего две:  тюрьма либо кладбище.
- Да почему сразу бандит? У него бизнес ! Один товар везёт на Кавказ - другой с Кавказа.
-А ты дырки на задней дверце видел? Не из рогатки детишки баловались. Сидел вчера в гаражах , черной плёнкой свою чёртову «Мазду» заклеивал.
 - Ну не знаю…Может на вахту с пацанами рванём. На Север или в Москву.
- С дружками твоими? Герка не поедет. Его родители выучат. Мать для этого в институт устроилась работать.
 И толстый – задницу рвать не станет. Этот найдёт невесту с квартирой. И тебе бы такую найти. Не для тебя эта…Наташа.
Узнавала я, её жених офицер. На Кавказе воюет.
« Всякое может случится – усмехнулся Андрей. –Глядишь и вдовой сразу станет, замуж не выходя».
« Грех даже думать такое,  - покачала мать головой . – А если для неё это настоящая трагедия будет. На чужом горе своё счастье не построишь…»
  - Да ладно тебе мам, я же не свататься иду. Просто на чай пригласила. И не меня одного – всю нашу компанию.
- Это за что вам такое?
- Так …это. На неё Червень наехал по беспределу. Ну мы его и отпи…В общем заступились за девушку. Ну и она –типа отблагодарить.
-А-а …Ну тогда понятно. Ей защитники здесь нужны… от таких же .Чай пить – не водку трескать. Полезно пообщаться с культурной девушкой. Это тебе не эти шмары - Ленка с Танькой. Кто их замуж здесь взять захочет…Ну ладно – давай ты почисть картоху, а я тебе быстренько простирну.
 - Давай. Только ты, мам, трусы и носки во дворе не вывешивай.
« Поняла,- улыбнулась мать- я их на подоконнике просушу».
 - Ой, а что рубашку то такую? Я сейчас тебе футболку новую
найду.
-Нашёл я её уже.
- Примерял?
- Не…Помыться сначала нужно.
-Горячей воды нет.
-Знаю. Не зима – можно и холодной. Не простужусь.
- На всякий случай, выйдешь из душа – в шерстяных носках обсыхай и чайник я поставила …Батя- то где?
« В гаражи пошёл, - уже из туалета голос.- На рыбалку вроде собирался. Рыбец то не успел дозреть. Спёрли…»
« Это Червень! Больше не кому!» - доносился голос матери из кухни.
« Точно! Больше некому!» – рассмеялся Дюха и открыл верхний кран душа.



(Продолжение следует).


Рецензии